法律相談一覧
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを正すという建前のパワハラに当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20人程度の事務所で働く者です。仕事でミスが発生すると、惹起者が誰であるかすぐに特定出来る程度の職場規模です。この数ヶ月、在籍10年程の古株と言える職員が、些細なミスでも発見する度に全員回覧書面に詳細を記録し公表します。些細なミスなら担当者やその上司へ報告して再発防止を図るべきかと思いますが、これは正義と言わんばかりに朝礼の場でも再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の強制執行について
ベストアンサー貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Yahoo!オークションにおける質問者の暴言
ベストアンサー出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書の内容に追加してほしい
ベストアンサー妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の責任はどこまで?
ベストアンサー息子が逮捕され 奥さんから離婚をしたいと要求された場合には奥さんに慰謝料、養育費をどのくらい支払わなくてはいけないのでしょうか? また 息子は逮捕されてて今は支払い能力が無いため親の責任はどのようにすれば良いのでしょうか? 親は年金暮らしです。 アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 免責を受けるための収入
ベストアンサー自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金…離婚したい
つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転の意見の聴取について
免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車にひかれましたが先方保険屋さんのいう通り人身事故の届けはしていません。
ベストアンサー実家にいる妻が車にひかれましたが、まだ人身事故の届けはしてません。 12/初め妻が車にひかれ救急車で病院に運ばれましたが、幸い骨折には至らず脚・膝の捻挫打撲で、しばらく通院とのことでした。 相手方運転手の担当保険屋さんから人身扱いにしなくても心配いりませんとの話もあり、妻も早く病院へ行きたかったので、とりあず怪我の様子みてから決めるとなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停、申立内容に虚偽
3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫にて裁判を起こされる予定です。判決が出るまでどれくらいの期間が掛かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内にて不倫をし、奥様から慰謝料500万円の裁判を起こされる予定です。 相手婚姻歴2年、子どもひとり、離婚予定なし、不貞期間半年、週に一回会っていました。 最初に来る答弁書と言うのは、一応提出する予定で、それ以降は出廷しない予定です。 【質問1】 答弁書を提出しない場合は500万円で、判決がなされますか?それとも離婚しない事や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続きが完了するまでにかかる時間が知りたいです
ベストアンサー個人再生(民事再生)にあてはまる案件で、その手続きを弁護士さんに依頼した場合、スムーズにいった場合、期間的にはどのくらいの日数で手続きが完了しますか? 平均的な手続き完了となるまでの日数を知りたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い喫茶で知り合った男性と会って泊まりたいと言われ不快、彼の素性を知りたい
【相談の背景】 私は出会い喫茶で男性とお茶カラオケ食事に付き合い3000円をいただいています。ある日知り合った男性がお金を払うならパスと言うからお金なしでお茶で出ようと言って出ました。彼は「あそこにいる女の子はギャルばっかりで、君は違うよと言うのです。お金払うなんて変じゃん。」と言っていました。いろいろとおしゃべりをして連絡先を交換しました。彼はと...
- 弁護士回答
- 55
-
-
勝手に役員の重任登記をされた
ベストアンサー零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急アドバイス、よろしくお願いします。
ベストアンサー前の質問に、内容を記入しています… 弁護士ドットコムさんを見つけて…悩んで…初めて登録して… ご回答がなくて…困っています… ご回答が付かないことも、あるのかなぁ… 弁護士さん…よろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚陳述書の書き方。時系列とは?
ベストアンサー離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害における損害賠償請求
【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際 ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。
損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士直接伝えていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、弁護士を委任しているが、 こちらの気持ちを伝えてないように思える。相手方の弁護士にFAXで伝えていいか?(もちろん伝える旨は当方の弁護士には言うが) 【質問1】 弁護士同士の交渉に、私本人の気持ちを伝えたい。(当方の弁護士が伝えてないように感じるから)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の実況見分調書
ベストアンサー度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる名ばかり管理職に関して
非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから