法律相談一覧
-
不当な自然退職後に再就職した場合、慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は運送会社で正社員として荷物の仕分けの作業をしていましたが初期の癌になり治療を行いました。癌は治癒しましたが治療の副作用で体力が低下し、体力が戻るまでは元の作業はできなくなりました。 会社に対してしばらくの間、事務作業か軽作業に変更してもらえるようにお願いしましたが聞き入れられず、「元の作業ができない」との理由で一方的に休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の買い取りは競業避止の代償措置として見なされるのか
前職で退職する際、競業避止の代償措置として残りの有給を買い取ってもらったんですが、 これは競業避止の代償措置として見なされるでしょうか? 退職金替わりとして有給を買い取ってやったというのが会社の言い分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を懲戒処分にするには
【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた
ベストアンサー正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の協力会社への転職は制限されるのか?
【相談の背景】 退職の意思を社長へ伝えた数日後、仕事終わりにこれにサインしてくれと言われ誓約書を渡されました。 中身を見て精査したいと考えて持って帰り家で書きたいと伝えたのですが、この場で書けと言われ書かなきゃ帰れないと思いサインしてしまいました。 【質問1】 記載していた内容に退職後五年間協力会社へ就職しないとありました。社長が協力会社とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示での出社拒否による退職勧奨について
【相談の背景】 現在、2年以上在宅勤務をしておりますが、上司から出社頻度を増やせないのであれば退職してほしいという内容を伝えられました。 私は夫の都合で、通勤に往復4時間以上かかる場所に住んでいます。コロナの影響で電車は1時間に1本に減りました。当初上司は「今よりもっと遠い場所に引っ越すことがあっても、テレワークで仕事を続けてほしい」と言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における通勤交通費の精算について
【相談の背景】 退職時の通勤交通費の精算についてご相談です。 ・会社からは事前に交通費が支給され、各自通勤定期を購入 (地下鉄、JRは6ヶ月分、バスは3ヶ月分(マックス3ヶ月) ・事業主は定期の購入時の領収書を従業員から回収し、交通費として経費計上しています。 ・就業規則はありません。 今回、定期の使用期限が切れる前に退職することになったため、 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社から免許代請求
【相談の背景】 旦那が土木関係の仕事に就く際に社長から中型免許を取得するよう指示され取りに行きました。(会社負担)その半年後に人間関係のストレスがあり退職したいことを伝えると免許代を払ってもらうとその時に言われ払えないなら退職はできないと言われました。どうしても辞めたかった旦那は渋々免許代を返す約束と捺印サインをして辞めました。この際免許代は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社退職後のトラブル
【相談の背景】 生命保険会社を退職しています。お客様も会社の言う通り会社に置いて来ています。例えばそこでお客様とのトラブルがあり事情を聞きたいなど一緒に行って欲しいなどあったら対応した方がいいのでしょうか?今別の会社に勤めています。そしてお客様との間で言った言わないのトラブルなどあったら自分も行かないと行けないですか?自分へ会社の決まり通りやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。
【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社が途中退職を認めてくれない。
【相談の背景】 9月より土日のみで週2介護施設で派遣として働いています。ですが、腰痛を発症してしまい先日は退勤終了後帰宅途中に腰に激痛がはしり立ち上がるのも困難な状況になりました。翌日に病院に行きレントゲンを撮影しましたが今の所骨に異常はないがヘルニアにもなりうる可能性がある。と言われました。現在平日は介護の資格取得の為学校に通っています。今後実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における有休消化の時季変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給消化についての相談です。 7/20に9/30付けの退職届を出しました。9/5に有給が12日間付与される予定の為、9/10〜9/30の9/21を除く平日12日間で有休消化してから退職を予定しております。引き継ぎに関しては在職中他担当にも業務を分担する予定ですし、資料も用意しております。 しかし9/1入社を想定して後任を採用する予定のため、全て有休消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に有給消化をするにあたって必要なもの等
有給休暇の消費について。 社会人四年目(正確には三年と9ヶ月)の者です。 今年度退職予定なのですが、入社してから有給をほとんど使ったことがありません。 そこで、退職する際に全て使いきってから辞めようと考えているのですが何点か質問があります。 ①期限が切れていない有給は(六ヶ月勤務で10日、その後一年ごとに一日付与すると規約に書いてありました。)昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸カット 退職の場合と続行の場合
相談させて下さい。 現在の会社に勤務して一年、年俸制で月々12分割で給与が支払われています。 先日、業績不振の為年俸を19%カットさせて欲しいと言われました。 年俸制は社内で私だけで、私の年俸カットと同じように、他の従業員はボーナス支給がなしだという事です。 ※しかしボーナスカットと年収カットでは金額が大幅に違ってきます。 因みに、内定した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休あけの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社に勤めて7年目です。妻の出産の際に2週間有給休暇を取得しましたが、産後の回復遅れ上の子もまだ小さかったので、続けて育休を2ヶ月とりたい旨社長に相談し了承をえたので続けて育休をとり2ヶ月半休みました。先日復帰したところ9月から組織が変わったと自分だけのけものにされ、今までやっていたポジションが無くなり仕事がない状態になっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの記入と雇用保険被保険者離職票-2の離職理由について
【相談の背景】 退職願いの書き方等についての質問になります。ストレスによる精神的疾患(病名は身体表現性障害になります)により、約1年間、会社を休職しており、休職期間中も病院の先生からの進めで、職場へ復帰するため、ポリテクセンター内にある障害者職業センターのリワークプログラムを受講していました。受講期間中に何度か障害者職業センターの方と一緒に何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足になった場合、上司は管理能力を問われ、損害賠償を請求されるのか?
管理職として入社、試用期間中です。部署は全員パートでした。私が入社後、部署のパートが数名時期を同じくして退職しました。人手不足になり、私が週85時間以上を無休で働き埋めていますが、このままでは身体が持ちません。当然、管理職は年俸制であるため残業代もつきません。会社は人手不足になったのは自分のせいだから自分が埋めるのは当然とばかりに、募集には消極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知無しの減給について
【相談の背景】 課長職に就いておりますが、2ヶ月程前に退職願いを口頭で通知しました。 退職願いの後に会社側と話をし2ヶ月から3ヶ月の引き継ぎ期間の後に退職となりました。 先日、退職願いを通知した日から1ヶ月分の給与が支払われたのですが、給与明細を見ると突然役職手当てが支払われてなくなっておりました。 引き継ぎの為、後任の責任者が置かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な再雇用条件への対応について助言お願いします。
【相談の背景】 60歳定年にあたり再雇用を希望しました。 嘱託を提示され、給与は現在の25%近辺(業務条件により変動しますがまだ確定していません)になりそうです。業務時間により雇用保険からも外れるとも言われています。 定年の日付まであと1週間を切っていますが、文書による提示はなく口頭のみです。 雇用契約以外においても信頼関係が失われており、いったん再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の休業補償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の役員である場合の、退職や、給与未払い等について
同族経営会社の役員 父代表取締役・本人役員:現場へ毎日いっている。 1. 28年度より~賃金未払い、遅延、減給が多数ある。まともに貰ったのは、3~4ヵ月のみ。 2.生活困窮につき退職届提出、認めてもらえず。 3.退職届提出後、同業種にて2~3度、働く。元職場より退職届は開けていない、認めていない。 まだ元職場の職員である為、新職場で働いた分は、元職場より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
この度職場を退職することになりまして、会社の就業規則に「退職の6ヶ月前に所属長に書面で届け出なければならない」とあります。今後退職願を提出した時に反感をもたれ、即刻解雇になった場合は不当解雇になりますか?就業規則に6ヶ月前に申告するべしとあるので提出しないわけにはいかないのですが今すぐに職を失うと困る状況にあります。できれば6ヶ月後の退職を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業不振に伴う不当な配置転換や、強制的な遠方の出向を命じ退職に追い込む立場を利用したパワハラ
不当な配置転換 現在、辞め続けている部署に3度も配置転換させられた 2012-06 ① 汎用検査課(1名うつ病、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 2017-04 ② 大型検査課(6名退職)⇒この様な状況で私を投入 2019-04 ③ 管理課(新入社員、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 更に、①②③は、仕事をまともに教えない事実・管理者からの、パワハラ有り 出向面談 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます
昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常勤の医療法人理事の退職時の請求について
こんにちは 私は病院で常勤薬剤師として働き、 24年間、薬剤師が私だけです。 さらに出資型(持ち分ありの)医療法人の理事になってます。 私は、就業期間の24年間のうちの22年は外来(処方箋枚数月平均500枚)&病棟(120人分)の全ての調剤を担い、薬局長でもあるので薬の価格交渉や管理など当然やってきました。 2年前に近くに調剤薬局が出来たので、外来分の処方箋は院外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養目的の休職願いをしたら解雇
私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?
【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の妥当性について
ベストアンサー職場から短下肢装具の作り替えで、休むように促された後、出勤停止に持ち込まれました。いきなり、半年の休職か2ヶ月おきに診断書を提出しながらの復職か提案されました。しかし、書面には侮辱的内容が含まれ、それとは別に親との連名で強く自ら復職を望んだと誓約書まで書くように言われました。 私は、それまでの雇用契約がどうなっているのか確認したところ『早くに切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職目前の就業規則違反をする社員に対する企業側の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしています。 法律違反ではないが就業規則違反をする社員への対処に困っています。 弊社では就業規則で、 ・退職申告は一ヶ月前申告 ・有休申請も一ヶ月前申請 と定められております。月単位のシフト制の稼働となるため、退職や有休については当月内のシフト調整が困難になることが多いためです。 一部の社員がこの就業規則を守らず、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇、損害賠償について
【相談の背景】 退職の問題について お世話になります。お力添えをよろしくお願い致します。 【概要】 1月下旬に4月末の退職願を提出済 5月より新しい就業先に入社予定 【困っていること】 ・進行中プロジェクト責任者であるが途中で退職となり、引き継ぎが必要(私も前任者より引継いだ経緯あり)、但し専門的な知見がいるため引継者が存在しない ・代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損
ベストアンサーうちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のスポーツ部経費の返金について
【相談の背景】 ある企業に勤めており、そこの野球部に入っています。入社の際に野球道具一式や遠征にかかる費用等は全て会社負担となっています。この度、退職を検討していますが、過去に下記のような内容をメールと口頭で伝えられています。 ・シーズン中に退職する場合は野球道具及び諸経費を返金する。 ちなみに今はシーズン中で、私は在籍2年目となっています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い受理後の店舗閉店による休業期間の賞与算定について
ベストアンサー【相談の背景】 退職願いを会社が受理した後で、お店の閉店が決まった場合の対応について質問させて頂きます。 既に退職願いが12/31日付けで提出され受理されており、お店が閉店したと言う理由で会社から退職日を早めてもらうことは、会社都合になると社労士から言われています。 従業員を会社都合の離職には出来ない事情がありますので、退職日までは平均賃金の6割を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の書類が欲しい時、波風立てずにもらう方法
ベストアンサー雇用契約書、労働条件通知書がほしいと上司に訴えてももらえず、3年くらいになる場合。労働条件について書いてある書面をどうすればもらえるのでしょうか?労働基準監督署に言えばいいのでしょうか? ただ、それを言えば、当然会社の人は面白くないわけで、さらに不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後二回出勤で退職
ベストアンサー10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止業務に関する契約書
【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者に該当しないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の急な自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社した社員から、自己都合で当月末に退職を申請されました。会社や人間関係に問題はなく、資格試験の勉強をしてスキルアップしたいとのことです。就業規則上、自己都合で退職する従業員は、退職日の1ヶ月以上前に書面により申し出るよう定められていますが、今回は、入社して1ヶ月を経過しない試用期間中の従業員(管理職)です。採用にかけた時間や人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠を機に体調不良が増え、6月付で正社員からパートに変わるよう強要されました。せめて育休明けからパートに変わりたいと何度も話していましたが、受け入れてもらえず、それがストレスになり結局話に乗ってしまった形で現在に至ります。 退職してパートに変わるので退職金が出るとのことでしたが、8年勤続しているのに明らかに少ないような気がします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場からの嫌がらせについて
お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で解雇無効を争います。労災の休業補償給付は請求可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営難による整理解雇にあい代理人を選任し労働審判の申立の準備を進めています。解雇前に退職勧奨を受けた際のパワハラがひどく、睡眠障害とうつ病を発症しました。解雇されたあとではありますが、会社理由による発病ですので失業保険でなく労災申請をしたいと思い、代理人に相談しました。すると、以下2つの説明をもらいました。 1.労災を申請する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この退職は、自己都合か会社都合か
【相談の背景】 現在正社員として会社勤めをしております。65歳になれば、嘱託社員として会社と契約を結ぶのですが、会社側に契約を結ぶ為の条件が2点あります。 1️⃣業績評価の結果が、過去1年間平均以上である事。 2️⃣健康診断の結果、就業に問題ない事。 これらの条件に私がそぐわなかった場合、本人が契約を希望したとしても、会社からは「契約しない」を通告され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な退職勧奨の可能性について
【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料現金手渡し
【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の退職時トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしており現会社を退社さ 新会社への移動するのですが、 お客様を新店舗に勧誘したことが 懲戒処分となりそうです。 勧誘したお客様に事情を説明し、 担当することができない旨をお伝えでき 現会社の店舗に来店を促せたならば、 この勧誘行為に対する懲戒処分、 損害賠償を取らさせる責任などはなくなるのでしょうか? 損害賠償は損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日決定後のパワハラ
【相談の背景】 今月末で退職が決定しています。今月から新たに入社した人に引き継ぎます。その人と初日に顧客先に一緒に行きました。その道中その人からの誘導尋問にあい、その人が言った会社の悪口を、私が言った、話にも出てきてない人達の悪口も言った、そんな悪口を言うような人とは一緒に引き継ぎでまわれない。今後1人で引き継ぎ先を回ると上司に言った。私はその話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止前の退職願いについて
【相談の背景】 会社に不利益を与えたため出勤停止(停職)処分と降格におそらくなると思います。現在調査中でありますが出勤停止処分前に退職願を出しても問題ないでしょうか。可能なら出勤停止処分が出される前には退職したいと思っていますが、可能でしょうか。転職にできるだけの影響を避けたいと思っています。 【質問1】 出勤停止前の退職は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分での退職で会社を訴えられますか?
私は正社員(固定給)から準社員(時給制ボーナス無し)に降格になりました。 理由は 1,私が有給休暇を全て消化しているので、他の正社員と不平等であること。 2,私は精神の病気があり、不調の時は有給で休みを取っていた。 3,2~3年前の私の不祥事も理由とした。 (その際始末書を提出) 4,精神が不調の際、言動に問題があったこと。 以上から降格をされて、私は会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にうつ病に 示談交渉できますか?
ベストアンサーお世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、退職勧奨、解雇どちらですか?
私は居酒屋で正社員(店長)として働いてます。 全部で3店舗あります。 今月の10日に社長から 撤退しようと思ってると話がありました。 私は反対しました。 1人1人じゃなく皆の前で話をしてくださいと お願いしました。 12日、皆を集めました。 今月末で店を撤退します。(決定になってた) 希望者が居ればA店に行けます。 但し、5人中2人。 アルバイト(4人)+...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから