30,182件見つかりました

法律相談一覧

• 安全管理義務違反による病気を発症した場合

【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の発行義務違反(所得税法226条違反)による精神的苦痛の賠償請求

元勤務先による、源泉徴収票の発行についてです。 1 そもそも退職が、パワーハラスメントによるいざこざ(物証あり)でしたが、そのことはもう争わずに再就職活動を優先しました。 2 源泉徴収票を請求しても、後で後でと、発行してくれません。 3 ようやく発行を約束したら、連絡もなく期限徒過してようやく到着。 4 しかしよく見ると内容に誤りあり、再発行し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて、請求出来るのか

【相談の背景】 給与が未だに支払いがなく困っています。 1ヶ月だけ働いていた会社でパワハラが横行しているような会社で退職代行を利用し辞めました。 雇用契約書には退職後は手渡しと書いてありました。 離職票等書類もお願いしましたが、まだ貰っていない状態です。 社長から辞めた際に会社にツラ見せろ、そんな頼む暇あったら会社来い、今後電話以外いらんから等...

弁護士回答
    2
  • 懲戒事案の呼び出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一月前、とある時間を犯し、警察にお世話になりました。微罪処分でした。 そのまま終わったかと思われたのですが、3日ほど前、会社にそのことがバレ(事件を犯した先が同じ会社の別業所だった為)、終わった事件が懲戒案件になりました。即日自宅待機命令を出され、3日前と本日、それぞれ呼び出されています。 会社は年末に退職することが決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?

ベストアンサー

8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方的に減給

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントと労災適用の可否について

【相談の背景】 大手宅配便会社の契約社員でドライバーとして働いています。 先日、営業所の敷地内で物損事故を起こし、ペナルティとして従来トラックで配送している地域を台車で5週間配送するように言われ、現在2週間が過ぎたところです。 契約社員のため、当初はこのペナルティを拒否することは退職につながる可能性が高いので、受け入れました。 台車は最大重...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士からの問合せに対する返答

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしました。 私は原告で、無能な元同僚のせいで歩合が請求されず、元会社も払わないので反省させることも含めて16万ほどの請求をしました。 元会社は弁護士に依頼しています。 その弁護士から、退職金を規定よりも余分に払っているのに強欲なやつと社長が怒っている。 退職金はいくらで、明細を教えてほしいと連絡がありました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より返信がなくて不安になる

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について会社との交渉を依頼中です。 その後、進展がないので、連絡がないものと捉えてますが、追加で伝えたい件があり、メールを送信した後も返信がありません。 きっとお忙しいとは思いますが、このような対応の仕方は普通の事なのでしょうか? 会社とは単に退職の話だけに留まらず、訴訟になるかもしれないです。こちらからも訴訟するかもしれま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。    労災申請では、申請前の...

弁護士回答
    5
  • 降職が不当ではないか、またはハラスメントに当たらないか

【相談の背景】 私学に勤務しています。次年度の人事組織図発表で、突然降職(副学科長→ポジション無し)となってました。入職時から今まで役職はついてました。今回の人事について、事前に説明はありません。 学校長に聞くと、役職自体を無くすこと、給与の減額が無いことを告げられました。 実は、昨年一度退職を申し出て、引き止めにあって現在に至る経緯があります。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの時効の起点と終点

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続32年の間、恒常的にいじめが続いており、給与も同期生の半分に満たないようです。心身ともに限界を感じるようになりましたので、退職を考えています。 【質問1】 パワハラで会社を訴える場合、転勤、降格処分といった事件ごとに時効は数えられるのでしょうか?   【質問2】 事件と事件の間も報復的ないじめが続いてきました。退職の日まで...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育休取得中の転職における教職員育休手当金受給に関して

【相談の背景】 現在、公務員(教職員)ですが、妻と共に育児休業を取得中です。もともと3月末まで取得予定でしたが、1年延長しました。育休を延長する際に上長に、育休中に転職活動をしそのまま退職させてもらう可能性があること、場合によっては復職させてもらう可能性もあることを伝えました。 上記のことを上長に伝えた後に、すぐに転職活動を始めました。育休延長申請...

弁護士回答
    1
  • 会社分割に伴う大幅な待遇悪化に対抗できますか?

ご相談いたします。会社が分社化され、他社との合弁会社に転籍となっております。分社から1年間は旧待遇が守られてきましたが、この度、合併先の母体企業の人事制度に合わされようとしており、大幅な待遇悪化が懸念されています。これから個々に会社からの説明がなされるようですが、全て諦めて会社要求を受け入れるしかないのでしょうか?また、少しでも条件を緩和するには...

弁護士回答
    1
  • 退職後の私物について 処分費をくださいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の私物について ・源泉徴収票、給与明細、雇用契約書が入った クリアファイルは返送ください ・他私物は処分してください と伝えたところ、処分費をくださいと言われました。 他私物は、ペンの替え芯、名刺入れ、ハンドクリームくらいです。。 他あるかもしれませんが、本当に些細な物です。 処分費は嫌がらせだと思います(パワハ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の美容室の退職トラブル

美容室の業務委託契約で働き始めました。6ヵ月間40万円の保障給があるということで応募をしました。面接時にはその話はでなかったので、出勤初日に聞いたところ、次の日に回答があり、6ヵ月は無理なんですが、3ヵ月は出します、ただし月に25日以上の出勤と1日10時間勤務をしてくれたらという条件だったので、条件どうりに1ヵ月勤務しました。 1ヵ月勤務後、保障給のこと...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで、適応障害。退職和解金はいくら?

会社で一方的に降格ともとれる配置転換を言い渡された事がきったけで適応障害になりました。会社の相談窓口にハラスメント被害を訴え、すぐにち治療費の補償と休暇の補償はしてもらえましたが、最終的にはハラスメントとは断定できないとのことで、適応障害の回復のためにと言う名目で、退職をすすめるような事を言ってきています。不利益の回復は考えるということで、示談...

弁護士回答
    1
  • 会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。

建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...

弁護士回答
    2
  • ストックオプション等

契約がまだ数か月残っております。 先日上層部から「辞めてほしい」という話がありました。 圧迫されその場で退職願を無理やり記載されました。 将来的に退職は考えていたのである程度は納得はしておりますが その場合のストックオプション等に関してはどういうことになりますでしょうか? また会社が取引先に関してコンプライアンス違反と言いまわっております...

弁護士回答
    1
  • 「有給奨励日に出勤の自由がないにも関わらず、有給がないからという理由で欠勤扱いされるのは違法か?」

【相談の背景】 有給奨励日という名の強制有給消化日について、出勤するかしないかの自由がなかったにも関わらず有給が発生していないからという理由で欠勤扱いにされるのは違法かどうか、違法な場合どうしたら給料を請求できるのか教えて欲しいです。 3月末で辞めた会社は、祝日が全て有給奨励日になっていました。奨励日と言いながら出勤するかしないかは選べず、誰も出...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 事前に打診が無く突然の配置転換

私は現在、会社で新産業事業部という部署で営業職を担当しております。 先日、突然なんの打診も無く、福祉事業部の工場への配置転換の人事異動が出ました。 現在、配置転換を受け入れるか、退職かの選択を迫られております。このように事前の打診も無く突然全く違う部署及び職種への配置転換は有効なのでしょうか?? 当然人事異動に関しては会社側に決定権があるのは承...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の社内貯金の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の従業員ですが社内貯金をしております。 【質問1】 万が一会社が倒産した場合に社内貯金はどうなるのでしょうか? 給料や退職金は保証される(会社の債務から優先的に外れると聞いた事がありますが)社内貯金はそのような保証はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が作った契約書

入社時に5年間は辞めないみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまったんですけど、この場合5年間は働き続けないといけないんでしょうか? 社長には税理士にその契約書を提出したから公的文書となり辞めることは出来ないと言われました。 もし退職届をだし裁判を起こされた場合、勝ち目はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の債務不履行を理由に雇用契約解除したい

ベストアンサー

店舗の店長として1年雇用契約を結んでいます。契約時に他の店舗の店長にも欠員ができたため期間限定で兼務しています。 契約書の合意確認書には「兼務期間は原則として最長3カ月とする。」とありますが他店舗の後任店長が見つからず現在6カ月たとうとしています。 この場合、債務不履行を理由に契約期間内に契約解除(退職)することは可能でしょうか。 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント内定受託の撤回は可能でしょうか。

ベストアンサー

この度紹介会社(転職エージェント)を通して 内定を頂きまして熟慮した上で内定受託しましたが、 現職先が退職を認めてくれません。 本来、退職願を提出後2週間で雇用関係は終了すると認識しています。ただ、現職の就業規則では一ヶ月となっていましたので、引き継ぎも兼ねて4ヶ月先に退職日としましたが、経理部門の責任者と言う事もあり、代わりが直に見つからないと...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当と失業保険について。

上司から日常的に言葉のパワハラを受けていました。 先日あるトラブルが発生し、上司に理由を説明を求められ、私ともう一人のスタッフが呼び出されました。もう一人のスタッフがしどろもどろ説明しているので、フォローのつもりで説明していたところ、ろくに話も聞かず即日解雇されました。 日頃の精神的ストレスもあり、不当解雇について争うつもりはありません。経理担...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?

【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...

弁護士回答
    2
  • 業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。

【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつになり退職したが、慰謝料はまだ請求できる?

【相談の背景】 2007年に就職した信用金庫で、パワハラ・セクハラを受けました。14年勤務しました。うつになり、休職。無理やり復帰したものの、退職しました。 いまさら慰謝料はとれるんでしょうか? 【質問1】 うつになったら時効は延長されるようですが、もう時効ですか? 証拠は私の日記か、仕事中の書類、有給を1年に3日しかとってない有給表などしかありません。

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務の誓約書についてですが、 現在の役職が部長職、退職理由が自己都合の場合、競業避止義務の誓約書にサインしないことは可能でしょうか。 【質問1】 また、サインしない場合のリスク等あればご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 休業手当受給中に退職の旨を伝えたい

12月に入社した会社で、会社の環境や社員の雰囲気に合わず、適応障害と診断され会社を休職しておりました。 現在、会社全体がリモートワークになっており、リモートワークからであれば復職できそうと思い、復職可能と記された診断書を提出した上で復職したい旨を伝えましたが、 入社がまもなく、リモートでの仕事は難しいから、緊急事態宣言が解除されるまで休職してくれ...

弁護士回答
    1
  • 【地方公務員】退職に伴う年次有給休暇について

ベストアンサー

地方公務員として自治体勤務している者です。 この度現在務めている職場を3月31日をもって退職することになり、4月1日より別の職場で勤務することが決まっています。(辞表届済です) その上で、退職までの期間を利用して、持病の腰痛治療(現在悪化しているが出勤している状態)に専念し、自己都合ですが4月から新しい職場でなるべく元気に迎えられるよう、残っている...

弁護士回答
    1
  • 会社にお金がないからと退職金の評価を下げられそうです。

現在、小さな会社に在職中ですが、今月いっぱいで退職することになりました。結婚するため自己都合です。 在職中の会社は経営難が続いていると聞いていますが、「会社にお金がないから○○(私)の退職金をCに下げましょう」という上司達の会話が聞こえました。 AからDの勤務評定ランク付けと勤続年数で退職金の金額が決まるのですが、 就労規則には(A)高い能力発...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与の返還 及び 直近給与との相殺に関して

ベストアンサー

就業規則には賞与は会社業績に応じ、勤務成績や能力などの総合的な判断で個別に設定する。 また、受給資格として当該支給日に在籍する者という記載がございます。 今回賞与が支給され、その際に支給後3ヵ月以内に退職の意思表示した場合は全額返還となり、 直近の給与で相殺するという文言のメールが全社内に通知されました。 また、口頭ではありますが支給額は一律...

弁護士回答
    2
  • 休職診断書提出後にすぐ退職するよう言われました。適法でしょうか。

【相談の背景】 2022年6月にIT企業に入社し、委託先の企業で研修を受けています。8月に医師から1ヶ月の休職診断書が出ました。会社に提出したところ、委託先なので退職扱いになると言われ、傷病見舞金も出さないそうです。また、社宅もすぐに退去するよう言われており、6〜9月までの家賃も払うよう言われました。 【質問1】 休職の診断書を提出後、すぐに退職扱いにす...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を知らずに休職した場合。規則の通り退職させられるのでしょうか??

会社に就業規則があるのを知らず、ずっと仕事していました。先日、同僚が鬱病になってしまい病院で3ヶ月の休養をとるようにと診断書が出されたそうです。 その時に初めて知ったのですが、社内の就業規則で1年未満は1ヶ月しか休めず、3ヶ月のお休みという事は自動的に退職となるという事を上司が話しており、驚きました。 長くいる先輩に確認したところ、就業規則はずっと...

弁護士回答
    1
  • 「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...

弁護士回答
    2
  • 新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料は受け取れますか。

ベストアンサー

最近、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、先日退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 1、2日目勤務して驚いたのが、もともといる社員、嘱託の人たちの電話マナーです。 お客様に「話聞けよ」、「あんたに関係ないんで、電話を代われ」など、言...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 退職時直前不当だと思うマイカー通勤のガソリン代の請求

会社から辞める直前(1週間前)にガソリン代の請求という用紙を貰いました。本日24日の出来事です。書いてあることを細かく書くと文字数制限がかかるので大まかに書きます。[給油量が想定している以上に超過しておりその差額分を請求させて頂きます。支払い期日は28日迄。なお入社時までさかのぼって計算すると相当な金額になるので直近5か月までとします。]とかかれていまし...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ不能の場合は…

ベストアンサー

退職後の引き継ぎについて… 3月末日で退職いたしました。 所謂「自己都合」ではあります が、病気が主な理由の一つで す。退職間際も体調を崩し、 休みがちだったこともあり、 正直、引き継ぎが上手くいか なかったのは事実です。 実は最終月上旬に医師の診察 を受け、「1ヶ月くらいは安静 に…」との診断を受けましたが (診断書あり)そのことは会社に 言わずに出...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料未払い。やはり給料は諦めるべきなのでしょうか?

半年前なのですが、介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者『急な退職で会社も迷惑しているので給料は支払えない!』と言われ、『もし給料請求するならば、こちらも急な退職で迷惑が掛かっているから訴える』などと言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 堺市建設会社でサービス残業・不当出勤停止・パワハラ処分。慰謝料請求したい(30代男性・入社2ヶ月) 【状況】 大阪府の建設・断熱会社(入社約2ヶ月)。不当出勤停止処分を受け、退職・請求検討中。 【本件】 ①12月中旬:先輩・同僚から「あなたに任せる」と指示された業務を実行→社長指示と不一致で「職務怠慢・業務違反」と指摘(パワハラ的)...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による和解金相場について

【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長が嘘の内容をSNSに投稿した事への刑事告訴予定など問題が多...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収方法について

昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!窃盗した事を口外されたくありません!

ベストアンサー

至急、ご回答お願い致します。 数ヶ月前、会社の人のお財布からお金を何度か盗んでしまい、それを隠してあった防犯カメラに抑えられていました。 金額的には10万弱ほどです。 生活に困っていた事などありますが、なんて愚かな事をしてしまったのだろうと反省しております。 謝罪をし退職、後日返金をする予定になっています。 以前の職場でも一度、会社のお金に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから