30,174件見つかりました

法律相談一覧

• 会社員、退職時の給与関連トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1.勤務している会社に退職する事を告げました。すると会社から「退職を申し出た月から基本給以外の支給は全てカットになる」と言われました。社内規約にも書いてあるからと言われました。 給与明細上の項目 基本給 残業手当(見込み) 資格手当 評価手当 インセンティブ 2.私は有休が31日残っているので、本来月8日ある公休日と合わせて、3月20...

弁護士回答
    1
  • 病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。

2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...

弁護士回答
    2
  • 保助看法と労基法、どっちが優先されますか

看護師をしています。 現在働いている法人を退職したいのですが、労基法では退職は1ケ月前に退職の意思を示す必要があると伺いました。 今、働いている法人では、看護記録の改ざんが行われており(証拠あり) 医師の指示のない医療行為も行われています(医師の指示以上の点滴投与、指示のない酸素の投与等) このように、保助看法に背いた法人であっても、労基法上の...

弁護士回答
    1
  • ボーナスをもらうと有給は消化された事に勝手になるのですか?

去年の冬に、先輩がボーナスをもらった後、会社を退職しました。その際、有給をすべて消化してやめようと考えていたそうなのですが、会社に「ボーナスで有給が消化されてるから、有給は1月の分しか無い。」と言われたそうです。私自身も夏のボーナス後に有給を使い会社を退職しようと考えているのですが、年末に限らず夏のボーナスでもこういった事はありえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 解雇と言わたのですが、後から自主退職と

ベストアンサー

6月14日に解雇といわれました。そして7月4日に、 離職票等が送られてきましたがそこには自主退職となっていました。こういった場合どう対処したらよいのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通死亡事故で有罪判決、執行猶予がついた者の退職の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に起こした交通死亡事故で、刑事裁判を受け、執行猶予がつきました。 会社の役員は裁判で私の就業の様子などを証言してくれましたが、これにより執行猶予期間中は社に所属し続けておかねばならないと、退職願を受けることを拒否しています。 退職を決意したのは、 ・グループ会社へ移籍  →従来の業務一切携われない。 ・その会社基準の給与が基...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者との人事査定に関わる面談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのセクハラを受け報告書をかいたら、人事査定の面談で、今までに言わなかったような時系列での細かいミスを指摘され、退職したいと思う気持ちにさせられ不安です。 【質問1】 見分けがつかないですが、この時期にこういう思いになったら、退職勧奨をされていると考えてしまいますが、面談がこのセクハラ加害者の上司なのですが、まだ認定途中な...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い請求における遅延損害金の計算方法について

ベストアンサー

前の会社に対して残業代の支払い請求の労働審判を起こそうか考え中です。 毎月毎月毎月毎月時間外労働しているので 各月ごとに残業時間を計算して、その月の給与支払い日の翌日から請求日までの日数で延滞利率をかけたものをその月の残業代と確定して、それぞれの月ごとに計算したものを、トータルで合算したものを合計の残業代として考えるのが正しい計算方法なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。会社は本当に給料を振り込みをするでしょうか?

賃金未払いの件です。 1ヶ月半の賃金未払いで労働基準監督暑に行き、会社に請求しましたが、賃金は支払いをされませんでした。辞めてから40日経過して、14.6の割合で延滞損害金を請求しました。130000円前後の請求ですが、もちろん、損害金は請求します。よく延滞損害金の計算がわからないのですがどのような計算になりますか??130000円くらいならどのくらいの延滞損害金...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更に対して強制力はどこまであるのでしょうか?

ベストアンサー

就業規則の変更にて退職者が同一市内の他事業所に対して退職後1年の営業活動を禁止することが決まったのですが強制力はどこまであるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険の特定理由離職者について

【相談の背景】 来週いっぱいで20年以上勤めていた会社を退職します。 退職理由は2つありまして、 1つは、親が認知症になり介護が必要になった。 2つめは、4月から支店合併があり、通勤に片道2時間以上かかる。 以上の理由から、介護と通勤の両立が厳しくやむおえず退職となりました。 【質問1】 この場合、特定理由離職者に該当しませんか? 以前、ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 子会社への転籍トラブル

【相談の背景】 子会社への転籍時のトラブル 2019年12月に親会社に入社し2020年12月に子会社へ転籍となりました。 入社後から退職金積み立てをしていたのですが、子会社には退職金制度がなく、積み立てたものは満期になっていないとのことで無効になりました。 【質問1】 積み立てしていた金額は返金請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約日と退職日の関係

【相談の背景】 今月、時給アップによる契約更新のため、会社より、雇用契約書(10月11日に、令和3年10月1日付けの契約書を、手渡されました)に署名捺印の上、提出を求められています。しかし、10月13日に、今年12月末付けでの退職を、会社に申し入れしており、最高責任者との面談の結果、来年1月末まで退職を延期するよう、要請を受け、返事を保留中です。...

弁護士回答
    2
  • 有給時の食費代について

ベストアンサー

娘の事で相談します。仕事から帰宅、自宅敷地内で転倒骨挫傷になり医師より1・2ヶ月はかかる、ひと月は安静と言われ、実際仕事にでれる状態でもなく、職場に相談、有給消化になりました。が、回復が良くなく、いつまでも休まれると席がなくなるともいわれ、また職場でのいじめもあり悩んでいた為、考えて退職する事にしました。すると有給が残ってるのに給料締めだからと退...

弁護士回答
    2
  • 主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について

【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 中途入社の経歴詐称について

【相談の背景】 中途入社で入社したい企業との面接で前職の在籍期間を詐称してしまいました。 実際は昨年12月に退職済みですが、企業には2月に退職予定だと伝えてしまい約3ヶ月在籍期間を偽って伝えてしまいました。 まだ内定を貰った訳ではないですが、 仮に内定が出て入社を決めた際、これが原因で内定取消や訴訟問題に発展しないか不安です。 【質問1】 3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。

ベストアンサー

規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...

弁護士回答
    1
  • 退職後に事務所の修繕費と私物の占有料を請求されました

ベストアンサー

約2年前に退職した会社から内容証明郵便で事務所の天井や壁紙の原状回復費と私物を置いていたとして占有使用料を請求されました。 まず、原状回復費は学生アルバイトなどが張り付けた写真の撤去費用と修繕費として80万。私物を事務所に置いていたとしての占有面積が0.5坪、占有期間が8年間、請求額が25万。合計約100万円を請求されました。そこで下記の点についてご質問さ...

弁護士回答
    1
  • 圧をかけてくる事業主の元を退職したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...

弁護士回答
    3
  • 期限付きの転籍について。退職金の支払い等

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先の発注者(公共)の業務を遂行するにあたって、出向元(A社)から出向先(B社)に1年間の期限つきで転籍する予定です。私としては、転籍は問題ないのですが、退職金の取り決めとしては、転籍期間も出向元の勤続年数に含めてくださると言われました。現状は転籍契約等はまだ未締結とのことで、内々にお話が上がった状況です。転籍契約の際には出向先と出向元...

弁護士回答
    1
  • 一年毎の更新の有期社員の退職について

ベストアンサー

私は昨年2017年04月から有期社員として働いております。契約上は一年毎の更新で、最大4回まで更新できることになっております。しかし、社風が合わない事もあり転職を考え、現在転職活動中です。 ここで質問なのですが、もし仮に退職が5月になった場合に1度目の更新が発生し、契約途中での解約になるかと思います。原則、途中解約は双方の合意や、やむを得ない事情がある...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉か労働審判か迷うときはどうしたら良いですか?

労働審判や示談交渉についてです。 相手方と労働上のトラブルになり(賃金未払いや相手方代者からの一方的な不利益変更等やパワハラなど)それを解決する為に、弁護士さんに依頼し通知書などを送付、相手側が弁護士に依頼し、相手側弁護士から回答書が届き、和解の提案がありましたが、和解金に納得がいかない為、労働審判を考えております。 こちらには会話の録音データ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の扱いについて 「従業員の約3分の1が退職」の従業員の範囲とは?

職場の同僚たちがパワハラで次々と辞めたことによって、 自身はパワハラを受けていないが、退職を考えています。 会社都合にできる可能性はあるか?を探しておりましたところ、 >当該事業主に雇用される被保険者の 3 分の 1 を超える者が離職したため離職した者 の条項を見つけました。 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouantei...

弁護士回答
    1
  • 現在の勤め先の社長が転職先へ告げ口すると脅されます。

ベストアンサー

退職予定(現在勤めています)の会社の社長が、退職時期の要求に応えなければ、転職先(先方からの引き抜きで決定しています)に数年先の起業予定や現在の会社での懲戒処分について告げ口をしてやると脅してきます。 現在の勤務先の要望は今年一杯です。転職先も来年1月からの予定なので、そこは問題無いのですが、上記の懲戒処分(懲戒処分の辞令は無く、実際は自分から7月一杯...

弁護士回答
    2
  • 退職のさせてくれない、かつ誓約文の押印を強要されております。

ベストアンサー

退職に関してご相談となります。現在の会社では退社申し入れに関しては、就業規則に1ヶ月前とあり、4月末日付けで退職届けを3月20日に社内電子申請にて申請致しました。しかしながら、未だに承認してもらえず、次の会社は5月1日入社となっております。かつ、現職(営業職)中に販売した製品が今後お客様からクレームになり得ると言い掛かりを付けられどうしても退職したいの...

弁護士回答
    1
  • 有給無し、残業代無しの会社を退職する場合の請求方法について。

今働いている会社を退職したいと考えています。アルバイトから社員になったのですが、その際契約書なども交わさず口頭で「来月から社員で月給○○円で」という流れでした。元々保険加入も有給も残業代も無い会社というのは聞いていたのですが、私が社員になる直前に保険の加入はしたようです。 現在も引き続き有給、残業代、代休手当てはない状態で、給料の遅延などもありま...

弁護士回答
    2
  • 今から12年程前に退職した会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給が欠勤扱いとなった件

【相談の背景】 経緯 ・退職日の1ヶ月前に退職願を提出。→受理。 ・退職願提出から3日後に有給が付与されていることに気づき、退職前に10日間の有給を全て消化したい旨を担当事務員に伝えた。(有給申請の書式があることは知らず、口頭のみで伝えた。) 上記の経緯で有給取得が可能だと思い、2週間程度で引継ぎを済ませて半月程度は出勤せずに過ごし退職日...

弁護士回答
    1
  • 労働問題パワーハラスメント

ベストアンサー

一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...

弁護士回答
    5
  • 労働審判か民事訴訟か。

残業代の未払いが素人の計算で200万超あり、内容証明は送付済みです。(内容証明の時は計算違いで少なく請求してしまいました) 計算などのこともあり、やはり弁護士や司法書士の方に依頼すべきかとも悩んでいますが、自分で労働審判をやると取り戻せないということもあるのでしょうか? また、司法書士の無料相談を利用したところ、民事訴訟を勧められました。付加金のこと...

弁護士回答
    2
  • 退職金関係での会社とのトラブル

【相談の背景】 令和3年3月より入社した会社を令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄にパート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とするとだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているので適応されていると思っていました。 しかし、4月の給与明細を見た所、退職金...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先の契約期間修正による訴訟リスクについて

【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先の企業に常駐して業務にあたっています(派遣元企業では正社員です)。 今回転職をすることになり、4月の半ばで退職することになりました。 ただ、派遣先との契約期間は4月末まであった為、契約期間中の退職になる状態でした。 これだとまずいと言うことで、派遣元企業と派遣先企業が双方合意の上で契約期間を4月の半ばに修正し...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場に迷惑料として最後の給与を諦めなければいけないのか

ベストアンサー

ご相談させていただきます 私の知り合いの歯科医師の先生が職場から嫌がらせのようなことをされて精神的に辛く結局退職をしました 因みにその歯科医師の先生は女性の方です 退職後退職した職場の院長から迷惑料として50万円払えと言われているそうで 最後働いた1ヶ月分の給与も支払われないのではないかと不安がっています 50万円は支払わないようにしたとして...

弁護士回答
    3
  • 労災申請主張中と不当解雇取りやめを主張中の退職金受給申告書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラからうつ病を発症し、休職しておりましたが、休職満了により解雇となりまた。 労災を申請したい旨の主張と不当解雇の取りやめを主張しておりますが、私の主張に関して顧問弁護士に確認してから返答するとのことで、現在は返答待ちです。 職場からは退職金受給に関する申告書が来まして、そちらは退職金の支給の為に早急に手続きを進めなけれ...

弁護士回答
    4
  • 退職強要に対する弁護士選びの適切な期間と会社への通知は?

【相談の背景】 会社から退職強要をされ、困っております。 【質問1】 弁護士に依頼し、会社側に通知等するのに、事件発生からどのくらい間が空いても大丈夫でしょうか。早い方が良いとは思いますが、自分に合った弁護士探しにどの期間費やしてもよいのでしょうか。 【質問2】 1年以内であれば問題ないでしょうか 【質問3】 すぐに通知しないと、就労の意思な...

弁護士回答
    2
  • 会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反

【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...

弁護士回答
    1
  • 在籍しているのに求人(後釜)を入れようとしてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 所属する上司のハラスメントを訴えた所、ハラスメント委員会からではなく、病院院長と部長に呼び出され話し合いが行われました。 が、内容は退職勧奨でした。 今後は病院の顧問弁護士に相談するので呼び出しがあるまで待機するよう言われました。 私は話し合いの場では『絶対に辞めない』と回答するも、病院のホームページに求人を出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ブランドメーカー退職後に社員割引で購入したもの転売しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 一年前にアパレルブランドを退職しました。 その際に社員割引や 社員だけの不良品や型落ち品セールで購入したものや、 会社から社員にギフトされた小物を 質屋やフリマサイトで売りたいです。 就業規則には転売は厳禁でしたが 退職してからは大丈夫でしょうか? フリマサイトなどで特定された場合 法的に責任を負いますか? 【質問1】 一年前...

弁護士回答
    1
  • 内部監査報告の虚偽の報告について

【相談の背景】 親会社の内部監査が入りました。 100%子会社、私は経理を担当しています。 監査役からの指摘事項を私の上司と社長が回答しましたが、その後報告書に虚偽がある事が発覚しました。 その報告は私に関する事でした。 虚偽の報告をされ、私は憤慨し退職願を提出しましたが、冷静になった今、なぜ私が退職しないといけないのか?と迷っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 業務で発生した立替金の返金について

【相談の背景】 以前、経営者と私の2人しかいない 小規模な合同会社で勤務していました。 業務上、立替をしなければならなかったのですが、業務で発生した立替金 約68万円程を返してもらえません。 現在は退職しています。 (退職せざるを得ない状況でした) 退職した為に、経営者に対し立替金を返してもらいたい旨を伝え、その際は承諾されたのですが、立替金の領...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客より訴訟をおこされた元勤務していた会社の元同僚から当時の顧客とのやり取りを教えてほしいと連絡がありました。退職から7年経過していますしわかる範囲で当時の状況を説明しましたがその事を顧問弁護士から連絡させるので話して欲しいとの事でした。私以外の当時の社員、上司も退職しておりわからないと話してくれないので私にすがりたい感じでした。...

弁護士回答
    2
  • 社内で事実と異なる噂を流され出社できなくなる

同僚の女性に約半年間、相談にのっていました。多少の恋愛感情は出ましたが発展することなく、なにもありませんでした。1日にLINEで20回程度、ほぼ毎日です。彼女は、仕事が辛いと相談してきて、精神的にも不安定でしたが、なんとか頑張るように支えました。しかし、半年間も聞いていて、私が精神的にもきつくなり、鬱状態になりました。彼女は休職のあと退職になりますが...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い遅れについて

給与の支払いについてです。末締め15日払い銀行振り込みのバイト先で働いておりましたが、5日程で円満退職しました。短期間で退職した為、銀行口座の登録をしておらず体調不良による退職でしたので給料日(4/15)を過ぎてから銀行口座の登録になってしまいました。(入院していた為)会社には、事情もあり4月中に振り込んでほしい旨をお伝えしましたが、振り込みは5/15にし...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、信用毀損に関しまして

ご教授いただけますと幸いです。 この度、自身で介護事業所を立ち上げました。 事業開始は退職日の次の日からで、退職理由としてはそれには触れていません。 その事を聞いた勤めていた会社社長は、 「裏切られた。他の会社とタッグを組み、あいつの会社が不利になるようにしてやる」とまわりの人間にいっているようです。 これが実際に行われた場合、営業妨害等...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用から無期への転換

一年契約更新制の契約社員で、契約八年目の55才です。 正社員との違いは、ボーナス、退職金なし、のみで、異動、出張も、仕事内容もかわりません。正社員採用試験を二年連続で落ちています。 法律改正で、来年4月から、有期雇用から無期への転換を希望すれば、認められることと思います。 私がその対象者であることは、今年の契約更新時に会社から話がありました。 無期...

弁護士回答
    1
  • 協業違反としての退職金不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 役員在任中に同業種関連での独立を仲間と画策したとして、退職金の不払いと損害賠償請求を通知されました。実際には独立してませんし、仲間とされた従業員はそれを理由に退職もしていません。推定では競合違反でいわれているのかと思います。ちなみに役員といっても失業保険を貰えました。 【質問1】 実際のところは、私に対して否定的な方々の噂を社長...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 退職強要 強要罪

以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...

弁護士回答
    3
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 退職決定後のうつ病による損害賠償が可能か

ベストアンサー

教えてください。 元々体調不良(業務過多による)、家庭の問題で退職することが決まっており、且つ未払い残業代を弁護士さん通じて退職後請求する動きを取っていました。 そんな中、うつ病を発しました。 原因は業務過多なのは明らかです。 既に退職が決まっている中で、うつ病発症による損害賠償は可能なのでしょうか? また出来るとしたら請求額の基準はなん...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での減給と解雇

会社都合での減給と解雇で、会社からは有給の買い取りをして、後は失業保険でというような対応に不満です。 買い取った有給を退職金代わりとされようともしています。 就業規則ではある一定期間の就業期間がない場合は退職金はないと明記されていますが、 会社都合の場合は退職金の請求は出来ますか? 解雇は会社都合です。 理不尽な解雇です。 どの程度まで請求出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから