25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の一部未払い分給与の支払い請求について

現在総務の産休代理の派遣として1年以上勤務していますが、就業前の会社訪問の際、先方より秘書業務もと依頼されました。一度は断りましたが、来客時のお茶出しくらいだからと言われたため引き受けました。 就業後秘書業務は毎日の事で、お茶出しだけではなくスケジュール管理や出張や会食の手配など多岐に渡り、現在の時給では割に合わず、契約更新の際時給の値上げ交渉を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の有無と、有給消化について

会社の社長に目をつけられて、会社を最優先していない、会社を大きくする気がないように見えると言われて、11/20以降は正社員ではなく、フリーランスとしての雇用に変えると言われました。 この場合は、不当解雇として成立するのでしょうか。 また、不当解雇が成立された場合、慰謝料を求めたり不当解雇を不当として訴えを起こすことも考えています。 今まで有給を消化し...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知、自己退職通知、入社事実も無かった事にすると言われた

ベストアンサー

9月入社、運送会社、正社員、トラックドライバーで採用されました。事務所職員と直属の上司や職員や係長に、四時間運行したら30分休憩、昼休みは60分休憩を必ず取るように言われました。しかし、実際は、休憩を取るとしかられ、分割10分単位でも良いからと言いましたが周りの社員からも「休むな」と言われ、所轄の運輸支局の運輸監査に通報し相談しました。この件で明らかに...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?

ベストアンサー

以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚の虚偽の申告について

ベストアンサー

私の会社の同僚に会社での素行がよくない人がいます。 今から2ヶ月程前に、会社にいるときに 「具合が悪くなった、病院に行きます。欠勤にしてください」と言って帰宅しました。 ところが数時間後に「具合が良くなった」と言って会社に戻ってきました。 会社側が欠勤の手続きをするために、病院の領収書の提出を求めたところ 「そういう領収書は保管しないことにし...

弁護士回答
    1
  • 就業規則はどのような書式ですか?不当勤務不当解雇

ベストアンサー

過去の質問で1つずつ解消していただき 少しずつ前に進もうとしているところですが 新たなご相談です。 過去の質問 業務外での事例(整骨院不正請求) ↓ 自宅待機(解雇予告はまだです。) ↓ 責任者のパワハラ ↓ 勤務時間の不正調整 ↓ 職員各々に処分が変わる 等々 でしたが 今回 会社に 就業規則を見たい事と 私の勤務記録を見...

弁護士回答
    1
  • 指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。

お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめる前に提示された労働条件と、実際に働きだしてからの労働条件が異なる場合に慰謝料が貰えるか

新卒で入社した会社で何不自由なく働いていましたが、結婚後に義父の家業を夫が継がないため、私に継いでくれと話がきました。 私は環境も給与も何不自由なく働いていたため、継ぐ事に何もメリットを感じていなく最初は聞き流していました。しかし、何度も何度も頼まれ継ぐためにまず義父の会社に勤めることにしました。その決め手となった条件が給与月20万〜30万と、義父...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 不当労働への対処について

ベストアンサー

66才の主人が、ある小企業に勤めて23年になります。勿論、年金が出ていまして、給料はその年金の額を差し引いた程度の少額です。ここまでは、不当とは言えないらしいですが、問題はその労働の実態です。 今の所、休日無しで、1日の労働時間は12時間以上です。休日無しというのは、休日も出て行かないと仕事がこなせないらしいです。ですから、強いられているというより、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費増額について質問です。

8月初旬に離婚調停1回目を無事に終え、この際に婚姻費についても話し合い、仮払いでの金額を決定しました。 昨日、ふと、お腹の子供が産まれた後の手続き(役所や職場に提出する書類)について調べていると、 出産手当金の手続きについては記入書類を会社より受け取っているため問題は無いのですが、 育児休業給付金の手続きについての記入書類は受け取っていません。 私...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書が来たのに、退職理由は会社都合ではない

8月7日に仕事に関して上司と口論になって、15日に退職するとの退職届を7日に提出しました。  12日に会社から8月10日付け、8月10日解雇の解雇通知書が届きました。  労働基準監督署に相談した結果、即日解雇の為、会社に解雇予告手当を申請するの意思を書面にて13日に送りましたが、18日に会社から【依頼している労務士があの解雇通知書に書かれた理由は不十分の為、受...

弁護士回答
    2
  • フレックス導入の前の検討段階について

いつも活用させていただいています。 色々調べましたが、ヒットしないので質問します。 当社でフレックスをちょっと導入してみたら、どうだろう? 検討したいので準備をして欲しいと経営陣から命令がきました。 経営陣の今後の流れとしては、 ■当社の業務がフレックスに沿うかどうか検討したい。  1つ10名程度のA部署を3ヶ月程度「プレ」フレックスとして実施...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約について

ベストアンサー

アルバイト(時間給)契約で、通常の社員と同じ仕事をしています 担当変更があり、結果仕事量を増やされて、1時間半程度長くなり しんどいので減らして下さいと要望を出したところ却下 アルバイトなので時間の縛りでいいのでは、と申し出ると この仕事量なら今までの時間で入る筈と返され困っています 当然、サボっていたり、チンタラしている訳てもなく 社員が...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の正確性のチェックをお願いしたい場合

いつもお世話になっております。 給与明細がワンマン社長が自分で計算して手書きしたものです。金額を間違えてしまったからと後から清算されるようなこともあり、少し不安に感じて過去4年分ほど確認してみたところ、健康保険や厚生年金の保険料が変わるタイミングがその年によってバラバラであることに不安を覚えました。会社の税理士さんは社長と仲が良く、私が社長に疑っ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故で欠勤してるときの不当な扱いについて

ベストアンサー

私は外回りの営業をしております。 先日、業務中に追突事故を起こされて怪我をし、その怪我で欠勤をしております。労災の申請をしており、まず間違いなく労災認定されると思いますが、復帰する前に得意先の担当を外され、チーム員へのメールから私が排除されており、復帰をしにくいようにされております。 このようなときに、社内の扱いを変えないように要求できるでし...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止中の会社からの対応に関してどこまで応じれば良いのでしょうか?

現在、会社の支店長から7月8日に口頭にて出勤停止を命じられております。 そんな中、毎月15日支払いの給料が振り込まれておりませんでした。 毎月の締め日は25日で、対象となっているのは6月25日締めの給料です。 支店長に確認するも、支店では判らないとの回答で、労働基準監督署に相談をしても、会社の約款が判らないので、何とも言えないとの回答です。 また、出勤...

弁護士回答
    1
  • 過去の懲戒解雇に対する今後の主張

15年前の懲戒解雇(三社前)に対して、今後の就職先から経歴詐称などのケチをつけられることがあった際、主張できることを教えてください。(履歴書には退職とだけ記載)

弁護士回答
    1
  • 派遣 同雇用条件 時給差について

ベストアンサー

お世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に伴い退職するには

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 私の 雇用契約時の契約は土日祝日お休み 9時~18時 休憩1時間で契約しました。他の社員さんとは違って特例扱いでした。 ちなみに 他の方は祝日が突然出社となり、毎週土曜日午後と日曜日休み 8時~18時 休憩2時間取れるときに取るようにと言われて従っていました。 実際には2時間休憩はできません。 この度会社が就業規則を作成するとの...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の扱いについて

勤務の扱いについてご相談です。現在、時短勤務中で、帰りの30分みんなより早く帰宅しています。その分給与は当然減額されています。 夜、職場開催の懇親会の類が行われるため、所定の就業時間より前に他のみんなが勤務を切り上げ早く事務所を出る場合なのですが、皆と一緒に私も早く事務所を出るにもかかわらず、私だけその30分の時短分についてそのまま欠勤扱いとな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用の扱いと、請求内容の変更について

少額訴訟の件でお尋ねします。 現在給料未払いについて、今日少額訴訟を起こしました。 会社には支払い能力は十分あり、単なる嫌がらせ的な未払いです。 教えていただきたいのは、裁判所から特別送達が届くなど、会社側が訴訟を起こされた事を 知った時点で自主的に支払って来た場合、すでに納めている(予納分も含む)訴訟費用は こちらの払い損になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • ホステス。パワハラ上司に耐えれません

ベストアンサー

都心でホステスをしている者です。上司からのパワハラに精神的に耐えられません。 元々違うお店に働いていたのですが、少し前に昔一緒に働いていたスタッフに引き抜きされ今現在同じグループの女の子たち含め働いています 要領ややり方が悪かったり散々迷惑はかけてきました。 その度に怒鳴られて、申し訳ないとも思っていたのですが今年に入ってから人が変わったよう...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業請求の際のとれていない休憩時間の扱い。

ベストアンサー

会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。 未払い残業代の金額を計算の際に、実際には取れていない休憩時間の扱いが分かりません。 残業中の休憩時間に休憩が取れないのは常態化しています。 メールのログなどから休憩時間に働いていたことを証明するものはあるのですが、毎日分あるわけではありません。 そこで先生方に質問がございます。 1.休憩時間中に...

弁護士回答
    1
  • 質問です 回答宜しくお願いします

ベストアンサー

今日給料日だったのですがこの一ヶ月の残金が自分が計算したら600分だったのが明細書では2時間半。7時間半ほど削られています そんな事を勝手に削るのはできるのでしょうか?タイムカードの写真は撮ってあります

弁護士回答
    2
  • 労働時間外の更衣場所の指定命令に従う義務はありますか?

ベストアンサー

メーカーの正規雇用された労働者です。就業時間外に制服を着ることを禁じられています。私のみ今月から会社が指定する更衣場所で更衣を命じられました。以前の更衣室より往復20分間かかり負担です。なお、就業規則には制服の更衣場所に関する記述はありません。私、労働者は従わなければ懲戒の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか

ベストアンサー

15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持による離婚 慰謝料手続きについて

結婚してまだ2ヶ月 子供がつい2週間ほど前に出産しました。 そんな矢先に旦那が家宅捜査で逮捕されました。 処罰は大麻所持 大麻量4.7g 本人は初犯といっており 今年の春に一回だけ友人からもらい2、3回使用したとの事です。プライベートで売買はしてないとのこと 私は全くそんな事知らず 裏切られた気持ちでいっぱいです。 離婚を考えてますが何点か質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 復職面談での自主退職を促されたことについて。一時金の支払い。

ベストアンサー

現職の会社で、復職をしたく半年間休みましたが自主退職を勧められました。 そこで質問があります。 6月より不安障害により休職をいたしました。 9月ごろに復職申請をし、主治医からの復職可能診断書も会社に提出いたしましたが ・産業医面談に10分ほどの遅刻をした。 ・人は変われないから、復職できると言ってもまた休む可能性があるから  、との理由により 「...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事やお金の事で離婚できますか?

旦那の事で相談したいです。長文です。 交際当時から彼はホストをしていました。 辞めるという前提で 交際が始まり、子供ができホストをやめたと思ったら お金に余裕が無いと言い訳を言われ ホストに戻ったりキャバのボーイで 働き始めました。 話が違うと言うと 子供を下ろすぞと脅される毎日でした。 そんな中、 毎日のようにパチンコに通い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の可否、休業手当の金額について

ベストアンサー

相談内容/休業手当の可否、休業手当の金額について 相談者情報/男性(30代)、正社員(2年半勤務) 会社情報/コンサル会社  弊社はコンサル会社として、お客様に多様なコンサル支援を行ってきていましたが、ここ数年は補助金や助成金といった制度を悪用し、不正受給(公募要領に反する方法を駆使して給付を受ける)を行っていました。  しかし先日、会社からの指...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求したところ減額した金額を提示されました。その金額は妥当なのでしょうか

ベストアンサー

婚約者が先日1年ほど働いていた会社を残業代が出ない事が理由で退職いたしました。 社長に残業代を請求した所ちゃんと払うから残業代を計算して出してくれと言われたので、タイムカードを見ながら私なりに色々調べて計算をし約190万を請求致しました。 請求後1ヵ月過ぎてから会社側の弁護士さんから連絡があり今交渉中です。 相手側が提示してきた金額が約130万でそこ...

弁護士回答
    2
  • お給料から無断で天引きすることについて

ベストアンサー

退職したアルバイト先から、今月支払われる給料の明細を受けとりました。ですが、社会保険に加入していないのに保険料や年金が引かれ、さらには調整額として2万円近いお金が無断で差し引かれています。もちろん、何の報告も相談も受けておらず、何の調整額なのかサッパリわかりません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣先の急な就業終了通告について

派遣先の急な就業終了についてお伺いしたくご相談させていただきました。 昨日本日で就業終了と告げられました。 通常直接雇用であれば即日終了となると相当な理由があるのが 普通であると思うので、急に就業終了となった理由だけでも お伺いしたいと申し伝えると、派遣会社様は先方には法的に 説明責任がないので無理であると連絡があり 派遣先企業様はお電話しお...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の解除に関して

サポートを依頼しておりました委託先に対して解除したく思っております。 以下、経緯と解除事由を記します。 正式な解除通知を送り対処しようと思いますが、その対応で問題ないかのアドバイスをお願いします。 ■経緯  4年前より案件のサポートを依頼するが、契約書は無く口頭での約束  2年前に解除をしたい旨を口頭で伝えるが、両社の代表の打合せで継続すると...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上、残業代を請求できるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 雇用契約は 週1日の休み 勤務時間 10時〜20時 休憩時間1時間と記載あり 基本給12万+インセンティブ18万 状況以外の手当ては無し インセンティブと言っても毎月変動等はなく、明確な評価基準はありません。 固定給の認識でいます。 上記の契約の場合 ①残業代と言うものがそもそも発生するのか。 発生する場合、請求は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで社長が逃げています。

給料未払いで社長が逃げています。 払うと言ってから4か月もたっています。 どんな対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の契約期間内での途中解雇について

派遣社員の契約期間内での途中解雇について質問させて頂きます。 5月末までの契約を結んでいた契約先から、4月末に急遽解雇になりました。解雇日以降、5月末までは給与の平均の6割が支払われる、とのことです。 このことに関して、なぜ10割ではなく6割なのでしょうか。また、このことが明記されている労働基準法がありましたら教えて頂けないでしょうか。 また、派遣...

弁護士回答
    1
  • 事前に通達もなく解雇?された場合について

パート勤務です。週単位でシフトが出るのですが、翌週分(4日後)のシフトを確認したところ、翌週以降のシフトから外されていました。 事前に通達等は一切なく、こちらからどういうことかと説明を求めなかったら、何も聞かされないままでした。 責任者の言い分としては、話すタイミングが無かったということですが、シフト作成段階からわかっていたはずでは?と聞いても明確...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料はどちらが??

現場職人のお話になります。 現場仕事に来ていた外注職人の労務費を支払う時に、振り込み手数料をこちらに要求されたのですが、今まで こちらで負担したことも無ければされたこともないので、要求者が負担するものだと思っています。 初めにそのような取り決めや、契約もしていませんので、平行線のままで支払いたくても支払えない状態です。法的にどちらが負担す...

弁護士回答
    2
  • 給与振込口座指定について

とある派遣会社を利用してパチンコ屋で勤務してるのですが、給与振込について質問です。 派遣会社より仮にAという銀行の口座を指定されているのですが、私はBという銀行の口座のみをもだており、そちらに振り込んで欲しいのですが、派遣会社の方が手数料を私が払うなら振り込むと言い、手数料を払わないなら給与は支払わないと言われました。 これは違法ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 月給の時間給換算について

ベストアンサー

現在、勤務している会社と時給の計算方法について意見が食い違っているので確認です。 私は夜間専任として週4日勤務しています。一日の実働時間は9時間です。 法定労働時間の8時間で計算をし、週4日勤務なので月平均17.38日出勤しているという計算の元 139.04時間と算出しました。 ところが、会社側は154.83時間だと言うのです。 会社側の言い分としては、数あるグルー...

弁護士回答
    2
  • 自営業旦那辞職後も給料振り込まれたのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

義父が会社経営しており、主人も継ぐ為20年以上働いてきました。義父のパワハラな態度と、事務をしている義母と折合いが悪くなり、何度も考えた結果、去年9月に義父に辞職願を出して、一ヶ月会社で他の方に引き継ぎをしたのち、10月20日付けで会社を辞めました。その後主人はハローワーク行ったりして今年の2月から新しく職が決まりました。 義父や義母とは疎遠になってい...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由ではない内定取り消しについて

現在人材紹介会社で勤務している者です。内定取り消しに関してのご相談です。ある求職者Aさんが3月1日入社で内定先B法人があります。昨日B法人より急に内定を取り消したいと一方的に当社に連絡あり金曜日に訪問対応予定です。取り消し理由はAさんの現在の勤務先にB法人で勤めているスタッフの知人がいてその知人CさんからAさんは評価悪いと聞いたから取り消したいと。当社は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分(減給)の一方的な押しつけは、法的にはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

会社が懲戒処分として減給などをする場合の規則について教えてください。 友人が「自分には身に覚えがない」ミスの責任として減給されました。 全く身に覚えがないのでそう上司や役員には訴えているのですが、「なら証拠を示せ」と、いわゆる悪魔の証明を迫られています。 一方的な事で友人も困っているのですが、とはいえ減給額は月に1万4千円(給与の5%程度)とか...

弁護士回答
    1
  • 退職した場合の婚姻費用分担について

ベストアンサー

離婚へ向けて協議中、婚姻費用分担請求の話を夫にすると、 「そんなの絶対払わない!じゃあ、もし俺が仕事辞めたら(生活費)払ってくれるのか?」 と言われました。 現在共働きのため、もし別居中夫が仕事を退職した場合、私が払うことになるのでしょうか? 夫は仕事を辞めて農家に転職したいと日ごろから言ってるので、仕事を辞めてもし農家に 転職されたら安定した...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いなのですが全額取り返すことは出来ますか?

私は楽器店で音楽講師をしています。その給料は月に教えた分を翌月末に手渡しでの支払いなのですが、10年くらい前から翌月の約束が40日間で支払いがあり、その遅れが今2年分程の100万以上の給料が未払いになってます。そのお店は他の先生へも給料が未払いがあり、他の業者間での金払いが悪いと聞いたことがあります。このお店は経営が良いとはとても言えず、こちらから見て...

弁護士回答
    3
  • 不当な扱いによる退職勧奨

現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化時の手当支払い義務について

ベストアンサー

退職時の有休消化中の出勤していない場合は 今まで毎月貰っていた住宅手当やその他諸々の手当てというのは 会社は支払う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 基本給は、そのままで、手当だけを下げるのは、可能ですか?

お疲れ様です。 従業員の給料について、お伺いしたいのですが、 基本給に営業手当等を付けているのですが、手当等は、下げたり出来ますか? その従業員は、仕事量が以前の半分になったので。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから