法律相談一覧
-
今後また浮気をした時の慰謝料を執行認諾約款付き公正証書で決めておけますか?
ベストアンサー主人・大手企業年収750万円 私・無職 結婚10年で子供は9歳をあたまに3人 持ち家あり 不倫相手はバツイチの子持ち。 正社員ですが、給料は少ないとのことです。歯科衛生士です。 自分の両親と同居。 主人は彼女とは別れて、今のまま私達と暮らしたいとはっきり言っています。 妻子持ちと了承の上で、2人で1年不貞行為を働いていました。 多い時は毎週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる高額な示談金提示
16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 私の年収には会社から支給される世帯手当が含まれます。離婚となれば当然支給されなくなります。 【質問1】 養育費算定に伴い、私の年収から世帯手当を差し引いた年収で算定されるのでしょうか?(補足 現在支払いしている婚姻費用には世帯手当が含まれています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申立ての調査官の発言
【相談の背景】 子供(2歳と1歳)が旦那側に取られていて監護者指定の申立てをし、調査官と私の面談を終え、今日私の家(実家)に家庭訪問がありました。母に色々聞き取りをした後、最後に私と調査官の方が話をしました。その際、選択肢の一つとして考えて頂きたいと言われ、私がまだ仕事が見つかっていない、今の段階で子供を引き取るとなると母の給料で生活をしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者の養育費の未払いに関する差押えや調停に関する相談
【相談の背景】 裁判で相手方の和解案により、歯科医師である前夫による毎月3万円の養育費の支払いと、子どもが就学したら6万円に増額するとのことで離婚が成立しました。しかし、離婚成立後、1年以降の支払いに滞りがあり、家庭裁判所に支払いの促しをしていただきましたが、経営難を理由に支払いを2年以上してもらえていません。経営難と言うものの、歯科診療所の経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠7ヶ月 婚約破棄 慰謝料
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月 婚約破棄について お互いの両親に挨拶し両家顔合わせ1週間前の昨日に婚約破棄を匂わせる事を言われました。 妊娠発覚と同時に仕事も辞め働かなくて良いと言われ現在無職。 同棲無し、実父と住んでいます。 東京と群馬の遠距離で出産1ヶ月後に群馬県へ引っ越す予定でした。 3万円程度のベビー用品を購入した件がきっかけでいきなり「お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と養育費
ベストアンサー2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から一方的に離婚したい、やり直したいを繰り返し言われ精神的に辛くなり、夫が実家に帰って夫の家族と話し合ってやり直したいと言ってきたので、誓約書(今度夫から離婚を申し出たら慰謝料と養育費の金額を記載、日付、署名を夫の直筆で書いてもらいました)を書いてもらいました。 しかし、また離婚を言ってきて今度は養育費を下げて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「婚姻中に自分の親から相続したお金」を元手に購入した株式、の売却益は離婚時の財産分与対象となりうるか
ベストアンサー結婚を控えています。ネット証券にて、月に1回ていどの株の売買をしています(本業はもちろん別にあり)。 【1】前提となる質問 「婚姻前のお金 (婚姻後の口座とは完全に分離させる)」を元手として、「婚姻中に」株式の購入→売却を「繰り返した」場合、それらの売却益&配当は離婚時の財産分与の対象となりうるでしょうか。婚姻中は証券口座に追加入金を行わないものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での慰謝料の話し合いについて
ベストアンサー34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気になっても支払いはどうなるの?
兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について 教えてください
ベストアンサー恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の増額請求について
よろしくお願いいたします。 二年前に調停離婚しました。 双方の所得から算定表で養育費を決め支払っています。 三年目になり、給与がほぼ倍に増えました。 これを元妻が知り養育費の増額調停を起こしたら、養育費は増額になる可能性はあるのでしょうか? 離婚の際、元妻のあまりにひどい言動に愛想が尽きて支払う義務のないお金をまとまって支払い離婚に持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活
突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差押えについて。これって仮差押えできないですか?
旦那が不倫相手にボーナスを散財します。 共有財産を散財します。 これって仮差押えできないですか? このままだと離婚になっても財産なくなり、私には財産分与でもらう事かできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。また、離婚したら銀行には伝えなきゃいけないですか?
主人が突然帰らなくなり、メールで離婚請求してきたので、話し合いました。 以前から色々あったので合意しようと思います 但し、住宅ローンが4800万残っていて貯金もなしです 最初全額払うと言ってましたが、10日で考えが変わり、少ししか払えないと言ってきました。 こんな主人に半額でも支払いを約束させ守らせ、不動産の名義を私か、息子(成人して既に生活を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれ彼女と相手が係争中ですが、彼女と別れるにはどうしたらいいでしょう?
ベストアンサー12年お付き合いしている同棲相手の彼女がいます(事実婚として扱われるでしょうか)。 私は37歳、彼女は50歳です。 しかし、私としては別れたいと思っています。相手はそうは思っていないです。 そんな2年半前、私は他の女性(Aさんと呼称します)と不倫関係になり、5月にその関係がバレてしまいました。肉体関係も数回ありました。 現在、彼女側からAさん側(双方代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?
男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?
ベストアンサー色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。
ベストアンサー関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、財産分与、どこまで折半するのか等細かくすみません。
【相談の背景】 現在別居中です。 先日離婚調停の申立をしてきました。妻は同じ日の夕方に、婚姻費用調停の申し立てをしてきたと連絡がありました。 その後妻からは、「子供手当の入る通帳のお金(私の)と、返戻金のある保険の返戻金分の半額を早く現金で渡して下さい。財産は法的に半分ずつなので。」とメールが毎日来ます。話しても話が通じないため最初の返事で「二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係円満調停やる意味はありますか?
ベストアンサー夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ可否およびリスクについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。この度、口頭で合意し、次回明文化となった案件で、自分がかなり譲歩したため納得がいかない状態で合意した場合、調停を取り下げれば、無効になるとおもうのですが、無理でしょうか。また、再度同じ調停を行うことは、不可能となるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から生活費をもらえないことを理由に離婚はできますか?
子供は独立して夫婦だけで生活している夫婦ですが、私が年金をもらい始めたことをきっかけに生活費を払わなくなりました。 夫は自営業で十分に収入があります。 私は国民年金だけなので月に5万円ほどの収入しかありません。 今まで働いて貯金したお金は全て自分のものと言い張り、私は使えるお金がありません。 離婚してきちんと財産分与をしてほしいのですが、生活費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
別居中です
私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金で買った冷蔵庫を返すように言われています。
ベストアンサー主人と離婚をすることになりました。 結納金で買った冷蔵庫は共有財産であり、 私には渡さないと言われています。 毎日料理をしていたのは私で、主人は一度たりとも料理をしたことがありません。 法律的に私は冷蔵庫をもらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?
夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス。(悪意の遺棄?
ベストアンサー不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の財産分与について
妻と離婚をしようとしております。 住宅の財産分与ですが、下記の場合、どのように分割されるのが正しいのでしょうか? 1. 共同名義の物件 比率 5:5 2. 支払いの比率 37:30 3. 住宅ローン 残債1750万。夫名義のローン。妻は連帯保証人。 4. 妻は両親から1500万の補助あり。 5. 住宅が売れ、手元に3000万残った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を疑われている主人が自ら、その女性の話題を出した考えられる意図を教えて下さい
ベストアンサーご回答お願いします。 主人は、有責配偶者(極めて高い)なのですが、相手の女を隠して離婚調停を起こしております。主人からの離婚理由も、認められるものではないような内容です。 その主人が、調停内で自ら、その女性に嫌がらせ(付きまとい、非通知)を、もし、私がしているのならやめて下さいと、確かに私もその女が非通知かけてると確定できるものもなかったのに、別...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の強制執行申立て後について
養育費の強制執行申立て後について 本日強制執行の申立てをし、無事に受理されました。担当の方からその後の説明などは特に無く、自身も聞くのを忘れてしまいました。 申立てした後、また何か提出するものなどありますか?? 裁判所からの連絡や通知を待っていれば良いのでしょうか?? また相手の会社へは、自分で取立てをするとあるのですが、直接電話ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する代わりに浮気を認めろというLINEに潔白にも関わらず、応じてしまった
ベストアンサー3年付き合った女性と籍を入れました。 しかし、結婚した途端束縛が激しくなりました。 仕事で多忙を極めている時に、帰りが遅いのは浮気しているのではないか、メールを見せろ、と常時身に覚えのないことで責められ続ける生活が3か月続きました。 疲れて自宅に戻ると、誰かいるんだろうと執拗に罵られ、気が付くと、絡んでくる妻を突き飛ばしていました。 自分がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して
以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
加害者(旦那)示談に応じない
ベストアンサー加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と調停調書
ベストアンサー妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の判決の効力はどれくらいですか?
ベストアンサー前の質問を見れば内容は分かりと思いますが、離婚後元夫との財産分与の問題が3年掛かって最終的に審判で判決が下りました。内容は私が元夫に対して夫婦の共同財産の預金と私の退職金と財形貯蓄について結婚年数に応じた割合の金額およそ2000万円を支払えという判決でした。判決分には今まで相手と争ってきた内容が詳しく書かれており裁判所の判断の根拠も詳しく書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のすべきことは何でしょうか?
私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから