6,685件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 法人、代表者、代表者の妻の自己破産について

ベストアンサー

先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...

弁護士回答
    3
  • 自営業の兄 職場とプライベートの公私混同

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が自営業を営んでいます。最近父が引退し、兄が後を継ぎました。当方は兄弟になります。 祖父の代から不動産賃貸業を営んでおり、代々家族経営で営める規模の中小企業です。 義姉は兄と折り合いが悪く、一切稼業を手伝わず外にパートに出ています。そこで兄がサラリーマンをしていた時代に知り合った女性をパート従業員として雇いました。その女性は...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません  先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...

弁護士回答
    4
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 不倫/慰謝料分割支払いについて

ベストアンサー

率直に…無い頭で考えても解決できないと思い、相談をさせていただきました。丁寧な回答をくださる弁護士さん、お願いいたします。同じ職場の妻子持ちの方と不倫をし、奥さまに知られました。私は職場にばれないようにと、仕事を辞めました。辞める前に、誓約書にもサインをしました。 相手側は離婚はまだしないとしか聞いてません。仕事を辞めてから職探しをしている中、慰...

弁護士回答
    4
  • 別居が与える影響

昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居。不貞行為についてお願い致します。

ベストアンサー

こんばんは。 家庭内別居について聞きたいです。 私20代後半。夫30代後半.小学校6年生の男の子がいます。 4年前、夫の不貞行為があり、離婚したいと言ったのですが聞いてくれず。そこから会話もなく(3日に1度一言話せばマシ。)顔を合わせるのもめったになく、ご飯は一緒に食べてます。寝室も別にしてから1年経ちました。 夫とは財布は別です。収入は今のところ私の方が...

弁護士回答
    3
  • 調停前に。代理人の立場となったときどう話を進めますか?

妻には代理人がいますが、妻から呼び出されお金を100万でいいなら払うから調停前に離婚してくれといわれてます。調停に出るのが面倒だからと言ってました。 その後代理人から連絡があり、私からは100万と伝えました。 代理人は金額を下げようとするかと思いますが、妻に確認し100万払うと言えばそれで決まりますか? 代理人の立場となったときどう話を進めますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 双方合意で口約束をして養育費を支払っていたが、養育費増額の調停を申し立てられました

現在養育費増額の申し立てをされ、調停中です。 調停離婚ですが、養育費は公正証書も含めて取り決めは行っていません。養育費自体は算定表より低い金額でしたが一定額を支払い続けていました。1年前に申立人から相談があり、増額は行なったのですがその1年後に増額の申し立てがありました。 長文になりますが、以下3点質問があります。 1. 1年間で双方の収入は大き...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。嫁の車を購入にあたり、嫁の両親から100万円頂きました。足りない50万円については、共有財産から出しました。自分の車は、独身時代の車の売却金100万円を基に、足りない50万円を共有から出しました。ちなみに自分の車は10年以上経過し、下取り査定はゼロです。 【質問1】 目減りは置いておいて、嫁の車の財産分与対象は、150万円もし...

弁護士回答
    3
  • 相手と本人への慰謝料について

結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停の申立をしようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...

弁護士回答
    3
  • 嘘つき女性に貸したお金を返してもらえない問題について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ありません 50代既婚者です ある女性と9ヶ月前からから仲良くしておりました まもなく生活費がないから貸してくれから始まり生活必需品代 病院代 保険証未納代 親族へのお土産代など「返すから」 「貸しといて」の文言を信用し貸しておりました 普段から人に嘘をつく事 自分が攻撃されると被害者ぶり攻撃する場面に遭遇してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 養育費再算定と、面会交流について

【相談の背景】 2019年3月に子供を連れ去られた結果、7月に離婚成立子供を取り返しています。もともと夫婦関係はうまくいっておらず、姑にいじめられておりましたが、連れ去られなのきっかけは私の不倫です。 当時、調査官調査の調査では、親権者を母親へと示唆される結果がでて、審判をまっている間に合意書案がだされました。 合意書案には、 面会交流に関しては月...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権での不履行、強制執行について

2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押について

養育費について質問させて下さい。 現在、養育費の差押をされております。 現在休職中で、給与+傷病手当金で50,000円程しかありません。 生活費に苦慮しております。 離婚の際は退職金についての協議はしておりません。(元妻も正社員) 従って調停調書には記載されておりません。 差押命令の内容を記載させていただきます。 1 確定期限が到来している債権及び執行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行は弁護士に依頼するべき❓

ベストアンサー

お世話になります。 この度、養育費の強制執行を行うつもりでおります。 既に履行勧告済みですが、のらりくらりと一切入金もなく、期日を迎えました。 滞納期間は3年程、正直これ以上待つ事がストレスにもなり、待てる心情ではありません。 調停調書に養育費の取り決めあり 相手の住所、勤務先は判明しています。 この辺りでは、大きな企業ですし、 離婚...

弁護士回答
    8
  • 夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停をしたいが、相手の現住所が分からない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 公正証書や調停調書はありませんが、当事者間の取り決めで、先月まで元夫から養育費の支払いを受けていました。 しかし、養育費の支払期間について認識の相違があり、揉めた結果、元夫から一方的に「これ以上は支払わない」と言われ、支払いが止まりました。 養育費の調停を申し立てたいと考えていますが、元夫の現住所...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額

5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を減額されてしまうのか

【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...

弁護士回答
    8
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して、現在養育費として2人分で55000円を毎月支払っています。 年収は約370万(月手取り約16万) 元妻は月6万程度 元妻の方には連れ子だった専門学校に通っている子が2人と私との間に生まれた子供2人、計4人います。 上の2人は学生ですがバイトして、それぞれ車を1台ずつ購入しており、元妻4月に車を買い換え、さらに6月にはここ2年で2回目...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。このような場合でも、財産分与は、2分の1なのですか?

2回目の質問になります。よろしくお願い致します。 • 結婚前から、私が病気(難病)だと承知で、結婚しました。その後、子育て大変さも主人に確認し、私自身も覚悟して、妊娠出産しましたが、出産後病気が酷くなり、病気の数も増えました。たくさんの薬を飲みながら、保育園や家電やいろいろ利用しながら、私なりに出来る、家事や育児をしてきたつもりです。子供は、14歳 ...

弁護士回答
    3
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...

弁護士回答
    2
  • 審判に移行したときの流れについて

ベストアンサー

息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...

弁護士回答
    9
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...

弁護士回答
    2
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か

ベストアンサー

二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行。送達通知書が来た後の行動は?

ベストアンサー

強制執行に関しての質問です。婚姻費用が滞った為、一定の手続きを自分で行い、先日送達通知書を受け取りました。そこで、今後の行動についての質問です。 1.送達通知書には債務者に送達がなされた日が記載してありますが、この日付から1週間が過ぎたら強制執行が可能という見解であっていますでしょうか? 2.第三債務者からの陳述書も届きました。給与は25万円との事...

弁護士回答
    3
  • お金を請求されています。

よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...

弁護士回答
    8
  • 旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場を変わる際の婚費の変更(調停)

ベストアンサー

現在妻とは別居して五年になりますが、子どもも二人いて妻と暮らしています。 来年4月から仕事を変えることになりました。そこで来年の3月頃に婚費(妻が有責配偶者のため養育費分のみ)変更の調停を申し込みたいと考えています。 新しい職場では、現職に比べ給与は大幅に減ることになりそうです。 質問ですが、 1. 婚費は前年度の減税徴収で決まるものなのか、そ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費契約書を書いてもらいたい

はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 実の親に慰謝料を払う必要があるのでしょうか?

中1の息子を持つ41才のシングルマザーです。 親と同居していましたが、離婚してから、親からの風当たりが強くなりました。(夫がニートだったので、実質的な結婚生活は無し) 息子の事で助けてもらい、感謝しているのですが、いつも、 私に対して不満ばかり言われ、親への感謝が足りない、お前みたいな思いやりのない人間はダメだ、と散々言われました。 親のほうが子育て...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯蓄の氏名変更後の扱いについて。結婚前の貯金を旧姓のまま貯蓄する事は可能でしょうか?

結婚をして姓が変わりました。結婚前の貯金を旧姓のまま貯蓄する事は可能でしょうか?又、氏名変更の手続きをしたらその貯蓄は共有財産になり私個人の貯蓄とは見なされないのかを教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いしたします。

弁護士回答
    4
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 別居夫が婚姻費用支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に出来た借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。つい最近旦那の借金がある事がわかりました。 10年前の借金が今頃になってハガキで送られてきました。話を聞くと元奥さんが旦那のカードを勝手に使い借金したそうです。婚姻中に出来たものらしいです。 その際にはカードなど元奥さんが持っていたそうで…しまには本人確認出来る物を持って勝手に旦那さん名義で多額の借金をしたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在無職、借金についてです

お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから