30,154件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士チェンジで認否主張も変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で地位確認 やっと争点整理が終わったのに 相手方が弁護士を変え これまでの認否や主張 解雇理由までも 何もかも180度変えてきました 否認乃至争う。認識していない。 否認乃至争う。把握していない。 のような意味不明の認否で 主張は依頼人(被告)と被告代理人で正反対 証拠から読み取れることと正反対の主張 解雇理由 勤務態度不良...

弁護士回答
    2
  • 残業代、パワハラによる証拠の効力について

【相談の背景】 パワハラ、残業代請求で少額訴訟を検討しています。 残業代が払われないと言われ(録音済)約30万ほどの残業代未払いがあります。 タイムカードがないので、エクセルに打ち込んではいましたが確たる証拠となるとお客様とのメールのやりとりの履歴が残っているくらいです。 メールのやり取りを証拠として提出することは効力はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに対する法的処置について

【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正行為の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不正行為の発覚により、調査をしたいと依頼がきました。内容としては、A社からある商品の注文を依頼され、仕入れ先に発注しました。その後A社からその商品のキャンセル依頼がきたのですが、キャンセルが間に合わず商品が届き、仕入れ先から請求が来てしまいました。A社にはキャンセルを承っているので、A社に請求する事ができず、B社にその商品を納...

弁護士回答
    2
  • 上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。

閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...

弁護士回答
    2
  • 職場上司からの呼気煙被害。安全配慮義務違反の使い方

総務の事務として半年働いている会社(契約社員)の上司が喫煙者で、1時間に2回は外に吸いに行きます。臭いが凄いので、煙草休憩から戻ってくるときは息を止め、マスクをして我慢しています。 ですがつい先日、気管支炎が発祥し、喘息になりかけているとの診断がでてしまいました。 過去にもヘビースモーカーの近くにいた影響で気管支炎になったことがあったので、対策と...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾に常勤職員として採用されたはずなのに、非常勤としての雇用になりました

ベストアンサー

お世話になります。 私は某大手個別指導塾の常勤職員(1日7時間以上、週4日からの勤務)に応募し、採用されました。 塾側からは退職される塾長さんに代わって新しく塾長になる社員さんの補助について欲しいと言われ、 私も旧職場の引継ぎが必要だったため、塾長さんが退職されるまでの当初3ヶ月間は週2日だけ塾の勤務につくことになり、非常勤職員として雇用契...

弁護士回答
    1
  • 法的処置をすると相手に文書を送る件について

【相談の背景】 既に逃げる様に退職をしたのですが 元職場に対し、セクハラ、パワハラ、モラハラがあったので 今までの行いについて謝罪等がなければ法的処置をとりますよと書面を送ろうかと思っています。 ただ、証拠に残す余裕がなかったのではっきりとした証拠はありませんら、私がされたという発言くらいです。  なので実際に法的処置をとる事は難しいのではと...

弁護士回答
    1
  • 無茶苦茶な会社について

【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...

弁護士回答
    1
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約満了だけの理由で雇止めはできるのですか。

【相談の背景】 パートで働いていたコンビニのオーナーより契約満了だからユニフォームをクリーニングをして返すようにと突然言われました。あまりにも突然のことでしたので、『更新するしないの話は双方で話合いはしないのですか』と尋ねても『満了だから』としか言わず、来月のこの日までにユニフォームを返してくれなければ…と淡々と辞めるにあったての話を始めたので、...

弁護士回答
    1
  • 有給消化しきれてない

4月いっぱいで有給を全消化して退職したのですが本日4月の給与明細が自宅に届き確認したところなぜか有給が5日ほどのこっていました。 全部で有給は13日で4月の一週目に3日間3周目に5日間、4週目に5日間有給の申請をかいてだしました。有給が残るはずがないのです。が5日だけ有給消化になってませんでした。これはあとから給与はもらえるのでしょうか。ちなみに締め日は31...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...

弁護士回答
    1
  • 会社から報告を求められた場合、逮捕の事実を告知すべきか。

【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・最初は欠勤(4日間)、その後有休申請です。 ・勾留期間中は携帯電話など会社からの連絡を受けることはできませんでした。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会...

弁護士回答
    1
  • 私的理由で雇用契約書類未完成のまま就労した場合の給料について

先日就職した会社に初出勤を致しましたが、残業代が全く出ないにも関わらず日誌記入や掃除当番で実質強制残業があった、面接の際聞いていたイメージと合わない等の理由からお恥ずかしながら一日で退職という運びにさせて頂く事になりました。 退職につきましては先方にも了承を頂いたのですが、私の場合まだ雇用契約関係の書類が出来上がっておらず、記入を完了させな...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • プライベート(長文。通常勤務(多少の優遇?

男性保育士をしています。肩身狭いですが男性が1人だけで、園としては必要?とされているみたいで、昨年の退職希望を却下され渋々就労しています。が、今年度から仕事ができない自分に対しての上司から暴言が多くなってきています。精神的につらいです。 具体的な質問です。1つめ、7月に2度遅刻してしまい、ボーナスより引かれました。と、同時に1ヶ月早番7時勤務(30分前...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約

日正規雇用職員は毎年一年事の有期雇用契約を結びますが 契約満了により期日が来ると雇用が切れるわけですが この契約に関して 会社側からの来期の雇用契約がない場合は解雇予告通知… 自らの意思で来期の雇用契約は結ばない場合は退職願い…と言う物が必ず必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職時における競業避止義務について

【相談の背景】 お世話になります。 この度、転職をすることになり一応同業他社?と言われる所に内定が決まりました。 ただ、内定先と現職では事業内容こそは同じですが、内定先は主に代理店への営業ですが、現職は直接顧客に対しての営業になります。 今回の転職は現職の事業と競合関係に立つものに該当するのでしょうか。 また2年間の期間は制限の妥当性はあります...

弁護士回答
    1
  • 研修後の採用は合法ですか?

ベストアンサー

業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...

弁護士回答
    4
  • 休職中にバイトをしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職をしまして9月から休職をしています。11月16日で復職が出来ない場合自然退職となるという事で今まで休職をしていましたが11月7日に会社側と面談をして復職を行いたいと伝えましたが退職奨励を会社側からされまして12月から新しい会社で働くことになりました。 失業給付金というものが、もらえるらしいという話を聞きましたのと 11月16日で今の...

弁護士回答
    4
  • ストレス性障害になり休職を考えていますが、有給と休職の兼ね合いのことで質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係に悩み体調不良になり退職を考えましたが、病院と相談したところストレス性障害との診断、有休消化後の休職を勧められました。 【質問1】 会社の制度上、復職する前提での制度かとは思われますが、復職する意思が確実ではなくとも休職は認められるのでしょうか? 【質問2】 休職の診断書を提出前であれば通常有給消化が優先されるこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • 上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?

上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレス

こんにちは 以前、働いていた会社での業務に関して質問させて下さい。 私は身体に障がいがあり、障がい者雇用のフルタイムパートで四年半働いていたのですが、自分が配属されていた職場で、職場責任者のような業務をしていましたが、上司からは責任者と言う事は言われていませんでした。職場の中で1番仕事がわかるから頼むね、と言う無言の圧力の様なものを感じました。業...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間延長の事前通知なし 11月に入社して、労働契約書には試用期間は3か月予定とだけ書いてありました。 2月に入り3か月経ちましたが、本社からは本採用通知が一向に送られて来ず、連絡もありませんでした。 それから1か月経った3月、試用期間を2か月伸ばし4月まで試用期間とするという書面が送られてきました。 【質問1】 これは違法行為ではな...

弁護士回答
    3
  • パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。

ベストアンサー

パワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...

弁護士回答
    1
  • 家族を扶養するさいの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から廃業し、退職した夫を仕事で他県に住む息子の扶養に入れたいと思います。そのさい会社側から扶養している証拠となるものを提出するように連絡がありました。 【質問1】 通帳のコピーで良いらしいのですが、これは毎月定額でないといけないのでしょうか? 振り込みの規定(毎月、何度に一度など)や金額に規定があるなら教えてください。 【...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中に他に収入を得る方法はありますか?

【相談の背景】 今、自律神経失調症で民間の会社を退職し、傷病手当金を受給中の者です。 今後、個人事業主として整体を仕事にする予定です。 【質問1】 仕事をしてはダメなのはわかっているのですが、開業届を出す前に少しずつ仕事をしたいのですが、傷病手当金は貰えなくなりますか?また、それがダメなら傷病手当を受給しながら収入を得る方法は他にありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人購入作業着の支払いについて

当社では、制服のポロシャツと安全ヘルメットは貸与しています。 作業用のズボンや軍手は個人負担で用意していただくように採用時に従業員の方に話をして 了承してもらっています。  今回も本人も了承したうえで購入しています。  しかし、退職時に個人で購入した作業着の支払いを求められました。  今までそのような申し出をされた方はいません。 もちろん、会社...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。

ベストアンサー

こちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...

弁護士回答
    3
  • 職務経歴書を発行してもらえない場合

【相談の背景】 公務員から公務員へ転職する際に、 転職先に提出する為に、 今の職場で職務経歴書の発行をお願いしたいと考えています。 年度途中のため発行してもらえるか不安です。 もし記入してもらえなかったら何か法律的な観点から発行を促すことは可能でしょうか? 一般的に労働基準法であれば職務経歴書の発行義務があると思うのですが、公務員は適用さ...

弁護士回答
    1
  • 最低時給で働かせるように脅す行為

ベストアンサー

ある個人病院で受付のパートをさしています。 時給は960円で、最低時給を下回っています。 なぜかというと、最初は千円以上で雇ってくれる約束だったのに、古株の女性が院長に「私たちはずっと最低時給で頑張った。新しくきたあのひと(私のこと)を千円以上にするならば院長を許さない」と脅しのようなことをいい、院長もそれにしたがってしまったからです。 最低時給以下...

弁護士回答
    1
  • こんなアルバイト契約初めてです

ついこの前採用され、働き初めて5日です。私以外は皆社員です(他6名)ちゃんとした株式会社ですが、私が契約書はないんですか?と言っても「アルバイトだから細かい事は大丈夫だよ」と言われ、契約の際にサインしたものと言ったら…「個人情報を漏らさない、とか辞める前は3ヶ月前に…」など給料や労働時間等はすべて口約束です 正直、こんな適当な会社辞めたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 休日手当ての請求について

私の勤務している会社ですが、 規定では、土日休日となってますが、 明けの週に一日代休とれるかどうかの 職務で残業手当も休日手当てもついたことが、 ありません。ボーナスで色をつけるということで 会社の出方を見てきましたが、 上がることは、ありません。 近々の退職を考えていますが、今までの休日手当てを請求したいと考えています。 この場合、何年間にさ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】不当解雇/口頭で整理解雇通達

社員10人以下の有限会社で、昨年9月から働いています。 本年の仕事始め日に、業績悪化のため1月末で解雇と口頭で告げられました。 1月分まで給料は払うがもう出社しなくてよいと言われ、その日以来出社していません。 通達の際、解雇に同意はしておらず、法律家に相談のうえ返事すると答えています。 また、出来れば自主退職にしてほしいとも言われましたが拒否しました...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 雇用して1年8ヶ月になる料理長が、パートに対して突然理不尽に怒鳴る、仕事を与えない、無視する等を繰り返し、5人のパートが料理長のパワハラにより退職しました。対象になるパートを一人に絞り、辞めるまで嫌がらせをします。 パートから相談を受け、注意をしたりしましたが、その後はパートに「上に告げ口するなんて腐った...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給中のスクールの通学について

【相談の背景】 傷病手当金受給中のスクールの通学について教えてください。病気療養のため会社を退職予定で現在有休消化中です。退職後も療養が必要なため傷病手当金を申請予定で主治医からも了承を得ておりますが、療養後の再就職を考えて資格取得を目的としたスクールに週3日〜5日通学(1日3時間)を考えております。 サイトによって通学可能、不可能とバラバラなた...

弁護士回答
    1
  • 転職先から急に採用取り消しを言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先から、急に不採用を言い渡されました。 子供が障害を持っており、施設にいるため扶養家族に入るのか分からず、履歴書では扶養家族に記載しておりませんでした。 私としては同居していないので、扶養家族になるのかわからず、これは私の無知な部分だと反省しております。 転職が決まり、保険の手続きがあったため施設に問い合わせたところ、扶養に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、契約期間中に出産のため退職。途中解約違約清算金を支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

契約社員として2018年5月末まで勤めていた勤務先から6月末に途中解約違約清算金、との名称で金員の請求が届きました。毎年3月に更新しているため確かに途中解約となります。 「契約期間中の契約解除」については契約書に下記の通り記載されています。 “やむをえない事情で、契約期間中に勤務継続が困難となった場合は、速やかにその旨申し出、指示を仰がなければならない...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入のまま次の勤務先に勤めると・・・

【相談の背景】 前職は人間関係のトラブルが原因で退職し現在は働いていません。 しかし、前職の管理職の方の気遣いで9月末までは給与を補償してくださるとのことです(この関係で、9月末までは雇用保険加入を継続しなければならないとのこと)。 この状況下で、この度、新たに勤務先が決まり、今月中にも勤務開始してほしいとのことで、それに従いたいと思います。ちな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載内容を会社が守らない場合

ベストアンサー

雇用契約書には、「月に13日程度の勤務」 とかかれていました。 しかし、今月は月に10日しか勤務日が無く、抗議したところ、「程度」と書いてあるのだから問題がないと言われました。 しかしそれでは生活がなりたたないので、次の仕事が決まり次第、1週間程度で辞めるつもりです。 しかし就業規則には、辞める場合は1ヶ月前には退職願いを出すようにとかかれていま...

弁護士回答
    1
  • この雇い止めは、会社都合的な性質でしょうか?自己都合的な性質でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約で契約社員として働いています。 契約終了ガ近づき、会社から契約更新はしないと言われました。 理由は私の勤務不良。確かに言われても仕方がないことをしたとは思っています。 ただ、失業保険の関係でこれがそのまま会社都合となるのか、あまりに労働者の勤務内容が酷い場合や会社が雇い止めをするのも当然だと言える場合、自己都合 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの口止め料受領とその後の返金に関する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 仕事中に、上司に呼び出され会議室で口止め料的なものを渡されました。 その後、会社の関係者立ち会い元で、受け取った金銭を返金しました。 会社の上層部に言っても、プライベートなことなので関係ないの一点張りです。 文章での曖昧な回答ばかりで、話し合いにも応じません。 何年も前からこのような状況が続いて、心身共に疲れ果て、退職を考えてい...

弁護士回答
    1
  • この様な契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年3月末で契約が切れるため、来年オープンのA社施設管理者の面接を受けると内定でした。 しかし来年まで時間が有るので、その間、B社正社員で働き、オープンに合わせてA社に入社したいです。 ただし、面接で聞かれなければ、B社にはA社に内定がでていることは隠して面接を受けたいです。 【質問1】 他社に内定がでており、退職を前提として面接...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の間違えについてご相談です

【相談の背景】 履歴書の間違えについてご相談です。 現在、在職中ですが、履歴書の間違えがある可能性がありそうで心配です。 入社日と退職日の不注意での間違えや会社の法人名で介護福祉士学科と間違えて記入してしまったり、介護老人保健福祉施設と間違えて記入した可能性があり、記憶が曖昧ですが、この場合どうなりますか? 【質問1】 履歴書の間違えについて、...

弁護士回答
    1
  • 不公平な待遇に対する訴えの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社はすごくホワイト企業です。早退、遅刻は賃金が引かれません。今回、有給がない職員がいました。給料はひかない。と上司が言いました。それは、その女性を怒らせるのが嫌なのと、可愛がってるからです。それをいい事に腰が痛い、首が痛い、風邪をひいたと休みが増えてますが給料は引かれず、真面目に働くのが馬鹿らしいと訴えましたが改善されず。...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について会社に要求可能か

【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 日給月給制での欠勤控除と社会保険控除に関する問題についての相談

【相談の背景】 社員で日給月給制の会社で 働いた日数13日分から、欠勤8日分を欠勤控除したと言われました。それとプラスして社会保険も控除したと言われ、最賃を割っています。 【質問1】 ①日給月給制とは額面から欠勤を日割り計算して控除ではないのですか? ②最賃割ってます、違法ではないのでしょうか? ③既に退職して会社に計算方法を聞いても教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • 社内親睦会の強制加入について

【相談の背景】 会社に親睦会があり社員全員が強制加入(入社時に加入。退職時に退会)とされており毎月会費が給与天引きされています。親睦会の運営は規約に基づきなされており決算内容も社員に公開されています(会費を賃金から控除する労使協定も有り)。なお、入社時に親睦会加入の同意書は徴求されていません。 【質問1】 親睦会は任意団体であり、強制加入にする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから