法律相談一覧
-
ショートタイムパート 有給
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月から現在まで、契約上では1日5時間・週4でコンビニパートをしています。 契約更新は一年毎です。 無遅刻無欠勤です。 現在退職を考えています。 【質問1】 有給取得は可能ですか? 可能であれば、何日程度になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前借りの返済について
【相談の背景】 会社に前借りをしています。辞めたい場合(他に行きたい会社がある。)一括返済をしないといけませんか? 【質問1】 50万の前借、現在4万円返済し、残46万です。労働条件を考えた上判断したら、一日でも早く転職したいと考えます。もし、一括返済を求められたら応じないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の安全配慮義務について質問です。
業務が原因で、全身じんましんが出た場合、 (薬品を触る為と、環境悪化のストレス) 診断書など提出することで速やかな会社都合退職は可能でしょうか。 発症ー通院の繰り返しで夜も眠れず抗鬱剤も投与しなければいけない精神状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険とアルバイトについて
【相談の背景】 医師です。重圧の中の診療に疲れ、退職を考えています。 【質問1】 失業保険について質問ですが、週に一日10時間で10万円の収入を得るとします。すると、就労とはみなされないと思うのですが、失業保険の受給額にはどのように影響するのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の提出について
【相談の背景】 3週間程前に会社を退職しました。 在籍期間は1ヶ月未満です。 会社に離職票の郵送を求めると試用期間中に辞めたので社会保険にも加入していないと言われました。有期雇用ではありません。入社日から保険に加入させるのが義務ではないでしょうか。 【質問1】 この場合、離職票をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」
【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における雇用保険について相談です。
ベストアンサー約半年前まで半年間個人事業主として業務委託契約で株式会社で営業をしていましたが退職しました。雇用保険を遡って入り、失業保険をもらうことはできるのでしょうか? 〜以下詳細です〜 私は3月から9月まで、半年間営業の仕事をしていたのですが、会社と契約をする際に、総合職かアルバイトかを選ばされ、独立できるという甘い話に乗り完全歩合の総合職にすることにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめに会社辞めたい
【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の基準とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラはどこまで認定されますか? 現在妻は営業職で働いており、9時から18時までの勤務となっております。共働きの為18時を過ぎると退社しておりますが、先日会社より、皆18時になって報告業務したりして10分~15分に帰っているのでそうしてください言われたそうです。また、有休を取得する際も理由を書かないいけないらしく、土日祝日はダメといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の未払いと過去の手当の返納請求について
私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について
ベストアンサー残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今頃に10月31日に会社都合退職と言われました。
10月31日以前に不正に給与を頂いていた場合、会社から請求されますか? 自分が不正したわけではなく、部長が自分が出勤簿に出勤したように隠蔽したんですが。辞めてしまうと困るから。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員も2週間前に退職届を出して良いですか?
派遣先、派遣会社の両方へのストレスで適応障害となってしまい、契約期間中ですが退職したいと考えています。 なにかのサイトで民法で派遣社員は2週間では辞められないと読みました。実際のところはどうかが知りたいです。 私の希望としては、明日から契約満了日までもう行けそうにありませんので、欠勤扱いとさせていただきたいです。 また、派遣会社のほうからは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の解約と有休消化期間の就業
ベストアンサー就業期間の重複について 自分で調べたものの、根拠法や会社での処理についてわからないため質問します。 1.正社員として派遣契約で客先常駐をしています。 派遣契約期間の途中で、自社に退職を申し出た場合、私自身に責任は生じるのでしょうか。 2.自社は退職日を申し出たものの、延期された場合、年次有給休暇消化中に他社への就業は可能でしょうか。現在の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の仕事は誰のもの?
ベストアンサー会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の方法がおかしい
【相談の背景】 パワハラを受けて耐えてきました。限界です 【質問1】 パワハラの質問です。パワハラにより10月1日つけで退職願を出して、突然だから13日に話し合いをと事務所から打診がありました。 しかし、既に10月いっぱいで直属の上司、パワハラしていた者が派遣先の除名を
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について支払い義務
【相談の背景】 会社を退職したのですが 5月に賞与を80万の明細をもらい15万引かれて65万の半分33万を貰いました。 残りは会社が預かり12月に支払うと言われて 9月に会社を辞めてしまいました。 【質問1】 この場合賞与っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるバックレについて。
経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求
【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分社化時の会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 食品を中心に取り扱う会社のレストラン部門で働いています。それなりに大きく、東証1部上場企業です。レストラン部門の赤字がひどくこの2年位をかけて閉店が相次ぎました。4月末に部門を分社化し100%子会社に、部門従業員は全員新会社へ転籍となるとズームで通知ありました。個別の面談などなく、2週間経って通知文書が来ました。包括的に承継とあり、異義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員の有給休暇取得について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年末5月に非常勤で入職された方が2025年8月末で退職されます。 9月に有給休暇を取ることになっています。 【質問1】 有給休暇は取れますか? 【質問2】 労基法違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に無断で使用された自分の写真について、肖像権違反で慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 前の職場で撮った自分の写真を、退職後も求人サイトで無断で使用されてました。(約三年)肖像権違反で慰謝料請求できますか 【質問1】 肖像権違反として、弁護士に通さずに会社に訴えるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 年内に会社の後輩とトラブルとなり不同意わいせつで示談をし退職をすることとなりました。 【質問1】 上記の件で会社の上司との関係が悪くなったこともあり、上司から本件について必要以上にいたるところで吹聴されています。この件を探偵などをに依頼し録音することができたときに被害を提出することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険が引かれて未加入
【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職後、個人事業主期間を経ての失業保険受給について】
【相談の背景】 正社員として10年ほど勤めていた雇用保険のある会社を退職後、 知り合いの会社に頼まれ、個人事業主として2ヶ月ほど働きました。 【質問1】 この際、10年ほどいた会社の失業保険を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で上司からパワーハラスメントを受けて、うつ病になって休職した挙句に退職せざるを得ませんでした。 【質問1】 会社に損害賠償を求めることはできるでしょうか。 【質問2】 上司個人に損害賠償を求めることはできるでしょうか。 【質問3】 上司に謝罪を求めることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務提携を偽る元同僚を法的に提訴するためには?
【相談の背景】 退職後の同業者が個人経営を始めたのですが、その際元の職場との業務提携及び委託契約を偽って顧客集めをしているとの情報が入りました。そこで質問です。 【質問1】 この行為を法的に阻止するために、どのような手順をふんだらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?不当解雇?訴えられる?
相談です。パワハラなのか。訴えることが出来るのか? 職場の同僚が辞めるのですが、辞める理由に自分(私)のことを辞めさせるからと言われ、辞めさせる権限のない介護施設の管理者が言ってきたことがきっかけで退職を決めたと話をしてくれました。 証人がいるのですが、パワハラで訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手、同じ時期の事を別々で訴えても良いのでしょうか?
ベストアンサー賃金未払への少額訴訟と、賃金未払いに異をとなえたことにたいして退職に追い込まれたことへの慰謝料を請求しようとしています。 まず、賃金未払いで支払いを受けてから、慰謝料請求を別で申し立てても悪い影響はありませんか? 裁判所にすると、一緒にやらないと面倒だと考えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラで特定人物の帰宅時間監視は合法ですか?
会社の社長から頻繁に帰宅時間を確認されます。監視カメラがあり社長の携帯電話でいつでも確認出来るようにもなっているのに聞かれるのですが、どうにかできないものでしょうか? 監視カメラは数年前から設置されているものと、今月に新しく退職した従業員の素行不良が理由で設置されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日あっせんをしました。
あっせんをしましたが、あっせん委員の人が70以上の年齢であり、手が震えていて、全く人の話しを聞いてくれませんでした。委員は一人で、あとは事務の人でした。委員は、中立な立場で、意見を押し付けたりしないと事前に聞いていたのですが、相手側の意見を押し付けて来ました。パワハラが原因で、それについて会社に謝罪や経緯を確認したら、その問題が解決していないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元バイト先Bに賠償させることはできますか?
【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中の転職活動での注意点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を起こしたところ、即日懲戒解雇されました。 これから争うのですが、労働審判ではなく訴訟にする可能性も高くなってきたため、長期化に向けて転職活動をも検討する必要があるのではないかと悩ましく思っています。 【質問1】 ①履歴書には何と書けば良いのでしょうか。 ②争っている事実は伝えなくても良いのでしょうか。 ③その他、何か気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給について
【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いているのですが、同僚の女子高生に世間話や雑談をしていただけでセクハラと言われて退職に追い込まれました 話の内容は、(テストの結果が良かったら何かプレゼントするよ)といった内容です 【質問1】 セクハラに当てはまるのでしょうか? もちろん触ったりはしてません 【質問2】 慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による解雇について
2019年10月から体調がすぐれず会社を休みがちになり、同10月にパニック障害と診断されました。 副主任の役職を外れ、その後の11月も同じ業務に従事するも休む日が続き症状は悪くなり、12月に別な病院にかかりうつ病と診断され現在まで休職中です。 2020年2月に上司と話し合いの場があり、その時に、 今月まで自分で退職するかしないと、3月には会社の就業規則で解雇にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について教えていただきたいです
ベストアンサー現在は契約社員として勤めていますが、退職の際は1ヶ月前申告だったのが繁忙期という理由で2ヶ月申告をルールとされています。 これは合法なのでしょうか? 契約内容によってまかり通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用
ベストアンサー本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な身分変更やパワハラが横行している会社の退職方法を教えて下さい。
ベストアンサー2018年7月中旬に就業した会社で約半年間の試用期間を経て正社員雇用になりましたが2019年の5月から契約社員にすると一方的な通達がありました。 業務上の実績として就業してから現在までの売上目標に対して170%達成しており、仕事を進める上で細かな不備はあったかもしれませんが契約社員にされる程の理由はないと思っております。 一つ思い当たる節があるとすれば、常日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員に対する説明義務について
退職金の金額がどのように計算されたか、会社に質問をしましたが、会社は回答してくれません。 質問に対して回答も説明も得られないので、どうしてそういう金額になるのか、わからず困っています。 会社は、従業員に対する説明義務のようなものはないのでしょうか? 会社が回答拒否し続けた場合、どうしたら良いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ発言で契約解除・契約破棄
ベストアンサー会社で新入社員で勤務しています。先輩のパワハラ発言に困っています。パワハラ発言にあった場合は契約解除・契約破棄ができると言われました。パワハラ被害日の次の日から退職できると言われました。本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成について
【相談の背景】 生命保険代理店で勤務しています。 退職時にノルマ未達成分を現金で返金してください。(100万超えます)と言われました。 【質問1】 この場合返金する必要があるのでしょうか? 【質問2】 訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給料の回収について
給料の未払いが続いたので退職し、その後訴訟にて判決が下されました。 しかし未だ判決に従わず支払われません。 同時くらいのタイミングで倒産したらしいです。 強制執行するにも費用がかかるとのこと。 銀行口座を差し押さえたところでお金がなければどうしようもないのでしょうか。 このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金
退職後、未払い賃金の件で労基に申告しました。新しい職場で働いていたところ、試用期間でしたが解雇されました。前の会社の従業員が新しい職場を聞きだし、前の会社の社長が今の会社に申告したことなど話したようです。業績が悪いのでというのが理由でしたが、後で新しい従業員をさがしています。新しい職場への嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか?仕入れ先でも従...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから