30,149件見つかりました

法律相談一覧

• 公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。

【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーナーの独立に関して

【相談の背景】 □競業避止義務について 現在、会社員としてパーソナルトレーナーをしており、独立を考えております。 過去の裁判例から考え、以下の4項目が判決に重要と書かれておりましたので、状況は次の通りです。 (1)競業を禁じる正当な目的(営業秘密の保護等)の有無 →営業秘密に関してはございません (2)労働者の職務・地位(営業秘密に触れるのか否か等)...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の社長から労基署への申立取り下げしろという脅迫を受けてます。

【相談の背景】 4月に『いろいろな仕打ち』を一年半にわたってされたんで、労基署に申立をしたあとに休職し退職に至りました。 その後、休職中に社長が自宅に押しかけてきたり、労基署の指導のもと、4月分給与の請求をしにいったときに給与を渡すかわりに不服申立をしない同意書や損害賠償請求の同意書にサインをしろと脅迫され書かされました。 (退職は4月初旬の休職中...

弁護士回答
    1
  • 相談窓口に相談したら何かイイ方向に変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に今の職場で既に退職したAさんに体臭を指摘されてから悩み始めて美容外科で高額な金額を払い施術したのにも関わらず完治せず、むしろ、施術した後の方がキツい臭いになってしまい今まで仲良く接してくれていた方々からも距離を感じ悩んでおります。面と向かってハッキリ臭いと言う人は(退職したAさん以外)居ませんが、同じ階で働くオジサンや他...

弁護士回答
    1
  • 在職証明を問題なく書いてもらうには

在職証明について 保育士、非常勤です。 正職員と同じ労働時間(むしろ正職員より長いこともある)シフトを特定の人に偏らせている 人格否定、無理難題を押し付ける 本来出されるはずの保育に必要な製作代自腹等 ブラックな保育園を退職し、ほかの園に転職することが決まりました。 その際に在職証明が必要だと転職先から 言われたのですが今の職場では 退職...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当と失業保険貰えますか?

ベストアンサー

店舗閉鎖に、よる退職となりました。 言われたのが1月19日㈯で閉店が1月22日㈫で三日前に言われました。 しかし、チェーン店で、他に店舗があるからそちらに行けと。しかし、断りました。 その理由 1、業態が違う 2、その業態は居酒屋で深夜になる 3、遠方から通勤しており、終電が早い。その時間に帰宅すると、規定労働時間働けず、賃金が安くなる。(給料が減る) 4...

弁護士回答
    1
  • 休職後、復職の拒否 妊娠を理由に臨時職員への降格を強要

ベストアンサー

病院にて正職員として働いていました。今回抑うつ状態のため半年ほど休職していました。1月より主治医より勤務可能と判断され、先日直属の上司と面談を行いました。診断書に基づき、体調を考慮ししばらくの間は夜間業務を外してもらうよう要望しました。また現在妊娠中のため、今後についても労働基準法に基づき夜間業務の免除を申し出ました。しかし、上司は「うちの職場...

弁護士回答
    1
  • 有給取得してからの給料について。

ベストアンサー

前回もこちらで退職についてのご相談をさせていただきました。 無事に内容証明を出して退職と有給休暇の取得が出来ました、ありがとうございます。 2月23日~3月19日(定休日を除く21日間)の有給を取得しました。 2月23日からは勤務しておりません。 給料体系が当月締めの当月払いです。 2月分の給料は日割で出すと言われ、有給取得分の21日分の給料は3月末に支払う...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職は就業規則違反ですが、懲戒処分になりますか?

同業他社への転職活動を行い、無事内定をいただき、先方に内定の承諾を伝えました。 しかし、現職の就業規則には「同業他社への転職及び就職活動を禁止する」と記載されています。 私はこの部分を把握せずに転職活動を行ったため、現職の会社に退職の意思を伝えた際に、同業他社からの内定をもらった事を伝え、謝罪しました。 退職する際、懲戒処分などになる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 給料未払等の場合の対処について

ベストアンサー

退職した会社で給料が支払ってもらえません。 しかし人員が少なく補充もされないので退職してからも業務を手伝っていた関係でノートPCや事務所の鍵等は預かったままです。 その当時は給料は必ず払うから待ってくれと言われ業務も続けていましたが、結局金の見通しがつかなくなったので、給料の支払も含め、後日改めて話し合いの場を持ち、引継ぎなどの件を含めた方向性も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 許せないんです。何もできないのでしょうか?

労働局の斡旋して合意書をかわし今月9/15で退職しましたが、そもそも辞めなくてはならなくなったのが同じ同僚のスタッフに店長の愚痴など言っていました。「私達には愚痴っていいから」と言われていたので。店長には元々パワハラなど受けていたので相談したりしていました。そうしたところその愚痴や相談した内容が全部店長の耳に入っており、しかもさらに身に覚えもない内...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

私が元勤務していたスーパーで 半年前に退職したバイトさん 1人と 偶然会いました。 彼は 朝8時から 遅い時は、深夜12時近くまで 労働していました。 親身になり 信頼していた彼ですから 相談受けましたが・・ ? 証拠となるタイムカードは 本社に有り取り寄せるにも無理があります。 ? すでに 退職後 約半年以上過ぎています。(約1年半勤務) ? 休憩は 3時間から4時間で...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • 退職届の代筆を強要された場合、問題が生じるか?

【相談の背景】 5月いっぱいで会社を退職しました。手続きの際に会社の総務課同席の場で書類の記入を進めました。退職届の記入になった際に既に第三者が記入した「自己都合にて退職します」と書かれた書類が提出され私は自分の意思とは異なるので書き直したいと伝えたところこれを認めるサインをしないと退職不可と強要された。 【質問1】 退職届の代筆は要請していな...

弁護士回答
    1
  • 積み立ててきた退職金に支払い義務はないのか?

13年勤務した会社を今月で退職します。独立起業のための退職で、起業する会社は同業種になります。規定などで競業を禁止されておりませんが、雰囲気的には円満退社という感じではない状況です。 勤務している間、退職金を積み立て運用しているという話しを何度もされていましたが、いざ退職となり、退職金の支払いに関して会社に質問したところ、支配うことは出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 一度出した退職届けを拒否できる?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...

弁護士回答
    4
  • 希望退職者の応募を認めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で在籍している部署への希望退職者の募集がありました。もともと制度として規約等があるようではなく経営者から2名募集する、退職金は50%増しとの口頭での通告のみです。 【質問1】 私は応募したのですが、1人しかいない専門の仕事で後任等も探さないといけないので退職は認めないといわれました。 退職は諦めなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 就業規則には55歳で退職金を払う旨の記載があります。今現在、私は53歳です。仮に55歳を迎える前に会社が倒産してしまうと払ってもらえないのでしょうか?概算200万程度です。 【質問2】 全く払ってもらえないのなら倒産前に希望退職をして払ってもらった方が良いのではとも思いま...

弁護士回答
    1
  • 退職時資格費用の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際、今までに取った資格の費用、新人研修セミナー、交通費を返してと、金額の書いてある書類が渡されました。 支払は、賞与か退職月の給料から一括支払と書いてあります。わかりませんが、多分給料から天引きです。数十万です。 理由は、三年未満で辞めるからと言われました。 資格は、仕事で必要だからと会社が勝手に応募しています。 記憶が...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】退職時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度、就業規則について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を自己都合退職することになりました。3年以上勤めると退職金制度があるため就業規則に書いてある計算式で自分なりに計算していたのですが、出勤最終日に就業規則が変わっていた、新しい計算式はこれだと上司に言われ計算したところかなり少なくなりました。就業規則に変更があったことを私以外の職員も知りませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 退職の連絡をしたところ預かると言われてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に1ヶ月後の退職を申し出たところ、ひとまず預かります、と言われてしまいました。証拠を残したかったので連絡はメールで行っています。 【質問1】 この場合退職の効力が発生するのは上司に申し出た日になりますか?もしくは会社から正式に受理されるまで効力は発生しませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?

無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働時間と給与

ファーストフード店でアルバイトをしている学生です。 今年の4月に店長が変わったことをきっかけに様々なことが起こりました。 1.既存のアルバイトよりも新人のほうが時給が高い これは能力を見て既存のアルバイトの時給近いうちにあげるという約束で了承しましたが、半年以上たった今も既存のアルバイトは時給が上がっていません。県の規定する最低賃金です。むしろ...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職が発覚する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 諭旨退職を面接で伏せてしまい転職しました。 【質問1】 諭旨退職を伏せて転職しました。発覚するとすれば、どのような経路からでしょうか。また可能性はどの程度あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金と開示請求書について

退職金につきまして、職場の退職金算出公式を、開示するようにと言われているのですが、職場の上層部は、本人の開示請求だけでなく、弁護士の連名で開示請求書を書けと言われております。 実際のところはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金の金額は実態で決まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、勤めていた会社を退職します。 会社からの嫌がらせで退職するのですが、会社からは離職票に自工業退職と書かれるはずです。 ハローワークに相談をしたら、証拠が有り、実態として責任は会社に有るのだから申し立てれば特定受給資格者(会社都合同等)として失業保険を受け取れると言ってもらえました。 退職金も中退共から受け取れるようで...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の開示、変更について

ベストアンサー

社員に対して就業規則の開示が会社側からありません。当然、勝手に変更した事も社員に連絡がなく、最近になって社員の間では退職金規定の変更が約10年前くらいにあったと噂になっています。(当然、社員には連絡無しです。) 以前、会社に就業規則の開示を求めた社員がいたのですが、「何か会社に不満でもあるのかと?」文句を言われたとの事です。私は社歴が17年です。今、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨にあたるのか意見がほしいです

【相談の背景】 退職勧奨に当たるのか分からないのでこちらで意見を伺いたいです。 経営者と奥さんに呼び出され、経営者のことを信用してない人と今後やっていくのは難しい、冬休みに入るので少し考えてほしい 奥さんからは仕事が忙しいと思ってるかもしれないが、そう思ってるならここではやっていけないと言われました。 考えてほしいと言われたので、辞めるかこのま...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を盾に1か月前の退職届を受理しない会社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に1か月後に退職したい意志を伝え、後日退職届を提出すると申し出たのですが、契約書には退職する場合、3ヶ月前に申告しなければならないと明記されているので受理できないと言われました。 【質問1】 就業規則や契約書に3ヶ月前の退職が明記されていても、民法が優先され、2週間前に退職届を提出し、退職できると思うのですが、いかがなものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇。退職届を書かされたが、解雇扱いにできるのか

ベストアンサー

高熱を出し、数日欠勤しました。 昨日、上司と事務長に呼び出され、経過報告と思い、出社したところ、「来月は休んでください。紹介会社を通して採用してるから高いお金がかかってるんだよ。退職届書いて、保険証も返してくれる」と言われ、混乱している間に、泣きながらサインしてしまいました。退職の意思はなく、経過報告と聞いてますと伝えても、聞いてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 人事異動内示後辞令発令前の退職と退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 支店勤務5年目となります。 数日前に、人事異動の内示があり本社勤務の転勤を伝えられました。本社は自宅から車で2時間半~3時間離れており通勤が困難、現在持病持ちの高齢の母親と震災で避難してきている親戚達と同居中、結婚を控え新居を購入したばかりで引っ越しの真っ最中、歯科医院に通院していること等、様々な理由から遠方への転勤は経済的身体的...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料が大幅に下げられました。妥当な判断なのでしょうか。

【相談の背景】 夫が会社で賃金を10万円下げられました。店長職でしたが職務内容に問題があり役職を降りることになりましたが役職がつく前以上に給料を下げられました。社長に生活があるのでそんなに下げられたらこの店にいる意味がない、と言ったらやめる日をシフトをつけている人に伝えるように言われました。 はっきりとは言いませんが退職させたいように感じたので辞...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受理後の撤回

私の友人が、以前、問題を起こし、罰則(ボーナスカット)を受け、その事を面談で言われ「考えます」と言ったのみで、一度も辞めるとは言ってません。ある日勤務前に上司に「退職届けを書いて」と言われ「辞めるつもりはありません」と言うと「辞めると聞いてるし、もう貴方の変わりに二人雇うのでやめて貰わないと困る。無理」と言われ、パニックになり、訳もわからず退職...

弁護士回答
    2
  • 退職日を半ば強引に決められてしまいました。

【相談の背景】 2月上旬に「4月中に退職したい」と上司に伝えると、まず「実際に退職してもらう日は3〜5月の間でいつにするか社内で検討する」と言われ、そこから音沙汰なく2,3週間が経ちました。 この時点で「退職日って会社側が決められるものなのか?」と疑問に思っていたのですが、当初伝えていた退職希望日まで2ヶ月をきっても会社から具体的な返答がなかったため、...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社とのトラブルによる退職の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務先の派遣会社と退職処理の方法でトラブルになっています。 【質問1】 発達障害を原因とする眠気を派遣先に怠けてると、判断され、派遣元がデスクワーク以外を提供できないことから契約終了と同時に退職と言う話になりました。 そして3月末までの契約が今月末になりました。 【質問2】 それらのことから2月は転職先を探す予定だったため...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反による退職について

【相談の背景】 千葉県木更津市在住の会社員です。 現在、出張で名古屋にて夜間工事管理をしております。 従来より糖尿病、腎臓病の持病があり、体調不良が続いていたため、前会社上司より内勤を指示され、規則正しい生活環境のもと体調を維持しておりました。 今回の長期出張にあたり7月に担当医に検査して貰った結果、腎臓病の悪化が見られたため、作業制限を伴う...

弁護士回答
    1
  • 元在籍会社の社長からの付き纏いに困ってます。

【相談の背景】 6月に強制的に退職届を書かされ、自己都合退職にされ、そこの社員が次の転職予定を同僚から聞き集め、人伝に苦言を漏らすのに大変精神がやられ、精神科に通っているのですが、なにか裁きを与える手段やストーカーまがいの今後のキャリアに関わってくることをやめてもらう方法がしりたい。 【質問1】 元在籍の社長(A)に、退職時、退職の意思がない私に怒...

弁護士回答
    2
  • 2度目の退職勧奨を拒否したら解雇と言われました。給料2ヶ月分払うから飲んでくれと言われています

【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 一度業務に失敗したことをうけ、退職勧奨を受けたのですが拒否をし部署異動となりました。 その後一度はここで今後も働いていいよとなったのですが協調性がないを理由に再度退職勧奨をうけました。 今回は2度目の退職勧奨なので拒否した場合は解雇になるとも言われました。 その日以降は会社に来なくていいから有給消化をしてく...

弁護士回答
    4
  • 休職中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...

弁護士回答
    3
  • 私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?

10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...

弁護士回答
    1
  • 代償措置のない競業避止義務の拒否は可能か?

【相談の背景】 競業避止義務について 正社員として働いている会社を退職後に独立を考えています。 会社からは、1年間は同一地域で競合行為(独立、同業他社への転職)をしない。 という内容で競業避止を言い渡されています。 代償措置などについては明記されてません。 調べたら競業避止義務に法的効力をもたせるには、企業と労働者どちらも不利益にならないた...

弁護士回答
    2
  • 有資格者 退職届 受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了でも休職事由が消滅しない場合の退職規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中の事故によって現在4か月休職している社員がいます。医師の診断では症状固定まであと半年程度必要と言われています。弊社の就業規則には休職制度が以下の通り記載されています。 1.(休職) 私傷病による欠勤が1ヶ月を超え療養を継続する必要があるため勤務出来ないと認められた場合は診断書の提出を義務とする。 2.(休職期間)上記の場合休...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントについて。教授からの不当な退学勧告と学位審査拒否

【相談の背景】 私は大学院生かつ大学病院医師です。属する学科の大学院教授と勤務先の医局教授が同一人物です。 学位論文投稿中にもかかわらず教授より退学の強制と学位審査の拒否を受け、学位の取得が困難になっています。 経緯です。 教授の他、指導教員は3人(A、B、C)います。 昨年、指導教員とは100回近く論文添削のやり取りを行ったもののAだけから一向に論文...

弁護士回答
    1
  • 事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...

弁護士回答
    2
  • 有給の処理について。

ベストアンサー

飲食店を2店舗経営しております。 入社時の雇用契約書で、休日を『日、祝』定めてました。 もう1店舗オープンする事になり、本店で働いていた正社員を新店舗の店長にしました。 数ヶ月たつと、店長から『土曜日の売上が悪いので、店休を土、日、祝にしたい』と提案があり、本店の正社員の子達は土曜日も働いてましたが、新店舗は土、日、祝休日を了承しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と言われていたのに自己都合へ

ベストアンサー

通販の会社で勤務地が2箇所あります。 勤務地Aが本社、勤務地Bが広告作成中心の別会社内に設置されています。 この度、広告制作担当とお客様対応担当のコミュニケーションを深めるという名目で、勤務地Bをなくし、勤務地Aのみにすると12月中旬に通告がありました。 勤務地Bに現在通勤の方は基本的に、勤務地Aに通勤するのに、時間も交通費も約2倍になります。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は

ベストアンサー

私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...

弁護士回答
    1
  • 前職場の社長からの連絡

主人が、昨年9月に過酷な労働により退職し、以前から誘われていた職場へ転職しました。 去るものは追わないと社長に言われ、退職申し出の1ヶ月後に退職。 その後8ヶ月ほど、何の連絡もなかったんですが主人がキーケースを落とし、その中に以前の職場のセコムキーを返却し忘れ入れており、社長に伝えられました。 返してほしい。何故今まで返却しなかったのか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから