法律相談一覧
-
給料の未払いについて(もうすぐ3週間が経過します)
ベストアンサー恐れ入ります。 2019年7月末に退社した会社が給料未払いで困っています。 給料は「10日締めの当月末払い」です。 2019年6月に入社してわずか2か月間でしたが、 最初のお給料も遅延したため、 色々考えて退職いたしました。 ● 6月末「全員入金なし」→ 7/16(半分だけ入金) → 7/25(残り半分入金) ● 7月末「全員入金なし」(約半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について
ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からアルバイトへ降格させられた件
ベストアンサー月の下旬になって急に「今月から雇用形態が正社員からアルバイトにされている」と伝えられました。 その理由はとても理にかなったものではなく、納得ができないので訴えたいのですが、 労基へ行っても、労基から会社へ注意をしてもらうことしかできないとも聞きました(だとすると、会社は無視をするので、解決はしないと思われます) そのため、費用がかかっても弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を拒否され法的処置も考えると言われている。
【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給を減らされることについて。これは正当な計算なのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 日給月給の会社で、労働時間が7.5時間の会社で働いております。 先日、出張取引先からシフトを提出され、 3ヶ月だけシフト通りに出勤して欲しいと お願いされ、会社に伝えました。 一月のシフトの中に、9:00~17:00(実労働7時間)が5日ありました。 この月のお給料が基本給より、 日給から1時間×5日分を引かれていたので、 会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から入社祝金、特別賞与の未払い請求について。
【相談の背景】 賞与についてのご相談です。 私は今現在、契約社員として1年3ヶ月勤務をしております。面接の際に入社後半年経った際に正社員への雇用、入社祝金30万円、さらに広島支社1人目の社員として1年以上の在籍で20万円の特別賞与を支給しますと社長より約束をいただき入社致しました。 入社後、給与面は提示頂いた金額でしたが、成果が上がっていないとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のコンビニバイトでのシフトカットと給料未払い
【相談の背景】 私の子ども(17歳・未成年)が、コンビニエンスストア(フランチャイズ店舗)にてアルバイトをしていました。 【契約内容】 ・契約期間:2025年11月~2026年1月 ・勤務条件:土曜日または日曜日に2~3時間勤務 ・雇用契約書は交付されていません 【実際の勤務状況】 ・契約期間3か月のうち、実際にシフトに入ったのは合計5回のみ ・理由の説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の予定を事前に担当検察官に告知する行為は心証は良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。 (令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ⑴傷害罪 ⑵業務上過失致傷罪・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が⑴⑵を不起訴処分にしました。(理由は嫌疑不十分でした) ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化と買取りに関する法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、11月末までの契約で働いている契約社員です。(実働10時間のシフト制) 私と同じ契約内容の従業員が100名ほどいますが、全員11/15までは現在の職場で働きますが、その後は今の職場での仕事が完全になくなる為、会社から退職日までの15日間は有給消化するように言われています。 ただ、有給休暇はそもそも「仕事がある日を休みにする制度」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から損害賠償を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による診断書無視はパワーハラスメントに該当するか?
【相談の背景】 面談で異動の内示を受けました この時体調が悪く(耳) 異動による悪化が考えられたため 異動日をずらしてもらうために 診断書を検討してもらえる様に上長に伝えました 異動日は2週間後ですが 公立病院に通院しており予約日が一か月後 異動日までに診断書を出さなければ診断書は考慮しない また異動できなければ退職になると言われました 異動日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人間関係について
【相談の背景】 労働トラブルについて、 Aさんが、悪口を言っていると感じている社員数人(B・C・D)に対して、無断で会社の機材を使用し動画撮影を行っておりました。その動画の一部に、BさんがAさんが、居ると思われる方向に向けて、PC越しに携帯らしき物を差し出した動画が、2秒ほど映っていたと、これを理由に会社の監督不行きを理由とし、退職金の増額を要求しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の賠償請求をしたい!
【相談の背景】 入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約者の整理解雇について
【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求に伴う、少額訴訟から通常訴訟への移行について
【相談の背景】 前職にてエステ関係の仕事をしておりました。 雇用契約書には8時間労働、1時間休憩、みなし残業40時間と記載されておりましたが、実態は休憩時間=待機時間となっておりコンビニに買い物に行く等の自由行動が禁止されておりました。 それ以外にも休憩時間中にお客様対応や電話対応を上司から要求されておりました。 このようなことから前職を退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度をまたぐ際の時期変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。時季変更権と有給の時効について確認をさせてください。 毎年有給が4月1日に20日取得できる前提でお話しさせてください。 3月21日時点で有給が30日残っているとします(今年度20日・前年度10日分)。 22日〜31日までに会社に10日分の有給消化を申請したら、会社は正常運営の支障を理由に時季変更権を行使しました。 そして時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員による残業代請求
【相談の背景】 会社経営をしているものです。退職した元社員から残業代請求の民事裁判を起こされました。 健全な会社経営を目指しており、各スタッフへの仕事も残業なく完了することができる分量しかお願いしていません。 はやく帰るように指導もしています。 しかしながらこの元社員は仕事が遅く、ほかのスタッフと比べて業務スピードがおそく、さらにミスも多いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償支給金が突然1割減額!? 法的根拠を教えて下さいませ
【相談の背景】 労災の休業補償が減額されてしまいました。 かなり長期に渡り働けない状態が続いており、会社から整理解雇されてしまったこともあり、唯一の収入源が労働保険の休業補償です。ところが、突然、事前通告もなしに振込額が減額となりました。 会社は退職してしまっているので、支給基準日額が変わるわけでもありませんし、年度変わりなどでもなく、減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!
ベストアンサー平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣外国人のパワハラ行為の内部告発について
外国人通訳兼指導を行う派遣外国人が他の外国人労働者に対し暴言や圧力、指導と言いながら手を叩かれるなどパワハラと取れる行き過ぎた行為がありました。社長が個人的に連絡を取り合うほど大事にされている派遣社員のためみんな我慢していました。 直属の上司は、社長のお気に入りのパワハラ派遣社員をかばうため相談できず、他部署の管理者に報告しました。被害者たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集に応募・採用されたはずが、入社後、準社員スタートと知らされる。これって問題ではないですか?
正社員募集(試用期間6ヶ月)に応募、去年4月に採用されました。中途採用、ブランクはありましたが同業経験者です。入社後しばらくしてから、試用期間の後は正社員ではなく準社員になると言われました。正社員登用試験の時期は人によって違い、1~3年後との事。なお、正社員と準社員では給与や業務、労働条件に違いはないです。会社での明確な不利益としては、退職金の計算が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と降格処分について
ベストアンサー就業規則違反で12月5日に懲戒解雇となりました。 7月1日より社命により休職で自宅待機となってました。7月1日で課長から平社員へとなりました。 休職通知はもらってません。口頭で会社関係者に連絡しないように着信だけうけても構わないといわれました。 7月1日から12月まで平社員の給与は満額もらってました。 12月1日に懲戒解雇通知のコピーをもらいました。 降格さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件や制度の変更について
今働いている会社についての相談です。 丁度2年前に今の会社に入社しました。 ハローワークの求人では、正社員としての募集で、面接し、内定をいただきました。 入社書類の提出に行くたびに、条件の変更があり、入社4日前に最後の書類を提出に行ったところ、パート契約でのスタートと言われました。 一度断ったんですが、どうしてもと言われ、また、やりたい仕事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣の例外事由に該当しないが許可申請出来ないか?
平成24年10月1日施行の改正労働者派遣法にて原則禁止となりましたが、OKとなる例外事由として、 1.60歳以上の方 2.雇用保険の適用を受けない学生 3.生業収入が500万円以上且つ副業として日雇派遣に従事する方 4.世帯年収の額が500万円以上の主たる生計者以外の方 という4項があると思いますが、 当方はこの4項には該当していないと思いまして、しかし、1日単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への虚偽の申告による休職への損害賠償請求について
現在派遣会社の契約社員として派遣元に派遣されています。 今の派遣先には 2017年12月より3ヶ月契約 2018年3月より一年契約 をしていて2019年1月に今年の3月の更新は断りたいと相談し 2019年2月に派遣元営業と派遣先に話し合いをしたのですが 労働環境の改善を行う事と 一年契約の途中でも状況に応じ途中解約することを約束し 2019年3月に一年契約を結びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設の賃金とイベントの自己負担金について
ベストアンサー福祉関係の職場で働いています。職場では利用者を連れての旅行があるのですが、その旅行代(交通費、宿泊費、食事代)は全額自己負担です。給料も9時~18時までしかつきません。宿泊は利用者と同室で自由はありません。 職員は行きたくないので断ろうとしますが「手が足りないので行ってもらわないと困る」と言います。(パートにも) その他レクリエーションについても必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で旅行費返還
ベストアンサー昨年の12月末をもって15年半勤めた会社を退職しました。 旅行費を入社当初から毎月¥3,000控除され一度も旅行に参加した事はありません。 今回、旅行費返還の内容証明を2回送り無視され少額訴訟を起こしました。 会社に訴状が届く前に代理人弁護士からの返還は出来ない旨の内容証明が届きました。 労使協定、就業規則無く入社時に旅行費控除の説明無く初めての給与明細を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました
30代男性です。 昨年の12月に わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました。 内容と致しましては昨年の 9月下旬に自身の局部をSNSに 投稿してしまい使い捨てのアカウントでしたので 放置していたところ警察が12月27日に来て 家宅捜査及び取り調べを一度受けた形です。 過去に犯歴はなく初版です。 家宅捜査では押収物はなく 取り調べ時は携帯電話が押収されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の内容での転職あっせん、偽りの雇用条件提示は無実ですか?
労働雇用条件に詳細記載義務のないボーナス制度を利用して、人事担当から転職仲介業者を経て求職者である私に伝えられた内容を信じたことは「罪」でしょうか。 さらに入社一日目(すでに人事担当は退職済)にボーナス制度について直接社長以下唯一の役職者である室長(人事部長兼任)に直接尋ね、「○○さんは、特別に、支払います。」と言い切った言葉を信じて署名捺印しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分給料の回収とサービス残業代の請求したい。
ベストアンサー私は7月から宅配専門のお弁当屋で働いていました。 月の給料は250000円の予定でしたが。 しかしなかなか給料が支払われない日々が続いていました。 7月分の給料は8月末に支払うと言われていましたが実際に支払われたのは9月7日でした。 支払われた金額は250000円の予定でしたが176000円でした。 8月分の給料は9月末の支払い予定でしたが支払われませんでした。 また他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い問題です。アドバイスください。
・従業員5名が3~6ヶ月賃金未払い ・全員退職し、3ヶ月経つ ・会社不動産はすべて抵当 ・値段の付く動産は売却済 ・経営者は不動産の売却で余ったら支払うといっている ・しかし、この2ヶ月で600万の支払いをし、給料にあてたのは20万しかなく、支払う意思があるのか 疑問である。 ・経営者の個人資産を売却する旨を言っていたがその気配はない。 ・労働監督署には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への賠償請求について
ベストアンサー当社の社員に賠償請求を考えております。飲食店なのですが雇用契約書も事前に交わしており、労働基準局にも36協定など書類も提出済みです。契約書上では終身雇用となっております。相手方の業務を行う態度は、まず26日中19日の遅刻、時間数にして17時間の遅刻となります。勤務時間中に居眠りをしたため、開店時間に間に合わずやむなく数回開店を遅らせました。更に音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の社員を助けてください! 生活保護受給者より所得が少ない私にアドバイスをお願いします。
私は、大型の老人ホームの職員です。 雇入通知書には残業代は、つかないとなっています。 しかし、毎日残業をしています。 責任者は、私が入社するまではいましたが 移動となり、今はいません。 しかし、関係各所の届出書類には、すべて私になっています。 施設長になっても良いのですが、法定点検は全くやっていません。 業者の支払いも払っておらず、居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬未払いの請求について
役員報酬未払い分を請求したいのですが会社が赤字でも辞任した退職後でも可能ですか? 運送会社の使用兼務役員をしていました。年俸は初年度480万円。今年度は赤字を理由に240万円でした。4月の株主総会で赤字が増えたのを理由に『今期残り3か月分と来期1年分の役員報酬は払わない』『これが嫌なら社員になるか辞めるかの選択しかない』と通告されました。会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて。未払いの賃金は払われるのでしょうか?
ベストアンサー2013年にアルバイトで雇用してもらった飲食業社(株式会社ではありません)。かけもちで働くことを前提に働くことが決定しました。 時給は700円。この時点で最低賃金以下でした。 最初の3ヶ月ほどは代表と一緒に働いていたのですが、一人でお店を営業するよう指示されることになりました。 しかし、本業があり営業開始時間には間に合わないことは伝えておりそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になり生活困窮になりマンション解約
ベストアンサー飲食店の店長として正社員として約2年働いていたのですが、4月の最初にいきなり解雇になりました。理由は一部のアルバイトスタッフとのコミュニケーション不足だと言われ反論もしたのですがその日に帰らされて解雇になりました。退職同意書にもサインしていません。その会話も録音しました。解雇理由証明書を請求すると内容は全くの後付けで違う内容でした。 労働弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題で係争中
会社から一方的な解雇通知をされてから早8ヶ月が過ぎました。 労基署の申告、労働局のあっせんを経て現在労働審判の真っ最中です。 解雇通知は口頭によるもので書面としての証拠はなく、会社はそれを利用して解雇していないと主張しています。 更に、自ら辞めると言って帰ったから無断欠勤で懲戒解雇であると主張しています。 しかし、審判官らには私の主張が認められ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ 慰謝料
ベストアンサー先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 勝訴のためには?
職場内で嫌がらせの噂を流されました。期間は、現時点で1年半以上になります。 被害者は自分を含め女性従業員の2人です。 内容は、私たち2人が付き合っているのではないかというものです。 私は結婚しています。この噂話は事実無根です。 徐々にこの噂がエスカレートしていき、精神的苦痛を受けました。 私たち2人は職場に居づらくなったのも原因の一つとして、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当について
この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業による負傷に対する慰謝料請求
年末年始において、大手運送会社でアルバイトをしました。 求人説明(30キロ程度の荷物を持つ事があります。)とは異なり、毎日、長時間20〜30キロ超級の荷物ばかり持つ事となり、指と手のひら、手首、肘等のしびれ・腫れが、もう1ヶ月程度続いています。腫れについては立証が出来るかも知れませんが、痺れの完全立証は難しいと思います。医者にも言われています。 労災申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払い請求について疑問があります
【相談の背景】 ある技術派遣会社に2022/3/1に入社しました。その時には既に2022/4/1から派遣先での就業が決まっていましたため、3月中は待機期間として過ごすことになりました。 給与のシステムは、基本給をX円とし、派遣期間に支払われる赴任手当をY円、その他交通費をZ円、控除(税金等)をW円とすると、(X+Y+Z-W)円が支払われます。 待機期間は基本給のX円のみの支給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当転勤を主張したい。具体的にどうしたらいいですか。
【相談の背景】 2月末に6月末で退職したい旨を上司へ申し出て、4月頭から有給消化で休んでいます。 新しい職場に移る予定でしたが、家庭の事情(離婚に向けて別居中であり、2人の子供を養育している)等の背景から悩み考えた結果5月18日に退職を取下げて6月から元の条件で復帰させて欲しいと申出ました。まだ退職届は出していません。上司からは、一存では決められないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、過去の現金着服を疑われ、返還するよう求められています。
ある会社で、経理事務をしておりました。もともと経理の資格も経験もなく、性格上細かな仕事が困難で、事務職に全く向いていなかった為、あり得ない過失や判断ミスが重なってしまいました。(実は、私にはADHD(注意多動性欠陥症候群)の疑い有り、現在通院しながら医師の指示を仰いでいるところですが、仕事上のミスなどはそのことが起因していると考えています。) とく...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから