30,154件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下

ベストアンサー

◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります)  【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること       は可能でしょうか?  【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで       しょうか? 《状況の説明》 ...

弁護士回答
    2
  • 自社が契約しているソフトウェアを、退職者が勝手に他社で利用。どのような罪になりますか。

自社で月額費を支払い、契約をしているソフトウェアがあります。 これはクラウド上にあるため、インターネット経由でID、PWを入れてログインをし、利用するものです。 また、そのソフトウェア内のデータにはいわゆる個人情報(会社名、名前、会社のメールアドレス等)を保有しております。 3月末に退職した者(ここでは仮にAとします。)が、他社に転職、 その転職先...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職

4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...

弁護士回答
    1
  • 入社前健康診断費用が貰えず受けないまま退職しましたが結果を送ってほしいと連絡がありました

昨年11月に退職した認可保育所についてです。 その保育園は1ヶ月で辞めましたが入社前の健康診断を出してないことで少し困ってます。 入社前の健康診断をしておらず決められた健康診断の場所もなく診断の費用をこれまで一切払ったことがないと言われたので健康診断に行ってませんでした。 やめた理由は契約内容を証明するものがもらえなかったことと本当の就労時間を出...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症のための解雇対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前からアルコール依存症を患っており一度入院しています 現在47歳で24歳の時からプライム上場企業で働いています。勤務成績は中程度です 通院し、抗酒剤を飲んで、自助グループにも通っているのでが 年に2回ほどスリップをしてしまい会社を数日休んでしてしまうことがあります (後追いですが有給休暇を使用しています) 【質問1】 解雇の対...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について、ご回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定について。 3年前に胸椎ヘルニアの手術を受けました。 現在も、その手術の後遺症で働けてません。 手術前の会社は退職しています。 手術前の症状は下肢に上手く力が入らないというモノで、30年程 無理な姿勢で溶接作業を行っていた事が原因と思われます。 この場合、労災認定を受けるにはどうすれば良いのでしょうか? 休業補償をどうして...

弁護士回答
    3
  • 弟の務めている会社の扱いがとてもひどい為労働基準局に行こうと思うのですが

ベストアンサー

弟の会社の事なんですが、外仕事しているのですが、現場で怪我を何度かしているのですが、その都度労災を使うなと会社から言われ労災が使えなく、自費で支払いをしているのです。その上現在治療のため入院しているのですが、治療に専念するように言ってお気ながらも社会保険料の請求や遠回しに辞めろと言っているのですが

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願い!退職願後のシフト削減。訴訟も検討。最終的に民事訴訟をおこした場合、勝てますか?

ベストアンサー

某フードチェーンFC店に4/10より勤務。雇用保険加入、週最低3、4日勤務。基本1日6時間程度との話。雇用契約書はもらえていない。店長の多忙時の理不尽な怒り方(こちらに不手際はない時にでも、私だけにではないが)に限界があり今月3日勤務終了後メールにて今月末辞職願(理由なし)→もう少し働いてみてはの返信。翌4日(仕事休)に辞職メール→了解の返信。翌5日出勤、配達業務停...

弁護士回答
    1
  • 社内でのモラハラ・パワハラ

ベストアンサー

会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求したのですが

先日、2ヶ月前に退職した会社に残業代31日分(約87時間で126,541円)請求したのですが、営業手当名目で法所定の計算による割増賃金以上を払ってるので請求に応じられないとの事でした。(賃金規定第2条ニ明記との事)給与は月給で基本給190,400円と営業手当89,600円でした。 就業規則も見せていただいたわけではないのですが、請求は無理でしょうか? 小額訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再就職後に解雇無効判断が出て、かつ復職を拒否されなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に解雇処分を言い渡された者です。 相談した弁護士からは「解雇権濫用が疑われる」と回答を頂いておりますが、費用面等から(仮払い仮処分の話は存じ上げておりますが) 敗訴の時を考えると法的手段に移れておらず、金銭的余裕(再就職が成功してある程度の収入見込み)を得てから法的手段を起こしたいと考えております。 ※地位確認請求は「解...

弁護士回答
    1
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反のリークについて

ベストアンサー

製造業の会社で営業をしております。 数年前、あるメーカーの装置内に弊社が製造している部品が使われております。 そのメーカーの担当営業マンがその装置を使用しているエンドユーザーにOEM元と称してメーカーの販売価格よりも割安で販売して利益を稼いでおりました。 それがメーカーにバレて大目玉を食らい、二度とエンドユーザーに横流しはしないと宣言しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を使わせない会社

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社は有休が二ヶ月前に申請となっており、取れても数日でろくに使えません。コロナや体調不良の時も有休が使えません。最低限の5日は勝手に希望を聞かれずに入れられます(内二つは健康診断)。辞める時には、辞める人には有休が使えない制度になってると言われます。残業代も出ません。15分や30分残ったり、15分早くきても残業代はありません。手書き...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反になるか?

【相談の背景】 適応障害と診断され、2ヶ月休職しました。 ①予見可能性について もともと非正規雇用での入社時に、過労による適応障害で前職を休職しそのまま退職したことを伝えていました。 また、昨年の繁忙期に今回と同様の精神的不調を報告し、その際は業務負荷を軽減して頂きました。 その後、転勤を伴う正社員登用のお話をいただき、お話をうけました。その際...

弁護士回答
    1
  • 1人だけテレワークが出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。6月から入社した会社があります。 面接時にも、会社の全員がフルリモートワークで入社してすぐ利用出来ると聞きました。フルリモートワークは転職を決めた理由のひとつです。 ところが初日を除き、技術的問題で自身のみテレワークが出来ていません。 業務の関係で会社のフォルダ等にアクセスをしなければならないため、毎日出社をしていま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分対応事件。電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?

として弁護士受任してもらい、受任範囲は書類作成・相手側と交渉と明記。 相手側と交渉というのは普通相手側と直接会い話し合うのが交渉というのではないでしょうか?電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?私も労働組合で代議員やっており、本社との交渉は直接相手と行いましたが。

弁護士回答
    3
  • 労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社都合の廃業の場合の退職金と賠償責任請求は社長個人に出来ますか?

【相談の背景】 はじめて相談投稿します。 10年目の会社員です。今月上旬急遽全社員集合かかり、社長から廃業(三カ月後)しますと告げられました。その時に会社都合での廃業なので、退職金と有給消化の話しもありました。退職後次の仕事先の相談にも乗りますとの話しもありました(特に配属先や配属先の給料面のサンプルは確保していませんでした)。緊急会議後社員達から急...

弁護士回答
    2
  • 子供の個人番号を記載した書類を紛失された可能性があります。

【相談の背景】 社長に社会保険等の手続きしていただいたのですが、 入社二ヶ月経って子供の保険証が届いておらず(私のはすでにいただいています。)一度手続した際に子供の方の手続きに不備があり郵送で手続きしたのこと。私の方で年金事務所へ問い合わせしてみると、手続きされていない、郵送も来てないとのことでした。 子供のマイナンバー記載がありますし個人情報...

弁護士回答
    1
  • セクハラの相談を取り下げた場合について

ベストアンサー

身体を触られるなどセクハラを受けていると上司に話をしました。 小さな職場で他部署もないため配置転換はありません。 毎日全員が事務所で顔を合わせて仕事をしています。 上司からは対応策として以下の2択をするよう言われました。 1)事実確認のために会社が対応に入ると私か加害者もしくは両方がいずれ退職することになる。 加害者に聞き取りをして事実関...

弁護士回答
    1
  • 外国での日本人からの不当な解雇。日本の法律は適用されますか?

2013年、アメリカの日本語補習授業校でのことです。正教員が夏頃に退職するため、わたしは後任になるために4月から補助教員として雇われ、夏以降は正教員として雇うと約束されていました。しかし、辞めると言っていた教員が辞意を翻したために、わたしの方が解雇されました。すでにアメリカの時効を迎えており、現地では解決できませんでした。 政府から校長先生が派遣さ...

弁護士回答
    1
  • お局様からのイジメ!

ベストアンサー

家族が3ヶ月程前から 異動先のお局様から虐められてます。 具体的には、仕事を与えず暇にさせ、トイレに行く時間が長かったりすると仕事サボってると周囲に言いふらしてるそうです。今までお局様のせいで何人も辞めてるそうです。 お尋ねしたいのは、このお局様はパワハラになると思いますが、何か対処できますか? 本人は体調不良の症状も出て辛いそうで上司に異動願...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の廃業が決まったのですが

ベストアンサー

勤務先が営業不振のため4月末で廃業が決まりました。 しかし人手不足のため、最後まで勤務して欲しいとのことです。 私としては解雇予告手当てを貰って、早く再就職したいのです。 最後まで勤務すると働き損になる気がします。 3月末で退職して解雇予告手当てを貰い、4月から再就職したいのですが。 質問は来月末までの勤務を受け入れなくてはならないのか? その...

弁護士回答
    1
  • 休職にともなう給与変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患い1ヶ月休職しました。復帰予定ですが復職にあたって会社から申し受けた内容に疑問があります。 【質問1】 在宅勤務から開始したいと希望を伝えたが、給与は通常勤務と同様には支払えないと言われました。勤務時間の変更はありません。減額は妥当でしょうか。 【質問2】 休職の原因は業務過多です。負担軽減の相談も数回していますが、...

弁護士回答
    1
  • 風俗内勤の彼を辞めさせたい

風俗内勤の彼(籍を入れる予定)を辞めさせたい 彼とはお店を通して知り合いました。お店のキャストとの恋愛はNGですが、恋愛に発展し、同棲し、現在妊娠8ヶ月になりました。 もちろんお店にはもう出ておらず、一応在籍だけしている形です。 私は風俗内勤している彼が嫌で(休み不定期、長時間労働、かなりの数の女の子と関わりを持つ為)、そんな状況に耐えられるわけ...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の内容が違うので辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして一か月前に働き始めたんですが そこでは10時~14時の4時間週3日という話で採用してもらいましたが 先日、来週から2時間出勤でお願いします 本来は12時からの出勤で10時からは研修期間の間だけということを言われました また雇用契約書などはいただいていないため、契約内容などが書かれた用紙はもっていません 【質問1】 不信感しか...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えてもらえない

ベストアンサー

異動後、上司より仕事を与えてもらえず、孤立感から 体調や精神を崩し始めました。 辞職を促しているのだろうと思います。 これ以上ひどくなってはおしまいなので、退職を考えていますが、心療内科の医師より、 「私の被害妄想でなく、誰でも耐えられない環境。 黙って辞めるのではなく、面談すべき。会社に非がある。」 と言われました。 会社に非があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事件内容を伝えてもいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めようと思っていますがまだ契約書を提出していません。

ベストアンサー

アルバイトを人間関係、重労働で辞めようと思っています。 その際に、契約書には辞める2週間前に言うと書いてありますが 正直今すぐにでもやめたいと考えています。 そこでなのですが、その契約書をまだ提出していません。 契約書を提出せずに辞めることは出来るでしょうか。 また、その際に2週間ほど働いた分の給料と言うのは貰うことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護職員に対する介護施設の対応について

特別養護老人ホームで正社員として働いています。 勤続8年です。 勤務中利用者と意思の疎通がうまくいかず、少しかっとなりベッド上で体を揺するという行為をしてしまいました。 その後利用者は怪我や体の不調を訴えているわけではありません。 他の職員に目撃されており、その職員は虐待をしていると職場に報告しました。 翌日、その職員と私に聞き取り調査があり...

弁護士回答
    2
  • 会社の現状を訴えるチラシを用意しました会社側の仮差し止めに対抗する手段をご教示ください。

小さな会社で労働組合もありませんが、社長のワンマン振り、パワーハラスメント、差別発言には耳を覆うものがあります。取りあえず、社員全員にこのことを訴えるのを目的として、実態を書いたビラを撒く用意をしていました。ところが、社長側が「ビラまき仮差し止め」に出てくると話されています。仮差し止めがあった場合、いかに対抗すればよいかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 経営不振による社員の試用期間14日以内の解雇

本業とは別事業として5月よりオープンする施設のスタッフ2名を3ヶ月前の2月に正社員採用しました。 求人票には3ヶ月の試用期間を設けることを提示済み、 雇用契約書にその記載はないですが、期間の定めのある有期雇用(6ヶ月)契約の更新有りの契約。 5月1日に施設オープンしましたが、当初予定の集客に及ばず、先の見込みもない状態が1週間で発覚。 本業の経営が1月~5...

弁護士回答
    1
  • 契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!

こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...

弁護士回答
    5
  • 失業保険:時間数削減は会社都合か自己都合か

有料職業紹介に紹介していただき、あるホテルのレストランで働いています。 入ったときは月165時間ほどの契約でした。 しかし、最近経営者が変わり出勤時間がかなり減りました。現在、月に80時間ほどです。 数か月前に会社からこれから時間数がかなり減りますと言われ、「はい」と言ってしまいました。 このままでは生活ができないと言ったら、宴会などでも働くよう勧め...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めて質問します。よろしくお願いします。 この度 会社を退職しました ただ今のタイミングで辞めるつもりは無かったのですが。先月に持病の膝の痛みが悪化してしまい 責任のある立場なのですが、病院に行く為早退しました 結果手術しか方法が無く手術をして治す事にしたのですが 手術をするまで仕事には出ろと言われたのですが 痛みに耐えられず休んでしまいました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による、お金の流れ。

大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。体調面等を理由に断ることはできますか?

私は臨床工学技士として、病院で働いています。 私が就職するときは、透析室での勤務という条件でしたが、最近になり、オペ室の勤務勤務もローテーションで行いますといわれ、その際上司には、閉所恐怖症で気分が悪くなること、前に違う職場でオペ室に入った際、胸がくるしくなる、気分が悪くなるなど、オペ室への恐怖心が強く、オペ室は無理ですとつげました。しかし、急...

弁護士回答
    2
  • 辞めた後の元同僚の嫌がらせ

昨晩、前の職場の元の同僚からメールが有り、先週会社で私に対しての振る舞いを注意されたと怒ってメールをしてきました。私は会社が一方的に行った事で俺が注意してくれと頼んではいないので、私に当たられても何とも言えないと返しましたが、一応はもう辞めてるのにそういう言いがかりをつけてくる場合は元会社に言って辞めさせる事が出来ますか?それとも会社がまだ迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?

私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...

弁護士回答
    3
  • 横領 給料未払いについて

横領未遂が発覚し、わたしが辞表を出す形で会社をやめさせられました。私がもちろん悪いですが、給料を次の分は払えないと言われました。(損害はないです) この場合、労働基準監督にいき相談し、給料は貰えるでしょうか?ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 戒告など懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に勤怠システムにて在宅勤務の申請ボタンを押すのを失念し2万9千円ももらっていたため返金することになりました。 【質問1】 懲戒処分にすると脅され、それが嫌なら辞める選択肢もあると人事に言われ退職届を出したのですが、在籍中に何かしらの懲戒処分はされそうです。戒告など転職先に知られる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休職中の復職拒否についてと賃金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、主治医から軽作業可能の診断書をもらい、会社に提出したところ、会社から「軽作業しかできないということは、入社時と同条件で就業できるまでの完治に至っていない」とのことなので復職させてもらえません 【質問1】 賃金は復職可能日から会社に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に復職可能日から働けるという意思を示...

弁護士回答
    2
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...

弁護士回答
    3
  • パワハラとスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のバワハラは労災保険と損害賠償金が取れると聞きますけど。スメルハラスメントは労災保険と損害賠償金は取れますか。取れるとしたら臭い仕事をやっている人は退職します。回答よろしくお願いします。 【質問1】 スメルハラスメントは労災保険や損害賠償は請求できますか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 残っている有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係で仕事しています。 嘱託で1年更新です。 2024/4からの契約更新の話がまだありません。 63才定年の年でもあります。 問題は有休が37日残っています。 人手が足らず、「有休あげたいけど、あげられない」と言われ続けて、 有休は使えていません。 年度末で更新されないとわかった時、この有休はどうなるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 失業保険について教えてください。

【相談の背景】 10年程前に株式会社を立ち上げ代表取締役として経営をしながら業績不振のため、A社に正社員として14ケ月勤めるというダブルワークをしていました。 【質問1】 今回、A社を自己都合で退職したのですが失業保険はもらえるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに、代表取締役をしている会社は休眠届けはだしていませんが売上はない状態です。休眠届けをだ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...

弁護士回答
    3
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから