6,685件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を決める収入の算定について

ベストアンサー

養育費について質問です。 私の収入が増えてしまうと、もらえる養育費も少なくなってしまうと思うのですが、子供3人シングルマザーで育てて行くにはできるだけ養育費をたくさん主人からもらいたいと思っています。 現在私は主人の扶養範囲内でパートとして働いていますが、立場的には会社役員なのでいつでも正社員にして収入を増やせる状況にはあります。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 不貞関係の慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ち、慰謝料請求されたのですが、300万円と言われました 相場を確認したのですが、離婚するとなった時の最高額相当でした 【質問1】 この場合は相手の方に離婚の意思の有無を確認しても良いのでしょうか また確認する際の注意点などあれば教えていただきたいです

弁護士回答
    5
  • 障害一時金と慰謝料は誰の物?

夫が交通事故に合い相手から夫に慰謝料が払われました。その1か月後に、夫が労災で怪我をして労働基準局から障害が残った夫に障害一時金が支払われました。この慰謝料と障害一時金は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を始めた場合の婚姻費用の計算の変更について

(状況) 別居時に夫の年収400万、私は年収がありません。 (質問内容) 別居後に私が仕事を始めた場合、婚姻費用の計算はどのようになるのでしょうか? 例えば、私の年収が夫の年収と変わらなくなる場合などは婚姻費用はなくなってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 髪の毛が無いから働けない。からと、離婚を拒否するのは法律的にまかり通るのでしょうか

以前から相談させていただいています。 今回も兄の離婚についての相談をさせていただきます。 別居を始め3週間が過ぎました。 交渉を弁護士の先生にお願いし、書面を送ってもらい2週間が過ぎ、嫁からの連絡を待ちましたがありませんでしたので、電話をかけていただきました。 そこで、嫁の言葉を聞いて愕然としたのですが… 髪の毛が無いから働けない、生活していけ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の債務

夫不倫が原因で別居しています。 乳児がいて私は無職です。 夫が自己破産した場合、慰謝料が免責されると先日教えていただきました。 養育費や婚姻費用も、自己破産した場合、何らか影響はあるのでしょうか? 夫は会社勤めで、住宅ローン以外の借金はありません。ローンは私も連帯債務者です。 オーバーローンになってしまうため、自己破産という話が夫側の弁護士か...

弁護士回答
    5
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • 特別な費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に記載する特別な費用の分担について、教えて下さい。(養育費で賄えない子どもの私立学費等です。) 【質問1】 負担額の決定方法を予め明確に定めておくことを決める・決めない、どちらの事例が多いでしょうか? 【質問2】 明確に定めておく場合、「年収額の割合に応じて案分」と「折半」のどちらの事例が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の子供への虐待から離婚を考えています。慰謝料は請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 夫の子供に対する虐待から離婚を考えています。 私は8年前に前夫と死別し、前夫との間に子供が2人、今の夫との間に子供が1人います。 夫は子供に対してとても厳しいです。宿題や家の手伝い(上2人がお風呂掃除などしてくれます)を何時までに終わらせろと言って、終わらないと「グズグズしやがって」などと言ったり、食事中な...

弁護士回答
    3
  • 監督責任、不倫幇助 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚の夫婦です。旦那が職場の先輩夫婦に誘われて遊びに出かけます。 以前まで私も同じ職場だったので4人で遊びに出掛けていました。しかし私が職場を変えたので今は休みが合いません。(有給を取れるので事前言ってもらえれば休みは取れますし、それは伝えています) 最近先輩夫婦が旦那と未婚の女性社員を誘い男女2対2で毎週毎週休みのたびに朝から夜...

弁護士回答
    1
  • 妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして

ベストアンサー

タイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...

弁護士回答
    5
  • 旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?

前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で先に決定した婚姻費用分担の減額

ベストアンサー

現在、離婚調停中で婚姻費用分担が12万に決定しました。別に家のローンが12万あり生活が大変きびしい状態です。婚姻費用分担の決定したあとに減額してもらうことはできますか?家賃分を支払いして欲しいのですがいくらぐらい支払いしてもらえますか?解答の程よろしいお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の受け取り方

ベストアンサー

現在、夫の申し立てにより、離婚調停中です。 夫側に悪意のある、一方的な離婚申し立ての為、 私は、今の段階では離婚に応じていません。 別居となり、婚姻費用については口約束で、月に10万円を夫からもらうことになり、入金先は、子ども(0才)の口座にお願いしていました。 しかし、夫は、子どもの口座では、今後の養育費とごちゃごちゃになるから、婚姻費用は私名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請において免責されるのか

【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...

弁護士回答
    3
  • 実子の養育費について

【相談の背景】 養育費の金額 妻バツ2 妻の養子縁組していない連れ子が5歳 実子が1.9歳 連れ後の養育費は元旦那から毎月5万貰っていて私に連れ子の支払い義務がないのは分かってます。 私の年収 500万 【質問1】 実子の養育費はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか

ベストアンサー

間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費

妻の数回の不倫により離婚をすることになったのですが、親権をとられてしまい養育費はいらないといわれたのですが、そのかわり慰謝料をなしにしろと言われました。慰謝料を請求すれば養育費は貰うと言われました。私は今までずっと我慢してきましたが、何も悪いことをしていないのに、全てをとられて指加えてろみたいな感じになりつつあります。私は子供をダシに言いように...

弁護士回答
    1
  • 身寄りが無く、子供を保育園に預けっぱなしでも母親が親権取れる?

夫(正社員)、私(専業主婦)、子供(1歳)、夫の両親と同居してました。 私の浪費癖、夫婦喧嘩の際に感情的になって子供を置いて離婚すると言ってしまった事、無断で1度夫の預金口座から数万円を引き出した事(使わず、問い詰められた時に返しました)、夫を嫉妬させる為に同窓会に行くと嘘をついてしまった事などが原因で、離婚を切り出されました。 離婚話から親権の話になり...

弁護士回答
    3
  • 別居中における財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年に及ぶ別居生活をしています。共有財産の基準が別居時或いは離婚時となっているみたいですが、5年に及んでいることから、別居時の基準で考えています。いかがでしょうか?ご教示のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 別居中に購入した不動産、株式、車等について、妻側が権利を主張してくる可能性はいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?

こんにちは。私は海外に住んでいます。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、先月まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立ち、国民年...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?

先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3
  • 産前産後休暇と育児休業給付金について

【相談の背景】 産前産後休暇と育児休業給付金についてです。 私は結婚して勤めて居た職場を2021年8月に退職しました。そして10月に妊娠しました。失業保険は貰っていません。その後2022年3月まで国民保険・国民年金に加入していました。2022年10月には離婚をしたのですが、元夫は米国公認会計士の資格を持っており会計事務所に勤めている他に、法人を立ち上げておりまし...

弁護士回答
    1
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。

ベストアンサー

昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 家庭の金銭問題について

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...

弁護士回答
    3
  • 所在不明従業員の給与前借り回収他について

ベストアンサー

従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴えられて困ってます。

元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...

弁護士回答
    9
  • 別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?

現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...

弁護士回答
    3
  • 内縁として慰謝料と財産分与できますか?

10年お付き合いしている彼がいます。同棲して7年になります。私には14歳と11歳の子供がいます。付き合いはじめは奥さんが居ましたが、知りませんでした。奥さんがいると知り一度別れましたが離婚したとのことでよりを戻し同棲を始めました。その際に前妻から慰謝料などとして、500万円を彼の親が一括払いで立て替えてくれていたそうです。彼からの話で事実は知りません。親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可 管財人

ベストアンサー

昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...

弁護士回答
    3
  • 父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について

夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...

弁護士回答
    1
  • これはDVになるんでしょうか?

質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 風俗通いの旦那と別居した場合、生活費をもらえますか?

結婚3年目、旦那42歳、私25歳、娘10ヶ月です。 子供がまだ小さいため専業主婦です。 結婚直後に旦那のiPadに風俗の検索履歴があったので聞いたら検索しただけで行っていないと言われました。 その後も出張のたび検索してます。最近では旦那の財布から会員カードとお気に入りの風俗店の数店舗にかけた通話履歴がありました。 会員カードは私が持ってます。また、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?

約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押禁止範囲の変更とは?

ベストアンサー

養育費について強制執行中で、今年の6月より、給与等の2分の1を差押えています。 相手は公務員なので、3か月間順調に回収でき、安心しておりましたが、今頃になって、相手方弁護士より1年分支払うので、取下げて欲しい旨の連絡があり、未納は7年分あるので、応じられないと返答したところ、「法的対抗措置を取る」と言われました。 こちらのサイトで相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりませんか?

よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 強制執行 手続き 所要時間 早めに支払ってもらうには

判決が確定 財産分与半額を支払いを待っています。 二週間後、強制執行をかけます。 預金口座は開示されている情報をもとに。 マンションも時間はかかるからと、言われています が相手に早めの支払いを促すためやりたいです。 給与は手取りの1/4が限界とのことで、 それでも債権執行をします。 二週間後に同日全ての債権執行を行ないたいです。 というの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚協議書で接触禁止になった彼と結婚したい

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手です。 近々夫婦は離婚しますが、その際の嫁から旦那への公正証書と離婚協議書において、不倫相手との今後一切の接触を禁止する。という内容が含まれています。 公正証書には、不倫相手と接触した場合の慰謝料額はその都度金額を決める。と書かれるそうで 私と再婚するはずだった彼から、もう二度と会うことも連絡も取れないと言われました。 ...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

結婚当初まだ子供を授かっていない時にした口約束で毎月3万を払うと言われ貰っていたのですが(一定していない、貰えない月や減額の時もあり)子供が授かった後もそのままの額できましたが、一度口約束をした金額では婚姻費用増額調停で増額する事は厳しいのでしょうか? 増額してほしい理由としては、 今まで旦那が携帯代や年金を払ってくれていたのですが、(毎月3万...

弁護士回答
    3
  • 養育費の協議や調停について

ベストアンサー

前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...

弁護士回答
    3
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから