6,033件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • パワハラによるオーバードーズは労災になりますか?

ベストアンサー

自動車製造の仕事においてパワハラにより、うつ病の診断がでたのは、平成26年の7月なのですが、1$78円の時に職場配置転換場所で仕事で大きなミス(エンジン廃棄)をして、みんなの前でものすごい形相で(殴られるかと思う位)「何しとんのじゃこらっ!」っと怒鳴られミスの内容を伝えられ、ミスを出すなって言う位の相場時期だったので、事の重大さで死にたい気持ちになる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済テスト

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生を考えているものです。 (相談予定だったのですが諸事情で相談できていません) 弁護士費用の着手金については申し立て後の積み立てで大丈夫な弁護士さんを探そうと思います。 月々の積み立てが出来ないと再生は許可されないと思うのですが、例えば賞与を込みで考えていただくことは可能なのでしょうか。 私の場合7月と12月に支給されます...

弁護士回答
    6
  • 労務関係の質問です。クビと言う事か?

ベストアンサー

会社から経営悪化を理由に口頭で会社をやめてくれないかと言われました、 これは解雇通知でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。

ベストアンサー

1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について

不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 前回も相談させて頂きました。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...

弁護士回答
    3
  • 内部不正調査に関するご相談

【相談の背景】 現在内部不正の調査で自宅待機中です。 リユースショップでの不正になります。 ・情報 調査対象者 私 店長職の際の不正 時期 半年前 3月以前のもの ・内部不正内容 1 過去に自分で持ち込み買取を行う 複数回 └通常お客様が持ち込んだものをスタッフが査定してお金を渡しますが、自分で買取を行い金銭を得ました。ただし実際に在庫は持ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提の話し合い・準備について。

※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを避ける上手な方法

長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?

年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...

弁護士回答
    4
  • 突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠価値について

ベストアンサー

1月中旬に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(第9・10・11)です。診断書は、各傷病の原因は、暴行によるものあると記載しています。...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】

私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの急病欠勤

ベストアンサー

すみません、また息子のアルバイトの件でご質問させて下さい。 現在大学4回生、来年2月末ぐらいで退職する予定です。 実は12月10日に具合が悪くなり熱を測ると39度ありました。 すぐ医者へ行きましたが待ち時間も座れずベッドを借りていた位でした。点滴をした後、翌日の点滴予約をして帰宅。 食事も取れず喉も腫れており、実は扁桃腺肥大と言う事もあり(...

弁護士回答
    2
  • 入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?

ベストアンサー

以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...

弁護士回答
    2
  • 無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…

ベストアンサー

主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...

弁護士回答
    7
  • 一方的な婚約破棄への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?連絡出来ないのを利用され、無断欠勤で解雇と言われました。

ベストアンサー

勤務先からの解雇についてお尋ねします。 うつ病で会社に行けなくなり、初めの数日は 電話で休み連絡をしていました。 しかし、電話で話す事すら出来なくなり 上長の許可を得た上で、ラインでやり取りする事になりました。 暫く放置されたのち、また電話が会社から鳴り続けました。ラインは一切なし。 当然、電話に出る事もかけ直す事もできません。 それが人事...

弁護士回答
    4
  • バイトですが解雇予告をされて勤務日数を減らされそうです。

解雇予告をメールでされ、 「基本的に、今月15日で退職して頂くことに決まりました。~中略~解雇通知から1ヶ月は働く意思があれば猶予期間があります。もしあと、1ヶ月働きたい意思があるなら、日曜日の深夜勤務であれば、考慮します」とありましたが、なんとかなりませんか? 事の発端は無断欠勤(風邪をひいており薬の副作用が強かったためか寝過ごし勤務終了時間...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。仕事をやめたいです。

ベストアンサー

教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...

弁護士回答
    6
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を起こした場合の懲戒解雇について

知人が業務外に起こした強制わいせつ致傷事件で懲戒解雇されました。 就業規則に刑法に触れる行いをした場合と記載がある場合は懲戒解雇は妥当なのでしょうか。(報道はされてません) それでも諭旨解雇や退職金支給について要求をする事は無駄でしょうか。再就職が困難になる為、出来る限り懲戒解雇を免れたいのですが、このようなケースの場合は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車検整備付中古車を買いました

車検整備付の中古車を購入し、12月28日に納車されました。 車検日は12月27日です。 まだ、乗り始めて2ヶ月経っていませんが、突然故障しました。 原因はミッションオイルの不足によるミッション破損とのことです。修理に数十万かかるようですが、これは、入れるべきオイルを入れなかったための故障だと思うのですが、販売会社は、無保証契約とのことで、話を聞いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...

弁護士回答
    1
  • パートで期限内に辞めることはできますか?また社外秘の情報を親族に話してしまった場合の罰則は?

妻は有期契約でパートをしております。 妻が職場の方と些細なことから口論になり、上司の方から「言葉遣い」「態度」「接遇」などの指導を受けたそうです。その後、どういった問題が起きたのか、内容や指導を受けた事に対して「○日までに改善します」といった事が書かれた社外秘の書類にサインをしたそうです。 妻は今回の件で精神的に参っており、仕事を辞めたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 「残業代未払いについて、ご回答お願いします」

先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託を辞めたい。不払いされたら回収したい。

【相談の背景】 業務委託をやめることについて相談です。 とある営業の業務委託を4年くらいしております。 社長→中間の元上司→自分 のお金の流れで、私が給料をもらっているのは中間の元上司になります。 なお契約書などは交わしておらず、口約束です。 一時期は人生最高月収を稼ぐなど非常に調子が良かったですが、段々稼げなくなりました。 生活も貯金を崩して...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退に伴うトラブルについて

【相談の背景】 内定辞退に伴うトラブルについてご相談させてください。 2023/秋頃転職先に応募し内定?を頂きました。(持病があるため転職当初はパートタイムを想定) 持病があったため、体調が回復後に労働条件(入社日、出勤日数や労働時間、報酬など)を交渉したうえで転職先に入職予定でした。 内定?時点では労働条件がが未提示、内定通知書も未受領なので書面...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...

弁護士回答
    2
  • 特殊条件での個人再生、債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...

弁護士回答
    4
  • 着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...

弁護士回答
    20
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラ業務の強制変更

【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...

弁護士回答
    2
  • 本採用拒否の時期につきまして

ベストアンサー

従業員すうにんの会社を経営しております。 ある人物を採用するために面接を行いました。そこでの態度が物凄くとても採用することはできず、帰ってもらいました。しかしながら、口頭で採用する旨を確かに話してしまい、相手は録音してたようです。 我々としては雇用の認識はないですが、試用期間1ヶ月ということで契約は成立してる可能性が高いと思います。 その...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

職人見習いで、一生懸命仕事をしていました 息子のことなのですが 理不尽に、手を出されたりされても 遅刻もせず、一生懸命頑張っていました所、ある日 顔の、ことまで 文句を言われ、仕事以外な関係ないことばかり言われてるようになり、仕事のことでは、いくら言われても怒られても、通っていましたが やる気をなくしてしまい 親方にやめることを話した所、雇用契...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 追い出し部屋の実体に関して

民間企業の追い出し部屋に関するニュースを最近目にするようになりましたが、官公庁等、公務員の職場にも似たようなものは存在するのでしょうか? 何か事例等をご存知でしたらお教えください。 また、この状況に直面した際の対処法等がありましたら合わせてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 別れる時の精算について

【相談の背景】 1年8ヶ月付き合っている彼氏がいます。 内1年半 彼氏が家に住んでいて、私の子供達と5人で住んでいます。 彼氏は 仕事はしていたものの、同棲期間のうち最初の1年3ヶ月間、生活費やタバコに酒代は何も貰っていません。 たまに外食をした際に【⠀1.2回⠀】出してもらったくらいです。お前は生活費、俺は貯金係と言われていました。 4月より転居したのです...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にあたるのか

私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親の賠償責任について

1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...

弁護士回答
    2
  • 「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役でない人が会社運営をしていて、その人が行方不明になりました。

【相談の背景】 代表取締役が私で株式会社を設立しました。 当時、別のA社社長Kさんが弊社の代表取締役になる予定でしたが、私が代表取締役になるほうが、広告塔になり会社が間違いなく成長できるから代表になってほしい、と言われ私が代表取締役を引き受けました。 Kさんは役員等に入らないし株式も持たないが、弊社のお金を回したり経営したりしていく約束で弊社はスタ...

弁護士回答
    3
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから