30,154件見つかりました

法律相談一覧

• 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3
  • 依頼することがこの犯罪社会となった現在、恐くて…。

依頼することがこの犯罪社会となった現在、大変に恐くて踏み出す事に躊躇、戸惑いがある被害者は多いのでしょうか? 警察に相談した後に殺害された三鷹市の女子高校生、 ストーカー被害者が警察に相談後、殺害された事件、 ちょっとした苛立ちから、殺人へとの報道。 公に(行政)より加害者は暴力(傷害)と認められました。 勤め先も加害者は退職 さまざま不...

弁護士回答
    1
  • タクシー養成費、お祝い金について

去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...

弁護士回答
    3
  • 告訴について。告訴するしかないでしょうか?

以前も質問させていただきました。昨年3月に第3者に無断で名前・印を使われ白色申告されました。 個人事業主になったことも知りませんでした。当時税務署も警察も対応してくれず、追加分の税金を支払いました。会社から給料としてもらっていたお金は個人事業主としての売上ということになってたのでしょうか。税務署に開示請求をして、収支明細書を確認したところ、給料の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 解雇を言い渡された。突然解雇できるものなのですか?

ベストアンサー

後輩を指導していたら、パワハラだといわれ、後輩は精神的に参ってしまい、カウンセリングを受けているといわれました。 口調が強く言ってしまうこともあり、その点は反省すべきと 思っていますが、個人をけなしたりした覚えはありません。 実際にその後輩に強く言ってしまった点については、誤りたいと思っております。 しかし会社の責任者から、パワハラだから解...

弁護士回答
    3
  • 夫の転勤に伴う正社員の妻の進退

ベストアンサー

会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...

弁護士回答
    2
  • 解雇した会社側からの

月始めに労働組合に加入しました…が団体交渉を [取り消し]にしていただくようにお願いしました。 その三日後に会社の顧問弁護士より直接電話があり団体交渉の取り消しの理由を聞かれました。 私は[これ以上ゴタゴタしたくないのと自身の生活もあるため早く新しい職を見つけることにしました]と伝えましたら、顧問弁護士の方から[交渉事態が曖昧に終わっていますので今後...

弁護士回答
    2
  • 自己退社

会社の仕事内容人間関係はうまくいっていました。しかし一人の人間、常務なんですが、そいつが自分の職場にはいってからおかしくなりました。とにかく人の意見聞かず、何言ってもみとめてくれず、とにかく常務一人のために会社がおかしくなりました。耐えて耐えたのですが精神的に限界で、病院に行き常務に報告せず、同僚に連絡して休みました。それから常務のこと考えだけ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について。

ベストアンサー

今月末に会社を退職いたします。7月に10日間、有休が付与されるのですが何日間か引かれてしまいました。 私の就業している会社は年末年始の休みがないため、1年で6日間年末年始に充てるための公休が付与されます。規則にも書いてあり、「公休が足りなくなった場合は有休から使用するように指定する場合がある。」と言った内容がございます。 今年の年末年始は公休より...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金請求、銀行トラブル、パワハラ、退職金未払い、

前職から現職へ転職し現在9ヶ月となります。 前職を退職する際に、退職を申し出るのが遅いという理由で現在退職金未払いの状況です。前職は資金面では問題ない銀行です。 就業規則では10日以前に所属長経由で社長へ退職届を提出すること、となっていたため、10日前に所属長及び人事部へ受領してもらえなかった経緯があります。 結果、10日後に退職することはできたのです...

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断での入室、録音の件

【相談の背景】 2年前に入社した会社にて社内での人間関係、特定の方の言動に日々悩んでおりました。 先月、面談があり、私は退職を希望しておりませんでしたが、退職を前提に話が進み、その後、急に他の方へ引継ぎするように指示されました。 毎日のように引き継ぎについての要求のメールが入るようになり、会社に赴くことがますます辛くなりました。 今月、心身の不...

弁護士回答
    1
  • 退職届について(有期雇用契約)

2020年6月30日までの1年間の有期雇用契約で、今月末に退職することにしました(会社了承済み)。 (契約書には「更新する場合があり得る」と記載されていて、さらに1年更新するかどうか聞かれましたが、断りました。) 退職の意思を口頭で伝えたのが、6月12日です。 退職届を書くように言われたのですが、 ①「有期雇用契約の契約期間満了により」という理由で良いでし...

弁護士回答
    3
  • 転職初日での退職と社会保険、給与について。

【相談の背景】 表題の件、転職初日で退職を考えています。 入社前の説明と、条件や業務内容が異なっているためです。 現時点で、マイナンバー・年金手帳・雇用保険被保険者証といった書類や雇用契約書、給与振込口座情報は提出していません。 勝手ながら、履歴書に無駄に経歴を増やしたくないです。 【質問1】 初日には(書類の提出もしていませんが)社保関係の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書について教えてください。

【相談の背景】 エステ系に現在アルバイト形態で在籍しており、会社から解雇を通告されました。 先輩が退職開業予定なので、そこについていこうと思っています。 今後の活動について現会社のオーナーに相談を持ちかけたところ、解雇+弁護士を通して連絡すると言われました。 お客様を引っ張るであったり、連絡を取ることは一切考えていなかったので 個人的に...

弁護士回答
    1
  • いじめで退職別店舗受けても受からない

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめで適応障害となりました 他の別店舗の面接受けたいのですが 前の店舗名書くと問題があった人 と思われ採用されないです 【質問1】 いじめで適応障害となり退職したのですが 別店舗の面接受けようと思うんですが 前の店舗名書くと問題があった人と 思われ採用されないのですが前の店舗名 書かないと駄目なんですか?

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を貰えない。その場合はどうなるのでしょうか?

次の就業先で必要なので依頼しました。 ですが早期退職(働いていたのは1週間程度)の為就業じたいをなかったことにすると言う話で退職証明書をすぐには出せないと言われた。退職の際にその様な話は一切ありませんでしたが。 いつならもらえるか聞いても日程がわからないの一点張り。 雇用契約書の控えももらう前にやめてしまったのですが次の就業先に提出する為に早急に...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職した会社の給与未払

ベストアンサー

8月末に退職後、8月分の給与が未だ支払われていません。それまでの給与受取りは銀行振込でしたが、退職後2か月後に銀行通帳を記帳した際に振り込まれていない事が分かり、会社へ連絡した所最後の給与支払については会社で直接現金手渡しとなっていると言われました。その旨は就業規則にも記載してあると言われ、取りに来て下さいとのことでした。ですが、私の方で引越した等...

弁護士回答
    2
  • 現在どちらかを選択するようにと言われています。

PIPを受けさせられた後に、パフォーマンス不足(具体的な話が無い)を理由に退職勧奨されて来ました。 評価の仕方が曖昧で、納得できないと言い続けてきましたが、 このたび、退職合意書と2等級降格して別の部署への異動の辞令の、どちらかを選択するようにと言われました。 辞令は、私の意思は関係ないと言われているので、納得しなくても異動になり これを拒んで、さ...

弁護士回答
    1
  • 労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...

弁護士回答
    3
  • おかしい理由で退職勧奨を受けました

【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 7月から、1年経ったのに業務ができていないから1ヶ月教育をすると業務命令を受けました。それが2ヶ月間延びて3ヶ月経つ前にコミュニケーション人間との理由で退職勧奨を受けました。過去に目安箱に助けを求められて以来、おかしな理由や誤解で問題社員のレッテルを貼られており、身を守るために仕事の認識確認と、誤解された時の説...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社正社員退職について

【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職月の基本給を減らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、6月末日に退職し先日6月分の給金の確認をしたところ基本給、職能給が大幅に下がっていました。 実出勤は13日間、残りの出勤日を16日間有給の消化のため取得しました。 締め日は毎月20日となっています。 【質問1】 職能給はともかく基本給がなぜこうも大幅な減額をされているのか理由が分かりません。 【質問2】 正当な理由があれば...

弁護士回答
    1
  • 法令違反での契約途中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...

弁護士回答
    1
  • パート試用期間内に退職したい

【相談の背景】 4/18に保育園調理補助としてパート入職しました。7/18に3か月の試用期間が終わる為、園長から2か月経った先日お話しがあり今の私の状況からは仕事の覚えるペースが遅く、あと1か月でこちらの求めている働き方が出来るようになるか不安、どうされますか?と聞かれ私も正直言って毎日が精一杯でミス多発して迷惑かけているのは承知して申し訳なく思っており...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否での退職日交渉

【相談の背景】 転勤拒否による退職日指定をされました。 5月末に転勤を言われ、現在お付き合いさせて頂いてる方と結婚予定があり、現在勤務している県で身を固めるつもりがあるので退職することを伝えました。 直属の上長とは何度か面談を行い7月31付で退職日の合意をし、退職願いも提出しました。 しかし、6月10日に総務部より転勤拒否とみなされ6月20日に退職するよ...

弁護士回答
    1
  • 会社の社屋移転に伴う退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が昨年就職し都内で生活し始めました。ところが、業績悪化で愛媛に移転すると報告がありました。その際、引っ越し代に40万ほど払うといわれました。 事実上、首切りのように感じます。 1週間以内に返事を出すようにといわれて困っています。 今やめても、就職1年もたっていないのに雇用保険も出ない状態です。 【質問1】 会社についていかない...

弁護士回答
    1
  • パート勤務者への退職勧奨について

【相談の背景】 10年程、ある会社にパート勤めをしている66歳の母についての相談です。4月に足の手術を予定しており、その後3ヶ月ほど休職をさせて欲しいとお願いをしたところ、退職勧奨を受けているようです。 「1度退職をして、体調良くなったらまた雇うから」というのが職場からの話です。 本人は、高齢ではあるもののまだ働けるし、これから先長く働くための手術でも...

弁護士回答
    1
  • 退職時の違約金の請求

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で退職した会社の給料について

【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き留めが脅迫めいていて、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、社内規則に則り一ヶ月前に退職届けを提出しました。今の仕事のキリの良い時までと引き止めに合いました。ここまでは想定内でしたが、社長から①キリが良いところまでいないと退職証明、離職票を出さないとの脅迫、②採用時のヘッドハンター費用に対する謝罪強要、③新しい会社との入社時期の調整の強制、④行わないと株主総会に押しかけて弾劾する...

弁護士回答
    3
  • 退職後の傷病手当ての申請

【相談の背景】 傷病手当ての退職後の申請について 11月30日退職 12月初旬に初診で乳がんの診断でした。 病院に11月分の、傷病手当ての診断を書いて頂けるか、今からきくところです。 【質問1】 病院の診断以外は条件を満たしているのですが、 傷病手当てを申請して、貰える可能性は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役ですが退職後の雇用保険について

ベストアンサー

現在取締役で退職をしたいのですが、現場での作業が忙しく職安に行けない状況です。今の状況で次の職を探したいのですがかなり難しいです。 家庭を持っているので、収入のない月が出ると大変です。 兄弟が代表取締役で私が取締役です。 今の作業内容は現場監督及び高所作業車の運転等です。 会社の経営状況は悪いです。赤字です。 これからが相談になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社から渡された覚書について

ベストアンサー

退職が決まり会社から覚書にサイン捺印するように指示されました。その内容は覚書の雛型から引用したものとおもわれます。しかし、納得のいく内容ではないんです。その場合、覚書にサイン捺印せずに退職するととがめられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職するには何日前から報告するべき?

ベストアンサー

運輸会社に20歳から22年間勤めている、42歳の者です。つい先日、急に高熱が出てしまい、運行管理者に出勤時間の6時間前ぐらいに今日は休ませて欲しいと連絡しました。すると急にそんな事言われてもとかゴチャゴチャ言われ、もう辞めようと思いました。39度近く熱があるのに大型トラックを運転しろと言う会社です。運行管理者は自分より年上ですが入ってから7年弱。上から...

弁護士回答
    2
  • 退職希望を受理してくれない(至急)

ベストアンサー

某派遣会社の正社員として働いているのですが、(今は派遣社員と同じ扱いで正社員なだけです。 今、会社を退職するための手続きをしているのですが、最初の契約では1ヶ月前には退職すると伝えると、条件付けられている契約書にサインをしたのですが、必ず1ヶ月前でなければならないのでしょうか? 現在、派遣されている先の会社は12月31日が更新日なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブル解決策

昨年、居酒屋でアルバイトとして勤務していたのですが、11月の中旬に部長に呼び出され経営不振で12月末日で店を閉めると言われました。 辞めるか店舗移動するかの選択だったのですが繁忙期という事もあり、なかなか部長が店に来ず話が進まず不安だったので異動希望をしつつ12月の中旬に就職活動をしました。 結果、暫定ですが今年の3月から就職がきまりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、修理代の請求をされた

こんにちは。 トラックドライバーをやっています。 2年半前、業務中にバンパーをへこませてしまいました。 そのときに会社に報告したのですが、口頭注意のみで、その後始末書・賠償についての書類等、一切交わしませんでした。 このたびこの会社を退職するにあたり、会社よりその修理代を請求されてしまいました。 修理代を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場が同じで別の会社に転職?

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 タイトル通り職場は同じで勤め先の会社を変わろうと思い退職するのですが、今の勤め先の就業規則に基づいて退職するのであれば、問題ありませんか? 経営者側は自己都合による退職とみなすのでしょうか? 退職後は同じ職場の別会社に入社の予定なのですが、これって今の会社からの見方によっては 引き抜きと誤解されかねないので...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書へのサインを拒否したいです

【相談の背景】 転職が決まり、3月末で退職することになりました。 そこで会社側から競合他社で働かないという趣旨の誓約書への署名を求められています。 転職先は競合先ではないので問題ないのですが、誓約書の中の一文に 「競合他社に該当するか確認するため、退職日から2年間、他社のために働く予定となった場合には、貴社に事前の確認を求めることを誓約します。」...

弁護士回答
    2
  • 労災が棄却されて退職になった場合、社会保険等は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて、医師から労務不能と言われたので傷病手当を受け取りながら休職しており、労災申請をしました。 会社の就業規則では、休職期間は基本六ヶ月で、その間は無給で、かつ、社会保険の労働者が支払う分は請求されることになっています。 六ヶ月が終わろうとしたとき、会社から自然退職になると通知が来ました。 私は、労災申請をしてお...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度の変更について。変更時の説明と違う場合

従来、会社の退職金制度で確定給付年金(以後DB)で運用をしていましたが、確定拠出年金(以後DC)に変更すると言ってきました。 運用は各個人の自己責任になる為、また人生を大きく左右するかもしれない事案として、労働組合側からは時間をかけて十分理解した上での変更を求めましたが、時間が無い事を理由に半ば強引に決められました。 (社員全員に調査表を行い過半数...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か

旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する暴力行為での処分について

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 従業員の頭を拳で殴ってしまい。警察に被害届けを出され、労働局にも報告されてしまいました。 また、賃金は支払っているにも関わらず、さらに未払い賃金と慰謝料を支払うようにと本人から請求を受けています。 先日、入社1ヶ月の30歳台の料理人(料理経験15年)とトラブルになりました。 その料理人はとても覚えが悪く、物...

弁護士回答
    1
  • 病院の不正の報告は恐喝罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は歯科医院で先月まで歯科衛生士として勤務していました。 私が勤務していた医院は日常的に不正請求を行っており、去年の11月に厚生局の指導監査課から個別指導を受けました。 その際、カルテ等ほとんどの提出書類を偽造・改竄しました。(私を含めたスタッフの半数程度が手伝わされました) 結果再指導となり、また数ヶ月後に個別指導があります。 しかしこの1年間も...

弁護士回答
    2
  • 公的試験研究機関における研究担当者個人の待遇について、労働と知的財産の視点からご助言をください。

ベストアンサー

某県庁の職員として、試験研究機関に在籍していた者です。 他の部署へ異動となり、担当していた研究を「後任者が継承して実施する」という認識で引き継ぎを行いました。 しかしその後、予算の出処を変えるための措置として、組織の都合で研究に客観的根拠を伴わない変更が施され、県庁は一方的に「研究をやり直した」と主張。 その決定により、研究の初動における重労働...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の出退勤管理について

ベストアンサー

管理監督者として働いていました。 2月末日付で退職となり、 有休消化もあり1/31が 最終出勤日となりました。 2/末日までは有休消化となります。 最終出勤日に社長から 昨年の出勤簿12ヶ月分の中に 何点か欠勤しているにも 関わらず出勤と記載されている日があり、 その分は不正虚偽記載で 詐欺罪にもあたると言われ、 次回給与支給(2/25支払い)の 給与から欠...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • 意に反した有給休暇消化措置について

ベストアンサー

人事部から1か月以内に退職届けを出してくださいと告げられました。 退職届を出さない場合は、1か月後に解雇通知書を渡すと言われました。 私は労働組合に相談し、数日後、人事部に団体交渉の申入書を渡しました。 人事部の部長は逆上し、30分近く激しく人格攻撃をしてきた挙げ句、「労働組合が入ってあなたと直接コンタクトできなくなった以上、明日からは有給休暇扱...

弁護士回答
    3
  • 子どもの診断書を提出する義務について

ベストアンサー

5月5日に子どもが入院をし、付き添いなどもあり有休もいただけない状況なので退職の意思を上司に伝えました。 返事があったのは5月7日です。 その際に退職日は5月7日にするように伝えられました。 退職する日を私が選ぶことはできないと言われました。 そして、子どもの診断書の提出を形式上必要になると言われました。就業規則は見せていただいたことがないです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから