法律相談一覧
-
私だけボーナスなし?!
冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社で正社員からパートになって1年未満の場合の育休取得について
【相談の背景】 今の会社に勤めて8年です。 1人目の育休から復職をして1年ちょっとになります。 今後2人目の不妊治療を開始したく、治療と仕事、育児や家事の両立が難しいので正社員からパートに働き方を変えようと考えています。(パートになっても扶養外で時間数は大幅に変更する予定はないです) 上司に少し相談したところ、その場合は一度正社員として有給を消化、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母からの暴言や強要について
【相談の背景】 義父母問題です。 私の夫は一族経営の親族で、そこの会社で正社員をしています。 義父はそのグループ会社の取締役会長です。義父からの暴言や脅迫、夫への退職強要に悩んでいます。 きっかけは、義母が連絡への催促が激しかったり、実母へ電話し私に対する愚痴を言うことがしばしばあったこと、それ以外にも私や私の実父母を軽蔑した発言が多く見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不正での懲戒処分受けたとき
会社員7年目IT業のサラリーマン正社員26歳男です。 去年の4月半ばに常駐先でのタイムカードで(出社時に打刻忘却した事を隠すため)不正打刻をしました。その後会社にバレてしまい懲戒処分になりかけました。発覚後、始末書を提出した結果、会社からの処分は””常駐先に行く前に、また自宅に帰る前に会社に寄ってタイムカード打刻をする””という就業規則には記載のない特例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?
ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業について教えてください
育児休業中に精神病になり復帰が困難になり退職した場合育児休業給付金、出産手当金、出産一時金、賞与、返還しなければいけないのでしょうか?会社の規則に返還とあった場合返還しなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が振り込まれてない!
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は今年の7月に入社した会社を8月31日の夕方に退職する話を上司2人とし、最終的に上司一人に「続ける気がなかったら辞めろ!家族と話し合い、続ける気になったら次の日出社しろ」と言われ、その次の日の早朝、かりていた営業車に辞表や返却物を助手席におき、そのまま会社を去りました。 事務所に行く勇気が全くありませんでした。 恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者がかわり・・
この間賃金カットで相談させてもらったんですけど、結局納得出来ないのもだけど始めに言ってた額と違いすぎて今月末で自主退職する事になったんですけど主人が昨日休みで今日仕事に行ったら通知書があって今日付で役職を一番下に下げて給料もさらに下げて納得いかなかったら自主退職してくれていいと通知書をわたされたみたいです。今までは社長と話してたのにわけのわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員給料の支払いについて
先月末退職届を受理しました。当社月末締で、給料計算しますが出勤簿をつけさせて計算します。 ただその従業員は、ほとんど出勤簿をつけることなくつけるように再三言いましたがつけなくて来なくなりました。 実際退職日まで来たり来なかったりで途中で勝手に帰った時もあります。 こんな時には、出勤簿にもついてる分で計算し支払っていいもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告を受けました。どのように対処すれば宜しいでしょうか?
退職勧告を受けてます。 3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 年間の評価も3年間連続で降格処分を受けて毎年月-2万の減給を受けていました。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でそれ以外の年は普通から上でした。 今年も降格にされ年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされました。 3年間連続の降格でそろそろ退職を考えてくれないかと・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から受けた不当な処分について
【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。
ベストアンサーパワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との契約書の効力について教えて下さい
【相談の背景】 契約書の効力がいつまでなのかを知りたいです。 私は日本の会社に入社しましたが、去年から海外にあるグループ内の別会社に赴任しています。 この赴任にあたり、会社は一度私を日本の会社から退職させ、新しく海外で雇用する形を取りました。 いま所属している海外の会社を退職するにあたって揉めているのですが、会社側は私が日本の会社に入社した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。
ベストアンサー現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判・解雇問題・不法行為
労働審判中で解雇無効争いをしています。 そこで、先生方に質問です。 結果は目に見えていますが、会社側は、是が非ででも、裁判官や審査員の提案額に対して和解に応じません。 遂に、3回目となり、審判を下されようとしています。その際、審判で下される内容から、解雇無効といった結果は下されるのでしょうか?また、そのような場合は、証として書類などで結果...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社祝い貸付金返還可否について
【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退社してから半年経ってからでも労災で訴える事はできますか?
ベストアンサー4月末に鬱が原因で辞めたのですが、その原因は明らかにその会社の労働条件や環境にありました。年間三ヶ月は休みなし、日々の労働時間は12時間拘束の一時間休み、役員が来ているときは14時間拘束になります。それに理不尽な罰金な徴収や無理な仕事を押し付けられたりと。風俗業界なので労働災害で訴えられないのかと思ったり、反社会的勢力の話しも聞いていたので今まで我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで謝罪を要求された場合
【相談の背景】 ハラスメントで訴えられて認定されました。部署異動を言われましたが、退職することにしました。 退職する前に謝罪を要求されました。 納得いかないことも多くあり、釈然としないなら断ってもよく、強制ではないと。ただし、損害賠償とかもあるからねーとも言われました。 【質問1】 ここは潔く諦めて謝罪をした方がいいのか。 職場のハラスメント委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのに辞めれない
【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いを請求されていますが、支払う義務はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したスタッフから残業代を請求されております。 当方、医療法人を運営しておりますが、スタッフが勤務していた時に当人からセミナーを行いたいと言われたので、私が経営する別会社にてセミナーを開催することを提案しました。 実際はそのセミナーは準備が間に合わず開催されなかったのですが、退職後、そのセミナー準備に使った時間を残業代として支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業終了直前に退職勧奨。条件の正当性は?さらに好条件を要求できるものなのでしょうか?
育児休業終了前の復職面談をしたところ、元の部署に復職はできないと言われました。(元の部署に戻れない事については、休業中に会社の体制が変わった事) 他部署への異動、関連会社への転籍先を探すが、なければ会社都合の解雇となる旨の説明を受けました。 現時点で、異動、転籍先はないため、退職の条件を調整中となっています。 子の保育園入園が確定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の降格について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の降格について教えてください。 仕事関係の部外者と不倫をしました。 会社からはかなり強烈に依願退職をするように言われています。 懲戒処分は免れないとのことです。 処分内容は戒告です。 退職はしないつもりです。 会社からは今の役職を降格になっても続けるのかと聞かれたので、それでも仕事を続けたいと伝えました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を前提とした有給休暇中のグループLINE連絡ブロックについて
【相談の背景】 この度現在勤めている会社を5月末日付けで退職することになり、実質3月末まで出勤をし、4月は有給で出勤はしないことになっています。 【質問1】 私用スマホのLINEグループで業務連絡等をおこなっているのですが 最終出勤日にブロック等をしても法的に問題はないでしょうか。 電話は着信拒否設定しない予定です。 ※有給中に業務連絡があるのを防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営悪化による人員削減について
【相談の背景】 コロナ禍により会社の経営状況が悪くなっており、現時点でも会社の経営状況が回復する見通しは立っておりません。そのため、新卒の内定取消し、有期契約社員、パート、派遣社員の雇止め、正社員の希望退職、退職勧奨、最悪整理解雇も検討しております。 【質問1】 ①新卒の内定取消し、②有期契約社員の雇止め、③パート社員の雇止め、④派遣社員の雇止め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業時間が8時半から17時半までなのですが、退職者が相次ぎ最近は18時半の退社となっています。会社からは残業申請の話もされません。 【質問1】 タイムカードをコピーしておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職からハラスメント?を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定者です。 管理職から挨拶を無視されたり 名前を呼ばれなくなりました。 直接的ではありませんが、やめるや奴早くやめろとも言われています。 他の職員に対しては、退職代行で使ってやめな とも言っています。 こういう発言はハラスメントに該当しないのでしょうか。 この管理職は社労士でもありますので、そのあたりは分かってるとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社へ転職する場合、退職時の誓約書の有効性はあるのか
ベストアンサー競合他社への転職が決まっており、退職時の誓約書に関して悩んでいます。 退職時に揉めたくないのでサインをして済ませたいのですが、誓約書には10項目ほどあり、その中に ・同業他社へ就職しないこと ・内容に反したことにより損害を与えた場合、賠償請求に異議を立てずに応じること の項目が含まれております。 (ほかの項目は機密情報保持関連です) 職業選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めれない・・・
12月に妊娠がわかり会社に報告したところ、「産休はないので早めにやめる日を報告して下さい」といわれました。 1月に入り3月いっぱいで退職したいことをまず、口頭でいい、1月10日には退職願をだしました。 しかし、後任が決まらず働いています。 引き継ぎをしなくてもやめてもいいのでしょうか? 会社側には度々、早く後任を探して下さいといっているのですが、動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での就業、退社に関して
2017年11月20日から、某派遣会社へ登録し、とある派遣先で働いていました。 2018年4月23日から、いきなり他の現場で働くハズの人がバックれたから、そっちでしばらく働いてほしいと言われ、働いてきました。 6月28日から、体調が悪くなり、派遣会社に連絡して、7月8日まで休みを貰える事になりました。 しかし、8日になっても体調が戻らないままだったので、もう一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職・配置転換・減給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で2度の異動辞令にあい、現在うつ病のため休職しており、異動先の職種変更で減給が伴う結果になった。 経過その①最初に配属された職場ではサービス残業が常態化し、持ち帰り残業も当たり前。しかし、直属の上司に改善を求め、サービス残業に一才応じなかった結果、他の社員からも嫌味を言われ、私の異動を求めた。 社長面談をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)
私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から外注扱いの推奨があった場合は会社都合ではないか
【相談の背景】 1年に一度お給料や仕事内容などの交渉する機会があり、小学生の子供が1人いて、リモート希望とお願いしていましたが、会社側から私の要望は受けられない、その代わり、外注という案もあると言われました。2,3日で外注にするか会社に残るかを決めてほしいと言われ、外注の方で、とお返事しました。 外注の仕事のスタート時期を私はもろもろ(契約料)やス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の交通費請求についての法的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 下記の件ご教授願います。 定期代の不正受給(詐欺罪)の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。即日の自己都合退職となりました。 退職金はなしとなりました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済はすぐにでも考えていますが、過去の交通費についても請求されています。 電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 労災 国保のアルバイト
【相談の背景】 4月にアルバイトとして入社しました。 働いて1ヶ月後、新しく店長になった人から嫌がらせを受けるようになりました。 ため息を疲れたり、悪口を言われたり、やる気がないなら辞めてほしい、従業員を集めて(2人)勤務時間外にパワハラ発言や ある時は従業員(3人)に囲まれパワハラ発言や悪口や1人だけアルバイト時間を削られるなどの行為をされて吐き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。
【相談の背景】 主人が22年間勤めた会社から解雇されました。主人は小売の店長で。閉店頃、人手が足りなく206円の商品を自分でレジ打ちし(会社ルールでは他の従業員に打ってもらう決まり)端数の6円をレジに入れ、残金は1000円札を入れようとしたのですが、入れ忘れてお釣り800円と商品を持ち帰ってしまい、翌日レジ精算をした従業員から連絡がきて初めて1000円の入れ忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いを請求したい。
【相談の背景】 給与の未払いを請求したいです。 4月20日に退職代行会社を通して会社に退職の意思表示をし、4月30日付けで退職をしました。会社側や社長との連絡などは全て代行会社にしてもらい、私自身は一切していません。5月25日が最後の給料日だったので振込を確認したところ、本来の給与より18万程少ない金額での振込となっていました。心当たりとしては、元々入社条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長からのパワハラで悩んでおります。 社長は仕事もせず愛人とばかり遊んでるような人でそんな社長のせいで1人社員が辞めてしまいその変わりの人事異動があまりにひどかったためその異動を言い渡された同僚をかばうために私が口を出して以来目の敵にされ、社長室に呼ばれ 、あんたあの同僚と仲良いでしょ? だから居なくなったらつまんないから 口出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求できるお金はありますか?
ベストアンサー【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、解雇ではないの?
ここからがポイントなんですが、 9月26日付で退職となるようなんですが、その話合いとなったのも26日で、退職届の日付も26日です。 これから私は猶予や予告などなく、仕事がなくなります。なんの準備もできていないのと、次の仕事を急に探さなければならないなどで、 生活を遮断するようなことは会社はしていいのでしょうか? 私の生活はみてもらえたり、こんなにもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆マタハラについて 許せません
はじめまして。 私は歯科医院を経営しております。 簡潔に申しますと最近まで働いていた職員より、妊娠を期に正社員からパートになって欲しいと頼まれ、さらには退職も迫られたと言うマタハラだとして訴えられました。事の経緯を話しますと彼女は去年の11月に突然仕事を一週間休みました。後から聞くと子宮がんの手術とのことでした。そして、年度が変わり一月になってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは証拠(写真、録音)がないと泣き寝入りですか
ベストアンサーパワハラを受け(具体的には過小な要求 能力や経験とかけ離れた業務を行わせるです。関連会社で出向しマネージャーをしてましたが、業務多忙でうつ病で一時休職し復帰後、通称一人部屋(同一フロアーですが、どの部署も所属しない)で切手貼り、コピーとりなどの雑用をやって屈辱的な毎日でした )うつ病で現在休職中です。復帰予定は難しく3年の休職期間をもっての退社にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職 退職金を受け取ると不利か
ベストアンサー現在営業マンとして働いているのですが、一ヶ月だけ他業種で働いてから、同業他社に転職予定です。 現在の会社の顧客は、個人ではなく同業でしたらどこでも知っている会社ばかりなので機密情報にはならないかと思うのですが、現在の社長が『次の会社は同業他社じゃないだろうな?』としつこいため、『次の会社は同業他社じゃないですよ!』と答えるために知り合いの他業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のボーナス返還と謝罪文の必要性について
【相談の背景】 退職を8月にし7月にボーナスが支給されたのですが、就業規則に「各支給月翌月末日現在在籍していない者には支給しない」記載があり返還を求められています。 【質問1】 この場合返金をする必要がございますでしょうか。また最近、従業員の皆んなに謝罪文出せば譲歩しますという文章を送ってきており、謝罪文を出すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な退職勧告?異動の打診前に求人を出されました。
【相談の背景】 お尋ねします。 わたしは、介護老人施設で介護保険請求の事務をしております。 同じ施設の経理職員が11月で退職することになり、経理への求人に対し2名の応募があったものの採用に至らないまま、退職月になってしまいました。 以前、ある部署の欠員補充で事務員の異動があったため、もしかしてと気になりハローワークの求人を検索したところ、わたしの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから