法律相談一覧
-
退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。
退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aに関する問い合わせ
【相談の背景】 M&Aで株式譲渡を検討しており契約書の内容についてご質問させていただきます。 【質問1】 未払残業や従業員の退職リスクの補填について表明保証が株式譲渡契約に含まれているのですが、一般的に保証すべきなのでしょうか? 【質問2】 また、期間が3年と定めてありますが、この期間も一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒入社後一度も残業代をもらったことがありませんが請求は可能でしょうか。
ベストアンサー新卒で入社して4年経ちます。みなし残業として月に45時間の残業が含まれていますが、実際はその倍以上残業しています。また休日も土日どちらかは出社していますがもちろん残業代はでません。 タイムカードなどの証拠はないのですが、実際問題として残業代の請求は可能なのでしょうか? また、残業代請求をするとなるとやはり退職が前提となひますでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先企業への転職について、競業避止に該当してしまうのか
ベストアンサー私は、現在IT系人材派遣会社に勤務しています。 同じ派遣先に4年間、従事しております。 転職活動を行っていたおり、派遣先で採用活動を行っている事を知り、派遣先へ応募しました。すると、派遣元より、社内規約の競合避止に抵触するので、派遣元への就職をすると、損害賠償請求する、と言われております。 退職手続きの際に、競業避止に関しての書類に、私がサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート職員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員として入職した職場から突然解雇されました。 雇用期間は【期間の定めなし】で、3ヶ月の使用期間を終え、3週間経っています。 まだ出勤日は残っていますが、お金は払うからもう来なくて良いとのことでした。理由については、仕事がないからとのことです。 雇い主側に「解雇ですか?」と確認したところ「雇用契約書に沿って契約終了です」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?
労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ行為、つきまとい行為
職場で嫌がらせ目的の待ち伏せやパワハラをされる 職場で私に嫌がらせをしてくる年配の男女から、つきまとい、待ち伏せ等をされています。 具体的には以下の6点です。 ①昼休憩に先に休憩し始めたはずの男女が曲がり角や電柱の影に隠れてスマホで、写真を撮る動作をして、私がどこに行くか見張っている ②休憩時間、外に食事を取りに行くと車で追いかけ回してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前申告制、事前申請制の残業代請求について。
ベストアンサー残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。 退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたことを口外しないことと言われて・・・
ベストアンサー退職時のトラブルです。言いがかりのような内容で裁判を起こすと言われました。 個人情報とか顧客を持ち出すこと(入社時に持ち込んだもの)で会社に損害を与えるとか、上司の噂話などで精神的苦痛などを理由にです。 この裁判を起こすことを口外しないようにと言われました。 この意味が解りません。もし相談とか友人などにしたら違反になるのでしょうか? もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の転職活動と自主退職の法的可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から具体的な理由不明のまま、自宅待機命令を出されました。 理由を聞いても就業規則の禁止事項に関する調査を行うので、連絡があるまで自宅で待機しているよう言われました。 期間は、調査終了までとのことです。 今まで就業態度などに対する注意などはありませんでした。 【質問1】 会社に対して信用が出来なくなってしまいましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のいじめ、パワハラについて
【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主に競合避止義務の文言修正依頼をしようと考えています
◆状況 退職を控える会社より秘密保持に関する誓約書の提出を求められています。 その中に【競合避止義務の確認】という項目があり、そこには 2年間にわたり、競合関係に立つ事業者・その提携先に就職しないこと。また開業、設立しないこと。 とあります。 競合と言っても、様々な形で解釈できますし、提携も同様と思います(資本的な提携など)。 転職する先の会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の通知前にクライアントに伝えられたことは名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 先日、退職希望を会社に伝えたところ、業務課程で就業規則に違反したとして、懲戒処分にされました。 【質問1】 懲戒の通知が本人にされる前にクライアントに懲戒である旨を伝えられました。私はそれをクライアント側から聞きました。 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 懲戒処分が決まったにも関わらず、さらに同じ内容で処分の追加等さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日勤と夜職掛け持ちの場合の失業手当
【相談の背景】 日勤の仕事をしながら、夜のガールズバーと掛け持ちで仕事をしていました。 先日日勤の仕事を退職し、現在ガールズバーのみで勤務しています。 失業手当の申請をしようとしているのですが、可能なのかどうかご教授いただきたく存じます。 【質問1】 失業手当を申請したが、ガールズバーは明細が出ないので不正受給になるのではないか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のリモートワーク廃止は合法か?
【相談の背景】 結婚を機に本社から離れた地に引越してリモートワークをしています。 距離があるためやや大変ですが、必要に応じて月に数日出社する事も可能であると伝えており、数ヶ月問題なく仕事をこなしてきました。 しかし最近会社で組織編成や方針の見直しがあったのか、上司から「今後毎日出社するか自主退職するか選んで欲しい」という旨の話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の要望で無事故無違反の証明書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、配達の求人に応募して採用後、勤務先からの要望で無事故無違反の証明書を申請しました。 申請中に交通違反があり、点数が引かれました。 直前の違反は反映されない様ですが免停でもなければ、申告しないまま勤務にあたり 【質問1】 勤務先から何か違法性や賠償責任を問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました
【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について。
【相談の背景】 退職する会社に、未払いの残業代請求をしようと思っています。 【質問1】 労基や弁護士など相談先が沢山ありますが、かかる費用や請求できる金額など、お金の面で自分が1番得をするのはどこですか? 【質問2】 労基や弁護士など相談先が沢山ありますが、会社に1番ダメージを与えられるのはどこですか? 【質問3】 同じ時期に辞めた人と一緒のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「資格勉強のために早く帰りたいけど、会社の雰囲気が帰りづらいです。法的に注意すべきことは?」
ベストアンサー【相談の背景】 資格の勉強がしたいので、定時以降でできる限り早く家に帰りたいと考えています。 法律的に問題なく早く帰るために気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 私の会社は残業が常態化していて帰りずらい雰囲気があります。 退職される方も多いですが、仕事は慣れてきましたし、仕事をまた1から新しい会社で覚えるのも大変ですし、私は仕事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が退職前の有給消化期間中に行える政治・選挙活動の準備について
【相談の背景】 地方議員選挙に出る予定の公務員が退職前の有給消化期間中に、可能な範囲で政治・選挙活動の準備を行いたいと思っております。 【質問1】 下記についてどこまでが可能でしょうか? ①政治・選挙活動用の看板、ポスター、ビラの制作について、業者と下話 ②政治・選挙活動用の写真撮影 ③上記①の契約 ④上記①の納品・支払
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の掛け持ちは可能?
【相談の背景】 転職活動をしていて、内定をとれたのですが内定先より「12月から入社して欲しい」と言われました 有給休暇を消化してから退職したいのですが有給が30日以上残っています。 なお、現職も転職先も勤務形態は正社員です 【質問1】 有給消化をしながら転職先で正社員として働くのは法的に問題ありますか?要は一時的に正社員として2つの会社に属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入について
【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的機関への会社の情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労災申請をしている者です。 残業代の未払いもあり調査担当者の方からより詳しく知りたいと言われ、 情報提供を行う前に弁護士に相談した方が良いとの事なのでこちらで相談いたしました。 【質問1】 調査を担当している方に対して退職した会社のノルマや残業時間、LINEの送信履歴等を提供する事が違法に当たらないか 【質問2】 労基署など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書の記入拒否、訴えることは可能か?
【相談の背景】 10年程前に勤めていた会社に、実務経験証明書の記入依頼をしたところ、シフト・出勤簿の記録がなく職務日数を出せないと言われました。雇用、退職、資格取得日は確認できるが、日数が出せないとの事。依頼した書類は日数の記入が必要です。 こちらから、年金記録等で従事している証明ができる書類を添えて再度依頼をしようと思います。それすらも拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間6カ月で、3.5カ月後に解雇予告をうけ、1カ月後に解雇をする旨をもらいました。 【質問1】 解雇理由はスキルのミスマッチになるのですが、試用期間でのこの理由は解雇有効なのでしょうか 【質問2】 辞めようと転職活動はしていたので、退職するのはよいのですが、不当解雇で会社側とパッケージについて交渉するのもありなのでしょうか。妥当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人からの内容証明にある期限内に必ず連絡しないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 小さな会社で総務をしています。 元従業員の代理人から内容証明が届きました。 時間外手当等の一部が支払われていないので支払うようにということと、金額確認のため入社から退職まで確認できる書類を2週間以内に メールで送付すること、「上記期間内にご開示いただけない場合はやむを得ず法的手続きを検討しないといけなくなる」って内容です 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートアルバイトの契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 チェーンの飲食店で勤務しております。当店ではパート•アルバイトの契約更新を6ヶ月毎に行なっています。しかし、ひとりの従業員の契約更新(本人の署名や捺印含め)処理を忘れており、契約を更新しないまま、勤務をさせてしまいました。その後、更新処理ができていないまま退職してしまいました。そして、人事担当者から注意を受けました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対応における安全義務違反
【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司からパワハラを受けました。 パワハラ委員会より事実確認を受けました。 よって上司は異動になりそうです。 その上司はこれまで幾度となく他職員にもパワハラ行為をしており、前回の時も「これが、最後ですからね」と委員会より指導を受けていたようです。にもかかわらず同じことを繰り返しています。なのに今回も異動させる対応だけとは企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員-学生間の恋愛について。法令上の問題、また処分等はあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元大学教員です。現在は別の業種におります。大学に勤務当時、退職時にとある学生から好意を伝えられました。私は当時単身であり、その学生の申し出を素直に受け取りました。ただ、その学生は当時在学中であり、その好意を受け取るのはまずいと思い、手紙を書きました。その内容に、「卒業した後に会いましょう。私も思いを寄せいているので」という内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の条件について
【相談の背景】 懲戒解雇について質問です。 懲戒事由に該当する行為をしてから、長期間が経過した後に行われた懲戒処分は無効になる、という情報と、懲戒解雇には時効がないという情報の両方をネット上で見ることがあります。 その会社や行為の内容にもよるのかもしれませんが、どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 また、懲戒事由にあたるような行為が発覚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の保険料立て替え金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していて退職した従業員の社会保険を立て替えております。 何度催促しても支払う気配がなかったので訴訟を視野に対応を検討しています。 【質問1】 期日までに全額(約30万)返済をしてもらうために差し押さえの手続きを考えております。 仮に請求額の1部でも返済あれば、返済の意思があるとみなされ強制執行の手続きは出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの雇用保険加入について
ベストアンサーパートで2年間働いて来月に退職しようとしているのですが、雇用保険に加入していなかっのでさかのぼって雇用保険に加入しようとしたのですが、加入条件が週に20時間以上必要となっているのですが、 私は週に5日勤務で1日4時間で働いています。(週に20時間です。) たまに暇なときに早く帰る時がありますがほとんど4時間働いています。 しかし、なぜか契約書は週19.5時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社2週間前での辞退について
4月1日入社予定の19卒です。 病気を患ってしまい一度地元の方に帰らなければいけません。4月1日入社予定の会社に辞退の連絡を入れようと考えています。そこで先生方に3つ質問があります。 1.辞退をする場合2週間前を切っている為、損害賠償が請求されるのでしょうか? 2.辞退となった場合雇用保険や年金等に加入後退職という形になるのでしょうか? 3.職歴がついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の組合加入と組合費返金について
ベストアンサー会社の組合加入と組合費についての質問です。 入社後、組合の説明を受けて誓約書や加入申請書をもらいましたが、組合に提出するのを忘れてました。組合費は、組合についての説明を受けた月から天引きされています。 今回退職をするのですが、一切書類を提出していないため、組合費を返金してもらう事は可能でしょうか。 規定を確認する限り、種類提出があり、議長の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて質問です。
ベストアンサー給料未払いについて質問です。 主人の事ですが昨年10月末で退社しました。 10月末までの給料は貰いましたが 退職後は自営業になり職種が建築系の仕事で以前の会社から仕事を11月から1ヵ月間仕事をしましたが11月分は未だに支払いが無く連絡しても返事がないで3月上旬に内容証明郵便で10日以内に支払い要求をしましたが未だに支払いはありません。 調停も考えていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻について刑事告訴できるか
弊社のある現場の全ての社員及びパート従業員が、8年に渡りタイムカードの不正打刻をして、一人当たり80万円ほど不正に給料として受けていたことが判明しました。 各従業員と事実に基づき面談し、返還請求はせず、退職させることで話がつきつつありました。 そんななか、ひとりの従業員が、裁判でも何でも起こせと開き直り、職場放棄をして現場に来ておりません。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの過去の支給品の破損の対応について
ベストアンサー半年前に会社から支給されていた携帯電話をトイレに落としてしまい壊してしまいました。その際、上司が「本社の人が上手くやってくれるから待って」と言われ始末書や弁償金等は発生しませんでした。それから半年が経ちその携帯電話を何とかしてくれる人が退職してしまい、社長にバレて会社から弁償金を請求されてしまいました。うっかり壊してしまった私も悪いのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告なしの解雇による解雇予告手当の請求
【相談の背景】 11月半ばからアルバイトをしていたのですが、体調を崩しがちで、何度か休んでいたり遅刻をしてしまうことがあり、今日も体調を崩しており電話で今日までの給料はいつも通り払うからもう来なくて良いと言われました。 ちなみに、今までの出勤日数(休んだ日を含む)は42回、そのうち体調不良等欠勤、遅刻が10回ありました。 そこで、解雇予告をされていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品の弁償について。
ベストアンサー会社の備品のデジカメを壊してしまいましたが全額弁償しなければならないでしょうか? 今年の4月から就職した会社で、5月半ばごろ、仕事中に使用していて二台あるうちの一台の、備品のデジカメを落として壊してしまいました。その時は店長に報告し、「二台あるから社長には報告せずそのままもう一台でやってくれればいい。」との事でした。 それからしばらくして、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ女性の陰湿な嫌がらせについて
【相談の背景】 新しく入社した会社で、今月中に退職される女性職員からの引き継ぎ業務を行なっているのですが、入社日当初からその本人から言葉の暴力による執拗な嫌がらせを受けています。嫌がらせがある度に会社に報告するようにしているのですが、5年間もその会社に勤務していたということで引き継ぎ業務全般を全てその女性に任せているからなのか、もしくは女性の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職で別部署を希望した場合、会社は応じる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で製造の仕事をしています。 心を病み、うつ病の診断書を提出して休職しました。 現在、うつ病は回復し復職を希望しています。 ただ休職中に足を骨折し製造の仕事はできません。 このままだと休職期間満了で自然退職になってしまいます。 【質問1】 会社では製造の仕事以外に事務作業があり事務作業なら十分できます。 事務作業を希望した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で採用され、雇用期間の定められた契約書を渡されました。
ベストアンサー正社員で採用されたのですが、一年間の雇用期間が記載された契約書が渡されました。口頭では、「 b4_f7cf から退職の申し出があるまでこちらからは解雇しない、契約書は毎年書き直してもらう」と言われました。他の正社員は雇用期間の定められていない契約書を渡されています。 1.法律上では、期間の定めのある契約書にサインをしたら契約社員となるのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社に移動する時
ベストアンサー保険代理店を退職しました。その際一年間は同業他社についてはいけないと制約書を書かされ印鑑まで押しました。 代理店に在籍期間は3週間で研修のみしかやっていません 私は引き続き保険代理店で仕事したいと思ってますが、 先方がいろいろ難癖つけてくる人だったので書類等は書きましたが、憲法上職業選択の自由がありなんの効力は無いと思いますが、募集人廃業して資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更は損害賠償?
求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?
ベストアンサー解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の正社員が失業手当・傷病手当等をもらうためには、どのタイミングで手当を申請すべきか?
【相談の背景】 ・現在3か月間の休職中の正社員(2~3年間勤務) ・求職理由のうつ病があまりよくならなかったため、退職を検討。 ・現在は傷病手当を11月より給付申請中。 ・今すぐには難しいが、働きたい意思がある。 【質問1】 今後、失業手当等の手当をもらうにあたり、最も長く給付を受けるにはどのタイミングで、何の手当を申請したら良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済を分割にするには
看護師です。病院から奨学金を借りていて、現在お礼奉公中です。もし期間途中で退職するなら一括返済しなければなりませんが、今まとまったお金がなく、かと言って、続ける自身もなく、毎日遠方への通勤に加え、忙しく、約12時間近く職場にいて、休憩もきちんと取れず、30分位。そんな状況で、心身ともにクタクタです。心療内科を予約しています。壊れる寸前です。何とか辞...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから