法律相談一覧
-
妊娠した職員への退職勧奨は違法なのか。
ベストアンサー中小企業に勤務していますが、職場内で若い女性事務員の 妊娠が同時期に多発し、大変困っております。 産休・育児休暇に入る職員がいることと、マンパワーが足りないという理由で、 追加で採用した職員までもが試用期間内に妊娠し、体調不良 の為休職しており、残った事務員にしわ寄せがきています。 妊婦が男女雇用機会均等法などで守られているのは分かりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う賞与の支給資格について
転職の為に8月いっぱいで退職を考えています。退職の意思を伝えると、賞与の算定期間は4月から8月、9月1日に在籍している者となっていると言われました。就業規則にもそのように書かれていました。支給日は書かれておらず、いつも給与と一緒か月末に支給されていました。腑に落ちないのですが、これは法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の社宅引き渡し時期について
退職した場合の社宅引き渡し時期について 7月末に退職する事が決定しております。 現在賃貸マンションの借主が会社で、家賃の2割を給料から天引きされております。 その場合社宅の引き渡しも退職と同じ7月末にしないといけないでしょうか。 社宅に関する就業規則は特にありません。 引っ越し準備期間として、8月末まで社宅に住みたいと思っております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意退職の救済方法
就業規則の認識不足で、休職期間満了となり自然退職扱いにされてしまいました。法の不知は抗弁とならないと聞きましたが、故意に休職期間を満了させたものではないので、無効などを主張できないでしょうか?事実としては、就業中に中途実出勤の規程も読んだかもしれないのですが、再び休業に入るときは頭にありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と折り合いがつかなく自己退職
販売代行会社にてマネージャー職を務めています。 当社で請負っていた新規オープンのラグジュアリーブランドの売上が伸長せずに、売上をたてるために実費にて約6ヶ月間の間に100万近くの買物をしました。 しかし、マネジメント能力不足当と会社にて判断され降格となり転居を伴う無理な転勤を強いられました。 これまで会社の為にと思い、4年間で7回の転勤を飲んできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を断わると。退職なら自己都合ですか?
ベストアンサー早速ですが先日異動の辞令が出ました。会社は通勤片道2時間は許容範囲だと言われましたが単純に公共交通機関に乗っている時間の合計は範囲内ですが利便性の悪い所に住んでいるのと乗り継ぎ待ち時間など3時間近くになり帰りは最終のバスにも間に合わない可能性が高く行かないのではなく行けない状況です。この場合、異動を断わるとワタシは辞めなければいけないんのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化貰えるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 退職前に残りの35日分の有給消化をする為、9月に20日分と10月に15日分の申請しました。 申請時、有給使うなら退職届も出せ。と言われ有給消化完了予定以降の日付で退職届を書かされました。 9月以降は全て有給消化になるので出勤はしません。 以前から年間6日目以上になると有給申請しても付いてなかったり、有給を取らせたくない会社です。 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補償金と慰謝料 ?仕事続けたいの?
昨年12月に上司との個人面談で今年度、退職するかもしれない旨を話しました。しかし、はっきりと決まっていた訳ではなく可能性がある場合にもその面談では言わなければいけないというものだったので、はっきりと決まったらその時に話しますと伝えました。今年の7月初めに上司より退職の予定を聞かれ、まだ予定はないと伝えると、人手不足なのでいれるだけいて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の事業主への返金について
【相談の背景】 今年3月に10年以上勤めた会社を退職いたしました 退職金は、中退共と企業年金基金の脱退一時金になるのですが その合計額が会社の退職金規定より多いため、 オーバー分を会社に返金するように要求されています 中退共の部分については、規約などから、 返金する必要がないことを了解してもらっていますが 企業年金の脱退一時金部分の返金を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による最後の給与振込額
10月末に退社し11月1日から転職致しました 最後の給与振込予定学が送られてきたのですが納得いかないので教えていただきたいです 10日〆 よく25日払い 給与は基本給は21万です 就業日数 22日 出勤日数 5日 欠勤日数 4日 有休日数 6日 出勤時間40時間 上司のパワハラモラハラに耐えれず早めに欠勤しましたが 支給額が49000円程度でした この支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職に伴う、現職の退職日について。
現在、在職中に転職活動しており、昨日無事内定を頂きました。 8月1日から入社してほしいと先方から言われており、私もその日程で入社したいと思っています。 そこで退社日に関して質問です。 ① 今日明日(14日前まで)に退社の旨を伝えるつもりですが 民法第627条第2項「期間によって報酬を定めて場合は、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退職金について(パート勤務)
退職金の金額に制限がありますか? 経営者から、多額の退職金を支給してもよいと言われています。 子供のいない資産家で、親せきや周りから財産を狙われ(実際に多額の現金を奪われました)そんな親戚に残すなら、相続人の中に私を入れたいと言って頂きましたが、それはお断りしたところ、それならば退職金でという事になりました。 パートで17年、5000万円を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での退職について。その際、法的には問題がありますか?
派遣で働いていますが、一週間後に退職を考えています。 その際、法的には問題がありますか? 問題があるなら、最高何日前なら法的に問題が生じないのでしょうか? 有休消化していないのですが、その様な場合でも、有休扱いしてもらえるのでしょうか? ちなみに派遣会社は、一ヶ月前に退職を言わなかった場合、今まで有休扱いしていた分は、取り消され、給与から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しようとしたら会社側から解雇してくるケースはありますか
【相談の背景】 退職届の提出タイミングを決めるため相談させて頂きます。 12月のボーナスが支給され次第、職場を退職しようと考えています。 【質問1】 10月時点で退職届を出した場合、12月に入る前に会社側から解雇してくるという事はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の請求と会社の辞め方
ベストアンサー会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】診断書提出しましたが、会社に出向くことも怖くなり退職までの対応のしかたを教えてください
【相談の背景】 4月末付で退職することにしておりましたが、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書が出ました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。これまで主な仕事を長期で休むことは現実的に無理な状況でした。 退職届提出後、一度引き継ぎには応じましたが会社からの連絡が怖くなり書面にて診断書と書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して半年の会社に勤めています。昨年の9月21日に入社しました。しかし仕事内容が合わず退職をすべく動いています。上司には2週間前に退職について最初の話をしていますが、受け入れてもらえず具体的な退職日も決まっていません。 そんな中、3月24日に家の用事で休みが必要になり、たまたま3月26日の休日に仕事の予定が入ったので振替で休みを申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による退職
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇について
【相談の背景】 来年の3月〜6月末までの間での退社予定で会社には先々月のうちに申告しています。ですが、7月10日に新しく有給が付与される事を知り、7月末退社まで伸ばし、7月10日に貰った有給と前年度の残りの有給を全て使い7月11日から有給休暇を消費しようと思ったのですが、まとめて有給を使う事は出来ない。と言われてしまいました。理由等聞くと、「普段の勤務の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職代行を利用した同時退職による損害賠償請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で入社後、半年未満の会社を退職代行を利用して退職する予定です。 同時期に入社した同僚がいるのですが、その同僚も一緒に退職する予定です。 退職理由は、 ・人員に対して仕事量が多すぎる。 車の運転がメインの仕事なのですが、仕事量が多くスケジュールが詰まりすぎているため、事故を起こすリスクが高い。 ・給料について入社する前に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良で退職を願い出た後の解雇可能性と退職時期交渉方法について
現在、入社5年目ですが会社でのストレスによる体調不良でここ2ヶ月で合わせて4日ほど有給を頂いていました。 また転職による退職を考えていた為、就業規則の「退職の1ヶ月前に申し出る」ルールに従い5月中旬に上長に6月末退社を申し出ました。伝えた退職理由は(本音を言うと転職ですが、体調不良も事実のため)体調不良です。 そう告げたところ、「診断書をもらって会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払賃金請求、ハラスメント慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 判決で、解雇無効が認められたとして、 それでも被告企業側が復職をさせなかった場合は、 どのような解決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
既に転籍後の退職金はもらえるか
ベストアンサー転籍後の退職金 既に転籍してしまってからの質問にはなるのですが。 転籍前の職場は退職金があったのですが、転籍後は退職金がありません。 子会社から親会社に転籍しましたので、いわゆる栄転でした。 条件は転籍してからということでした。 今からでも、どうにか補填をしてもらえるような方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。
派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇通知書と思われる配達記録郵便が届きました。
諸々の事情により会社より自宅待機を命じられ3週間が経ちました。 10/1(仮)に会社より懲戒解雇通知書と思われる配達記録郵便が届いたとします。(不在連絡票の差出人が会社から)保管期限が10/8迄です。 何とかして懲戒解雇を回避したいです。 10/2に内容証明郵便で退職届(2週間後の10/16付で一身上の都合による退職届)を郵送したとします。 その後、配達記録郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に対する名誉毀損について
【相談の背景】 経営者への名誉毀損について。 私は社員で在職中ですが、経営者への不満やストレスを感じているので、現在退職も考えており、転職活動をしております。 経営者には私だけでなく、以前いた社員、パート社員や現在在職中のスタッフも私の不満と同じ様な不満を感じている方もいます。 今回の私の転職活動等を経営者から退職して欲しい、進める様な言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職前の年次有給休暇時期変更権の可否
ベストアンサー2020年12月3日に2021年3月31日をもって退職するという内容の退職届を提出し、同時に年次有給休暇計画を提出しました。主任から、その日の年次有給休暇の口での承認をもらい、予定をいれても良いと言わました。それで、国家試験や大学地方入試の試験監督の副業の採用をもらいました。ところが、同じ事業所の従業員8人の内4人が退職するようになりました。監督員の副業に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止に関する合意書の有効性
【相談の背景】 現在、正社員(乙)として勤めており、退職して同業で起業しようと考えております 退職の際、企業(甲)から「合意書」という名の競業禁止(1年間)の契約書の締結を求められております 状況的に、内容に反対すると、疑われたりなど企業側がしつこく、 とりあえず締結して同業で起業してしまおうと考えております 退職後は正社員として転職するのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの解雇。私が具体的に何について懲戒解雇だと?
ベストアンサー現在、正社員で雇用されていて、支店勤務です。昨年出産してそろそろ育児休業(一年半)が終了します。 ヒヤリングをしたいと会社から連絡があり、現況報告と言う事で会社側からは支店長と副支店長二名出席し、カフェで面談しました。 その時は、会社の業績が悪く、支店の閉鎖も考えなければいけないほどだとか、みんなに協力してもらい勤務日数を減らしたり、減給もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職勧奨と思われる職務の変更と減給についての相談です。
新しい事業を始めるため、それを行ってきた経験を買われて、強く来て欲しいと誘われ今の会社に就職して4ヶ月程です。 しかし、入職して2ヶ月後に会社の責任者への不満が限界に達した職員が一気に退職したことで新規事業は延期になりましたが、私も進んで現場の業務を行いながら、組織の建て直しについての話し合いを重ねて来ました。 そんな中、急に新規事業の話は延期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の本人都合で突然の退職、有給消化させる義務はありますか?
【相談の背景】 従業員2名の小さな会社をしています。 私自身は事務所にはあまり出勤せず、事務所は従業員2名にまかせています。 パート従業員の一人が、7月下旬から無断欠勤し、7月末からは出勤してきたようなのですが、メッセンジャーで「8/9に辞めます!」と告げてきました。雇用契約と就業規定上は「退職は1ケ月前に申請」というルールを設けているにも関わらずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?
最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化期間中の出社要請について
長文で申し訳御座いません。 6月末退職が決定しており、退職前の有給休暇(6月3週目から6月末まで申請)を申請しています。ただ、有給申請期間中に私の担当案件で親会社へ機器を引渡す日があり、引渡しへの出席を要求されています。 退職に関する経緯としては、下記時系列となります。 5月1日: 5月末で退職したい旨課長に伝える 5月2日: 課長から部長へ連絡。部長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス給与について
【相談の背景】 一昨年退職した会社より、マイナス給与の支払い命令が来ています。 退職した会社では2023年11月から傷病の為休職しており、2023年12月末に退職しました。 この会社の給与の計算期間は前月1日~前月末日で、欠勤等勤怠の計算期間は前月16日~当月15日となっております。 2023年12月給与は控除の為0円、2024年1月給与はマイナスでした。 1月給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。
ベストアンサー4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴う退職は自己都合になるのか。
ベストアンサー現在退職を検討しております。 就業規則の改訂を申し渡され、内容があまりに現状と違うため退職を考えております。 大きく変わったのは、 1.週の休日が月4日以上に変更 2.労働契約書が有期限有りに変更 3.宿直勤務や深夜対応の強制 4.残業代がみなし残業代となった 5.退職後2年は競合他社への就職独立禁止 となっております。 1に関しては、現在完全週休二日制、+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の社員が、退職後に顧客と契約することになることを伝えてきた場合、法律的に何かいえるか(社員によ
ベストアンサー【相談の背景】 1か月後に退職予定で、退職後独立して同業を営む予定の社員から、その社員が担当していた取引先から独立後はその社員と契約するとの申し出があったと報告がありました。まだ退職前です。 当社は特に就業規則で退職後顧客との一定期間取引禁止を定めたり、競業禁止や誓約書をもらっていません。 ①この場合、取引先を奪われても、法律的には何も言えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 財産分与に退職金が含まれることを知りました。 【質問1】 近い将来(10年以内?)退職する場合には財産分与に含まれる、近い将来退職しなくても大企業勤務であれば財産分与に含まれると記載がありましたが、この情報は正しいですか? 【質問2】 大企業勤務とは、調停ではどのような定義となりますか? 【質問3】 DB年金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事の異動に不服です
【相談の背景】 知り合いが 会社に入って2ヶ月目になります 面接時 異動無しとなっていたのに 今になって部署を増やすから そちらに異動してと言われ 断ったらと聞いたら 今の事務にわ要らないから 異動か解雇と言われ 労基に相談したら 自主退職にしないで解雇にと 【質問1】 会社わ最初解雇と言ったのに今度わ 自主退職しないと弁護士に相談するしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日以降に支給予定の歩合について。
【相談の背景】 現在、不動産会社で営業として勤めています。 売買仲介の場合、仲介手数料の10%を物件の引渡月(不動産契約から約1.5~2か月後)の歩合給として支給されます。 注文住宅の場合、着工の決済月(工事請負契約から約2か月後)に10万円、物件の引渡月(工事請負契約から約8カ月後)に売り上げの10%が支給されます。 どちらも、契約を決めた営業が支給を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職届の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 来週退職することになりました。 退職にあたり、部長と面談をしたので、 相手が課長であることやパワハラ理由ということは理解してくれています。 ・本社総務人事部に所属 (もちろん、相談した部長もパワハラ課長も同部署) ・障害者雇用の契約社員(精神3級。通院中。睡眠障害のみ。パワハラにより強い睡眠薬に変更) ・3ヶ月更新で1年3ヶ月勤務 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で怪我をして 休職 退職
【相談の背景】 去年の10月に入社した会社をプライベートの事故などあって今現在休職していました。 今週の頭に連絡が来て休職できるのは2月までと急に言われました。 会社規定で決まっていることだからと。 そして会社から書類が届き、復帰できない場合は自己都合退職というなの自然退職になるみたいです。 自分はそれに納得いっていません。 怪我や体調崩してた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後にお給料が支払われない
先月13日に会社を即日退職をして、11月に入ったのですが会社からお金が振り込まれてないのですがこれっておかしいですよね? 僕が勤めていた所は同級生の父親と叔父が働いてる所で勤めてました。 叔父が親方をしていてその上にまた会社があるのですが僕らは叔父の方の下で従業員として勤めていました。先日、本社に行った時にお給料は叔父たちが払うと言われて分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー7月に自己都合退職することが確定したところ、会社から「守秘義務誓約書」と「秘密保持に関する誓約書」の2通の署名捺印の上提出を求められてきました。概要(重要と思われるところは記載分)は下記の通りです。 守秘義務誓約書:不当競争防止法で誓約される下記の約定に合意すると記載あり。 (1)機密情報を厳格に守る、(2)開発物・著作物・営業情報の使用しない、 (...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから