30,160件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前申請した有給休暇の支払いがされていなくて、退職の際に支払われてない事を伝えると払うと言ったものの、最終的には払えませんと言われました。 【質問1】 既に退職しているので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求釈明を使って証拠探し

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認本人訴訟中です 実質的解雇理由(宗教勧誘拒絶)とは別の理由(前職と前前職での解雇。経歴詐称)で解雇されました。 前職も前前職も解雇などされていないため 否認する。原告は前職、前前職を解雇されておらず、主張の根拠を示されたい。 と準備書面に書き、 自己都合と書かれた退職証明書やハローワーク書類を甲〇号証として出したので...

弁護士回答
    1
  • 労働問題とパワハラ発言について

先週の朝礼で、社長の口から俺の言うこと聞けなかったら辞めろ。一月分の給料だしたるから今すぐ辞めろ(名指しで)と言われました。お前は西成のたちんぼ以下やと、罵声も浴びせられました。仕事は日勤夜勤の変形の12時間労働勤務になります。雇用契約書ももらってませんし、休憩もほとんどとれてません。 上記について、質問があります。  一つ目はこの社長の発言はパ...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟をやめる場合

ベストアンサー

労働訴訟ではなく、しても調停ぐらいでと思っています。会社側も弁護士をたてており、もし、このまま何もせずに終わらす場合は敢えて何もする必要はありませんか? あと、再就職の際に連絡がきたら、就職に不利になると相手側に言われました。 これは仕方の無い事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

3月前に退職の意思を上司に話しました。 同業他社には、転職できませんといわれました。 自分は、在職中の会社に25年努めて貢献したと自負してます。今回、退職届けをだします。 同業他社の社長にオファーを受けてます。 ・資格は、個人でとりました。しかし、移動は、出来ないとのこと。 ・普通は、できますよね。さいばんでかてますか!

弁護士回答
    1
  • 会社の対応を解雇相当として訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場でパワハラにあい休職をしました。 会社に是正を求めましたが、休職期間が終わろうとしているのに回答が来ません。 休職期間終了が近づいてくると、会社から今月末での休職期間の終了通知(自然退職になるとの通知)が来ました。 しかしパワハラが是正されているわけもなく、居直っている職場に戻るわけにはいくはずもありません。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給休暇請求

ベストアンサー

従業員が病欠をしていたのち、急に退職しますと口頭で現場に伝えて来ました。 2日後に退職届けではないですが、退職の意思を示し「ありがとうございました。」という手紙が届きました。 その後、数日間連絡を試みたのですが連絡がつかないため、退職の手続きを全て会社側は済ましました。 ところが、後日従業員家族からまだ退職はしていないので有給休暇請求をしたい旨...

弁護士回答
    3
  • 民法89条に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認

弁護士回答
    3
  • 就業規則に記された退職日について

ベストアンサー

今の会社を退職したいと上司に申し出ましたが、今は人がいないから今月いっぱい考え直すよう言われました。 就業規則に退職の2ヶ月前に申し出る事と書かれていますが、先に辞めた他の人が申し出たときに、後任がいないという理由で3ヶ月に先延ばしにされた事があります。 こうなってしまった場合は申し出日から2ヵ月後の日付を指定して「この日で退職します」退職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の資格一時金の返還について

【相談の背景】 会社が資格取得を奨励しています。 資格合格者には受験料と一時金が支払われます。 半年ごとの目標管理などに設定して資格を今まで何度か取ってきました。 近いうちに退職を考えています。 支給対象の資格の受験料および一時金の金額を記載した一覧には「支給から1年以内に退職する場合、全額返還」と記載されておりました。 就業規則にはそのような記載...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の期間満了での退職について

【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい

ベストアンサー

以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...

弁護士回答
    2
  • 休業手当打ちきり。厚生労働相の支援金を個人で申請したい

【相談の背景】 コロナの影響をまともに受けている派遣会社に所属しています。昨年中は、会社より休業手当が支給されていましたが、今年になって打ち切りとなりました。理由は会社の業績回復とのことでした。私も全く異なる仕事に派遣され、数ヶ月働けたので、それなりに収入がありましたが、コロナ前の半分ほど。ただ、期間限定の仕事だったので、それも11月には終わり、...

弁護士回答
    1
  • 派遣の口頭での契約更新

ベストアンサー

派遣で4月から3回更新しました。12月に業務変更があり、元々の病気でそこでの仕事がキツく派遣元に1月いっぱいで退職したいと伝えてありました。4回目の更新が1月で1月になったら契約書を持っていくと言われていました。 年末年始元々の病気の為動くのがやっとで、出勤日になっても治らなかったので、派遣先にしばらく休みをもらったと派遣の担当に伝え、退職の事を派遣...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と退職届について

エステとマツエクのメニューが両方ある個人サロンで エステティシャンとして1ヶ月ほど働いていたのですが いきなり物覚えが悪い、やる気が感じられないとの一方的な理由で マツエクスタッフになるかエステスタッフでは もう面倒見きれないので今すぐ辞めるかしてください と言われました。 エステティシャンがやりたい職業だったし マツエクスタッフは最初から希望し...

弁護士回答
    4
  • 退職届けについて教えて下さい

ベストアンサー

退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 留置され会社に出勤停止を言い渡されて、その後釈放され月末付けで自己退職しました。有給消化できますか?

ベストアンサー

刑事事件で逮捕されました。逮捕日から釈放されるまで20日かかりました。 逮捕日から仕事は出勤停止で無給です。 釈放後会社側と話合いになり、このままでは懲戒解雇処分に値すると言われ、自己退職を進められ、当月末付けで自己退職しました。 留置されている時は出勤できないので、出勤停止は分かりますが、釈放された日から自己退職日までは有給消化できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社を退職するときに上司から「俺のことを労基署に喋ったら殺す」と言われました

私の友人の事ですが宜しくお願いします。 その友人が先日、会社を自己都合という形で退職しました。 正確には退職せずにはいられなかったという方が正しいでしょうか。退職した理由は、半年ほど前に異動してきた直属の上司のパワーハラスメントでした。どのようなことがあったかというと ・これまでの業務からは考えられないような理不尽な命令をしてそれが出来ない...

弁護士回答
    1
  • 月初に退職。退職月の社会保険料と雇用保険料は自己負担になるのか教えてください。

ベストアンサー

10月1日付けで介護施設を退職しました。 一週間経ってから、月初の退職なので10月分の社会保険料と、雇用保険料が自己負担になるかもしれない。と言われました。在職中には説明なく、退職後に突然言われたので混乱しています。 そこで先生方に質問です。 ・社会保険料と雇用保険料は全額自己負担になのでしょうか? ・もし不服がある場合、どこに申し出ればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 強制労働?仕事を辞めさせない雇用主

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談です。ずっと勤務している会社があるのですが仕事を辞めたいのに雇用主から辞めさせてもらえずに苦しんでいます。友人には役職があります。かなり苦しんでいるのに遠方なので助けてあげられないのがもどかしいです。そもそも、雇用主が仕事を辞めさせないのは強制労働には当たらないのでしょうか。何か解決策はありますか。 【質問1】 友...

弁護士回答
    4
  • 退職予定者への賞与不支給について

【相談の背景】 5年間勤めた会社を、3月末をもって退職を予定しております。 会社には2月半ばに退職の意向を伝え承諾されました。 年に2~3回賞与の支給があり(支給は会社と本人の業績によると雇用契約書に記載があります。就業規則には給与の一切については給与規定に別に定めるとありますが、給与規定は入社以来見たことがありません。) 今月25日に私以外の全員に支給...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の満了時の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 1年単位の契約で、現在2回更新を行っています。 次の契約更新時(4年目)に契約期間満了として自己都合退職をする予定です。 【質問1】 この場合雇用保険の失業給付は7日間の待機後すぐに給付されるという認識で合っておりますでしょうか? 会社から雇用継続を求められても、3年間継続勤務、契約期間満了ならば条件は満たしていますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の合意内容に相違がある

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 電話にて口頭で条件を提示され、口頭で合意しました。 しかし、後日書面が送られて来て、私の認識とは大きく違う条件となっていました。 当然、これではサインできませんとお断りしたのですが、会社側は録音があるから口頭で合意の通りにしろと言ってきています。 【質問1】 口頭での説明、合意で有効なら、合意書...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末だ今の会社を退職するのですが、 有休が残ってるからって休まないようにと会社から言われました。 【質問1】 有休消化はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後傷病手当てをもらいたい

退職と同時に傷病手当ての手続きができるか。 11月1日から欠勤、6日に病院に行き診断書はもらいました、 会社からは、早く退職するかの返事が欲しいようです。本人と話がしたいと連絡あります。

弁護士回答
    1
  • 退職の際のトラブルで訴えられるかもしれません

児童福祉に携わるものです、会社に障害児を受け入れる為の理解がないように感じ、障害児を抱える親として不安になり、考えた上退職を申し出ました。 すると、責任者であるのに辞めてもらっては困る、このままだとオープン出来ず借金返済出来ない、各機関に相談するという内容のメールが送られてきました この場合、会社側から訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転籍退職、離職票の件

28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...

弁護士回答
    1
  • 自衛官 自主退職 拒否

ベストアンサー

自衛官を鬱で病気休暇中なのですが、あと1ヶ月で期間終了のため休職手続きを取り延長する事となったのですが、診断書2枚のうち1枚は、陸上自衛官人事業務規則第30条別紙第23の欄外に2名以上の医官の診断書が必要と記載されているから自衛隊病院で貰えと言われましたが地理的に遠く負担が大きいです。 もう疲れたので休養に専念するため退職しようとしたとこと、同僚...

弁護士回答
    1
  • 退職時個人情報の念書について

従業員5名の会社社長です。一従業員が、退職しますが、会社で得た個人情報について、退職以降、他人に漏らさない旨の念書を書いてもらおうと思いましたが、拒否されました。法律上、何か問題あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪質な退職勧奨への対応方法

いくつかの施設を経営している社会福祉法人で働いています。2つの施設の職員を兼任して法人の事務仕事や入所者の対応もしていました。ところが、ある日突然「君の居場所が無くなったため、これからは、いろんな施設で働いてもらう。嫌なら違う道を歩んでもらってもいいんだよ。」と言われ、あちこちの施設へ行き、主に清掃業務をしています。次の日の出勤時間は前日の勤務...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者に賞与は支給されないのか?

私が勤めている会社は、毎年6月と12月に賞与が支給されます。私は事情により7月末日を持って退職するため7月1日~31日までは有給を取得しています。ところが、支給日を過ぎても支給されないため、上司に問合せたところ「なし」との回答を受けました。査定の判断は社長が行うため理由は不明との事で、他の従業員には支給されているようです。社長に2回亘ってメールで説明を求...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の途中退職はできるのか?

ベストアンサー

現在、7月から3月いっぱいまでの期限付きで雇われていますが 10月から転職をする予定でおり、9月いっぱいでの 退職を強く希望しております。 どうしても退職を認めていただきたいのですが、 何か方法はありますでしょうか…… 直属の上司に正直に相談したところ、応援していると言っていただきました。 社長には今週末お話する予定です。

弁護士回答
    2
  • 退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?

子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...

弁護士回答
    1
  • 退職について。やっぱり怒られ覚悟で言うしかないのでしょうか?

11月から以前勤めていた会社に出戻りとして再雇用させて頂いたのですが以前とは部署も違うし知ってる人も殆どいないし会社も厳しくなっていてまるで知らない会社に勤めてるぐらいの感じで働いています。 しかも以前より残業が多いため自分の時間も無く帰ったら直ぐ寝るだけの生活です。 環境の変化や仕事の大変さから鬱になってしまい先日から精神科に通院して処方された...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 1か月前に寝坊による遅刻をしてしまい納品は出来たんですが納品時間の遅れで契約を切られたショックでこの1ヶ月でミスが続いたことにより会社にまた契約を切られてしまう損害を与えてしまいました。 会社から会社都合ではなく自主退職を促されました。 あらためなかったから損害を全額請求するかもと言われました。 【質問1】 自主退職を促された場合...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

退職時の有給についての質問です。 現職を退職することになり、 19日間の有給の消化をしたいと考えています。 しかし、会社は全ての消化は認めないと言ってきています。 有給は権利ですので、強行してもいいのですが あまり喧嘩別れにはしたくありません。 そこで、買い取りを交渉してみようと思っております。買い取りについて、法的には義務や交渉の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇、依願退職扱いとすると言われましたが、離職票は重責解雇となっています。

ベストアンサー

昨年の3月に諭旨解雇となりました。 渡された解雇通知には 依願退職扱いとする。 と書かれていました。 離職票には重責解雇となっています。 この場合、履歴書等にはどのように退職理由を記載すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ボーナスの支給規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 会社の賞与規定で、冬のボーナス支給基準日が12月1日となってますが、基準日前一日以内の退職も同様とすると記載もあります。査定期間の記載はありません。 勤務期間が6ヶ月以上だと100%支給と書いており、私は勤務して6ヶ月経過しました。 つまり11月30日に退職してもボーナスの支給があるのか?心配です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 社長との不倫による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に社長から、社長との不倫の解消目的を理由として退職を迫られ「今日にでも辞めてくれ」と言う社長との言い合いの末、当時に辞める旨をメールにて伝えました。 退職届も出しておらず、不当な解雇ではないかと その後復職を社長に求めていますが、「あなたを会社に戻す気はない」と話も聞いてもらえません。 【質問1】 正式に退職したことになる...

弁護士回答
    4
  • 秩序を乱す社員、信用がない会社の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方の零細企業に中間管理職として務める男性です。 この度、会社の出来事でウンザリしたことがあり、転職を考えていますが自己都合で処理するのには不満があり相談させて頂きます。 会社背景は直属上司1名、同じ肩書きの中間管理職社員3名(内、自分と以下A.B.と呼称します)、直属部下1名、そしてアルバイトが数名となっています。 今回、直属上...

弁護士回答
    2
  • 医師による診断書の効力について。即日退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の全日取得について

退職に伴い、引き継ぎ後、現在残っている有給休暇全日(38日)の取得を打診しました。 すると上司が、「38日間残っているといっても、本年度付与された分は本年度働いている前提の日数。だから前年度からの繰り越し分なら取得してもいい」と言いました。 上司のこの発言には根拠があるのでしょうか? 単なるあるべき論でしょうか? 出来れば全日取得して退職したい...

弁護士回答
    3
  • 労働審判を申し立てる前に、なぜ働いてはいけないのか知りたい

ベストアンサー

昨年、会社を解雇され、会社を解雇無効で労働審判に訴えました。 その際なのですが、担当の弁護士さんから、 「労働審判の申し立てが受理されるまでは働いてはダメ」と言われました。 私は言われたとおり、労働審判1回目が開始される直前に再就職をしました。 結果的に解雇から和解するまでの期間にもらえたであろう給与と付加金を勝ち取りました。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されたあとの手続きについて

【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...

弁護士回答
    3
  • 退職強要の面談に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 数年前上司から退職を強要されていました。その面談もなくなり今はありません数年前のこと思い出してものすごく不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 退職強要の面談は慰謝料の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在職証明書 強制的に発行

職場で「在職証明書発行して」と言っても、 「何に使うの?」と聞かれ、理由を言わないと 発行してくれない感じです。           在職中だと要求するのは難があるので、退職 してから要求しようと思います。           退職後弁護士を通じて強制的に 発行させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の退職金はもらえる?

ベストアンサー

社員20人程度の会社ですが、先々週に懲戒解雇通告を言い渡され、 本日、解雇通告書を渡されました。 内容は、上司の命令違反、暴言ですが、”言い合い” はしましたが、暴言を吐いた覚えもなく、 命令違反も命令の内容が具体的なものではありません。 その上司というのが、事実上の実権を握っているオーナー株主です。 前々から私が気に入らなく、何かあれば辞め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから