法律相談一覧
-
海外支店駐在員が退職を申し出て請求された社会保険料とホテル滞在費について
【相談の背景】 中小企業のスタートアップで、3ヶ月前から海外支店のマネージャーとして駐在しています。現地での売上が全くない状況で着任しました。 現地での売上がなく、投資過多により日本の本社から海外支店への直接送金ができないという説明を社長から受け、私の個人資金を現地の運転資金にあて、本社から適時払い戻しを受けていました。 しかし、1週間前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動による給料の下がり幅
ベストアンサー【相談の背景】 トラック運転手をしています。 部署内で同僚とトラブルになり事の良し悪しの調査も曖昧なまま私だけ部署の異動になりました。 以前は長距離大型運転手で月収40〜45万。 今の部署は地場で4t運転手となり月収は25〜28万に下がりました。 【質問1】 部署の異動を拒否すると解雇の可能性があるというのは存じ上げていますが給料がこれだけ下がるのは違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の無断減額について
ベストアンサー理由無く給与から減額金という名目で給与の2/3を引かれていました。 考えられる原因として、会社を休んだ日数だと思っておりますが 明細にもなにもなく、会社規定にて引かれる金額も10日以上休んだときに 給与から5%引かれるというもので、減額されている金額とは違います。 12月20日付けで退職することが決まっており、 今までどおり会社に貢献したにもかかわらず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【社会保険加入月に退職した場合の社会保険料支払い義務】について
2月が社会保険加入月となっていたのですが 1月末頃より体調がすぐれず、出勤できないまま2月に退職しました その社会保険料を支払うよう派遣会社の営業担当より電話があり 「僕が立替えて支払わなくてはいけないんですよ 自分で勝手に辞めたんだから支払って下さい 仕事も紹介しますから」 そう言われました まだ完全に体調が戻ってはおらず 日払いで入れる時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇もできず、仕事もない場合
初めまして。 私の会社には二つのまったく異なる業務AとBがあり、このたびBのほうが売上が落ち不採算となって閉鎖することになりました。 Bの従業員のほとんどは会社都合の解雇で納得するか自主退職ですが、一人だけ辞めたくないからAに残りたいと言ってる者がいます。 しかしAは専門的な知識や技術を必要とするためその従業員にさせられる仕事はないのですが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セキュリティルールと、パワハラの証拠集め
ベストアンサー社内でパワハラがあります。そこでICボイスや携帯での写真等で録音、撮影を行おうと思いましたが、社内の情報セキュリティルールで、オフィス内での録音や写真撮影が禁止になりました。 これでは社内の密室化が加速し、更にパワハラが助長されます。 パワハラをする様な輩は自分が不利になる様な発言や行動を「言ってない、行ってない」と否定する事は目に見えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償
【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年間近 給料未払いどうしたらよいか
今年6月で定年退職を迎える夫を持つ主婦です。 主人は、今にもつぶれそうな手芸を扱う会社に勤務しています。25歳から35年間働いております。この十年で会社の状態はどんどん悪くなり5年前から、少しずつ給料の遅延が始まり、現在の時点で給料未払い金は一千万円になります。 現在は、社長と社員は主人だけです。後は、パートが何人かです。 給料明細は、手書き、手打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と最低賃金について
最低賃金で働く労働者の手取りが生活保護よりも下回るなどという現象が発生するのはなぜなのでしょう? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF0600A_W3A800C1MM0000/
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇について質問があります。この件は不当解雇に当たるのでしょうか?
3か月間、まともな休みもなく平均14時間位の拘束時間で働いており、その日も疲れとストレスでアドバイザーと口論になり感情的になってしまい退職することを口走ってしまいました。次の日のうちに上司には考えさせて頂きたい旨とアドバイザーの方には謝罪をし和解しました。オーナーにこの件の事で謝罪をした所、本部と会社の信頼関係を壊したという事で解雇にあたると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での院長の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の職場について相談があります。 妻は歯科医に従事しているのですが、昨年院長と口論になった事をきっかけに、一般的な社会では軽く注意される程度のミスですぐに呼び出しをされて自主退職を勧められることがあり、その悩みを同僚に相談をすると「二度と他人に相談はしない、したら自主退職」というような旨の誓約書を書かされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを訴えたあとも、それを知られずに働き続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の立場ある人(Aとします)をセクハラで訴えたいと思っています。 Aの家族が多く勤めている職場です。 Aは仕事をしているわけではなく、役職があるだけで実際業務には何も関わっていません。 一緒に働いているAの家族や他の職員には問題がなく、A個人を訴えたいと思っています。 私は仕事を辞めたくありません。 【質問1】 A個人を訴えた時、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者が適応障害を訴え休業している場合の対応
【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が適応障害を訴え休業、今月で3カ月になる。 適応障害の原因等についての報告はなく、職場と距離を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状送達後のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に依頼済で第一回期日が決まったと連絡がきました。 今後の流れなのですが、訴状はおそらく上司・会社に届いていると思うのですが、どの時点で私に双方が弁護士をつけてきた場合は分かりますか? また、私としては和解を第一に検討しておりますが、元上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告側の反論の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。今日、それについての反論書面が届き、被告側弁護士は緊急用のLINEで事業所に帰宅中に痛くなり連絡をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に向けた不安と交渉手段についての相談
【相談の背景】 私は現在、勤務先にて適応障害と診断され、休職中の者です。 復職を検討する段階に来ていますが、過去の職場環境や人間関係に起因する強い不安とストレスが残っており、助言をいただきたくご相談いたします。 入社直後から特定の先輩社員による精神的な嫌がらせが続き、上司に何度も訴えましたが、取り合ってもらえず状況は放置されました。 診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について
【相談の背景】 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について 現在、弊社(中小企業)では雇用規則にて60歳を定年と定めています。 これまでは雇用継続の意思のある社員と基本1年契約を結び、本人の望む時期まで勤務してもらっていましたが、規則上で詳細に定めてはおりませんでした。 今春、中小企業でも希望者に対する65歳までの雇用延長が義務付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対策としての秘密録音の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 Xさん(男性)は、介護施設Aに介護職員として約3年間勤務しました。ミーティングで吊し上げされることが常態化していた、経営者・管理者に見下されたように言われ続けた(パワハラに近い)、経営者と揉める等で精神的ストレスがすごかったようです。 また、この施設では、ミーティング(会議)が長いことが多く、ミーティング記録を「内容に漏れなく、間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミーハラスメントによる処分の覆り方と訴える方法について相談
【相談の背景】 アカハラでの相談です 息子は専門学校の紹介でアルバイト先の寮から学校に通ってます 2年半たち学校で習ったのを活かせるバイトにとの事で退職 担任に伝え数日経過後 理事長から学校に正式に伝えて無い勝手に退職したから謹慎自宅待機 卒業見込み取り消し3月卒業は取り消し 国家試験も受けさせない 寮費自腹で住んでいる所も帰らせない 実家に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と実際の仕事内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について
【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司(所長)の発言に違法性はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(所長)に仕事の悩みを相談したところ、「俺なら辞める」「未来も希望もないから辞める」「絶対に辞めたほうがいい」と退職を勧められるような言い方をされました。 事の発端は私が自分の子供の頭を平手で叩き、その際子供がバランスを崩して壁に顔をぶつけて小さなあざができてしまいました。叩いた理由は、部屋の片付けをせず何度言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師以外の者が処方をしているクリニックでの違法行為と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 看護師です。 以前働いていたクリニックで医師以外の者が処方をしています。対応しているのは医師ではなく事務職員です。患者に症状を聞き、薬を選び処方、検査の指示、検査結果の説明なども行なっています。医師法に違反していますが、事務職員はその事実を今まで知らずに理事長の方針でそのような形で処方をしてしまっています。 医師は理事長兼院長の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物業務委託 賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 8月2日から軽貨物業務委託のドライバーをしております。4日目に熱中症で倒れ、 命の危機を感じて、情けないですが契約の解除を申し立てました。 今解約を申込んでも、10月15日までは働いてもらうから‼️ っと言われたので、退職代行サービスみやびさんに依頼して解約してもらいました。 契約書には 乙は本契約中に本契約を解除する場合、相手方に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ、会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 前回、こちらで相談した経過です。 契約社員で、残り1年が残っている私がパワハラを告発し、上場しています会社の専門部署が動き出しました。 毎日7時間、加害者の暴言を浴び(常に何かに怒鳴っている)、メンタルクリニックから「適応障害強い 休職3カ月」の診断書。医師から「1週間は直接会社と連絡取らず、家族に対応してもらうよう」指示。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意もなしに突然解雇にされてしましました。これは不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月30日に突然社長に呼び出され転籍の話を持ち掛けられました。 自分は給与が下がること仕事内容が変わる等の理由でそれを断りました。 ただその日はその話し合いでストレスが爆発してしまい体調不良を理由に早退してしまいました。 また帰り際にものに当たってしまいました(壊れてはいないです) すると次の日8月31日つけで突然普通解雇にされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分後、開き直ったセクハラ加害者に対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 2年前から、同部署内で別の課の課長から以下のようなセクハラ被害に遭っていました。 ・業務時間中にほぼ毎日別室に呼び出され、しつこく食事に誘われたり業務と関係ない話(休日の過ごし方、夫婦の寝室事情など根掘り葉掘り聞かれる)で毎月合計5〜10時間ほど拘束される ・私が引っ越しを考えていることを知り、勝手に自分の近所で家を探してラインで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務と肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご相談させてください。 現在就労中の勤務先で、昨今 代表自ら会社・企業アカウントでの SNSを猛烈に推しておりまして、そこから動画コンサルティングの事業化 まで着手しております。 私自身も創生期より動画に参加させられ(勝手にとっていたり・強制的に)、 出演をしてきましたが、そもそも入社時の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の病院奨学金制度について、支払い義務はありますか?
【相談の背景】 病院奨学金制度を使い、准看護師として6年病院で働いております。 3年間病院で看護師として働けば、返済が免除されるという契約で入職しました。 この度、病院を退職したいと考えるようになりました。 退職したい旨を伝えると、病院側に、 准看護師では、看護師として勤めていたことにはならず、奨学金全額返済義務がある。正看護師として3年働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年の民法改正で変わった消滅時効の長さと、復職の条件に付いて
【相談の背景】 2019年にパワハラに遭い休職しました。 当初は手術後の愁傷の悪化の診断で休み始め、 (パワハラのストレスが身体症状の悪化に働いたようです) 有給休暇を消化していました。 体のあちこちの症状悪化・出現があり、 心療内科を受診したところ、 うつ病と診断されました。 一応、うつ病の診断書も9月に後追いで会社に提出して、 有給休暇に加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に不当な理由で即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間が1ヶ月経過した頃に即日解雇されました。 理由を聞いたところ、就労困難になる可能性が予測されるからとの返答でした。 その職場との契約は週2回+月1回で、ダブルワークしていることも伝えており、雇用前に曜日固定での勤務だと確認した上で、ここでの勤務が可能だと判断しました。 研修とはいえ毎週のように勤務変更がありましたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ 適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤めているシングルマザーです。 入社当時から、社長から好意的な発言や対応は受けていました。 しかし2年前に彼がいることを伝えると豹変され、挨拶も無し、物に当たる、パワハラ発言が繰り返され辛くなりました。 しかしその数ヶ月後の私の誕生日に、誕生日プレゼントを渡され告白されました。 もちろんお断りして、「これからは仕事のパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、パワハラの定義
ベストアンサー【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司個人をパワハラで訴えたい。
【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。その診断書を直接渡すのはとても現在の状態で難しいと判断して、郵送にてお送りしました。その後、医院より連絡があり診断書の規定の要件が満たされていないため認められないと報告されました。頂いた診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当降格についての今度の対処方
【相談の背景】 職場トラブルです。 私は拠点長をしています 3月中旬 女性スタッフ2名に退職相談をされ、 内容を確認すると、他の男性スタッフ2名からの、 暴力的言動があり耐えられないとの内容でした。 即座に内容を私の上司に相談すると、数日後に人事発表だからそれまでに解決しろ!と言われ、男性スタッフに女性スタッフの意向を話し、男性スタッフは反省、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に伴う補償について
昨日、正社員1年→パート4年、計5年勤めてきた会社から前触れなく本日付で解雇だと言われました。理由は「人として信用できないから」と言われました。 また、給料を2ヶ月分だすから、退職願を郵送するように言われました。 おそらく解雇の本当の理由は、給料のことだと思います。今まで半日×20日の勤務でしたが、数ヶ月間半日×4〜5日の勤務になることが見込まれ、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師扱いされ損害賠償すると言われます。
ご相談です。 事の成り行きを話しますと長くなりますが。 現在の職場での自分の扱いについてです。 現在の現場は、前の職場で集まった人たちで飲食店を経営しています。 自分の立場的には、社員登録もされておらず、二ヶ月無給です。 今後もないでしょう。 ことある事に「詐欺として」訴える。と言われています。 事の流れ ①前職のk氏が店を一緒にやらませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか教えて下さい。
2年ほど前に集金したお金を経理に渡すのを忘れ、横領の疑いをかけられた後、会社を退職しました。 集金したお金を2ヶ月近く所持していました。 上司から追及され最後まで納得してもらえず辞職したのですが、社長や役員の方々には自分の不注意でお金をずっと持ったままだった事をお詫びし、そして照らし合わせれば直ぐにわかる横領などしないと説明した所、納得してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のせいで双極性障害になりました。裁判に勝つには確実に上司の責任という証拠が必要でしょうか。
2013年新卒として入社した会社の上司のパワハラにより双極性障害を患いました。2016年退職してしまったのですが、証拠不十分では訴えられないのでしょうか。 病気に至った経緯 ●毎日仕事の後喫茶店が閉店になるまでミーティングで罵声を浴びさせられる ●エスカレートし仕事だけでなくプライベートやセクハラ発言もされるようになる ●今日教えたことを覚えていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での損害賠償と競業義務違反、給与の未払いについて。
タイトルの件についてご相談です。 昨年8月に転職をし、A社に就職しましたが合わずに三カ月で退職をしました。 その後11月から同業他社B社に就職しましたが顧客が被っていることがA社に発覚しました。 またA社在籍中に私がしていた業務で損害が出たからと損害賠償の連絡がありました。合わせてそれを理由に最終月の給与が未払いになっています。 つきましては下記ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのか?
ベストアンサー私は、コンビニにアルバイトとして勤務していました。マネージャー、副店長、先輩従業員からパワハラを受けました。パワハラの内容は以下の内容です。 マネージャーのパワハラの内容は、副店長が嘘の報告をし正当な理由が無く、私に事実確認も無く退職勧誘を行ってきた。 副店長がオーナーとマネージャーに、嘘の報告をした内容 1.オーナーが副店長と不倫をしていると私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が社内メールでシェア 法的問題は?
社員数1000人ほどの企業に時短勤務で勤めております。 先月、退職の意向を上司に話したところ、慰留され、最終的に残る決断をしました。(上司にも伝えました) 今月に入り、私が時短勤務を終え、帰宅した夕方の時間に、上司から同じ部署内の社員達(私も含む)へ1通のメールが届きました。 「○○(私)が退職の意向を示している」と書かれた、他部署(スケジュール作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に加入したいが、条件を満たしているか?
ベストアンサー来月末で退職を考えています。 現在、大学内にあるコンビニで、パートとして働いています。雇用保険について相談させてください。 現在雇用保険に未加入で、2年半働いてきました。雇用契約書には、雇用保険は法令に基づき適用の判断をします。と、記載がありますが、大学内と言うこともあり、また、勤務もシフト制のため月によりバラバラです。雇用契約書にも個人的な勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから