30,154件見つかりました

法律相談一覧

• 給料について。手紙では成立しないのでしょうか?

先月、突然の退職をしました。会社からメールで振込先を教えて欲しいとメールが届いたのですが事情があり返信が出来なく、2週間後に会社の備品と一緒に手紙を添え手紙に振込先を記載し送りました。その後給料の振込がなく困っております。理由があり辞めた会社なので、会社には連絡するのも苦痛です。手紙では成立しないのでしょうか?今迄は手渡しの会社でした。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?について教えてください

ベストアンサー

不法行為を受けたことによる慰謝料は請求できるのでしょうか。 請求できるとすれば、どれくらいの額が妥当な金額となりますでしょうか。 ちなみに、損害賠償については既に労働基準監督署経由で請求済み、一応支払われることになっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 返還義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求するにあたって、会社からの賠償請求

ベストアンサー

正社員で勤務していた出版社を去年で退社をしました。その後、最後の給料が振り込まれず、労働基準監督署に相談後、担当の監督官の方のがんばりのおかげで口座に給料を振り込んでもらいました。しかし、残業代は振り込まれず、監督官の方からも催促しましたが、残業代はもらえませんでした。労基の呼び出しには渋々きたようで、わたしの契約に関するタイムカードや、給与明...

弁護士回答
    3
  • 求人票の虚偽

ベストアンサー

19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離職票・雇用保険喪失届が会社から貰えない

ベストアンサー

現在、雇用保険の手続きを申請しています。 前職から雇用保険申請のため、離職票・雇用保険資格喪失届を貰いハローワークに提出しました。しかし、前前職から離職票・雇用保険資格喪失届が一向に届きません。電話で督促、ハローワークの雇用保険喪失届課からも督促の葉書を送っているのに一向に届きません。 そのため前職を退職してから半年も経っているのに雇用保険が未...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当と失業保険について

【相談の背景】 雇用保険加入歴4年 契約満期により、2024年3月末にて退社予定であるも、2024年3月15日〜精神疾患により休業。 有給消化の後に退職。 【質問1】 6月から失業手当受給。 現在精神疾患により求職活動不可。 遡りで傷病手当の申請は出来るものなのでしょうか? 一度失業手当の支給を受けると遡り申請は出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子会社取締役のパワハラ事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社の取締役をしているものです。子会社を含むグループ全体のコンプライアンスの責任者でもあります。ある子会社の取締役のパワハラが通報され、調査の結果、事実と判明しました。内容はひどいもので、通報者に対し、「おまえは発達障害。多分、嫁も娘も同様だろう」などと普通の感覚ではあり得ない内容のオンパレードでした。私としてはとても看過で...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。

【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当金の申請について

【相談の背景】 こんにちわ。はじめてご相談をさせて頂きます。 内容は傷病手当申請についてです。 現在の状況としては、退職後も同じ病名で通院中です。 昨年、10月から休職をし、3月までの予定が復帰ができない状況となり退職を致しました。その後、4月末分までも同じ病院で個人申請をし、支給されておりました。 自身の状況が悪く、病状が良くなる環境を整えるた...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。

ベストアンサー

保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...

弁護士回答
    2
  • 数検不正したにも関わらず、全く反省の見えない塾を罰する方法は?

学習塾の講師として働いているものです。 今年3月に塾で数学検定があり、私の担当しているクラスの生徒が数学検定を受けました。 私の塾では塾長が数学検定の問題を試験日に解き、数学検定の試験中に間違っている解答を直させたり試験を受けた当日に生徒に解き直しさせ、生徒だけの力では不合格なのに塾長が答えを教え不正をして合格にさせているのです。 知ってい...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...

弁護士回答
    1
  • 労務局から、あっせんの前に手紙を書くようにいわれました 。

ベストアンサー

訴状の前に、相手に要求等を伝える場合、どのように書けばいいか、アドバイスをお願いいたします。 ○○株式会社 人事部 ご担当者様 慰謝料のご請求について 私○○は、平成○年○月○日から○○部において勤務をしておりましたが、上司の○○氏からの度重なるハラスメント等を受けました。 その結果、平成○年○月には、咳ぜんそくを発症しました。そのほか、上司の指示に従...

弁護士回答
    1
  • 辞められない職場でうつ病の発症、3年通院後、自殺

4年前に会社の新株予約権(←この様なもの数年後株式公開後数倍から数十倍に金額が増える。公開できなかったら0円)を7万円相当で会社内の案内により購入したことが発端で、退職が出来ない状況でした。当時はやる気もあり、遣り甲斐もあり、退職の文字はありませんでした。 ところが、その1年後の3年前労働基準内ではありますが、残業や現場の人間同士のしがらみや、会社...

弁護士回答
    1
  • 来月の解雇を言い渡されました。どうするべきでしょうか。

ベストアンサー

困っています。 昨日社長から1カ月後の解雇を言い渡されました。 社員10人に満たない有限会社ですが、「経営面が逼迫した為、私の給料を払っていけなくなる。他社員の給料はこれ以上下げられないから君が辞めてくれ。」というのが社長の言い分です。 会社はアパレルショップを4件運営していて、私を含めた現場スタッフは6人です。 勤務態度は悪いと思っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について弁護士に聞きたい。

不当解雇について! 6月9日午前10時に、いきなり職場(船)に事務員が二人来て、 今日退職願い届けに署名捺印して、すぐに下船してといわれました。 何で?と聞くと、他の人たちが俺と居るのは嫌だと言っていると! 一緒に居るなら船を辞めたいと!みんなが言っているから、みんなを辞めさす訳にはいかないから、 俺に辞めてほしいと! この会社を気に入っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬(賃金)未払いについて

業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の裁判での慰謝料について

平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長の着服

現在退職しましたが、主人はコンビニの雇われ店長として働いていました。 そして店長就任から一年が過ぎた先月、お店の資金を10万円着服していた事が発覚し(本人曰くタバコ代とギャンブルに使ったそうです)オーナーは被害届を出さない形で全額返済、解雇となりました。 しかしその後、廃棄食料品の持ち出し、棚卸しの不備などが発覚し25万円の損害金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますか?上記の内容を含め訴える事はできますか?

前職:医療事務 個人の診療所です。 前の院長(77歳)が一代で築いた個人診療所で現在は息子さん(44歳)が院長をしてます。 診察はお二人でしてます。 看護師一人(50代後半) 医療事務二人(当初は私28歳と同僚19歳) 内容は ●給与明細に欠勤日数の記載がない。(無断欠勤はしてません。タイムカード有り) ●源泉徴収の返戻金、特別手当未払い。(そんなものはないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 不当降格

現在病院で部長クラスの管理職として事務職をしています。 今回、他の一般職員を同じ職業につけるにあたって、『いきなり平職員を昇格させるには無理があるから、2階級特進で課長職にするのだが、仕事の内容に整合性を持たすために、あなたを課長職にしたいと院長が言っている』人事から話がありました。『給与面のマイナス差額は調整給で支払う』と言ってきますが、賞与は...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を取れる確率は?

アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...

弁護士回答
    1
  • 休業損害を主婦休損で請求するとは?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 年も変わりましたので時系列から書いていきたいと思います。 文章のまとまりの無さはお許し下さい。 2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 会社に報告、2月15日まで育児休業中であった為引き続き休職。 医者からは座り仕事の事務仕事なら可能とのことだが会社が受け入れる訳はなくその後半年休業し、8月15...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定と財産分与について

ベストアンサー

教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。  養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月4日に離職票を持ってハローワークに行き失業保険の申請にいきました。 7日に面接あり11日から出社してくださいと転職先に言われました。 前職は怪我の影響で医者に相談して、自己都合で退職しました。 この際、会社は会社都合は無理と言われました。 現在は怪我の影響もなく仕事はできます。 ハローワークの担当の方に傷病証明書を提出すれば、離職...

弁護士回答
    1
  • 有給について。これは回避できますか?

ベストアンサー

飲食店で勤務している者ですが、本日店長に退職届けを提出し、1月末で辞めようと思っています。有給が残っているので1日から消化に入ろうと思ってるのですが、繁忙期の為欠勤扱いにされる可能性があります。これは回避できますか?(有給と公休を合わせて末までに4日程足りないです。でも中旬頃には転職する予定ですので1日から有給を取り始めたいです。)あと、就業規則には4...

弁護士回答
    2
  • 保険料の未払い分。そして、払う義務はあるのでしょうか?

平成19年の5月から、派遣で10ヶ月間働きました。 平成20年の3月で退職することになり、派遣会社より、社会保険料、厚生年金保険料の引き去り額が誤っていたと言われました。 差額分を一括で、今回の最終給料から引き去りたいと連絡がありました。金額は12万円ですが、 派遣会社が誤っていたにもかかわらす、一方的に払えというのは、成り立つのでしょうか?そして、払う義...

弁護士回答
    2
  • 新聞社 自腹 自社出版物

ベストアンサー

新聞社に勤めるものです 入社以来20年自社出版物を強制的に買わされています これは私のみならず新聞社の社員全員です。自宅に勝手に新聞が届いた事から始まり、デスク上には毎月自社出版物が勝手に3冊置かれボーナスや月々の給与から差し引かれます。毎月新聞は一部あたり4000円ほど自社出版物は3冊3000円ほどです。 入社前から実家で既に新聞を購読していた私は就職が決...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料

一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...

弁護士回答
    2
  • 買取の必要があるか教えてください

前述のバイトの件です。二種免許を取得した際に制服としてスーツとブラウス、ダウンコートを渡されました。懲戒解雇と電話にて告げられた後、メールにて制服のクリーニングが終わり次第連絡します。と伝えてありました。クリーニングが終わったので返却に伺いたいと申し出たところ、要らないから買い取って。領収書もあるから。と言われています。数ヶ月前に退職された方は...

弁護士回答
    3
  • 契約終了の理由は、守秘義務にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員で雇い止めとなりました。 雇用契約終了の理由を人事に確認したところ、 「財政難で運営方法を抜本的に変える必要があるため」と言われました。 他スタッフが、私が契約終了になる理由を知りたがっているため、終了理由を伝えると言ったところ、それは守秘義務違反になるんじゃない?と言われました。 就業規則に記載の守秘義務は以下の...

弁護士回答
    2
  • 入社日変更 内定取り消し

【相談の背景】 転職活動内定後の入社日変更について内定取り消しが行われるのか。 先日転職活動をおこない第一志望に内定をいただきました。面接時に入社希望日は最短12月と伝えており内定通知書にも12/1入社予定と記載がありました。しかしながら、現職での担当プロジェクトが長引くこととなりオファー面談時に1/1付で入社することは難しいかと相談。転職先から「12月...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題。そして、この際法的な処置は可能でしょうか?

ベストアンサー

中途採用で会社に入社して研修と引継ぎ業務として私の上司(所長)と同行が始まり、その上司が仕事の最中に恋愛関係を強制する事を促してきたりホテルに誘う、夜のお付き合いまでも毎日の様に要求してきました。エスカレートし、毎日私個人のプライベートに介入してきては彼氏と別れろと要求する様になり、仕事のパートナーと恋人の両方を望んでいると言ってきました。そうし...

弁護士回答
    1
  • 職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。

ベストアンサー

昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 【解雇通達。その前後の勤務先の責任者対応が内容確認もしたが、ほぼ偽装だらけの内容だった。】

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を一方的に解雇されました。 解雇証明通知や離職票も未着です。 前月給与は、今月20日に振込対応と言われました。 また、勤務先の言い分では、都道府県福祉サービス施設の事業所だった関係で、都道府県福祉課、社労士、労働局、管轄区域のハローワークに手続き中との事です。 私が持病があり、発作を体調不良で7月26日と29日に起こした...

弁護士回答
    1
  • 代理人契約を受ける人を紹介してください。

2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • セキュリティカード紛失について

会社のセキュリティカードを紛失してしまいました。それはこちらが悪いとの理解はあります。どうにか探してる状況ですが見つかりません。派遣担当者に歌えるとどうにかして見つけてください。見つからないと、違約金が発生しますとのことで連絡が来ました。また、どうにかみつけようとしてる時に、見つからないと家まで訪問することになると言われました。正直、これ以上派...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動について。

所長として部署のトップをしています。 何のトラブルも無く仕事をして来ました。 私に話もなく部下に人事異動の話をしてきて 部下の返事も聞く事なく 次の日いきなり全部署に 辞令のメール(いつ異動するの日付も無し)が 届きました。この人事異動は受けなければいけない 事なのでしょうか? この異動は話を持って来た方の不要な発言のせいで 他の部署に退職者が多...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員に該当するか教えてください

【相談の背景】 現在、取締役(登記簿登録済)として働いており、給与のうち20%が役員報酬です。 会社から近々100%役員報酬になると言われたので、雇用保険などはどうなるか尋ねたところ『勤務実態(勤怠管理されて週5日8時間勤務)から使用人兼務役員であることは変わらないので、これまで通り雇用保険・労災保険は資格喪失しない。他の役員もそうだから大丈夫』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 辞表撤回したいと意思表示したのに無視されました。

タイトル通りですが、懲戒解雇だと、後々困るんじゃないのか?等、脅されて半強制的に辞表を書かされたので、撤回したいとメールで社長と社労士に何度も意思表示したのですが、返信なしで、今日になって社労士から、あなたの意思通り、自己都合で退職手続き完了しました、、、とメールがありました。 これはどうしようも無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。

【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...

弁護士回答
    5
  • 入社3年目、職場のスタッフからいじめを受けています。

1月末に1人のスタッフのやり方が合わない、同スタッフからのいじめ行為に耐えかねなど1人は退職し、もう1人は他店舗へ異動してしまいました。 このスタッフは49歳なのですが全スタッフと一部の上司が年下のため自分の良いようにシフトを作成したり、自分のミスを隠蔽し本社へ報告させないようスタッフに口止めをさせる、私を孤立させようと私ではないミスをこじつけのよ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法について

【相談の背景】 以前、虚偽の外出を繰り返していた同僚がいました。 その同僚とは、別の系列会社に所属していましたが、20年以上前、酒の場で一緒になったことがあり、その時に絶対に捕まらない方法があるとうそぶいていました。 会社の統廃合と異動により、その同僚と同じ部署なったある日、40数万円の2枚の請求書処理を部門長に依頼したことがあり、その時、私は、稟議...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから