25,036件見つかりました

法律相談一覧

• 退職中の有休消化中の有休発給について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、転職活動中で2月下旬までに転職先が決まったら、3月半~下旬を最終出勤日にしてその翌日から有休消化をして4月・5月は全部有休消化で休みにたいと思います。 私の会社では毎年4月1日に有休が発給されるのですが、退職前の有休消化中でも有休は発給されますでしょうか? 発給されれば私の有休は4月1日時点で有休残数が40日になり、リフレッシュ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書なし、退職したら資格取得費用を最終給与から天引きされました。

ベストアンサー

主人が4年勤めていた建築業の会社を今年の一月いっぱいで退職しました。 退職に際しても1か月前に報告をし、手順を踏まえております。 この4年間で仕事に必要な資格を会社から取得するよう言われ3つの資格をとらせてもらいましたが、 先日、最後の給与振込寸前に社長からの電話で 『資格を取得する際に掛かった費用80000円を給与から差し引いておくから』と突然言われ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で退職するにあたる失業給付等について

ベストアンサー

精神疾患で退職するにあたる失業給付等について 私は4年民間会社につとめる28歳ですが、精神疾患で退職予定ですが失業給付等はあるのでしょうか? そのあたりの知識に疎いため教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 納得できない理由で退職勧奨を受けました。辞めたくないです。

ベストアンサー

残念ながら退職勧奨されてしまいました。 辞めたくないのですが、自主的に辞めない場合はクビにすることもできる、裁判するなら徹底的にやると言われました。 在職約10年の事務職の男です。 こうなったきっかけは2019年10月初め上司に対して私が出席していない会議の議事録の内容について抗議したからです。 議事録には私の名前付きで不利益となる嘘が書かれたいたの...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の手続き依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、育児休業中で今月末退職予定の正社員です。 現在就業している会社にて数々の違法行為が横行しており、私もその被害を受けました。 ですので、今月末で退職しようと思っています。 ですが、育児休業給付金の手続き依頼をしたところ連絡が返ってきません。 初回の手続きなので会社が手続きに必要な資料を持っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始時間前の掃除は残業になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年務めた会社を退職しました。入職した際の雇用契約書には勤務開始時間が8時45分〜となっているのですが、タイムカードはありませんので1ヶ月分のカレンダーに着いた時間を書くようになっています。8時45分始業開始時間にも関わらず毎日8時30分〜35分くらいに出勤し職場内の掃除をしており始業開始時間である8時45分までには終わらせろと言われていました...

弁護士回答
    1
  • バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求証拠

ベストアンサー

お世話様になります 2年つとめた会社退職しました 月曜日から土曜日までの週6日勤務で朝8時~夕方6時までの勤務週に3日位は夜8時から9時までの残業がありました。日曜日や祝日も必リでてます。今残業未払いの請求しようかと思ってますがタイムカードのコピーとか自分でとったメモなどありません ただ2年間残業し た分ぜんぶではありませんがラインで指示がきてるのが...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の損害賠償請求を起こしたいが転職していたら勝ち目が無い?

【相談の背景】 職場にて上司によるパワハラ被害(叱責、退職勧奨)に遭い、更には根拠のない出社拒否を命じられ、無理やり有給休暇を使わされ休まされました。更には出社拒否された後に精神面の異常が見られ診察の結果、適応障害を患いました。適応障害により結果として自宅療養となりましたが有給休暇を使い切ってしまい、休職期間に入り無給となってしまったため、収入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【大至急】残業代について

【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...

弁護士回答
    3
  • パートの年次有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...

弁護士回答
    2
  • 退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか

【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...

弁護士回答
    1
  • 再就職後すぐに退職した時の雇用保険の申請と受給について

ベストアンサー

雇用保険の給付について教えてください。 7年正社員で務めたA社を3月末に退職しました。4月1日すぐにB社で正社員で仕事を始めましたが20日くらいで退職しました。 そして、6月の中旬よりC社に就職が決まりました。 離職票はA社のもののみ持っています。この場合、A社の離職票を持っていけば、雇用保険の受給は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について(貰えないと言われました)

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の受給の事で相談があります。 1.勤続20年で退職1年前からパワハラがきっかけで働けなくなり、(心療内科で診断書を貰い会社に提出)有給休暇消化後は休職してました。 2.休職期間中に、過去のプライベートのことで逮捕され20日間の拘留(留置所)され、そのことで拘留期間中に会社から解雇されました。その後、無実であることが判明し不起...

弁護士回答
    1
  • 職場で不当な扱い

職場で不当な扱いを受けて、会社に差別や自主退職を強要されたばあい、どのような法的な対策がありますか? 弁護士先生に相談することで解決出来る場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に退職しており、独立開業いたしました。 その後前の会社の顧問弁護士から通知書が届き、内容としては ・在籍期間中顧客データを閲覧し、顧客情報を不正に取得したこと。 ・在籍中に顧客に対して退職と出店の話を行い、退職後自己店舗への来店を宣伝営業活動を行い、就労義務に違反 ・退職後も不正に取得したデータで営業活動を行なって...

弁護士回答
    1
  • 社用車が傷を入ったまま未報告での退職を考えています

【相談の背景】 気付かない間に社用車に傷をつけてしまいました。報告はしていません。 【質問1】 今月で未報告のまま辞めようと思っているのですが何か会社から金銭を請求されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 貸与品の買取りを要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日東京の化粧品会社を約1か月で退職しました。その際、入社時に貸与されていた化粧品を社員価格で買い取る様に言われたのですが、事前に退職時は買取などとのアナウンスは一切有りませんでした。化粧品は使いかけのものはその他の貸与品と共に返却済みです。 【質問1】 この場合、買取を拒否するにはどの様にしたらよろしいでしょうか? 既にメール...

弁護士回答
    2
  • 退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。

【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...

弁護士回答
    1
  • 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 (無期契約の正社員です。) 【質問1】 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。 バックペイに利息を付けてもらったとしても、正社員という地位を取り戻せなければ敗訴と同じでしょうか。 【質問2】 バックペイ以外に、会社側にダメージを与えられる和解条項はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けました、対処法知りたいです。

友人Aの件で困っています。職場で飲酒発覚により退職となったBさんがいます。 Bに対しては数年前からアルコール臭がする など お客様からクレームは入っていました。さらに勤務前に目撃したAがそれについて上司に相談をし、結果Bは退職となりました。 数ヶ月が経ち、普段こないAに対するクレームが同日に2件入り、それがAとBの共通知人Cから、Bの姉が入れた と聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職した際に保障してもらえるか

コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の扱い及び退職金について

この度従業員から昇格し専務取締役として勤務する事となりました。ただ、人手不足という事もあり、従業員としての業務も行っています。(建設業で現場管理、夜勤等)  しかし、会社としてはあくまで私は役員であり、使用人兼務としてはないようです。 退職金も中退共を解約して支払うとの事でした。 使用人兼務役員なら中退共を解約せずにいられるのでしょうか? 役...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラで会社都合にしたい、退職金を減らされないようにしたい場合

ベストアンサー

孤立型パワハラを受けており、その上司と 話をしたところ、そのような事はしていないと否定されました。 経営者にも言ったんですが、経営者は当事者同士で解決してくれと 責任を放棄されました。 私だけが悪者にされました。 過去には、言葉のセクハラと手を握られたり、 手を舐められたりという事を受けました。 その時の状況を見ている人は沢山いたのです...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

アルバイトの退職時の有給休暇消化について 会社に7年勤めて有給は20日程残っています。 まだ一度も有給を使ったことがありません。 3月31日に退職予定です。 まだ会社には伝えていません。 3月の勤務シフト表は2月末にできます。 そこで質問です。 1 有給20日分を消化したいのですが、遅くていつ頃までに会社に退職日を伝えたらいいですか? 2 退職の意思...

弁護士回答
    2
  • 元職場代理人弁護士からの通知書への返答について

ベストアンサー

先日、初めて正社員として、約2か月間(10/1~11/27)勤めていた職場を退職しました。 流れとしましては事前通告なしに退職願、社員証・保険証、社宅の鍵等を勤め先事務所の人事担当者宛で置き、赴任中でしたので、その後さながら夜逃げのように地元へ帰ってきた次第です。 一般的に言うバックレ行為を行ってしまいました。 その突然の退職より1週間経った本日、元勤め先の...

弁護士回答
    2
  • 長年勤めた会社ひと月前に満たないタイミングで会社をたたむと聞いて

株式の土木業に勤めてますが昨年の暮れに、全社長が亡くなり息子が後を継ぎ3月30日に労務士さんも立ち会い話があるとの事でしたその内容が会社を辞めるとの事でしかも4月の25日で手続きをすると25日までは会社に来てもらうけどそれ以降は他を探してくれとのことで失業保険は会社都合なので1年間はあるでとの事でしたしかしこちらは急にそんな事を言われてしかも話を聞くと会...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社より損害賠償を求められそうです

退職した会社より損害賠償を請求されそうです。 内容としては下記の通りです。 ・ご契約頂いた方が支払いができないとのことで私が立て替え ・該当の客先に在籍中数回ご訪問、強くはないものの返済求め ・毎回「今手持ちは無い、振込のほうが都合がいいので口座を教えて欲しい」との申告 ・口座をお伝えするも振込は未完了 ・私が退職後、契約者より内容証明が来た...

弁護士回答
    2
  • 【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社

【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと源泉徴収票の誤記載について

【相談の背景】 会社の資金繰り難により、賃金遅配が繰り返され、8月以降の給与支払いができないという見通し・判断から、8/15付で会社都合退職となりました。(給与締め 毎月16日~翌15日、支払日は当月25日) 給料日となる8/25(7/16~8/15までの勤務分)分が未払いかつ、源泉徴収票が未発行となっており、労働基準監督署の指示のもと、内容証明を発送しました。勤務実...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤と有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時に休日出勤について確認したところ、休日出勤はないと言われました。採用が決まり勤務を始めました。 採用時、雇用契約書なし。隣接している施設が休日当番で年間で10回ほど開けることが決まったので、その時は私たちの勤務先も休日出勤をしなくてはいけなくなりました。 休日出勤した際、代休か1日分の出勤手当てどちらかで対応すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件(雇用環境)について

ベストアンサー

今年5月に転職しました。 年齢的に転職活動を慎重に慎重を重ね、面接時ならびに労働条件の確認を断行し転職をした 経過にありました。 しかしながら、面接時に言われていた内容が、入社後かなり乖離した内容(虚偽)が 多いことが判明しました。 その乖離した内容(虚偽)とは、 1   営業が主とのことで業務内容が話されていた。 結果  内勤業務が多く、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合

ベストアンサー

契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。

解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...

弁護士回答
    5
  • 傷病欠勤中の妊娠発覚。出産・退職希望も会社に知られたくありません。法的問題はございますか?

初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 13年ほど正社員として勤めている会社を、精神疾患につき欠勤中です。 退職希望ですが引き止められ1年弱、傷病欠勤しております。 この度念願の妊娠となり、出産したいと思っておりますが、人間関係のこともあり勝手ながらも会社には知られたくありません…。 (復帰は考えておらず退職希望です。 上司が認めてくれればす...

弁護士回答
    1
  • 有休、公休中に会社に行く事について

【相談の背景】 1月20日で退職します。 最終勤務が12月1日で、12月2日から有休、公休消化中です。 会社から1月6日に連絡があり離職面談するので会社に来て欲しい。 交通費は支給するが、出勤扱いにはならず休みで来て欲しいとのことでした。今まで退職が決まった方は勤務中に面談がありました。 【質問1】 交通費の件は聞いて返答何ありました。休みの日にこの様な...

弁護士回答
    2
  • 紹介会社のミスマッチによる適応障害について

前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...

弁護士回答
    1
  • 外部企業への出向を拒否したい

【相談の背景】 コロナ影響で事業が悪化し外部企業へ出向となりました。就業規則にも記載がありますし人員調整はやむを得ないと出向を受けいれました。これまでのデスクワークと違って、中高年の自分にとって出向先の仕事内容は体力的にハードで続けれそうにありません。食事休憩以外は5~6時間続けて立ち仕事や動きまわる労働で、座ることはありません。夜勤もあります。...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票をすぐに出せないと言われた経緯について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。アルバイトを掛け持ちしており、確定申告が必要になりました。 掛け持ちしているバイト先のうち1ヶ所へ今年の9月ごろに退職の連絡をしたのですが、1ヶ月ほど勤務先の店長からの連絡がなく(LINEでのやりとりをしておりましたが、既読がついてからも返信がない状態でした)手続きの確認について何度か連絡を差し上げ、その後やっと返信が届いた...

弁護士回答
    1
  • 大学教員の退職に関する6ヶ月ルールについての質問

【相談の背景】 お世話になります。現在5年の有期雇用契約中の大学教員です(現在3年目)。私は今後3ヶ月以内に職を辞めたいと考えていますが、就業規則で退職する場合は6ヶ月前に申し出ることが必要とされています。 一般的な職種では法律上、退職を6ヶ月以上前に申し出る必要はないと理解していますが、大学教員や研究職では特別な規定があると聞いたことがあります。...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?

来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 休職 転職 在職証明書

【相談の背景】 現職を5月より適応障害で休職中に転職活動をして、公務員試験を受け内定をいただきました。 現職では復帰する予定はない旨、来年3月31日付けで退職する旨を人事と相談済みです。 【質問1】 今回採用にあたり書類の提出がありその中に在職証明書があります。 ここに休職の旨を記載された場合、内定取り消しになる可能性はございますか?

弁護士回答
    2
  • 休業手当及び寸志の請求について

私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...

弁護士回答
    1
  • 1年契約社員不当な雇い止めに納得できない

【相談の背景】 68歳4月15日の誕生日が期限の都内タクシー運転手勤続10年以上で66歳位から年休受給中1年契約社員ですが、過去2回位ほぼ無条件で更改して来ましたがコロナで営収低下他の理由と実質的な統括者が入社以来の常務退社から新専務に代わり目を付けられここ1年間指導、叱責受けて謙虚に反省はしてたが何分我慢できない性格で口論が度々でここへ来て退...

弁護士回答
    2
  • 有給消化をさせないための月途中での退職願日付指定

はじめまして。 私は、お給料が月末締め/25日払いの会社に勤務しております。 今回退職にあたり、4月7日に退職の意向を伝えました。 ただ、重要案件(海外出張。私でしかどうしても対応できません)がありまして、その出張後での退職日の選定ということで一旦話が終わったのですが。 【出来れば有給消化は控えてくれ】と代表より言われました。 全ては消化して辞めよ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のうつ病発症で慰謝料請求はできるのでしょうか

【相談の背景】 前職でクレーマーのお客様〔歴代支店長が営業担当を付けないと申し合わせていた客〕を担当させられました。深夜に電話、言いがかりなどいろいろと受けました。その後大きなトラブルとなり、全責任を私が負い懲戒処分も受け、営業職からサービス職〔洗車〕に異動となり給与が半分以下になりました。14年働いていて朝のトイレ掃除なども休まず行っておりまし...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職後の復職、その後の実質退職勧告について。

約3年前に約9ヶ月間うつ病で休職をし、その後復職しました。  その後、緩和勤務を経てフルタイム勤務が可能となりました。  ところが、緩和勤務期間中より上司から「君に与える仕事がない」「パートタイムの契約に変えざるを得ない」と度々の面談があり、つい先日「復職より2年経過するので会社として君に配慮した仕事を与えることは出来ない」と告げられまして「...

弁護士回答
    2
  • 会社によって就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、残業代請求が困難になっている

ベストアンサー

就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、不払い残業代(や退職金)請求ができず困っています。 近々退職する正社員です。不払い残業代がある可能性が高く、就業規則を閲覧しようとしました。しかし就業規則がどこにもなく、どの職員も設置場所を知らない状態でした。閲覧させるよう管理責任者に口頭、書面で数回にわたって求めたところ、見せるとも見せないとも言わず、...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格について相談

【相談の背景】 教育関係の仕事である。 8月中旬、休みの中で仕事のやり取り(私自身飲酒の中)、意見の食い違いで、直属の上司と電話での言い争いとなった。しかし、その日の夜に第3者を入れ、話し合い(行き違いもあり謝罪)をして和解した。しかし、会社の上役がそれの出来事を【暴言】とみなし、1か月後、懲戒処分【暴言による降格(チーフマネージャー➡平社員)役...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから