法律相談一覧
-
リストラ、人事異動、パワハラ、体調不良
【相談の背景】 複数事業部がある某上場企業社員です。(歴史ある某有名企業の子会社) 会社業績が悪化してきており(赤字ではありません)、会社が水面下でリストラを進めています。 例えば、 1.業績が急激に悪化(赤字ではない)してる事業部を外に切り出し人件費の大幅削減、 2.他事業部の50歳以上の社員の一部に、全く門外漢の経験のない職務に人事異動させ、 慣れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求すると脅されてます
ベストアンサー私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法における失職について
ベストアンサー地方公務員について、禁錮以上の判決が確定すれば失職となりますが、例えば控訴期間中に自主退職することは可能でしょうか。 反対に、任命権者側として失職が確定見込みの者に対し自主退職させることはありえないでしょうか? 御教示宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け配置転換・退職勧奨
【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化期間のアルバイトについて
【相談の背景】 現在勤めている会社を11月末退職ということになり、10月の中旬から2週間ほど有給を頂けることになりました。 暇なので、単発の派遣のアルバイトでもしようかと思っていたのですが、現在勤めている会社の就業規則に副業禁止と書いてありました。 【質問1】 有給消化期間に、副業をした場合、何か訴えられることはあるでしょうか? 単発で今の会社にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者と連絡がつかなくなり、退職せざるを得なくなりました。
【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いています。 3月より経営者から給料や事業所の運営費がまったく入金されず、4月には連絡が取れなくなり事業継続が難しくなった為に事業所独自の判断で閉所することになりました。 すなわち事業所の従業員全員が働く先が無くなり、それぞれで退職届を出さざるを得なくなってます。 【質問1】 この場合、解雇予告手当てを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者への決算賞与の有無について
【相談の背景】 1ヶ月程前に会社と協議のうえ、8月20日付けの退職願いを書いて提出しました。その後人づてに決算賞与が出ることを聞いたのですが、総務に確認したところ退職予定の私には支給が無いといわれました。(支給予定日は6/20です) 支給日にはまだ在席しているに退職予定者には支給がないという対応には納得がいかないです。ちなみに就業規則には『支給額および支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職した際に保障してもらえるか
コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の扱い及び退職金について
この度従業員から昇格し専務取締役として勤務する事となりました。ただ、人手不足という事もあり、従業員としての業務も行っています。(建設業で現場管理、夜勤等) しかし、会社としてはあくまで私は役員であり、使用人兼務としてはないようです。 退職金も中退共を解約して支払うとの事でした。 使用人兼務役員なら中退共を解約せずにいられるのでしょうか? 役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 入社祝い金 この場合は返金しないとだめですか?
【相談の背景】 あるタクシー会社に5年前くらいに勤めていまして、その時入社祝い金をいただいたのですが、保証人を立てて、2年以内に会社を退職したら、入社祝い金を全額返金すると言う内容でした。 私は、タクシーの売上が悪かったので、その会社の営業社長からの当たりが強く、それに耐えきれずに退職しました。精神的にもかなりきていたので。 入社してから1年も経た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告通知を解除する書類が欲しいとパート従業員に言われましたが…
【相談の背景】 退職勧奨を行い同意したパート従業員の事で相談させて頂きます。 退職勧奨前に解雇予告通知書を出したのですが、 話し合った結果、退職解決金を支払う事で解雇予告通知の解除の旨を受け入れてもらい 二ヶ月後に退職勧奨による退職となりました。 が、昨日「解雇予告通知書の解除の書類」はいただけますか?と伝えてきました。 本人は「私は別にいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職、退職届を書かされました。
会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。もし、貰えなかったら何処に相談するべきですか?
ベストアンサー4月20日付けで退職をしたのですが、退職金を出すということだけは言われたのですが 入金されず。会社の方から社長に聞いてもらったところ、やはり退職金は出す。との返事だけで実行日については分からないと、他何も言わずに黙ってるとのことでした。労使協定では、支払日の期日は記載されてないそうです。 支払うという言葉だけで、ずっと待ってなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で解決金として和解をしたいのですが・・・・・
ベストアンサー弁護士の皆様、よろしくお願いします。 労働審判の件で質問します。 不当解雇で労働審判をしたいのですが、労働審判で仮に不当解雇と 審判されたとしても、私は、解雇をした会社には勤務をしたくない ので解決金として和解したいと考えています。 この場合はの労働審判の申立書には、どのように書けばいいのでしょうか? 例えば とりあえず請求金額を書いて、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業期間の業務委託について
【相談の背景】 4月末退職後、5月に退職元の会社から業務委託で一部業務の継続を考えています。その場合、失業手当の受給が問題なく行えるかを確認したいです。 考えている流れ 4月末退職 ⇒5月頭に失業申請 ⇒5月中に業務委託(週20時間以内・最大週3日稼働・期間は31日間以内)で勤務 ⇒7月~失業手当受給 【質問1】 上記のように考えていますが、問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ロジハラで退職したいが、上司が引き止める。休職診断書提出後も退職できず、どうすれば良い?」
【相談の背景】 6/28退職申し入れ 良い人材を失いたくないので辞めてほしくないと引き止められるが、あらためて退職したいと伝えると7/1上司の態度が激変。ロジハラです。 普段からきつい態度をされてきて、上司(社長)も自覚あり。アンタは黙ってろとか、話をいつも聞いてないとか、わかりましたばかり言って行動できないなどなど。 本日7/1に辞めたいと再度申し入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損、営業妨害の対処
訴えたい。 今月いっぱいで退職。現在は有休消化中の身です。 独立開業予定で準備中なのですが、退職予定の職場の職員がお客様に私がクビになったなどと事実ではない事を言っています。退職予定の職場とは商圏がかぶっており集客に悪影響が出ないか心配です。 実際に退職予定の職場のお客様から「スタッフの人(問題の人物)から聞いたのだけど、クビになっちゃったの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請を拒否されました。これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内規定では有給申請は1週間以上前に行うというものがあり、それに反していること。 週報を毎週翌週分を出しているのですが、そこには書いていないので認めないとのこと。 すでに退職勧奨のような扱いを受け、最近は簡単な作業しか任せられておらず、有給取得したい日は、ファイル整理しか書いていません。シフト制の会社でもないので誰かに迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店でセラピストとして採用されましたが、店舗勤務前の研修期間で体力的についていくことができないと判断して、退職したい旨会社に伝えました。 会社側からは退職は了承していただけましたが、一年以内での退職となるため研修費用の支払いを求められています。 研修費用については入社前に、一年以内に退職する場合は会社側から費用を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票では、自己都合退職・・ 話が異なっています・
ベストアンサー業績悪化に伴い、今勤めている店舗を閉店することになりました。 社長直々に閉店の説明と、通勤時間がさらに遠くなる店舗などを進められ、しばらく考える猶予を頂きましたが、やはり通勤時間がネックとなり、退職しようかと話しをしました。 社長の厚意で、通常は自己都合退職ではあるけれども、離職票は会社都合退職にするので、そこは安心して欲しいと社長から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の審査請求をすべきか悩んでいるのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 食品工場を退職して半年以上経っております。7年半以上前に会社に入社して以来、上司のパワハラや同僚のモラハラを受け続けました。特にひどかったのが退職する前の1年にわたる課長達や派遣社員の嫌がらせがほぼ毎日続いたことにより、適応障害とうつ状態になってしまい、退職をしました。退職届はハラスメントで退職と記入しました。ですが、届いた離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要の可能性について相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 今月に入ってから、運営側の人材教育担当に週2のパートか退職かという話が出てきたのですが、私はシングルマザーであるためどちらも厳しい状況であることは会社も知ってるはずなのですが、その話を出されたの1ヶ月前ではなく、あからさまに私の自己退職を促すような感じの話し方でした。 結果的に次を探した方がいいと思い、まだ契約があったので1番早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与過払いを退職金で清算するよう求められ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 今月末退職予定です。先ほど会社より、昨年冬季賞与を払いすぎたため、退職金で清算したい旨連絡がありました(今月給与つまり最後の給与は支払済)。 勤務先の賞与は、いわゆる出来高制になっており、年度内の出来高に応じ、年2回に分けて支払われます。 賞与を算定するタイミングで、その年度(2024/4~2025/3)の出来高見込みを予想し、それに応じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職 訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で現在の職場を退職し、月初に転職先へ入社します。 扱う商品が同じである競合他社への転職なりますが、退職日を迎える前に職場の人に転職先を知られてしまいました。 転職先での入社手続きが進んでいるようで、転職先の私の個人番号が発行されていました。 個人番号は現在の職場でも転職先の職場でも必要であり、名前で検索が可能です。退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合になっているので、会社都合の退社にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に退職をしたのですが 質問1 仕事でミスをして書類を書いたが、その頃から自分に対する風当たりが強くなった。 退職の発端としては、タイムカードを5時過ぎてから押してほしいと専務から部長を通じて言われたのだが、時間がずれていたのでそのことを専務に言ったらくってかかられた。 その時に、「俺がさっき直した、そんなことを言ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為にあたらないでしょうか?
【相談の背景】 5年程前より昔の同僚が私を辞めさせたいが金がないと言って、社内のほうぼうからお金や退職金ポイントを集めているそうです。その同僚は10年以上前に定年退職しましたが、押しの強さと意地の悪さを買われ、社内で資金調達・首切り役として暗躍しています。 この間、私は退職辞令・退職金を一度も貰っていません。集めたお金やポイントは一旦は私に付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の精神疾患は就業困難者か
数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 契約期間内の退職について
私は派遣社員で5月末まで契約が残っておりますが、2月中旬頃から会社の人間関係、セクハラが原因でうつになってしまい2月末に派遣先と派遣元に3月中旬で退職したいと伝えましたが、体調が悪化し3月1日から会社を休んでいます。医師からもうつの為しばらく自宅療養が必要との診断書をもらったので派遣会社に提出し、3月の中旬に退職したい旨伝えました。 派遣会社は派遣元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が出ない状態での退職金見込額証明書の必要性について。
現在、某法律事務所で自己破産申請中です。私は今の会社に14年前に入社しました。入社時は現在所属している会社の子会社へ入社したのですが、その子会社は退職金無しの会社でした。2年前にその子会社が無くなり、親会社へ自動的に移る事になったのですが、親会社には退職金制度があります。しかし、親会社に移ってから3年以上在籍しないともらえない旨を親会社に移る直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務店舗閉店のため退職へ追い込まれそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 10月9日に、会社から「勤務しているお店が閉店になります。」と突然言われた。閉店は来年の1月中~末頃。会社としても急な話なので、とりあえず正社員の方は後程、相談しましょうという事に。 今、失業は生活出来なくなり、再就職も年齢的に困難なので、辞めたくないです。 閉店理由は店が入っている商業施設と6年契約で今年5年目。契約時の最低売上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と給料未払いについて
ベストアンサー今月末に退職する者です。退職届は1カ月以上前に受理されております。転職先は決まっています。 1、有給消化可否について。 業務の引継書は完成しているのですが引き継ぎ先がいません。上司に当たる社長は退職同意後、完全に私を無視し対話に応じて頂けずメールの返信もいただけません。この状態で一方的に退職挨拶メールを発信し有給消化に入っても問題ないものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの告発について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から上司からパワハラを受けています。最近は特にひどく、社員数名の前で机を大きく叩いて怒鳴られました。幸い録音していたため証拠も残っております。体調も悪化してきたので病院にも通い、退職覚悟で会社のハラスメント窓口に報告予定です。 近年、パワハラで退職させられた人がいる事実があるのと、労基署からの是正があったようで19時以外の残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤・退職予定者の有休
色々考慮した結果、解雇通知を出しました。 無断欠勤をしていたので郵送(書留)しました。 後日、その職員から退職届が郵送で届き ・1週間後に退職する ・それまでは有休でお願いします との内容でした。 就労規則では管理職は2ヶ月前・職員は30日前に退職の旨を伝えるとなっております。 出勤している分の給与は日割で支払う予定ですが、無断欠勤・引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化はいつからになるのか?
【相談の背景】 昨年から労災で休んでいます。今日4月分の診断書を会社に提出しました。5月以降は診断書の発行は無し。で、完治しないと言われたので5月から有休消化をして退職をしようと思います。 【質問1】 診断書の出てる4月中は休めて、明日にでも退職の意向を伝えようと思うのですが、明日から有休消化にされないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の過払い金の一括返済を求められて困っています。
【相談の背景】 会社の事務処理のミスにより過払いとなっていた給与の一部を 給与からの天引きで返済しております。 (勤務手当が本来は5,000円であったが、50,000円支給されていた。 過払い金が約100万円あったため。30,000円/月を給与から天引き) 【質問1】 近日、会社を退職しようと考えておりますが、 その旨上司に相談したところ、返済金の残債(約45万)を 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で退職するにあたる失業給付等について
ベストアンサー精神疾患で退職するにあたる失業給付等について 私は4年民間会社につとめる28歳ですが、精神疾患で退職予定ですが失業給付等はあるのでしょうか? そのあたりの知識に疎いため教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、休日、契約について
【相談の背景】 私がお付き合いをしている方の話ですが、2年前に立ち上げた株式会社の社員として働いています。彼も立ち上げのメンバーで社員は社長と彼の2人です。 飲食業とイベント業を行っているのですが、休みが一切なく平気で100連勤とかしています。朝7時にイベント業の為に家を出て、そのまま飲食業の方に行くので夜中に帰ってくる日も多々あります。39℃の熱がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先退職前の有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 2021年9月で勤めて3年になる派遣社員(満61)です。 業務は信用金庫で庶務雑用をしております。 信用金庫の業務終了(15時)に、重要書類を本店に15時30分迄に輸送するのが私の1日の最後の業務です。 私のミスで2回(2020、2021)重要書類を届け忘れました。 派遣先から支店長と次長で相談して、10月からの契約更新するか決めるとの事です。 9/30で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の退職勧奨について
【相談の背景】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることを考えております。 【質問1】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社 退職後 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしていました。 先月退職しましたが私が契約を取ったお客様で解約の申し出を受けました。 もう辞めて居ましたがその旨を現担当のものに私から伝えました。 その後上司からの伝言で早期解約(1年ほど)の為、私が契約時に無理やり加入させた等の問題があった可能性があったかどうかなどの面談がある。 それが嫌ならば2年以上続けるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を支払う側からの相談
クリニックですが、4月に閉めることにしました。 社会保険制度あり、週休2日、時間外給与ありで募集し4人従業員がおります。 社会保険料が毎年上がるので生活に困らないよう4月に時間給を上げ、賞与も微々たるものかもしれませんが上げてきました。。 コロナ渦で昨年ボーナス支給前に運転資金を借り、滞りなく支払してきました。 4月に完全に閉める前に、3月以降はレセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、契約途中の退職について
現在派遣社員として大企業のある部署で続けて二年働いています。 夫の転職(現職と同じ会社のアメリカ支店ですが、転勤制度がないため、転職の形に近いです)によりこの度私も一緒にアメリカに移住することになりました。 わたしのグリーンビザが取得でき次第、夫も一緒に渡米し、アメリカで新しい勤務地で働くことが決まっています。 ビザがいつ頃取得できるかわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職の撤回は可能か 鬱 休職
退職取り消しについて質問させていただきます。 私は職場の人間関係、上司からのひどいパワハラのようなものでうつ病になってしまい現在まで約半年休職しています。 初めの2ヶ月間はベッドから動けず、少し動けるようになってから家族からも急かされ、苦しい中転職先を探していました。 うつ状態の中、笑顔を作って面接に行き、案の定私の暗さを受け取って不合格になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇でも退職金は支給されますか。
ベストアンサー前会社では、特退共に加入しており会社が約7割私が約3割の割合で給料から差し引かれていましいた。2年前に前会社を懲戒解雇されたのですが、自分の給料から差し引かれていた退職金分だけでも支給して頂きたいと思っておりますが、支給して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動と退職勧告で追い詰められています。
ベストアンサー公立病院看護師です。 4月からHCUに部署異動になりました。以前業務中にヘルニアになり、荷重で腰痛と痺れがあるため、異動を取り止めて欲しい旨をお願いしましたが、「腰痛は誰でも!異動してもらわないと困る!辞めるんなら早くても3か月後」と言われ、6月末の退職で合意し、仕方なく異動したところ、やはりヘルニアが悪化しました。 整形受診したことを知ると、上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と自主退職の区別の付け方は?
ベストアンサー体調不良と手続き関係の所用で会社を月に多数日欠勤した所、会社から勤務態度が悪い、嘗めてるなど言われ、やめろと言われました。この場合自主退職になるのでしょうか?それとも解雇通知になるのでしょうか?解雇通知になれば受け入れようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。前回の相談と重なりますが?
前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にかかわる賞与の大幅な減額
ベストアンサー6月末に退職をする予定で、6月14日より有給消化に入っているものです。 退職を理由に、賞与が6割ほど減額になっており、減額分について取り戻しが可能かどうか質問させていただきます。 就業規則では、賞与支給要件は ① 賞与支給日に在籍のあること ② 支給計算期間は2011年12月~2012年5月末 ③ 支給に対しての評価期間は2011年10月~2012年の3月末 となっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから