30,174件見つかりました

法律相談一覧

• 異動発令後、1ヶ月で取り下げ

【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに関してご質問です!

ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い(海外送金)

ベストアンサー

日本本社採用でベトナムに出向しております。試用期間が3ヶ月でその期間の給与は日給までは了承しております。ベトナムで就労するには労働許可書が必要です。現在、取得に向けて、手続き中ですが、本社から労働許可書がないから、給与は振り込めないと連絡がありました。過去の判例等から本社から私の個人口座に振り込めば、何の問題もないことがわかったので、その方法でお...

弁護士回答
    1
  • 労災裁判での「休業補償給付の足らずの4割分の補償」についての見解

会社側としてお尋ねします。 社員が怪我をしてその後の労災補償についての相談です。 時系列 平成28年1月、事故発生、以降休業 平成28年3月、社員側との合意により退職 平成28年某月、労災に認定されたらしい 平成30年6月まで、1年半休業し、労災から休業補償を頂いた様子。 この度、元社員側が、労災の責任は会社の安全配慮義務であるとして訴えを起こすという...

弁護士回答
    1
  • 本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか

私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職

【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当な懲戒解雇を言い渡され困っています。

【相談の背景】 8月末に仕事中にギックリ腰になりました。その際、看護部長には腰が悪いし、腰の負担が少ない外来か訪問に異動してもらうと言われました。 私は急性なのでしばらくしたら治る旨を話して、元の病棟を希望しましたが全く聞いてくれませんでし 労災申請した後、2週間後に復職時期の面談がありました。 腰痛は改善されており間も無く復帰出来る旨を伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 「退職後の社保未加入に関する会社の責任と負担について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場を令和6年3月末で退職した者です。1日6時間、週5日のパートで勤務しており、社保の加入要件を満たしているのにもかかわらず会社は社保に加入していませんでした。 令和6年2月に年金事務所に対して、資格確認請求を行ったところ、自分は加入要件を満たしており、会社に対して加入するように指示をしたとの事でした。 その後、突然会社から社会...

弁護士回答
    1
  • (長文です)職場で起きた訴訟トラブルによる退職・給料の天引きに関する問題

ベストアンサー

私は個人経営の飲食店でアルバイトをしている24歳の男です。週6日8時間の勤務です、 1年ほど前に当時辞めたバイトの女子大生からパワハラ(セクハラ)で個人的に訴えられました。 内容としては『・怒られた・怒鳴られた・不快な視線を感じた』などでした 納得はできませんでしたが、店長さんなどにも話を通した結果、事件になるとお店の評判にかかわると言われ、自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方

理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のあとに会社が訴えることができるか

ベストアンサー

裁判についてお伺いします。 例えばある会社で女性が上司にパワハラされ、退職にいたり、会社を訴えた際、 その会社と安全配慮義務違反で争った女性の裁判後、会社はその原因である上司を 訴えることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇勧告?断るとどうなりますか?

病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ国家賠償が出来るかを知りたい。

ベストアンサー

自衛官です。一年間上司のパワハラをうけていました。状況としては、共用スペースで多数往来があるなか一時間以上にわたり叱責。事務所において、大声による約三時間の指導。人格否定され、毎回一年くらい前にさかのぼっての繰り返し叱責。ならびに陰口をうけてました。日記に詳細を記録してあり、もはやこれまでと、退職を申しでました。そのときの会話はスマホに録音して...

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書の違い。

今月からハローワークの紹介で内定を貰い働いています。 働き初めて、半月したくらいで、雇用契約書を提示されたところハローワークの求人票とは休日が違う(年間休日が10日以上減ってる、試用期間が3か月から6か月になってる、労災ありだが記載はなし等)色々と知らない内に変わっており、社長にその旨を主張しましたが「ハローワークはまともに記載するとこうなる」と言う...

弁護士回答
    2
  • こういった事案は、不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の金額について

【相談の背景】 現在の職場に入社する時に給料にみなし残業代が含まれるという話がありました。 みなし残業に残業時間78時間分で金額は7万円です。 基本給は25万円なのですが、78時間で7万円では1000円を割ってしまうので(私の居住地としても職場の所在地としてみても)最低賃金を割ってしまいます。 この場合正しいみなし残業代はいくらになるのでしょうか?(年間休...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の争いはどちらに分があるか

ベストアンサー

解雇無効の争いについてです。 裁判所の心理として、企業側を有利に判決したいものでしょうか。 ちなみに関東の話しです。 復職させても嫌われ労働問題が増えるだけなので、裁判所心理は解雇有効にしたいと聞いたことがあり、お伺いします。

弁護士回答
    3
  • 競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険加入不可の場合の離職票について。離職票の発行は可能でしょうか?

【相談の背景】 今現在無職です。 3ヶ月半前に研修中でしたが、僅か1ヶ月も満たないで自己退職しました。 高齢者の母がコロナ渦で敏感になってしまい、癌がまだ根治していない母を抱えている状況から、急遽退職に至りましたが、当時は近場ですぐに職を見つければと安易な考えでおりました。ですが、高齢者ワクチン接種が完了するまでなかなか時間がかかり、ようやく先...

弁護士回答
    1
  • 中途入社後の精神疾患発覚について

【相談の背景】 私は中途採用で現在の会社に入社し半年ほど経ちましたが、"入社後"に精神疾患を患い、その後双極性障害Ⅰ型、注意欠陥・多動性障害と診断されました。 就業規則では「入社時に持病の申告がない場合採用を取り消すことがある」とありました。 実際に職場で小さなケアレスミスが多く、結果として大きな失敗に繋がったこともあります。 【質問1】 職場に...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...

弁護士回答
    3
  • 遺族からの労災申請の種類

【相談の背景】 父が退職後、10年ほどしてアスベストが原因で中皮腫になり、今年死亡しました。 【質問1】 労災申請を考えていますが、遺族補償一時金に加えて、療養費と休業補償の申請もできますか?生前労災申請は何もしていません。

弁護士回答
    2
  • 解雇についてご質問します。

社内で変な状態があります。 現在していないことをしたように言われ評価を落とそうとしてきたり、それをもって解雇に及ばせたり、よい気分ではありません。 私もその状態になりつつあります。 原因になる人物はある上司です。 経営者も人事関連はその上司にまかせきりです。 具体的にはここでは書きませんが、かなりの人がこのケースで退職に追い込まれています。 ど...

弁護士回答
    2
  • 年齢で採用されませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のことですが65歳で退職し、そのあとに「ぜひまた働いてほしい」と言われました。 が、その後やはり若いひとがいいと断られました。 「30代を優先して採用する予定です」と対象年齢をはっきりメールで書かれたのですが、年齢を理由に断るのは法律違反になりますか。 【質問1】 年齢を明記して採用することは法律違反ではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場で噂を流して、働きづらくした人を名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

会社を辞める1ヶ月前から、残るスタッフの態度がおかしくなって、きつく当たられたり、仕事の情報ももらえず働きづらい状況でした。 退職した日に、どうしても納得できなかったので、あるスタッフに聞いたところ、仕事でリーダー的な存在の人が、ありもしないことを残るスタッフに言っていたことがわかり、くやしくてたまりません。 その人を名誉毀損で訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 病気であることを伝えたが、部署異動を命じられた場合、不当なのか?

【相談の背景】 社長から部署異動を言われました。その異動が正当な理由なのか、安全配慮義務に触れないのか知りたいです。情報処理の仕事をしています。突然、現場作業への異動を言われました。踵骨棘という病でちょっと長く歩いたり立ちっぱなしだったりが困難な状態です。要求されたので診断書も提出しました。 担当医から言われたので、産業医との面談も申し出ました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について

私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...

弁護士回答
    1
  • 給与減額を口頭で承諾した場合撤回可能か?

【相談の背景】 病気で入院後、復職しようとしました。医師の診断書では1ヶ月程度残業等は回避することを条件に復職可能となっています。 しかし、会社からは「復職しても担当させる業務は無い。他の社員に比べて給与が高い」という理由で退職勧奨を受けました。退職勧奨を拒否すると次回の面談で「ならば解雇通知」を送ると言われました。 会社が私と同じ給与水準で転職...

弁護士回答
    1
  • 労災請求手続きについて

社長のパワハラが原因で 心療内科に通院していてうつ病と診断されたので 労働基準監督署で労災申請用紙をもらってきたのですが 傷病手当ても申請もしようと思ってるのですが 同時期に申請でも大丈夫でしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 労災認定と裁判の順番

【相談の背景】 精神疾患で労災申請中です。 ハラスメント、退職強要での損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 裁判で会社に休業損害を請求して認められ、裁判が終了したあとに労災が認定された場合、会社に返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 通常は労災認定されてから裁判をするものなのでしょうか? どちらが先かでそれぞれメリット、デメリ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発した場合、損害賠償などされるのか

【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラは泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

会社の社員が社長や上司よりパワハラにあってます。 最近、適応障害で休職してしまいました。 本人は休職後、退職を考えているとのことです。 泣き寝入りでしかなく、加害者に思い知らせてパワハラを無くすには、どうすれば良いでしょうか? 本人は休職で収入が減ったこと、仕事辞めないとならないことを気にしてますが、 請求できる可能性はありますか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 退職日に、年次有給が、11日分は、諦めるしかないのですか?会社に買い取り交渉はいつ、会社にしたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月20日で、契約満了で、退職と、同時に、年次有給11日が もらえるのですが、20日前に、有給休暇として 有給申請は、出来ますか? 【質問1】 契約満了と、同時の日に年次有給11日、取得するんですけど、会社の上司に、契約更新をしないから、有給は無いと、言われて、有給をもらえる方法は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で必要な免許代を、辞めた後請求されています

妻の父親が営んでいる大型自動車の免許が必要な会社に誘われ、免許代を出すとの事で入社しました。 特に取り決めも、書面で契約をした訳でもありませんが、勤続4年経てば、返済免除と口頭で説明されました。 正直今となっては、到底辞めるはずもなかったので、そんな言葉交わした記憶も曖昧です。 結局2年で私は退職する事になったのですが、免許費用を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 失業手当ての受給資格について

ベストアンサー

5年間パートで勤めた会社を小学生の子供の登校拒否情緒不安定の悪化で一身上の都合としてこれから退職します。 精神科にも通院し服薬、カウンセリングをしています。 この場合、失業保険は貰えるのでしょうか? それとも、対象外となり離職票を出したとしても受給は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に使う社内の資料の扱いについて

【相談の背景】 労務関連(パワハラや退職勧奨)の訴訟をしようとしています。 社内メールに、 虐めの証拠メールが多数あるので、 プリントして訴訟に使おうと 考えております。 また、会社が、 資金は潤沢にあるにもかかわらず、 会社は、表向きの理由で、 業績不良による退職勧奨まで、 私にやってきましたので、 社内の共有資料である決算書や 月次営業...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の申請について

【相談の背景】 派遣社員で、今年4/30に会社都合により契約終了で退職となりました。 退職前に別の派遣会社で求人にエントリーを行っており、4/30にその派遣会社から「派遣先から正式に内定した」と電話連絡がありました。まだ契約書は取り交わしておらず、契約締結はしていない状態です。 5/8にオリエンテーションがあり、その日に正式な契約締結になると思われます。...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇の就業規則が無い会社の有給、欠勤後の退職について。

ベストアンサー

4月から新しい会社に就職が決まり、前の会社の在職期間の証明をもらうように指示をされました。 体調不良で退職しましたが、前の会社は病気休業の就業規則がなく、有給休暇と欠勤の扱いで1ヶ月休み、そのまま退職に至りました。 在職期間の証明の備考欄に、実際に仕事をしていない期間を記載する欄があり、そこに有給休暇と欠勤ではなく、1ヶ月病気療養のため休職...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇 解雇通知手当について

【相談の背景】 7/2から事務パートとして雇用され、1カ月間の試用期間で、勤怠や勤務態度に問題はないものの、業務遂行能力に問題があるとして、「あなたに頼む仕事はない」と言われ7/31に即日解雇されました。 戻りたい、というのは一切ないのですが労基署に相談したところ,解雇予告手当が請求できます、と教えてもらいました。その場合、「あなたに頼む仕事はない」と...

弁護士回答
    1
  • 休職中の対応につきまして

今年の5月に転職をし、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 転職先でいざ頑張ろうと思っていたところで今月になって体調不良から抑うつ状態と診断され、 後に適応障害と言う形で現在、診断書を出して頂き休職をしています。 医師の判断としては1ヵ月で治ると言うことはないので月末の診断で再度診断書を書いて頂く形で お話をするところなのですが、本日会社の...

弁護士回答
    1
  • リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...

弁護士回答
    1
  • これって、有り!

昨年の2月に、住宅販売会社に入りました。社長は、私の前の会社のお客様でした。9月30日に定休日でしたが、他に、お金の支払いが有り社長から借りようと思い会社に行き、事務所にいたら、社長に呼ばれて解雇と言われましたが、9月分の給料を事務員から渡され、その場で、離職票を渡され、事務員に (色々言いたい事も有るだろうけど)と言われながら、解雇なんだけどどう書け...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の解除問題を担当できる人はいますか?

【相談の背景】 2023年7月中頃会社を辞めました。 その会社は港区の会社です。 その後厚生年金・健康保険(以下「社会保険」)の解除をしてくれなくて困っています。 8月に気づいてお願いをしましたが無視です。 健康保険事務所には年金事務所に相談しろと言われ、 年金事務所には動いてもらいましたが、連絡は通じずできることはもうありませんので労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会を不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...

弁護士回答
    3
  • 勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いたので対応を考えています。

ベストアンサー

友人が以前所属していたチームから未払金請求事件としての訴えを起こされ、東京地裁から訴状等が届きました。被告は本人含めて4名でそれぞれに対して個別に請求額が指定されていますが、その金額の内容には疑問が多く納得しがたいです。 また、友人はそのチームの社員としても勤務していましたが、あまりのブラックな勤務状況と在職中の大怪我もあって周りからの説得で昨年...

弁護士回答
    2
  • 契約書ありの研修費用の請求について

3ヶ月ほど働いたエステの会社を退職したいのですが入社する際に契約書を書かされました。 内容は一年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は辞めることなど想像して居なかったので契約書にサインをしました。控えなどもありません。 アルバイトから...

弁護士回答
    3
  • 給与の支払い PTSD

従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。本人には何の罪もありませんが、本音として、会社としては退職してもらいたいのですが、給料に関しては決着がつくまで支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。

1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから