30,174件見つかりました

法律相談一覧

• 退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...

弁護士回答
    2
  • 面接時に発達障害の自覚があったが伝えなかった場合の経歴詐称について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職からドライバー職に転職し、研修期間中に自分が発達障害であることが発覚したので退職を検討中です。 以前から発達障害かもしれないという自覚はあったのですが、前職の仕事内容や職場環境では特に問題なかったので気にしていませんでした。 ですが、転職後の仕事内容や職場環境でうまくいかないことが多くあり専門医に相談したところ発達障害が...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿に関する会社の報告義務と訴訟の可能性

【相談の背景】 自分は去年正社員で会社を辞めました。 理由は適応障害になり、休職復職休職と原因で 一応辞めました。退職する前に一度だけズル休みをしてしまい、YouTubeで独り言では無いんですけど、ズル休みをした理由を投稿しました。その投稿を当時の店長が閲覧したく、会社に報告したみたいです。閲覧は自由ですが、 ワザワザ報告する必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 企業の所得税の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した会社で所得税が2年間支払われていなかったようです。 年末調整なども行なっていなかったようでした。 かなり適当な会社で給与明細や源泉徴収票を出してもらうことも出来ず、退職間際に年末調整をしていないことを知りました。 代表本人は就業期間の途中まで所得税を給与から引いていなかったと言っており、延滞金が発生しているのでは...

弁護士回答
    1
  • マタハラ又はパワハラに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職しました。 自己都合での退職ですが、妊娠を報告した際「何かあったら困るから会社から出せない。どうやってノルマ達成するの?」と言われ続けて辛くなってしまったことが原因です。 さらに上の上司に報告をした際言われたことに対しても、当時は黙って聞いていただけでしたが今思うと疑問が残ります。 具体的には 「会社に迷惑なの分かって...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給の返済について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 社員がレシピを書かないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...

弁護士回答
    2
  • 年次休暇付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員(官公庁)非常勤職員として勤務しております。 昨年、体調不良の為、退職すべきか検討していた頃、 職場の人事担当者に、「休職期間にかかわらず、年次休暇は通常通り付与される」旨説明を受けた為に3ヶ月間休職しました。 しかし復職明けに人事担当者から、「こちらの認識に誤りがあった。あなたは出勤日数が8割を超えていない事から今年...

弁護士回答
    1
  • 病気で休職後、復職拒否された。

【相談の背景】 病気で療養しており休職していました。 ですが、休職期間明けの復職を会社側から拒否されました。 主治医から就業に関する制限はされていません。 こちらからは、「配置転換や雇用形態の変更も踏まえて、どんな形でもいいので復職したい」と伝えましたが、会社側からは聞く耳を持っていただけず、あげく、「自己都合退職」と言われました。  会社側か...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や傷害罪で告訴は可能でしょうか

【相談の背景】 私は飲食店の社員をしております。 以前勤めていた店舗のパートさんが近日退職する事となりました。 その店舗の社員より2年前に私からパワハラを受けた、退職前に本社に報告して大事にして民事訴訟を検討していると複数人に大袈裟な内容を言いふらしました。 もちろん悪いことをしたら注意する程度はあったかも知れませんがパワハラという意識はありませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ上司に会わずに休職願いを出したい。

【相談の背景】 一年前に会社の負担で資格費用を出して貰いました。2年以内の退職の場合は 返金するとの契約書は記入。 アルバイト入社で正社員に向けていましたがパワハラ気味な体質の会社である事で精神面の状態が悪くなり出勤日数が減りました。上司には退職するとは伝えず他の会社も探したい。登録ヘルパーで今後もお願いし承諾頂きました。口頭での約束です。しかし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でやっている仕事を寝過ごして無断欠勤してしまいました。 朝起きてから店に連絡して迷惑をかけたのでやめたいことを伝えると、お客様が来店したのに対応できず、そのお客様へは次回来店時に割引することで納得していただいたから、その割引分を次回出勤時に支払うこととそのままやめるならやめるペナルティの罰金も支払えとのことでした。 一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 嘘で固められたパワハラ申告で、出勤停止にされました。何か対処できないでしょうか。

【相談の背景】 管理職です。問題のあった社員がふたり同時に4月末に退職。その後、そのふたりから、私にパワハラされて退職したと会社に申告がありました。そのふたりは前からつるんで仕事していました。その申告内容は嘘ばかりで、私の上司も怒っています。社長は私の話を聞きはしましたが、申告者の文書を信じていて、私が悪いとなり、今月上旬、出勤停止一ヶ月にされま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償している会社に再就職は不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年労災の事故で会社を退職しました。後遺症認定され会社に損害賠償請求をしています。 今は一時的に生活保護で生活をしているのですが、後遺症もあり健常者のようには働けません。 医師の診断は軽作業ならできるが本人の体調次第という曖昧な為、ケースワーカーから働け働けと何故か通勤に時間のかかる職場を紹介されます。 昨年退職した会社で募集が...

弁護士回答
    2
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 更新の途中による変更

【相談の背景】 半年更新でお仕事をしております。 3月末が区切りでした。 4月半ばぐらいに更新の紙を上司から渡され記入し名前、住所、印鑑を押印し、すぐ提出しました。 それから1ケ月ほどたっても何も言われなかったので、5月も普通に出勤しておりましたので次の9月末までは契約をかわしたものと認識しておりました。 控えはいただいておりません。 ある日、更新の...

弁護士回答
    1
  • 職場内で過去の不祥事を言いふらされ精神的苦痛をうけた

ベストアンサー

元同じ支社で働いていた先輩(現在別支社)が私の過去のプライベートの不祥事について私が勤務している同僚.上司に対して面白おかしく伝え、卑下するようなあだ名で呼ぶななどして、同僚上司から異様な目で見られ現部署で勤務しづらくなりました。 以前からも前勤務地で言われ続け我慢していましたが、今回の件で精神的にもつらく退職しようか検討しています。  退職するか...

弁護士回答
    1
  • 休職の経歴は開示すべきだったのか・解雇の判例はあるのか

ベストアンサー

休職は、転職先で経歴詐称と見做されたりマイナス影響になるのか。 下記流れ考慮してご意見伺いたいです。 ●A社で数ヶ月、一時的に持病が悪化したため籍を置きながら休職いたしました。 ●その後完治したこともあり、興味分野への挑戦をしたいという思いでB社に入社。B社では問題なく半年ほど勤務し、退職いたしました。 ●その後C社から内定をいただいたが、A社での休...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇の取得を拒否されています

特別休暇の取得を拒否されています。 昨年10月に入籍しました。 就業規則では「本人が結婚するとき連続5日間」の休暇が付与されるとあり、期限の記載はありません。入籍時にも労務担当者に確認をし、「新婚旅行に使う人もいる。利用期限はない」と言われています。 上記の理由で新婚旅行ができるときまでおいておこうと思っていたのですが、コロナの影響で利用できない...

弁護士回答
    1
  • 社長が病気で死亡しました。従業員としての今後の対応について

派遣会社の社長が病気で死亡しました。 従業員9名です。 ご遺族は、生命保険があるので遺産相続するつもりで取締役を探しておられるようです。 度重なる給料の未払いや借用書のない従業員からの借入もあります。 会社口座は、凍結されるようで 派遣先からの入金があっても引き出せない状態です。 ご遺族との話し合いの場を持つ方向で検討しいます。 ・自分としては...

弁護士回答
    1
  • 退職の勧告を頂いた際、こちらが取れる手段についてご教示ください

勤め先である問題を起こしてしまい、降格処分の判定を会社より頂きました。 しかし、同時に会社をもうやめて次を探せば良いのでは、ともアドバイスを頂きました。 個人的にも降格するほどの問題を起こしたのですから、今後社内にいることも非常に厳しいとも素直に感じております。 この件で最近メンタルを病んでおり、例えば非常に身勝手なのですがメンタルを病んで休職...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で金銭解決したいのですが

ベストアンサー

現在同法人で四人管理者のうちの一人です、他の三人の管理者に結託され僕が辞めないなら皆で辞めるとの申し出で辞任に陥れられました、1、私は立ち上げの前からいまして、私が立ち上げて、営業も全て行い、給与の殆どは営業の為呑み会開いたりとかで使ってました、四年目にしてようやく会社起動に乗り、給与が他の三人の二倍で一年過ぎたくらいです、今まで一度の注意も受け...

弁護士回答
    1
  • 退職がきまったら、社長からパソコン接触禁止と言われ嫌がらせを受けています。これはパワハラですか?

ベストアンサー

退職日が月末に決まりました。退職日まで、まだ1か月近くあります。 明日残務整理に行きますが、今日急に、残務整理禁止、パソコンに接触禁止、私物整理のみ指示する、と言われました。 でも、各種パスワードは言うように言われていますが、パソコン内にまとめたファイルがあるので、それもできません。 社長は感情的になっていて、物事の後先を考えずに発言しているよう...

弁護士回答
    3
  • 同僚先輩の陰口を録音

職場で突然、パワハラを受けたので退職すると一方的に退職願を郵送してきた職員がいます。パワハラの証拠として休憩中の先輩(管理職ではない)と同僚の会話を録音したものを提出してきました。録音の内容は8割9割は通常の日常会話で一部陰口とも取れる発言が含まれはいるようですが(秘密録音で本人に直接言っているものではなく、録音状況も良くなくあまりはっきりと話を聞き...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者と再就職先について

私は加害者です。 パワハラの加害者(職位は部長)にされそうです。 被害者(職位は店長)にはパワハラのようなことはしていないが、仕事でミスがあり注意をした程度です。被害者に言った言葉では電話で『お前さぁ』と数回言った程度です。被害者はそれが原因うつ病になったと言っています。 被害者から労災認定申請しており、私宛に損害賠償請求をすると言っているそうです...

弁護士回答
    3
  • 引き継いだ業務における不正の責任の所在

ベストアンサー

私の友人が今年の四月から役場に就職し、補助金関係の業務につくことになりました。 しかしながら、引き継ぎの際に補助金の交付先が、使っていない補助金を返還せずにプールしていることがわかりました。 この交付先は役場が委託している事業を行っていることから、友人は交付だけでなく事務局的な役割もあるようです。 友人はこれはまずいと考え、補助金を返還させる...

弁護士回答
    1
  • 会社の不適切な行為について。

会社の連絡網がありますが、個人の携帯番号が記されてるだけなら分かりますが勝手に実家の電話番号まで載せられてました。 過去に、 この会社に入社する際、入社に必要な書類を面接の時や人事の方に現住所ではなく実家へ送るよう何度も繰り返し言ったのですが現住所へ送られてしまいました。 実家の電話番号は、たぶん履歴書に書いてあったのをそのまま記載したと思いま...

弁護士回答
    1
  • 基本給の中に残業代が含まれる場合の請求について

私の働いているクリニックには、就業規則や雇用契約書といったものがありません。 ただ、最初にさらりと基本給の中に残業代も含まれていると仰っていたような気がするという認識で、従業員一同にいました。 不確かなことが多いので、有給のことなども含め、書面に明確にしてほしいとお願いしたこともありましたが、信頼関係がなくなると言って、書面にすることを院長が嫌...

弁護士回答
    2
  • 夜勤専従常勤法定休日ない

【相談の背景】 夜勤専従常勤として現在20日程勤務しておりますが、法定休日が約3年取れておらず、休みたいと希望するも変われる人がいるなら良いですよ と言われるだけ現在夜勤できる方はいません 又有給休暇も夜勤明け日の消化になっております(会社側から言われたわけではなく、自主的に有給消化した) 3日ほど前に夜勤明け日は有給使用できないと知人から聞きま...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 現在の契約社員と新入社員との時給差は違反では

契約社員として入社した先輩から問い合わせが有りました。今年初めに契約した人は1015円、半年過ぎ人が退職して不足。 募集して入社した人は1100円です 現在いる人は馬鹿見たい!愚痴ってます これは新しい法律に違反ではないでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請忘れによる、給料支払いについて

退職したスタッフについてです。有給休暇消化で最終月は会社に来ていなかったのですが、 有給休暇の申請書を記載していなかったようで、最終月の給料の支払いは 申請書が記載していなかった場合、給料を支払う必要性はないですか? また支給しなかった場合は、何かしら法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 沖縄への異動、そして給与減額について

ベストアンサー

会社の方針で、私の所属する部署が沖縄に異動することになりました。 それに伴い、給与は3割カット。 社宅等の手当てもありません。 行けない場合は退職となるようです。 職務内容は今と全く変わりませんが、沖縄は物価が安いからそれくらいが妥当と提示されました。 このような3割カットの減額は妥当でしょうか? 何か対抗措置はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弟の退職金請求や懲戒解雇無効、損害賠償についての法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 福岡県在住の私の弟の件ですが、令和7年2月より、会社のパワハラ・モラハラが原因で不安障害・睡眠障害を発症し、病院で診断書を取得して3ヶ月休職しました。復帰後も体調不良で、上司にはその都度欠勤の許可を得ていました。しかし先日、会社から『10月末までにフル出勤できなければ懲戒解雇とし、自己都合退職でなければ退職金は支払わない』という内容の...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた

内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と雇用保険証の不一致についての相談

【相談の背景】 経歴詐称について 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者証には直近の会社名が記載されていましたが、その会社を4日で退職したので履歴書には記載していません。 この場合、どうなりますか? 【質問1】 雇用保険被保険者証と履歴書に書いてある会社名が違う

弁護士回答
    1
  • 再雇用の契約期間満了

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正社員として勤務後、定年退職し再雇用契約を締結しました。再雇用後の契約更新は1回のみです。 現在適応障害により休職中で医師の診断書があります。 休職中のまま契約期間が満了し自然退職となった場合、雇い止めとして扱われる可能性はありますか。 以下2点も教えてください。 【質問1】 期間満了の雇い止めと判断される可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...

弁護士回答
    1
  • 来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。

【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い

建設業で一年働いていたのですが、生活面、体調面から精神的に仕事にいけなくなりこちらから退職したのですが、やはり急に辞めたりすると給料はもらえないのですか?会社にも連絡しにくい状態です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職の際に有給を消費しようと思っているのですが、上司に『皆の迷惑を考えて』と言われました。

【相談の背景】 退職するのですが、有給が20日残っているので全部消費したいと思います。 以前先輩が退職された時、同じくらい有給があったにも関わらず上司から『出てくれない?』と言われ、結局最後の日まで有給を使うことなく出勤していたのを覚えています。 また、他の方も『人が居なくて忙しいのに、皆に迷惑だと思わないの?』と少しキツめの言葉を言われていたら...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の病気休職取れますか?

【相談の背景】 息子が転職入社(正社員)して3ヶ月後、試用期間中にまだ治療法の無い病気が分かり現在症状は安定しており定期検査し静観の状況ですが、精神的ダメージから体調を崩し他にも悪い所がでてきたりと仕事を休みがちで、本人は1ヶ月程休職させて貰えれば仕事を支障なく続けられると言っています。会社は仕事を続けられる様転勤、定時退勤今より忙しい部署への異...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

競業避止義務について 小売業をしている会社で販売をしていて、一年前に退職しました。 現在、同業他社の販売の正社員枠に応募しようと考えていますが、前の会社を退職するときに誓約書にサインさせられました。 その誓約書に、競業避止義務についてとあり、 3年間は前の会社の許可なく下記のことをしないようにと記載があります。 1. 貴社と競合関係に立つ事業者...

弁護士回答
    2
  • 規定が労基法に反するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士が出張で調査ができず、すぐに回答できないとのことだったのでこちらで失礼いたします。 当社の福利厚生で、従業員は当社サービスを格安で受けられる制度があります。 (従業員に30万円ほどの経済的利益があります) 規定として、この社割を受けて1年以内に退職した場合、定価との差額を支払うようにしておりました。 【質問1】 今回、退...

弁護士回答
    1
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員退職後の公務災害認定、どんなメリットがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に上司のパワハラからのうつ病発症で大阪のある地方公共団体を退職しました。 現在まだ回復しておらず、共済組合から傷病手当金を受給しております。 また、近々傷病手当金の受給期間が終わるため、社労士さんに依頼して障害年金受給申請の準備を始めています。 しかしながら、このまま泣き寝入りするのも悔しい思いがあり、公務災害申請をしよう...

弁護士回答
    2
  • 入社時に受けた福利厚生を退職時に返金する義務があるか

飲食店の店長をしていました。 入社の面接の際、入社の条件として 「店長としてやって欲しいからうちに来てくれ。アパートを手配する、家賃補助を月5万出す」と言われ入社しました。飲食業は未経験のため、直営店舗で1から学びたいと申し出ましたが、「仕事はサポートするから」と推され入社しました。 実際初期費用42万円のうち、15万円ほど負担していただいただけでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから