30,154件見つかりました

法律相談一覧

• 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで一年我慢してます慰謝料取れますか?

ベストアンサー

入社する前に前の退職理由を伝えた上で悪いよいにしないと誘われて入ったものの怒号激しくあれも出来ないのか?道具やら材料を取りに行った時も分からないと遅い早くしろと怒鳴ります その為毎日顔色伺いながらで何も頭に入って来なくなり失態の連続 今すぐにでも辞めたいです 慰謝料取れますか?

弁護士回答
    2
  • 事故による弁済について

ベストアンサー

今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社でミスをしてしまい自腹をきってしまった

ベストアンサー

数年前になりますが、会社でミスをしてしまいきちんと謝罪はしたので何事もなかったのですがさすがに自分の不注意で犯してしまったミスなので申し訳ないと思い、会社からミスしてしまった分を自腹で立て替えるよう言われたわけではないのですがさすがに、自分の不注意で会社に迷惑かけてしまったので申し訳ないと思い後日自腹で不足分の金額を支払いました。会社にはこの事...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされた場合の休業手当について

ベストアンサー

パートで働いていた店を今年3月31日付で退職しました。 雇用契約書では、1日3時間、週4日勤務になっていました。2か月目からは口約束ですが、 1日4時間週4日に増やしてもらいました。しかし、ずっと契約より少ないシフトでした。 シフトカットの理由は「スキルが低くて、動きが遅い」ことだそうです。 ・スキルが低い、動きが遅いというのはシフトカットの...

弁護士回答
    2
  • 出産一時金をもらうために出来ることは

私は今契約社員で働いているのですが妊娠してそれを会社に伝えるかどうか迷っています。 何故かというと、今までは2ヶ月ごとの契約期間がくるたびに自動で契約更新されてきたのですが、妊娠の話をすると契約期間の延長を止められてしまい退職させられそうだからです。 契約期間が産休期間内まで会社に報告しないことは罪になるのですか? それと会社と相談して契約期間の...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払い金について。

ベストアンサー

以前働いていた職場でのことなのですが 入社して少したった頃直属の上司が昇給を事務所に掛け合ってくれ給料が上がったのですが 一年後退職する際に別の上司から事務所の計算ミスで給料の過払いがあったと言われ昇給分が計算ミスとされていました。 また、過払い金が最後の給料を上回っていたので本来請求するところを事務所のミスということで相殺を提案され口頭ではあ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の未発行について

【相談の背景】 おいそがしいところ申し訳ありません。 給与明細未発行についてのご相談です。 新規立ち上げの会社へ正社員で入社し、労働裁量制で給与固定、特に勤務時間の打刻もありません。給与明細が最初3か月程度は発行されたのですが、現時点で未発行の状態です。(年末調整の際、税理士からの催促で半年分を一気に作成したものはあります。その際も特に報告はあ...

弁護士回答
    1
  • 職場の対立でうつ病を発症し、解雇の可能性を考慮した自衛策について

【相談の背景】 令和7年7月頃から、職場内において、上司とそのさらに上の上司間の対立に巻き込まれ、うつ病を発症するに至りました。現在は休職中であり、部署異動の希望を提示した状況ですが、休職期間の満了に伴う解雇の可能性を見据え、取っておくべき自衛策を検討しています。 【質問1】 部署異動の希望を書面として提出し、割印をし、コピーを保管しています。ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • :派遣社員の契約書巻き直しの必要性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 2ヶ月更新で働いて来ましたが、11月1日から12月31日までの更新をしましたが、 10月に12月いっぱいで雇止めとの知らせがありました。 それにあたり、雇止めの同意書にサインをしました。理由は勤務態度等に問題があるような内容でした。 経緯の説明もなく納得はいきませんでしたが、サインをしました。 それとは別に...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の支払いについて

ベストアンサー

欠勤控除の支払いについて 【経緯】 2月中旬に契約社員として月給制の仕事に就き、 2日就業をした後、持病のためしばらく欠勤。 上長に電話相談し、3/13付で退職が決まりました。 手続きは書類のやり取りをお願いし、すぐに治療のため帰省しました。 3/19に2月の2日分の給与振込あり。 2日前、実家から戻りポストをみると「給与がマイナスだから振り込んでくれ」...

弁護士回答
    1
  • 職場イジメがエスカレート

ベストアンサー

社内いじめのターゲットにされ、もともとそりが合わなかった上司には更にきつく当たられるようになり、同僚や後輩まで無視されるようになりました。また、上司の友人で入ってきた派遣の方も無視ですが、皆、ミスの指摘だけは口をききます。ミスも自分でないものまで、指摘されるので反論するとウソをついているや、減らず口と言われ、更に雰囲気が悪くなります。段々エスカ...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止義務を無視したらどうなるか。

ベストアンサー

会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場に訴えられる可能性があります。

【相談の背景】 A社という会社を退職して、B社という会社に転職をしました。 同業他社に転職したので、A社に在籍しているときに知り合った、依頼先のC社へ新しい業務の依頼をB社として改めて行いました。 数ヶ月後、話を聞いたA社社長が激昂して、私を機密保持の漏洩などで訴訟を検討しているとの話を聞きました。 私は、退職時に数年間、同業他社へ転職しない、A社...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない会社での経営者の言動

ベストアンサー

前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。会社側から少しでもお金をとることは可能でしょうか?

こんにちは。 自分でもどちらがどうか わからないので、ここに書き込まさせて もらいました。 職場にて 二度の盗難にあい その事を社長に 報告した後 何の対策もこうじられず 二ヶ月我慢した後 退職をする事を 決意しました。 私の私物や 金品を窃盗したものと 思われる方がおり 私も辞めると決意した日に 覚悟して本人に問いただしたところ もちろん...

弁護士回答
    1
  • 復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...

弁護士回答
    1
  • 株式会社◯◯雇用、株式会社◯◯とグループ会社に分けて給与支払

株式会社◯◯に月給40万の求人で採用されました。 契約の段階で、株式会社◯◯から25万、グループ会社から15万支給すると話があり、株式会社◯◯の25万の雇用契約書にだけサインさせられました。 尚、雇用保険加入は株式会社◯◯だけで、グループ会社の方は恐らく所得税控除です。 質問です。 ①これはよくあるやり方なのでしょうか? ②退職した際、失業給付は25万...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の申請取り下げについて

【相談の背景】 8月末に退職し失業保険の申請をしました。 現在、給付制限期間中であり、まだお金を受け取っていません。 今年の2月から6月にかけて起業について学び、SNS等で活動していたのですが十分な収入には程遠く、開業届は出して居ません。 このことをハローワークに伝えていなかったのですが、不正受給に当たるかもと思いました。 給付制限期間中に申請を...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の重複支払いについて。二以上事業所届を出したくありません

【相談の背景】 会社に黙って副業をしていたのですが、この度副業先で遡って社会保険及び厚生年金に加入することとなってしまいました。 今後副業先は退職する予定なのですが、二以上事業所届を出さずに両社の社会保険及び厚生年金を重複して支払った場合、年金事務所からの連絡にて副業がばれてしまうのでしょうか。何とか本業にばれない方法はありませんか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 解決金と源泉徴収票の請求について

ベストアンサー

最近ですが労働審判の調停で解決金が決まり終わりました。 相手が代理人に振り込む期日が約1ヶ月後との事で裁判所が通知送ってきましたがこちらから相手に直接早く振り込むようにと催促できますか? それと来年の確定申告のために源泉徴収票は今請求しておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉や介護の現場で職員の休憩時間に利用者と一緒に食事をする施設があると聞きます。 そこで、休憩中も利用者の見守りや食事・排泄介助があるとします。 また、休憩時間中、自分の好きな時に食事が取れないとします。 【質問1】 上記の労働環境は違法ですか? 【質問2】 また、そのような施設を辞職する場合、会社都合で処理することは可能で...

弁護士回答
    1
  • シフトの連絡が来なかった

以前、学習塾でアルバイトをしていたのですが それまで週一回教えていた生徒が別の先生の授業を受けることになり 私が入る分のシフトがなくなりました それ以後「そのうちシフトの連絡をする」とLINEで伝えられたにも関わらず 新しいシフトの連絡が来ず、事実上退職した形となりました https://www.bengo4.com/c_5/guides/1357/ この記事の中でシフトを正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇のアルバイト賃金について

ベストアンサー

退職に当たり正社員さんに有給休暇を申請されました。人手不足なので有給休暇扱いで弊社にアルバイトをすることで有給消化することにしてもらいました。そして、アルバイト料の話し合いもしてないうちに一方的に請求金額を決めて支払ってくれということで請求書を渡されました。金額は譲れないと言われました。この金額で支払わないといけないのでしょうか。こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権についてご教示ください

ベストアンサー

プライバシー権についてご教示ください。家族に内緒で会社を辞める事となったのですが、会社から私のSMSに「退職の書類受付ました」と届きました。それを家族に見られてしまいました。当然私の携帯を見た私の家族は悪いのですが、会社は誰が見るかもわからない私のプライベートな携帯にこのようなストレートな表現で送信しても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再雇用制度の矛盾です!

ベストアンサー

よろしくお願いします。60歳定年後の雇用についてお尋ねします。現在の勤務先は、65歳までの再雇用制度があります。週3日、4日.5日の勤務から本人の希望で選択できるのが建前の雇用形態です。しかし現状は、週4日又は5日の勤務しかなく、更に現役とほぼ同じように働いて給料は安いのです。嫌なら退職しなさいということです。この点で何かしらの法令があればいいのですが?...

弁護士回答
    1
  • 入社後の競業避止の契約書へのサインについて

ベストアンサー

今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...

弁護士回答
    2
  • 面接時について

ベストアンサー

質問させてください。 今から2年前、現在の勤務先に採用していただきました。採用試験の面接の際、嘘をついてしまいました。「内定はどこからか貰ってるの?」という人事の質問に対して嘘をついてしまいました。実際はA社からしか貰っていなかったのですが、「A社と、B社から貰ってます。」とついつい嘘をついてしまいました。そこで質問なのですが、仮に転職等で退職する際...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の私的なやりとりに関して

勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 社員研修旅行について

ベストアンサー

会社の社員旅行について質問です。 入社3年、5年と研修旅行があるのですが、集合場所までの交通費が自費となっております。 当方、関西在住で集合場所が関東の空港となっております。 この場合、会社に対し交通費の請求はできるのでしょうか。 また、今回旅行に参加した場合、1年間退職しないとの誓約書に同意しなければならない のですがこの誓約も法律上有効なので...

弁護士回答
    1
  • 女性問題で懲戒解雇されるか?

ベストアンサー

既婚です。年下の同じ職場の女性に送ってもらい、車の中で手を出してしまいました。最終的な性行為までは至っていません。その後ストレス障害となり病休です。組織から懲戒解雇又は自主退職を強く言われていますが子供もおり辞職したくありません。勝手ですが何をしたらいいのか分かりません。病休になってからは本人や家族に申し訳ない気持ちでたまりません。謝りに行く事...

弁護士回答
    2
  • 出産直後の転勤について

息子の会社の転勤についての相談です。 現在出産後二週間の妻がいます! 里帰りをしてるのですが、先日、関西から関東に転勤の話をされました。 出産後二週間しかたっていないなか、引っ越し準備とか困難な状況です。 これは、お断りまたは、転勤の時期を伸ばして媽らえするように、お願いすることは できないのでしょうか? 難しい場合は、退職も視野にいれてます!

弁護士回答
    1
  • 退職時従業員トラブルについて。脅しと言われどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 個人店で店長をしており、スタッフが退職する時に話し合いがもつれ、相手が勘違いなどで一方的に怒っておりLINEでのやり取りをしていましたが、全く返信もして来なくなり、オーナーと直接やり取りをして貰う事になりました。 オーナーとのやり取りでも不服不満を述べ話し合いがなかなか進みません。 書類の記入にも応じてくれそうにない為 周りに誹謗中...

弁護士回答
    2
  • 不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...

弁護士回答
    3
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • 社長が決めた勝手な社内ルールを、私から徹底するように言われた

ベストアンサー

小さな会社で総務担当をしています。役職上少しだけ労働関連の法律本などは見ていますが、無知なことが多いのでよろしくお願いします。 私の会社では社長がワンマンで、経営はそこそこなのですが、労務関係では「法律なんか知らん。ここはワシの会社じゃ!」と法的根拠の無い対応ばかりして困っています。残業代は一律1500円で一日2時間分までしか払わない、とか、有給休...

弁護士回答
    1
  • 離職証の請求について。そこから離職証や被保険者資格喪失証?

平成27年2月28日に会社を自己都合(病理)のため退職しました。 そこから離職証や被保険者資格喪失証?などが会社から一切送られてこない状態です。 何度か会社あてに電話で催促しましたが 無視されたので、3月16日に直接出向いて聞きました。 その時は社労士が辞めてしまい遅れる事と給料日以降での交付になる。との回答でしたが、 2日後の18日にLINEメールにて今月末...

弁護士回答
    3
  • パワハラを理由に労災認定された女性社員による慰謝料1000万円の訴えは妥当なんでしょうか?

ある専門学校の校長をやっておるんですが、ある女性社員とトラブルになりパワハラで1000万円の慰謝料を請求されています。 内容としましては、 働かない職員に我慢ならなくて、最終的に退職勧奨を出しました。 しかし、それでも本人が辞めないと言ったから、怒鳴って、ファイルをバシッと置いた。 それがショックで その職員は労基に相談した結果、労災認定が降...

弁護士回答
    2
  • 休職中の妊娠で産休を取得する方法について相談します

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。

一つ相談があります。現在、 メンタル不調のため休職していて、現在も主治医から復職可能の診断書が提出されていません。 会社規定で休職は最大6ヶ月になるので、 2025年6月17日までになります。 休職期間満了日までに復職に至らない場合には、自然退職(休職期間満了)となりました。 ですが、休職した矢先に...

弁護士回答
    1
  • コロナ後遺症と労災認定に関して

【相談の背景】 こんにちわ。実はコロナによる労災について相談させていただきたいことがあります。 去年の8月にコロナに罹ってしまい、休養期間を過ぎても倦怠感や頭痛などの症状が起きていたので1ヶ月後ぐらいに後遺症外来のほうに通院したら『コロナ後遺症』と診断され、会社も休んでずっと療養してましたが、会社曰く休職していられるのも給与保証期間(2ヶ月)と合...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当について

現在、2年以上勤務している職場からいままで通勤手当を支給されておりません。  求人広告に交通費支給と書いてあり面接時にも通勤手当が支給されるとの話だったのですが まったく支給されず、その件で何度か上司に相談してもうやむやにされて 支給されないまま今にいたっています。  最近、労働基準監督署に提出された就業規則を見ることができたのですがその中の条...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • 古物商の競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?

現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。

【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:申立者を騙し欺く対応・調査)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:不祥事の隠蔽・揉み消し)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから