30,149件見つかりました

法律相談一覧

• 欠勤で退職日を延ばすことについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の働いている会社では勤怠、給与関係は経理の中の1人だけが担当しています。 社員1名の退職に関する事で質問です。 3月末が最終出勤日でその後有給消化に入るので4月も在籍になるため新年度の新たな有給20日が加算され、本来5月下旬が退職日になるはずでした。 しかし、6月末日で丁度勤続10年になり、退職金が10年以上だ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退任•退職要求について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 平取締役です。 半年ほど前より、私より上役と考えられる2名よりいじめと取れる扱いを受けるターゲットになりました。 例えば会議中、私の意見発言中に急にたたみかけるように叱責し、説明の暇もいただけず、過呼吸が起こるようになりました。会議のたびにそのような状況を繰り返しました。 叱責の内容が理不尽だと思っていたこ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨と配置転換について 経理部で働いています。 先日社内ミーティングの際に常務より「代表があなたをやめさせたいと言っているが、配置換えをするからやめさせないでくれと言った」と配置転換案をもらいま した。 ●辞めさせたい理由•••経理上の情報を漏洩した(役員に聞かれた事にたいして答えただけです。労基に確認したところ情報漏洩とは内...

弁護士回答
    1
  • 即日退職 違法かどうか

即日退職を考えています 理由は 1.給料の支払いが遅れている 2.交通費が支払われなかった  3.仕事上のミスを勝手に給料から天引きされた(このミスは見に覚えがないことも含まれています) 4.給料明細を発行してくれない 以上のことから即日退職は違法にあたらないでしょうか また即日退職を希望したところ損害賠償請求をすると言われました。しかし、このまま働い...

弁護士回答
    2
  • 退職金の計算方法について

ベストアンサー

この度、今月末にパートで勤めている会社を退職する事になりました。 パートにも退職金が出るのですが、 就業規則の内容と会社から出された計算方法が違う気がします。 就業規則内容 パートタイマーの退職金は、退職時の時給に勤続月数を乗じ、これに別記1の指数をかけて算出した額とする。ただし、勤続1年未満の者および、1日の勤務が通常の半分以下の者には支給しな...

弁護士回答
    2
  • 退職ができずにどうすればよいか分からない

退職したいが、物販の納品や代金の回収ができていないから、辞めれない、人としてどうなのかと言われ、社長に中途半端に言うと辞めれないと言われました。 もうどうしていいか分かりません。 親にはすぐに辞めろとキレられています。 不躾な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。 私自身は、すぐに辞めたいです。

弁護士回答
    2
  • 「退職後の給料についての問題」

【相談の背景】 今年3月31日付けで退職をしました。5年勤務。給料は15日締めです。 退職してから最後の給料(4月に振り込まれる給料)について話した際に「新卒で入社した4月のお給料に前倒しという形で満額払っているので、今回は4月に給料は振り込まれない」と言われました。 「辞めるってなった時には伝えてないけど、入社の時に伝えている」と言われましたが、 聞い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与返金について

【相談の背景】 冬の賞与支給後に、来年の1月退職を会社に伝えたところ、会社から「7月から6月末までの在籍を前提として業績給を払っているので、2月から6月までの分を返金してほしい」と要求がありました。 なお、給与規定には返金に関する事項は存在しませんが、根拠となった業績給の項目には「7月1日以降に欠勤や休職があった場合は、直近に支給される業績給から次の額...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職にすると言われました

会社より、コロナの影響もあり正社員→フリーランスへの雇用形態の見直しを要求され、生活が出来なくなるので受諾し兼ねる旨を伝え、会社都合退職を要求しました。 店長に話したのですが「僕の判断で自己都合退職と上に報告します。然るべき対応をしてもらって構いません」と言われてしまいました。 提示された歩合ではとても生活ができず、保険を引かれると最悪マイナスに...

弁護士回答
    2
  • 退職後 引き継ぎ対応について。

ベストアンサー

社長、常務、事務1名の事務所で約1年働いておりました。 社長と常務(親子)の嫌がらせが原因でしたが、一身上の都合として6月25日に退職届を提出、受理、7月25日に退職となりました。 社長が有給消化を難色を示されましたが、なんとか7月25日の前9日間は有給消化となりました。 私が出勤している間は、引き継ぐ相手がいない状況でしたので、出来る範囲で引き継ぎの手順...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後のパワハラ上司について

ベストアンサー

上司のパワハラや給与の支払い遅延等を理由に今月末に退職するのですが、この上司と金輪際関わらないようにする方法はありますか? 現在は有休消化中で、退職時に必要な書類は提出済みです。

弁護士回答
    1
  • 自分も納得のいく退職でありたい。

アドバイス、よろしくお願い致します。 19年間小学校の教員をしておりましたが、現在休職中で、もうすぐ3年になります。 2012年11月、脳腫瘍が見つかり入院しましたが、切除することができず。一度は退院したのですが、水頭症を起こし、認知機能や運動機能に障害が出たため、再入院し、シャント術施行。その後放射線治療を何クールか行い、退院し、服薬にて様子観察を行っ...

弁護士回答
    1
  • 同期幹部の退職勧誘について

見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘ってい...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の条件交渉

三十代で妻子持ち、営業で勤続10年、転勤族です。この度また転勤を提示されましたが、家族の健康状態を理由に断りました。転勤が嫌なら辞めろの社風の中、やはり退職勧奨を提示されました。多少の条件も提示されました。私はこのまま今の所で継続雇用希望。でもこれは実質辞めろということなのでしょうか。それならば条件次第で辞めますが、相場はどんなものでしょうか。例...

弁護士回答
    1
  • 転勤、就業規則、退職などについて

ベストアンサー

こんばんは。 私の会社は会社側の大規模な不祥事により、規模縮小を強いられています。 名前は違うのですが本社みたいな所があり、そこからいきなり前日に 『明日から○○会社勤務ね』 と言われて、私の会社からどんどん人間が居なくなっています。 しかし○○会社の内情は最低で、皆長くは持ちません。 今、私の職場には私を含め2人の事務員が居ますが、あと1人を○○...

弁護士回答
    1
  • めちゃくちゃな自己都合退職…

ベストアンサー

昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職日について

【相談の背景】 私は4月中旬からストレス性の病気で療養する為に休職しましたが療養に専念する為に5月7日に5月31日付けで退職する旨を伝え(診断書提出済)、退職届も郵送致しました。 しかしながら休職中につき5月は出勤ゼロの状態なので社会保険料のみ発生している為、末付け退職は認めない、退職の申し出があった5月7日に退職日時を訂正するようにと退職届を送り返され...

弁護士回答
    1
  • 予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...

弁護士回答
    1
  • 強引で抑圧的な退職勧告について

私は、いま某福祉施設に勤務にしています。 上司から以下の点を指摘されていて、直らないという理由から退職をするよう説得工作を受けています。 ・観察力がない ・洞察力がない ・注意力がない ・療育の意味を理解していない ・まわりの空気を読めていない ・距離かんができていない 先日、上司(施設長)から「君は、この仕事に適していない」とまで言われました...

弁護士回答
    1
  • 統合により退職金はどうなるのか。自己都合扱いなのか。

【相談の背景】 2022年4月より会社が統合されます。 統合前→退職金あり 統合後→退職金なし となります。 そのため、2022年3月で一度退職金が精算されるかと思っていたのですが、 会社からは 入社日や有給を引き継ぐため、統合前の会社を退職して、統合後の会社に入社するわけでは無いため退職金は精算されない、との事。 また、いずれのタイミングであっても、定年...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。教授が、よその研究室の「事務処理代行」に就任している場合の、人事権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学において、ある研究室の教授が定年退職したけれども、まだ教員や研究補助職(講師、助教、助手、技術員など)がその研究室には残されていて、別の研究室の教授(ヒラの教授や、学科長・学部長などの役職をもつ教授など)が「事務処理代行」という役職に就いて、その研究室の面倒を見るケースがあります。 (国立大学であれば、教授の定年退職にあわ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化が無断で欠勤扱いにされ、給料減額されている事への対処方法について。

ベストアンサー

私の職場では手書きの勤務報告書と休暇台帳を毎月15日に提出し、それを元に給料計算されます。支払い日は28日です。 今回、2月28日付けで退職(自己都合)、最終出勤日は2月6日。2月7日~28日まで有給消化を申請していました。勤務報告書は最終出勤日に全て記入し、上司に提出しました。しかし、3月28日の給料明細を確認したら、1月16日以降に使用した有給休暇(17.5日分)が...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • 口約束は取り消せる?最初にした約束が取り消せるか?

3月に会社を自己都合で退職しました。 退職時に残っている有給を全て使用したいと申したところ、全部は使用しないでほしいと言われ、何度か話し合って1部のみ使用するということになりました。 その時、残っている有給を全部使わないでくれたら、離職票発行の際、退職理由を自己都合ではなく会社都合にしてあげると言われました。 数日後、既に会社を退職されたAさんか...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて

【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...

弁護士回答
    1
  • 期間の定め有り契約社員の期間内退職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 6カ月の有期雇用(雇用期間の定めあり)の退職に関しての質問です。 現在、雇用通算10カ月目ですが会社の就労環境が合わず2週間ほど前にメンタル、体調不良により薬による治療を受けていると申告し、退職の意向(退職願)を伝えました、話し合いにより今月末まではいてほしいとのことでお互いに合意をしました。 その後、一か月後の退職日を記載し...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後のハローワーク申請可能か?

【相談の背景】 4月10日付で退職届を出しました。 退職届を出せば、ハローワークでの申請は可能なのでしょうか。 【質問1】 退職届を出せば、ハローワークでの申請は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職日を超えてから合意書を作成しても問題はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と紛争が起こり退職することになりましたが、合意書を作成中です。 退職日の合意は明日、退職日は先週末としたいのですが、矛盾する気もします。 【質問1】 問題は起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書について、拒否することはできますか?

【相談の背景】 1週間後に退職します。 本日、会社から契約書が郵送されてきました。 そこに同意したくない箇所があるんですが、拒否することは可能でしょうか。 契約書には ① ・会社のデータを削除をすること ・クラウド上で作成した情報は、ログインに必要なIDとパスワードを掲示する ② ・退職後、貴社の顧客、見込み顧客な対してメール、面談、その他方法問わ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後の退職申し出に関して

ベストアンサー

譴責処分(懲戒処分決定後)にこちらから退職を申し出ることは可能でしょうか?退職が受理されないなどはありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約期間満了で退職したいのですが、2ヶ月前の申し出を守る必要はありますか?

期間満了で退職したいのですが、就業規則では60日前に申し出となっています。 2月下旬に就職し、6ヶ月間の有期雇用(試用期間)で働きはじめました。 期間満了後に正社員として雇用されるという契約でした。 他の会社から声がかかりそちらにいこうと思っているのですが、就業規則や、雇用契約書には退職は60日前までに申し出て会社と退職日の調整をしなければな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...

弁護士回答
    5
  • ペナルティで賞与を減らすといわれました。労働基準法違反にあたりますか?

ペナルティで賞与を減らすといわれました。労働基準法違反にあたりますか? 個人病院で管理栄養士として勤務しています。去年の8月に調理員が入院したり退職したりと人手不足になりました。 その調理員の穴埋めを私がすることになり、栄養士の業務が追いつかなくなりました。管理栄養士は私1名しかいないので、家に持ち帰って仕事していました。 そこで院長先生と相談し...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働によりうつ病で労災認定になりました。この後の民事訴訟について。

ベストアンサー

この度、精神疾患でのうつ病が労災認定されました。 長時間労働(最高200時間弱、毎月100時間以上の状態化)、および仕事の取り上げを訴え、認められました。 闘病期間はおおよそ1年半、現在も通院中であり仕事に復帰できない状態です。 会社はすでに退職済みで、未練もなく、恨みしかないので、できれば責任を問いただしたく、民事裁判を視野に入れたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 退職後に会社からの嫌がらせについて

ベストアンサー

退職後に会社からの嫌がらせについて 「平成27年3月31日付けで会社を退職しました。営業職で入社時に経費を仮払いという名目で20万渡されました。退職時に仮払い金は返すのですが承諾無しに給料から相殺された形になり、経費領収書があるので清算書とともに12万分の領収書を提出しましたがそれも返してもらえていません。また社用車の車検切れに伴う費用も請求されています...

弁護士回答
    2
  • 民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?

ベストアンサー

①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の方への退職勧奨

ベストアンサー

当社の子会社の一部事業が赤字のため継続困難になり、事業を撤退し、会社を清算することになりました。従業員には割増退職金などの優遇措置を設けて退職勧奨を行う予定ですが、産休中の方、育児休職の方についても退職勧奨は可能でしょうか? また、育児休業の方は育児休業給付金を受給中のため、退職に応じてしまうと給付が止まることになり、退職勧奨に応じないことも考...

弁護士回答
    2
  • 一斉に辞める労働者の権利

社員6名内管理職1名社長1名の中小企業です。自分は管理職にあたります。先日社員1人が1月後に辞めると言ってきました。その後4名がその社員とに一緒に辞めると言ってきました。ギリギリの人員でやってたのでこれ以上社員が減るのはキツくて無理という事だと思います。あまりに期間が短いのでそれでは会社が運営だきないので交渉となりました。社員側の条件は管理職の自分...

弁護士回答
    2
  • 認められやすい?

ベストアンサー

労働賃金仮払いの仮処分は、解雇理由の有無の審査の点において、時間をじっくりかけて行う本訴より、労働者側に有利になりますか?労働仮処分は6か月程度で出ると聞きましたので、会社側が解雇理由を説明する機会が十分にないまま、労働者側に有利な判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇事由を盾にした退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上でのミスが発端となり、先日管理職の社員より今後共に働くことが難しい、今後の進退を考えて欲しいとの通達がありました。 ミスについては私が虚偽の報告をしたとされており、解雇事由に該当しているということを暗に伝えているものかと推察されます。 特に未練はなく次回面談時に退職の意向は希望日も添えて申し入れるつもりです。ただ1点、退...

弁護士回答
    1
  • 独立開業後の引抜きについて

【相談の背景】 私は大手学習塾のFcをしている会社に17年勤めてきました。 その間の過酷な労働やパワハラ、ノルマに耐えられなかったということと、お客様のためだけに働きたいというのも重なり独立開業をしました。 退職をする旨と独立する旨は顧客に伝えましたが、具体的に引抜き行為はせず、結果的に小さい町ですし、息子たちもそのエリアで学生(小学生、中学生)とい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 業務委託 突然 解雇

【相談の背景】 個人事業主 突然の解雇 個人事業主として働いていました 突然の解雇があり驚いています。 仕事をサボっていたとか 大きなミスをしたとかは一切ありません。 会社のミスが多々続いており 最後に小さなミスをした自分が 元請から現場不可ということで 解雇になりました。 個人事業主として働いていましたが 毎日同じ現場 9時〜17時と毎日...

弁護士回答
    1
  • 違反してない企業に労基署の権限はどこまであるか

【相談の背景】 労働基準監督署への開示義務についてご相談させて頂きたく願います。 飲食店経営です。退職者が想定より給与少ないと主張してきています。 賃金台帳半年分は提出済みですが相手方が納得いかない場合、労基署へ消費者の個人情報(予約表)の半年分の写しも提出する義務はあるのでしょうか。仮に予約表を開示し、それでも相手方が納得せず主張を続ける場合...

弁護士回答
    2
  • 示談成立の要件、タイミングについて

【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...

弁護士回答
    2
  • 新年度在籍時の有給の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣元会社(正社員雇用)を4月に退職の予定です (現在の派遣先は3月末で契約期間満了となり4月からは年休残日数をを消化する 予定です。 今年度分の有給残日数を取得するのは当然ですが、退職日が4月以降になるため 4月1日に付与される有給(10日間)も取得可能と思うのですが、派遣元は取れないように言います。数年前の入社時には半年間有給...

弁護士回答
    1
  • 公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。

【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから