法律相談一覧
-
立替金を精算したことの意味
ベストアンサー保険会社が健保払いにしていた2、3月分の支払いを回収(病院で精算)しました。結局、健保の支払いも保険会社へ回るからややこしいーと。 当面の間、保険払いになるようですが。 今日、無料相談に行き話をしてると、被害者請求は立替金がないと行けないと聞きました。整骨院の立替金はまだ私が持ってます。 この分も送ってほしいと。(送るとして いつ、お金は戻るのでしょうか) 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい
父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で有給が使えない
【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠報告について 報告義務
妊娠の報告が遅かった 怠ったと 会社から言われ始末書を書けと言われました。 私は妊娠に気づくのが遅かったため そこから自分や家族とよく話し合い まだ流産するかもしれない時期であり、 安定期に入ってからか、事がきちんと 定まってから報告しようと思っていました。 まだ定まってなく、親戚等に反対されてる中で 上司が3月末に退職すると言い 私はすご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策
【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?
ベストアンサー不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もう、我慢できません…
今、嘱託社員(準社員)として働いているのですが、上司のイジメのような対応と月曜から土曜まで毎日2時間残業が当たり前で給与が約13万円でそして、母親が病気で現状では通院に付き添うのも困難なのもあり辞めようかと考え中です。 本題に移りますが、次の仕事が決まった場合に退職届を提出し嘱託社員の場合翌日の日付もしくは、有給消化日付で退社できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子家庭だからと正社員にしない
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある
【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ以上の仕事は無理です…
上司が仕事をしません。 担当業務の1/3も仕事をせずに、残りは放置します。手をつけている仕事も、責任回避のために自分では覚えることも考えることも調べることもせず、他人に全て聞いて言われたとおりに動くだけです。 放置された仕事は周りの人間が仕方なしに処理しています。特に私は上司に嫌われているので、上司から課長に対して『私はこの仕事をやりたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の労働条件が違う場合の対応方法
4月に就職しましたが、求人票には9時から勤務開始となっており、また、午前、午後にそれぞれ10分間の休憩があることになっています。就業規則も同様です。 しかしながら、労働の実態は、8時までに出社して、掃除して、朝礼が始まります。 入社したばかりで弱い立場で抗議することもできません。労働組合もありません。 このような場合なにか対応方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫の態度が不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
越権行為もしくはパワハラなのでは?
全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき
ベストアンサーハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。
ベストアンサー38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の対応について。『解雇』と決めつけるのは何故?
ベストアンサー6月上旬に某老人ホームに入社しました。しかし、7月下旬の入浴介助中に転倒事故に遭い、お客様と共に転倒し、私自身がお客様の身体を受け止めた為、全身打撲をしました。 帰宅後に左側全身に疼痛が出現し、翌日許可を取り整形外科に受診し、打撲の診断を受けました。 その後も痛みが取れず、痺れも出現し、許可を取って受診をしたのですが、7月転倒事故から数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。
再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラで不当な転勤命令 対処できないか。
現在勤めている会社の東京支社に1年前に入社しました。 ハローワークにて転職活動の際、営業職、転勤の可能性なしの条件で 探していました。 *今回の相談は上記の条件で入社したにも関わらずこの3月で本社岡山の工場へ作業員として 転勤させるという話をされていますが対抗処置は出来ないのか教えて欲しいのでメールしました。 東京支社の支社長によるパワハラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20数年音信不通の年金の状況調査確認と受給申請開始について
年金の受給開始手続き、もしくはその前に年金記録を再確認する手続き手順をご指導ください。 現在に至る概略状況は次の通りです。 ①1968年に高校を卒業し、以来94年まで日本国内の電機メーカーで正規社員として就業し、年金に加入していました。 ②94年に退社し、その後96年頃までは国民年金を積み立ててきたはずです。 ③上記94年8月以降は海外で起業・在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言の上司に対しての対処方法について
中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。
結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は職場を脅迫しているのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。 私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。 他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。 職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借用書の効力と返済期限についての相談」
【相談の背景】 叔父の会社を退職し転職した際、借りていた専門学校時代の授業料350万の借金の借用書について。15年と明記し借用書を書きました。控えの方に叔父の署名と捺印があり、その下の余白に15年ではなく10年でお願いしますと書いてありこの場合、法律的には15年という同意のもとに借用書の効力があるのか。それとも10年で返済しないといけないのか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転ひき逃げの裁判について
4月に身内が飲酒運転ひき逃げで逮捕され、来週裁判になります。初犯、示談も成立しているので、執行猶予付きの判決を願っています。 ただ今保釈中ですので、自宅から出廷するわけですが、当日の裁判後はまた自宅に戻れるのでしょうか?また裁判当日に判決が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。
ベストアンサー実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーアルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の誹謗中傷による訴訟可能性
【相談の背景】 9月13日(金)に息子の職場で歓迎会が開催され、その二次会で息子の上司に「話の通じへん親」「何で病院に来るのか意味わからん」とか その他にも私(母親)の悪口を言ってたらしく 息子の同僚が教えてくれました。 息子は8月末に自宅で骨折をして仕事は休業中で歓迎会にも参加してません。 その骨折の診察最終日に上司が病院へ来ました。何故来たのか?質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の運転の自賠責について
ベストアンサー新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。 それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙しそうですが、自分だけが毎日2、3時間で終わるような仕事しており、周りの人達よりも指導...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育業務におけるパワハラ判定について
【相談の背景】 担任正職員として5月より保育をに勤務している保育士です。仕事上の能力がないからと判断されているからなのかもしれませんが、自分がいま受けている事がパワハラなのかどうか知りたいです。(相手の言い分も聞かないと判定出来ないかも知れませんが)。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 上司(園長)に、指導の一環と上司は思っているかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?
ベストアンサー主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから