法律相談一覧
-
退職時の誓約書の効力について
ベストアンサー会社を退職するにあたり、現在の勤務先の取引先から内定を頂きました。 それを在勤先の社長に伝えると、内定先に採らないようにと連絡し、内定がなくなりました。 さらに今後取引先には出入りしない旨の誓約書と、期間内に予算を達成しない場合に懲戒免職をする旨の誓約書を書かされることとなりました。 1.こういった場合、会社側の要求はのまなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰労金はもらっておきながら業務命令を拒否し退職するとまで言う職員は何かの法に違反していませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設で働く職員です。看護師1名、日勤支援員4名、相談員1名、総務1名、施設長1名が大まかな人員です。 施設内でコロナ陽性者の対応をしなければいけなくなった場合、介護士4名が順番に対応することに決まっていますが4名共に拒否をしています。陽性者の対応をするなら退職するとも言っています。 去年、慰労金5万円も頂いてるのに拒否をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を分割支給した際の利息の請求について
【相談の背景】 会社の資金繰りの関係で従業員に退職金を分割支給しました。 この度、従業員から分割期間の利息を請求されましたが、会社は利息を支払う必要がありますか。 また、利息を支払う必要がある場合、利息の金額の目安はいくらですか。 なお、従業員からは分割払いについて口頭で了承を得ていますが、合意文書等は取り交わしていません。 【質問1】 資金繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題と規約違反の賠償金について
これは友人の話なんですが 友人は以前キャバクラに働いてまして そこのオーナーと喧嘩してしまい 即日退社(バックレ)しました しかしそのオーナーからしつこく電話があり『契約書に辞めるときは一ヶ月前に辞めるってサインしたんだから 規約違反だ 賠償金を払え』と言われて それを無視していたそうです そしてその二年後ぐらいに偶然にもそのオーナーと別なキャバクラで会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約書の業務内容が現状と相違する場合、損害賠償を請求できますか?】
今年の4月より、先の会社を退職し、今の会社と1年間の労働雇用契約を締結しました。 雇用契約書には ①最初3か月間は、現場の実務を経験する。 ②その後、本社勤務として、従業員に対するコンプラアンス教育を担当することとする。 と記載されています(面接の際にも、この内容で契約書にサインしました)。 しかしながら5ヶ月経っても、①の現場の実務が継続され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての質問です
ベストアンサー未払い残業代を請求したいと思います。 時間は毎月100~120時間です。 従業員全員が同じような環境で働いております。 しかし、他の従業員は請求をするのをためらっております。 1)自分が請求をして、未払い残業代が支払われたら、他の従業員の分も支払いの命令等がされるのでしょうか 2)同様に退職した従業員にも支払いの命令が下るのでしょうか。退職した従業員には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の犯罪?これはもう、刑事事件になるのでしょうか?
こんな事初めての経験で、どの種類になるのか解らないのですが?一年前ぐらいに労働基準局が会社に入りまして、残業代などが基準より低いなどの指摘を受け、従業員に支払うよう指導されたようなのですが、最近経理の女性から、社長命令で帳簿を書き換えて従業員が受け取った事にした書類を提出したと聞かされました。その女性は、間もなく退職するので、これが犯罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中に交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から有給休暇分のお金を現金で受け取っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先月の4月18日に転職の為会社を退職しました。 12日の有給休暇が残っていた為4月30日までは有給休暇の消化という形になりました。 しかし今月給料明細が届いて、有給休暇が10日しか消化されておらず、2日余っていましたので、元上司に電話して、12日全て消化されてないと言うと、法定休日が2日入るから、全部は消化できないから、有給休暇の残り2日は法定休日で会社で処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主兼代表者の退任方法の有無
ベストアンサー【相談の背景】 当社は従業員20名ほどの非上場会社です。 株主は社長であり、取締役も社長のみです。 社長の個人経費の使い見込みや(交際費や旅行)、給与水準の低さに従業員の退職が続いております。 複数の従業員がストライキを起こそうかというところまで来ています。 【質問1】 このような場合、株主兼代表者の退任させる方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨
【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休終了後の有休消化について
【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称と雇用保険証の不一致についての相談
【相談の背景】 経歴詐称について 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者証には直近の会社名が記載されていましたが、その会社を4日で退職したので履歴書には記載していません。 この場合、どうなりますか? 【質問1】 雇用保険被保険者証と履歴書に書いてある会社名が違う
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先からの内定取消について
まだ在職中にある転職先より口頭で内定を貰いました。出社日については在職中の会社に伝えて退職日が決まり次第に連絡する旨を伝えて、1週間位では返事出来るとも伝えました。 週明けに在職中の会社に退職の意思を伝え、その週の木曜日に退職日が決まった際に転職先に電話した所、連絡がなかったから転職内定を取り消されました。 この場合、転職先から何かしらの慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権の乱用でしょうか?
ベストアンサー退職願を4月に11月末までと言うことで提出しました。会社の答えは、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤し、後は有給となりました。 これは解雇権の乱用に当たりますか? また、解雇権の乱用を受けた場合、どういう対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報中に退職をした場合のご相談
3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における、証拠及び準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に少額訴訟を起こしています。 残業代、退職金、社会保険関係の未払い賃金の請求です。 社会保険加入の条件を満たしていたにもかかわらず、社会保険に加入させてもらえなかったため、自分で国民健康保険に加入し保険料を払っていました。 本来、会社が負担すべき保険料まで私が払っていたことになるため、その返還請求をしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が受けたセクハラについて第三者が口外するのは違法か
【相談の背景】 勤めている会社の同僚から、「役員のAさんからセクハラされたことがある」と、相談するわけでもなく愚痴に近い形で話を聞かされました。 内容としては体を触られたり食事を強要されたりと完全にアウトなもので、耐えかねた同僚が人事に相談したところどうやら同じようなことをほかの社員にも行っているようで人事もお手上げ、といった体で、一応その後役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給消化と突然の退職通告
ベストアンサー派遣社員です。9月末までの契約なのですが、7月に熱中症にかかり2日欠勤早退一日遅刻一日、8月に母の具合が悪くこの日は休みますと会社に事前欠勤一日と4日お休みしました。(母の面倒は私が見るしかない状況) いきなり担当課長から呼び出され、遠回しに辞めた方がいいんじゃないか?的なことを言われ派遣担当の人にも伝えておきますと言われました。 仕事が終わってすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
コールセンターで上司のデータ改竄を告発。派遣社員です。相手は同じ派遣会社のSV、わたしはリーダーでした。お客さまに連絡する日時を上司が意図的に改竄し、派遣先の管理職に告発しましたが、SVからの事情聴取をした結果、SVがやっていないと言うから調査はしないと回答あり。信用できない上司と仕事はしたくないと理由を伝え退職しました。退職後に派遣先のコンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に健康保険無効
5月末が出勤最終日でそれから有休消化に入り7/4で退職です。5月中旬に年金機構から5月末で健康保険が無効になっているので保険証の返納を求める書類が届きました。 会社からも7/4の返却でいいと言われていたので病院に行ってしまっていました。 この場合、会社が7/4までの保険を支払うのか自分で支払わないといけないのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人権は退職時に保たれないのか?
ベストアンサー退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を拒否され法的処置も考えると言われている。
【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償等について
【相談の背景】 労災休業給付についでお聞きしたいです。 6/9に業務中労災にあい会社に労災申請をしました。 その後病院への入院·通院は労災により支払等はありませんでした。 6月中に退職の意志を会社に示し、6/14から7/16までは有給休暇 7/17〜労災休業補償の申請となりました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 7月末にて退職となるのですが、労災休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職希望を出していますが強く慰留され退職か悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 法律や正論を突きつける手法で掘り下げられ追い詰める上司がいます。同じ内容の話で繰り返し喋られ、だからお前は駄目だ等で罵られ1回につき1時間以上は普通で2時間続く場合があります。上司の話に配慮する言葉は全くありません。 他には、 大勢のスタッフ前で仕事が遅い等、罵声を浴びせる、社内チャットで長文を書き立て全社員や部下まで閲覧させ別の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の賃金金額を訂正する方法
去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判等の証拠になるもの
ベストアンサー身に覚えのない、証拠がないことで言いがかりをつけられ、数日間(片手ほどもないです)の間に退職勧奨され、脅され、退職しろと言われ、退職しなければ色々言いふらすと言われて、何も書類もないまま、家に帰り、退職願いを出し会社に届けてしまいました。 ボイスレコーダーも咄嗟のことで思いつかず、 私が思う証拠といえば会社が持っているであろう退職願の書面と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止
ベストアンサー中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の確認とは?
ベストアンサー6月末で会社を退職しました。昨日、会社から秘密保持誓約書なる物が届きました。そこには、競業避止義務という項目があり、貴社と競合関係に立つ事業者に就職するのは禁止と書かれています。退職した会社は居酒屋のチェーン店ですが私が次に就職するのは、惣菜、お弁当をメインに売るサービスエリアの中のお店です。これらは、競合関係になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の条件と異なる勤務実態に関する法的問題や退職の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は大学1年生で、今年自衛隊を退職し、親の扶養内に収まるよう収入を調整したいと考えています。2025年11月8日からカプセルホテルでアルバイトを始め、土曜のベッドメイクで採用され、12月12日からはレストランホールにも入る予定です。面接時には①学業優先で、授業終了後のため18時以降でないと出勤できないこと、②試用期間は1か月程度で、23時退勤が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制における労働時間のカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年から職場がフレックス制になりましたが、以下の状況は違法ではないのでしょうか? (清算期間は1か月、1か月の所定労働時間を168Hと仮定します。) 【質問0】 有休休暇を8時間労働として、実労働時間としてカウントされています。その代わり、有休休暇を取得すれば、取得した日数分実労働時間からマイナスされます。 (例)実労働180Hの場合 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のPC.携帯のデータ消去について
退職する際のPC、携帯のデータ消去について 入社時から10年以上自己所有のPC、携帯を使ってます。 正社員です。会社から支給されている者もいます。 PC、携帯の購入費、月額料金は自分で払っています。 メールアドレスは会社支給の物です。 自己所有物でもデータ消去を強要出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定したのに、雇用関係が無い事はありますか?
【相談の背景】 内定取消の裁判をしています。 内定は間違いなくしたのに、現在雇用契約が無いのは、 【質問1】 内定取消、試用期間終了時の退職、解雇 以外にどういった事が有りえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを入れましたが有給についていろいろ言われて困っています。
アルバイトの有給休暇の取得方法はどこまで認めればいいのでしょうか? また、退職時に残った日数を買い取ることは決めないといけないのでしょうか。 社員と同じように残った日数を使って退職を認め給与を保証する必要があるのでしょうか。 基本的な質問ですいませんがどちらかというとアルバイトは有給を認めるのはちょっと理解ができてません。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の復帰に必要な精神科主治医の診断書と誓約書の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の対人関係距離の取り方がうまく行かず、直属の上司に相談したところ、期限を告げずに仕事の配置から外され、経済的不安に襲われるなどの著しい不利益を受け、精神症状の悪化から休職を余儀なくされました。 休職中、何度か直属上司と更に上の上司も入って面談をしてきましたが、途中直属上司が退職してしまい、残った上司と社員との面談で「当事者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に 不法行為請求された場合
ベストアンサー退職した会社から不法行為の請求をされました。 在職していた時にパワハラを受け、イライラして壁を故意に壊してしまいました。 そのことに対して 壁の補修費用を全額請求します。と内容証明付きで、郵便が届きました。 これはお金を全額払わなければならないのでしょうか? 回答をお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換を拒否した場合の解雇リスクとその扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 宿泊業です。ローカル社員で登録してるのにも関わらず、同じ市内の店舗に配置転換を言い渡されました。 【質問1】 配置転換を拒否した場合、解雇される可能性はありますか?解雇されたら会社都合退職になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書と入社後の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相場や交渉する際の懸念事項など
入社して5ヶ月の会社で期待の成果があがらないので、現在の部門から人事部付けにすると言われ、あなたのキャリアを傷つけたくないので退職してほしいといわれました。所謂、退職勧奨と受けとめております。 会社からは来月(1ヶ月)は全て休んでも給料を支払うと言われました。 私も成果が上がっていないので、後ろめたい気持ちがあり、退職しなくていけないと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。
過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職から会社都合に。セクハラは認められますか?
ベストアンサー自主退職をして、1年経ってから「会社都合」に変更する事は可能でしょうか? 上司とラブホテルに行った事が会社にバレて、働きづらくなり退職しました。(自主退職) 上司からの強引な誘いであった為「セクハラ」ということになりませんか? ハローワークに行って異議申し立てをしたら「セクハラ」は認められ、「会社都合」に変更してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中。会社から連絡がありません。
【相談の背景】 パワハラにより休職中です。 8月14日まで休職延長する。と、先月会社から連絡がありましたが、期日を過ぎても連絡はありません。 今現在、席があるのか?退職扱いなのか? 自分の処遇が分からない状況です。 【質問1】 会社側が決めた期限を過ぎたのに、連絡がありません。該当する法はありますか? 「不親切な会社」というレッテルだけでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラ疑義をかけられた件につきまして
【相談の背景】 先日会社の管理部門から呼び出され、パワハラ・セクハラの疑義があるとヒアリングを受けました。 身に覚えがなく(ただ相手次第であることは重々承知です)、入社以来、飲みに行ったことがある女性についてや不特定多数での飲み会での言動等を覚えている限り洗いざらい報告しました。 結果として相手も分からないまま始末書を記載してしまいましたが、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置移動に付いて。配置替えを断った場合、解雇理由に成りますか?
ベストアンサー配置移動に付いての相談です。 本社の事務員として入社しましたが、事務から現場に変わって欲しいと上司から言われました。現場は外の仕事で真冬でも水を使う事が多く私は現場仕事はやりたくありません。入社の時に現場には絶対出る事は無いと言われたので入社を決めました。会社としてはPCも堪能で仕事も手早い派遣社員を使いたいようですが、定年間近に成っての配置替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル。訴えると言われました。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 職場で訴えると言われてしまいました。 (背景) 看護師4年目20代半ばです。 初対面の看護助手さん60代くらいの方に 手伝わないんだったらあっち言ってて下さい と言ったところその方を傷つけてしまいました その方は看護師長にこのことを相談したのち、仕事の途中で帰ってしまいました。 その方は私をパワハラで訴えると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給日に在職していない職員への賞与支給について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は毎年10月に賞与を支給しており、1月から6月までを算定期間として定めております。在職要件は就業規則に定めておりませんが、これまでも算定期間を満たしても支給日に自己退職した職員には支給してませんでした。しかし、9月末に自己都合退職する職員より賞与は支給されないのか?と問い合わせがあり、これまで慣行として算定期間在職していても支給日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで、適応障害。退職和解金はいくら?
会社で一方的に降格ともとれる配置転換を言い渡された事がきったけで適応障害になりました。会社の相談窓口にハラスメント被害を訴え、すぐにち治療費の補償と休暇の補償はしてもらえましたが、最終的にはハラスメントとは断定できないとのことで、適応障害の回復のためにと言う名目で、退職をすすめるような事を言ってきています。不利益の回復は考えるということで、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから