30,154件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨の違法性について、聴取の必要性を知りたい

【相談の背景】 退職勧奨について 先日退職勧奨を社員に行いました。 片道2時間かかる勤務地への異動を言い渡しながら、服務規定違反を理由にしたものでしたが、 社員にたいし聴取は行っておりませんでした。 退職勧奨自体は違法ではないと聞いていたのですが、 あとから「聴取してないものはまずい」と言うような情報を目にしました。 【質問1】 これは違法...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で、パートを辞めたい

【相談の背景】 6月1日から、保育園の調理のお仕事をしていますけれど、体調不良で、2日ほどお休みさせて頂きましたけれど、これから忙しくなるので、休まれると困りますとおっしゃられて、私の体調が回復するのには、ちょっと時間がかので、4日ほど勤務しましたけれど、急に休まれると迷惑がかかるので、退職させて頂こうかなと思っていますけれど、すぐに退職さが出...

弁護士回答
    1
  • 会社への悪口は名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 違約金がかかるから先月分の給料はでないなど同業他社への移動は禁止など言われ、私が退職したいと伝えた会社の人たちにこのことをいったら名誉毀損で訴えるといわれました。 また、退職した理由は会社のイメージに関わるから違う理由で統一しようといわれました。 退職を伝える時、ボイスレコーダーなどの録音はしてなかったので、証拠などもないです...

弁護士回答
    2
  • 休業に関する助成金の規定

ベストアンサー

今働いてる会社を5月末で退職します。 今回コロナウィルスの影響で 働いてる会社が出店している百貨店が 休館しました。 その際私は退職するので 国からでる助成金が 私にはでないので 休業手当は出せないと言われました。 ★退職者に助成金がでないと  厚労省の規定など  どこに書いてあるのか  教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取りは可能でしょうか??

ベストアンサー

約18年(アルバイト期間、正社員期間共に含み)勤務した会社を今月の5月31日にて自己退職します。 過去、1度も有給休暇を使った事が無いまま退職する状況なのですが、買い取りは可能なのでしょうか?? 退職願が受理されるまで、かなりの時間を要してしまったうえ、常に従業員の人数がギリギリの為、有給休暇を使える状況ではありませんでした。 仕事上、引継ぎや...

弁護士回答
    1
  • 部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰後の勤務形態について

【相談の背景】 会社から翌年4月の育休復帰に関しての要望書が来たのでその備考欄に、 夫の異動辞令が12月末、遅くて2月末にあるので、それが遠方だった場合復帰できなくなる可能性がある、とのことを一応記入しておきました。(確定の異動ではないですし可能性のみです。) その後会社から正社員復帰を希望されますか?と言った内容で電話があり、 念のためパートに...

弁護士回答
    1
  • 採用取消しについて。この場合、補償を請求することはできますか?

ベストアンサー

新しい会社に就職するために前職を退職しましたが、 退職日になって新しい会社から採用取消しの方向で話し合いをしたいと連絡がきました。 取消し理由は明らかに会社に非があるのですが、 かといって採用も難しい状況のようです。 取消しではなくこちらに辞退を促すのではとも思っています。 この場合、補償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務の有効性

【相談の背景】 はじめまして、就業規則の有効性についてご相談があります。 現在クリニックの院長として雇われており理事も務めています。 この度退職を考えており、退職後は自身のクリニック開業を検討しています。 退職の意向はまだ上司には伝えておりません。 退職に際し、契約書に半年以上前に申し出る事、とあるのでそちらは承知しており半年は退職申し出後...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?

私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 正式な雇用契約書を結んでいない場合の退職方法

正社員雇用のため2ヶ月間の試用期間を終え1週間経つのですが、勤めていくのに体力が限界で体調不良になっているため退職しようと考えています。 雇用契約書にはまだサインをしていませんが、雇用契約について考えたい旨を社長に伝えたところ、「辞めたいと言われてもすぐにやめることは出来ません。次の人が見つかるまで。」と言われています。 また、会社の就業規則を拝...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 1年未満 退職取消

入社1年未満で入院してしまい傷病手当金の受給 をしていました。 入院が長引いたため会社と話し合いになり、退職後も傷病手当金の継続受給が可能との案内があったため退職、ところが健康保険の被保険者期間が1年未満では受給資格が無いことが退職後に発覚しました。 そこで先生方に以下2点質問がございます。 1.退職取消をして傷病手当金の継続受給が可能か? 2....

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇を自己都合の退職にさせられました。

ベストアンサー

一昨日、勤め先の会社の社長から電話があり、今日でクビだから保険証を会社に送るように。保険証を返さないと離職票が作れないから、と言われました。 会社都合の退職のはずが自己都合の退職にするとメールで言われました。自主都合だと、失業保険の支給が3カ月先からになるので困っています。保険証は社長から返せとのショートメールが何件かあったので郵送で会社に送りま...

弁護士回答
    2
  • 育休後の有給消化して退職する方法

【相談の背景】 現在育児休業中です。 4月に無事保育園が決まったら復帰予定でしたが、産休前まではリモートワーク(コロナ関係なく)を続けていたのに、突然、理由の説明もなく、復帰後は通勤と言い渡されました。 休みに入る前からマタハラ、パワハラが非常に多く、手続きも身重の中、何度もハローワークに自分で行かなきゃいけなかったりと、いろいろなところで不信感...

弁護士回答
    1
  • 前の職場を辞めた時退職金を支払われなかった事で質問があります。

妻子有りの42歳の男です。 前の職場を同じ職場の女性と不倫関係になり、社長にバレてしまい退職する事になりました。 退職金を払わないと社長に言われ、それとこれは違うのではと言ったのですが「懲戒解雇にするぞ、お前の家に行って全部バラすぞ」と脅され渋々手を引きました。 しかし、退職金は会社でかけている保険で支払われるのですが半分は自分の給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 転職後半年で退職推奨され、退職金が提示されましたが、増額は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談させてください。 4月に転職した会社から、昨日、退職推奨されました。 仕事の姿勢は悪くなくても、業務にあたり、1人立ちが半年たってもできないことや、新卒の人よりも劣ってることから評価が悪く、3月31日までの雇用で退職上乗せ3ヶ月分出すから、同意すれば明日から自由出勤でいい。言われました。 その日は人事には、仕事をやりたい、諦めたく...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い残業手当と休日手当の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月10月20日で勤めていた会社を退職いたしました。 会社の社長と息子による精神的ダメージの為です。 自己都合退職となっております。 念のため、退職時に、 三年分のタイムカードのコピーと給与明細を請求しておりました。 何度か催促し、やっとコピーを頂けました。 昨年の2月以前は残業手当と休日手当が一切ついておらず、勤務時間×時給の計...

弁護士回答
    2
  • 定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております

ベストアンサー

個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...

弁護士回答
    2
  • 退職日について。一方的に退職日を会社から決められました。給料締め日まで在籍する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今勤めている会社は社長と事務員2二人(私含む)の小さな会社なのですが、社長から先輩事務員の人を通して、事業縮小の為正社員から週2日のアルバイトになって欲しいと言われました。(業績は悪いわけではなく3月の決算は黒字でした。) 数日考えましたが、やはり週2日のアルバイトのお給料では一人暮らしの為生活できないので、社長に退職させて頂きたいと今月の初旬に申し...

弁護士回答
    3
  • 解雇の可能性についての質問

【相談の背景】 解雇についての質問です。 1月11日より2月6日まで高血圧により体調不良で休職していました。 もちろんその間に医者から診断書は会社に提出しています。 しかし2月10日にまた体調が不安定になり仕事を休んでいます。 このままだと通常の業務につくことができないため3月末で退職を考えています。 【質問1】 ①この場合、解雇されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 雇止めになりそうで困っています。会社都合の退職にするにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート(雇用保険加入)で働いております。 入社時に交わした有期雇用契約の期間が満了後も引き続き労働を継続し一年弱経っております。会社からも特に異議申し立てなどない状態でしたので黙示の更新状態になっていたと思います。 しかし、先日3月末で契約期間満了になるので辞めてもらいます。と一方的に伝えられました。 その際、半年ごとの有期雇用契...

弁護士回答
    2
  • 突然の有給消化からの退職で、営業が出来なくなった場合の損害賠償について。

ベストアンサー

唯一の技能職人が退職願を出したため、次の技能職人を募集して後任が決まりましたが、こちらは25日締め、後任は月末締めの為、月末までの出社をお願いし、承諾を得ていましたが、突然診断書を提出して有給消化からの退職という届けが来ました。 25日までの間に、大きな仕事があり本人もそれは分かっているのですが「来ない」との事。 そのため営業を停止しなければ...

弁護士回答
    2
  • 続きです。デリヘルで入店〜退職までの待機代金を返済してほしい

あなたが払わないなら旦那さんに変わりに支払ってもらう、旦那さんの会社にこれから行きますなど言われています(メールで)主人の会社での立場もありますし迷惑をかけたくないので警察に相談したところ、電話での注意はやんわりとなら出来るが、それ以外は介入できませんとの事。金銭云々なら労働監督署に連絡して聞いてみてと言われ、聞いたらそれは恐喝や脅迫になるからま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中についての件になります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害の復職条件の変更および、1年以内の適応障害再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直近3ケ月前より業務上のストレスにより適応障害を患い、1.5ヶ月前より傷病休暇を取っております。 当初、会社からの復職条件は「法定労働時間の出社による業務遂行が可能な状態」でしたが、4月から復職しようと改めて復職条件を確認したところ「法定労働時間の出社および、月40時間程度の残業の業務遂行が可能な状態」に変更とのこと。 36協定には合...

弁護士回答
    1
  • 内容証明提出後の対応

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの証拠保全

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職種の他の社員には職務手当がつき、私にはつきませんでした。 同じ条件で働いているので私にもつくはずなので労働審判も検討しています。 額が少ない、金銭の余裕がないため自分で申請・提訴します。 同じ雇用形態、同じ仕事をしていることを証明するため証拠保全をするつもりです。 (会社は退職している) 具体的には①社内パソコンのメール...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬減額 その他

ベストアンサー

役員報酬減額をされました。 現状ですが 先日持ち株全てを 退職を考えているので譲渡しました。 その翌日くらいに 臨時株主総会を 開催されました。 社長が全ての株を保有しています。 1人で 議長を行い 開催したようです。 議事録には 減額理由が記載されていました。 内容ですが 元請け会社に 私が違法な行為「賃金の不払い」等があり その件について 関係する官公...

弁護士回答
    2
  • 有給消化日数について

私の職場はシフト制です。 朝9から夜9時、夜9時から翌朝9時までの勤務で月に15日程の出勤日数になります。 今年の4月までは1回の勤務を休む毎に有給が1.5日分なくなっていました。 ですが、社内から労働基準法違反ではないかと言う声があがり今年の4月から1日分の消化になりました。 会社に過去1.5日分で消化されていた分の補填などはないのかと問い合わせた所、社...

弁護士回答
    1
  • 休憩が与えられていない事の証明方法

08:30~17:30まで医療系の施設に勤務する者です。「就業規則では」12:30~13:45まで、1時間15分の休憩があり、所定労働時間7時間45分、ということになっております。実際には、外来が無い時間の12:30~15:00まで体を休めることはできるますが、入院患者様等に急変があったとき、予約外の患者様がいらした時などは、まず先に呼ばれます(代わりの人がいないので、呼ばれた時...

弁護士回答
    4
  • 工場での仕事で気管支炎

金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...

弁護士回答
    3
  • 労務災害の申請が却下されました60日以内に不服申立をすべきでしょうか?

ベストアンサー

今年の夏に会社で仕事が原因で病を患い退社しました。 その後に労務災害申請をしたのですが、11月初め却下されました。 この理由は「あなたから請求のあった上記労務災害認定について、調査を行った結果、当該傷病の発病と業務との間に相当因果関係が、みとめられません、よって労働基準法施行規則別表1の2に定めるいずれの各号の業務上疾病にも該当してません。よって申...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、内容証明に対しての会社側回答書

毎度お世話になっております、 先日内容証明にて、飲食店勤務をしてた会社に残業代を請求しました。 最初の回答書には只今残業時間・残業代を精査中ですのでしばらくお待ちくださいとの返答があったのに対して、 10月1日までに残業代のお振込が無い場合、他の手段で請求させて頂きますと再度内容証明にて会社に返答しました。 すると本日、会社から内容証明による回...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金基金について

ベストアンサー

私20年勤めた会社を退職するのですが 基金を一時金でもらいたいから会社にいくらになりますかと問い合わせたら退職金にふくまれてると言われましたが会社の規定では年数×本給としか書いてません、数年前に退職した人に聞くと14年勤めて退職金が120万円でその中に基金も含まれてた 本人は一時金を望んでは無かったのに会社が勝手に解約したみたいで帰って来た基金は本人がか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載されていることは絶対でしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 以下質問内容に関しまして、お忙しいとは思いますが ご回答のほどいただけますと幸いです。 <前提> ・2019年3月31日付けで退職済 ・特別休暇(バースデー休暇)として、誕生月には保持している有給とは別に1日有給で休むことが可能 ・私の誕生月は3月なので、有給をすべて使い切り、プラスでバースデー休暇を1日取得 ・休暇や遅刻等をする際は上長への...

弁護士回答
    1
  • 退職時、有給消化の際の役職手当について

10年以上勤続した会社(中小企業)を退職することに決めました。 有給が20日ほど貯まっていたので、退職を期に全て消化して退職したいと思っていましたが、この際の役職手当の支給はどうなるのでしょうか? 気になるのは私が代表との折り合いが悪くなり、就業意欲をなくしたため、退職を申し出てから三日で有給消化に入ったことです。 その次の週から始まるはずだったプロジ...

弁護士回答
    3
  • 退職金共済減額、就業規則の相違

【相談の背景】 お世話になります。 今回退職金の共済の口数減額申込書を渡されました。 加入口数を変更する理由 退職金規定を上回る為 と書かれています。 就業規則には2年目となった従業員は、商工会議所の特定退職金共済制度に加入さきことによって退職金の支給に代えることとする。掛金月額は10000円(全額事業主)と記載あります。 10年以上仕事しています...

弁護士回答
    1
  • 知識不足により、退職届内容変更してしまった時の対処。

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に直属の上司に退職届提出→ 後日直属の上司が退職届もってきて 『損が出るから』という理由で退職日変更を求められ私の知識不足から(損?まぁ損が出るならまぁ..)ということで退職日変更した届を出しました。 しかし調べると社会保険喪失日はやはり出る日であり、直属の上司に相談しましたが、 『俺もよくわからないから社長に言ってくれ』...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇時の退職届について

ベストアンサー

退職届のことについて。 業績不振による事業所閉鎖により、整理解雇が決定しております。 解雇するにあたり会社のとった行動は他拠点への異動と協力会社への就職斡旋。 他拠点は新幹線と電車で6時間ほどの遠方で、他社への斡旋は確実なものではなくわたしの職種での採用は無しとのことで、両件断りました。 解雇日まで3ヶ月ほどありますが、それまで再就職支援の期...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金に対する遅延損害金について

【相談の背景】 賃金未払に対して遅延損害金を合わせて請求したいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 すでに退職している場合は退職日前日までは年利3%、その後は年利14.6%で算出するれば良いのでしょうか? 【質問2】 会社に請求する際の請求方法としては、「給与支払日の翌日から退職日前日までは年利3%、退職日から支払いを行う日ま...

弁護士回答
    2
  • 辞表を提出後に解雇に切り替えられた

2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...

弁護士回答
    1
  • バイト先での労働環境について(パワハラなど)

ベストアンサー

初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出さないと自宅待機扱いにしないと言われています。

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 8月中旬に職場と話し合った結果、給料の一部をもらっての自宅待機のなっていました。(パワハラや配置転換などありましたが) 先日再度話し合いをした時に、研修の契約満了に合わせて退職届を書かないと欠勤扱いになる。退職届を出さない限り自宅待機の一部払いもしないと言われました。 【質問1】 退職届を出...

弁護士回答
    1
  • 退職後の顛末書提出の必要性について

【相談の背景】 私は会社で犯罪行為を起こしてしまい2月15日付で自己退職をしました。その後退職証明書の申請をし、3月13日に通知が届いたのですが、その中に顛末書の提出を求める通知が一緒に入っていました。私の行った行為が犯罪行為のため、社長は会社を守るために自己退職で既に処理されており、親会社から顛末書の提出を求められているそうです。 【質問1】 既に...

弁護士回答
    1
  • 病気による解雇で退職金が貰えない

ベストアンサー

現在、保険の不正契約で話題になってる会社の社員です。病気で3年間休職しまして期間が終了しました。現在は半年間の退職保留期間(基本給の50%支給)に入っています。まもなくこの期間も終了し、解雇となります。 今は、退職届を出すように迫られておりますが、事情があり出したく無いので解雇して下さいと申し出たところ、解雇になると退職金が出ないと言われました。(...

弁護士回答
    1
  • ブラックバイト先の早期退職につきまして

妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...

弁護士回答
    1
  • 退職の流れの後日、撤回する方法はありますか?

退職について、この場を借りてのご質問があります。 昨日夕刻、退職を進められる形となりました。 取締役会議での決定事項であるとの話を聞かされ、病み上がりで頭が朦朧としていたのもあり、 流れに乗って社員証を返却、強く反対はしないまま、お世話になった旨の挨拶も行いました。 帰宅後、冷静になった時に、やはりまだ継続して挑戦したい気持ちが強く残ってお...

弁護士回答
    3
  • 勝手な契約内容変更で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化と公休について

【相談の背景】 最終出勤日が11/15で、それ以降に残っている有給23日間を使用して退職予定です。公休は月に8日間ございますので、23日間と8日間で合計31日間のお休みの後12月15日付で退職となると思っておりましたが、会社の上司曰く、公休は実際に働かないと与えられないので、有給消化のみで実際の勤務がない場合は11/16からの有給消化スタートで23日後の12/8が退職日...

弁護士回答
    1
  • 会社都合なのに自己都合退職にされた

ベストアンサー

昨年12月から派遣社員としてコールセンターで働いており、 研修が終わり、契約更新があり2/1〜3/31まで契約が延長されました。研修が終わってからは一人で受電し、契約も結構経っていたのですが、3月中旬頃に派遣会社から呼び出しがあり、派遣元がスキル不足と判断したため5月までは会社に来ていいが、本来の受電業務には就業させらねないと言われました。 派遣会社から呼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから