法律相談一覧
-
主人が会社でパワハラを受けています。減給もしくは解雇された時、娘の学費の補助はありますか?
主人が会社でパワハラを受けております。 去年、10月に仕事でミスをしてから「上司に責任を取れ!この仕事が片付いたら、お前の処遇を決める」と脅されています。今年の4月から娘が大学四年生になり、あと一年なんとか頑張るとは言っておりますが、会社の冷遇をみると私まで辛くなります。冬のボーナスも半分カットされてしまいました。上司からも全く相手にされず、毎日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空きポジョンがないという理由で降格
ベストアンサーグローバル起業の管理職です。期限付きのプロジェクトのリーダーを無事やり遂げ、次の業務内容を確認したところ、今の私の職位で空いているポジションがないので、一階級管理職位を下げて新しい仕事を始めるか、今の職位に固執するなら空きができるまで待つかになると言われました。職位が下がれば給与も下がります。空きが出るまで待つと言った場合仕事は与えられないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブについて
ベストアンサー私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償させても大丈夫か?
会社で貸与しているiPadを先日アルバイトがなくしてしまいました。 弁償をしてもらおうと思っていますが、本人の母親が弁償させるなら訴えると言ってきました。 どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの勤務時間外の指示事項について
ベストアンサー当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休暇中の給与を満額支給してもらうには、どのように要求したらよろしいでしょうか。
ベストアンサーコロナの陽性疑いで検査をすることになり、 結果が出るまで自宅待機をするよう会社から指示を受けました。 休暇中の給与は支払われると聞いていたのですが、 協会けんぽの『傷病手当金』で支払われることになり 給与の『3分の2の金額』しか支給されません。 友人の会社では、国の給付金から満額支払われたそうです。 満額支給してもらうには、会社にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業手伝いは雇用保険に入らないとダメですか?
親の飲食店の家業手伝いをしている場合は雇用保険や社会保険に入らないとダメですか?雇用契約は結んでおらず、給料ももらっていません。週に30時間手伝っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に出向して課長職を解かれたのに、休日出勤手当を出してもらえません。請求できますか?
ベストアンサー子会社から親会社に出向することになった際、課長の肩書がなくなり平社員となりました。 給与、職級、役職手当などは据え置きで、子会社から親会社への出向なので、管理職ではないポジションになったことも納得しているのですが、土日出勤が多いにもかかわらず、休日出勤手当を出してもらえず困ってます(出向元の子会社では管理職扱いなので休日手当は支給されないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与
ベストアンサー子供手当てについて教えて下さい。2.3.4.5月分の子供手当てが6月に振り込まれました。妻と子供達とは4月15日頃から別居しています。生活費は妻に渡していましたが、コロナの影響で仕事量が減り収入が多少減りました。足りない分は私の親に貸してもらいました。4月の16日付けで子供手当ての振り込まれる口座を僕から妻の口座に変更しました。今回私の口座に2.3.4月分3ヵ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金の金額設定と、返還の可否を教えてください。
業務委託者に対しての契約金の設定について、法的な相場や決まりはありますか? また、契約期間内に契約解消となった場合、契約金の返還は請求できますか? その際の金額は全額返還を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任契約なのに給与所得
はじめまして。 私は某大手音楽教室にて講師をしております。 委任契約について伺います。 現在の状況 ・契約書には委任契約、報酬と記載 ・毎年年末調整され給与所得の源泉徴収票を渡される ・社会保険未加入、休業手当てなし ・コロナ騒動で3月から休講、歩合給なし 会社からは持続化給付金対象と言われましたが、事業所得と証明するための支払調書を発行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停では、審判で決定される婚姻費用には家賃は含まない金額が決定するのでしょうか
ベストアンサー私は単身赴任しており、妻側の弁護士より婚姻費用調停を申し立てられました。 私の年収は750万円、妻、2人の子供がおります。妻側の弁護士からは家賃を除いて毎月10万円を支払うよう、請求させております。また、調停では婚姻費用には家賃は加味されず、家賃を除いた金額が婚姻費用として算定されると聞きましたが本当でしょうか。 なお、妻は無職ですが健康体で十分働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償期間中の出勤
ベストアンサーホテルで働いています。4月半ばから6月30日までホテルを休業する事になりその期間元々の4月のシフト分だけ給料保証するのでパート従業員を3グループに分けて3日に1回1グループずつ出てきて1時間ほど軽く清掃してくれと言われて出勤しています。その期間は出勤ではなく巡回になるので交通費は出ないと言われました。外出自粛言われてる中で3日に1回も出なきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への休業補償手当をパートにあててくれそうにない
ベストアンサーこの度、政府や都道府県が出す特別休業 補償(休ませた従業員へ宛てる為のお金)や自粛による助成金ですが、これらをオーナーが全て頂くのはありなのでしょうか。 雇用契約書には、所定労働日は記載なく、「シフトによる」としかありません。 毎回入れる時間のシフトを全員分集めその都度社員がシフトを組むスタンスですが、確かに、週◯日とか書いてないと、休業手当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による休業中の休業手当について
ベストアンサー飲食店に勤めております。 県独自の緊急事態宣言を受け4月から店舗が休業に入ったのですが 社長ともめてしまい退社することにはなるだろうという状況にいます。 コロナの影響での自粛休業は事業主の都合ではなくなり休業手当の申請ができないと耳にしたのですがどうなのでしょうか 揉めた上での退社なのでおそらくいただけないかと思っているのですが、請求もできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について
ベストアンサー主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働を計上できるかどうか
3歳未満の子の育児に関する時間外の免除勤務をしているのですが、仕事が多く定時に終わらないので、毎日5分10分時間外残業をつけたところ、上司から自分から残業免除申請をしているはずだし、上司から残業しろと命令していないから、つけれないはずだと言われました。これは正しいのでしょうか?そもそも他の部員に対して毎日残業許可申請書を出させたりはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職を会社都合にするには
現在育児休暇中です。 育休前は週5、9時から17時までフルタイムパートで働いていました。 今回、子供の保育園が決まり復職する予定でしたが休んでいる間に新しいフルタイムパートの方が入ってしまい、戻って来てもそんなに働けない。 と言われてしまい、時間も給料も半分になってしまいます。 雇用契約書も就労証明書も休む前の時間、日数で書いてあります。 ①この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうか知りたいです。
美容サロンで働いています。 業務委託なのですが、2ヶ月先のシフトを決めなくてはならず、後から予定が入って休みを取りたい時は必ず店長と社長に相談してから取る決まりです。 時給1300円でお給料を頂き、指名バックはゼロ。月の予約の半分は指名です。 指名のために休日出勤するのは自由で、予約に空きがあって休むのはNG、定時があってそれまではサロンにいて作業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支給金額について
残業代についてです。 営業時間が、 月曜日〜土曜日は9:00〜17:00 日曜祝日は9:00〜16:00 の店でAとBとCは勤務しています。(AとBとCは全員同じ仕事をしております。) 勤務時間は、 Aさん (契約では平日勤務で土日祝日が休み) 月曜日〜金曜日 8:45〜17:15(実働7.5h) Bさん Cさん (契約書ではシフト制勤務で、年間休日が110日 ※平日も土日祝も勤務している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
中小企業の代表です。営業の社員の勤務中のパチンコが発覚しました。 しかもその日は全く仕事をしてない様子でした。 その日退社の際に即日解雇を告げました。本人も反論はないとの事でした。 集金も勤務内容に含まれるので、勤務中のギャンブルでの解雇は仕方ない思っています。 以前から素行が悪く、 仕事中に自宅に帰り自宅敷地内で会社の車を壊した。 仕事をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の遡求、有給休暇の取得について
ベストアンサー建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用中のアルバイトを解雇したい
ベストアンサーアルバイトの解雇を検討しています。 特定を避けるために具体的な職種は避けますが。当方、サービス業で店長をしております。 雇用しているアルバイトは大学生が中心なのですが、男性従業員1名を解雇したいと思っております。 理由としては主に2つで、勤務態度の不良とセクハラ疑惑です。 勤務態度に関しましては、接客時に相応しくない言動や行動、服装の乱れなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規開拓営業の利益分の給与未払いについて
一社目の商社と二社目のメーカーで約11億円以上の営業利益を上げました。二社目のメーカーではほとんど飛び込みで、新規開拓で一から営業利益を上げました。とてもつらい日々でした。それでも、数10%はもとは取れないでしょうか?何卒、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について教えて欲しいです。
ベストアンサー私は、居酒屋でパートとして働いてます。 週4~5 13時から23時で働いているのですが、休憩が30分~40分しか貰えず22時以降の給料も上がらない交通費も出ません。個人経営だから、仕方ないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの即日解雇について
個人事業で飲食店をやってます。 そこでアルバイトを10名ほど使っているのですが、即日解雇するときは例外なく1ヶ月分の給料を支払わなければならないのでしょうか? 例えば無断欠勤、遅刻などバイト側に落ち度のある場合でもそうでしょうか? 極端な場合、お店の金品を横領された場合はどうなんでしょうか。 バイト側に落ち度がない場合、1か月分支払うのはまだ理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業先の勤務について
ベストアンサー特養で働いていますがそこは夜勤の明けも公休扱いです。夜勤は9時~7時15分ですが、仮眠などの休憩時間はなく(暇な時にぼーっとすればいいとのこと)残業などと言われる事もありますし。夜勤を挟んで14日以上毎日施設にいることもあります。 こういうのは違法とはならないでしょうか。一度施設長に退職をしたいと話したら ふざけたことを言わないでくれと怒られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークの規定について
お金を貯めたくてWワークを検討しています。面接に伺うと、現在の仕事先と合わせて週40時間程度になるようにしてくださいと言われました。.....意味無いのですが。この法律何なのですか!?週40時間を超えてもWワーク先には気づかれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一定年齢到達による減給について、社員にはどのように説明すれば宜しいでしょうか。
「役職定年」についてご教示頂きたくお願い致します。 「役職定年」には、一定年齢に達した社員に対して、 ①所謂「ポストオフ」、即ち部長や課長などの「役職」を外れて後進に道を譲らせて減給する ②階層や等級といった(表には出ない)社内の職務ランクを下げて減給する の2種類があるかと思います。 ①は明確に職責が減少しますので減給は当然だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金と、取締役の基準について。
ベストアンサー中退共についてです。 父の会社で母が働いておりますが、従業員から始まりましたがすぐに、 登記上、母は”取締役”とされているようです。 ただ、母に決定権は無く、父の言いなりに取締役とされてしまっているようです。 そのまま中退共に加入したままのようで、定年退職をもうすぐ迎えようとしています。 中退共のホームページには取締役は使用人兼務役員になれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われるべき交通費が支払われてません。
ベストアンサー派遣で、週3日、1日7時間30分働いて、2年になります。 最近、派遣先企業の方に交通費を含んで派遣元に支払っていると言われました。 ですが、交通費は頂いておりません。 この場合、交通費は支払って頂けるのでしょうか? また、過去に遡って請求出来るでしょうか? ちなみに、マージン率が45%で、社会保険料は支払われておらず、有給も無いと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込手数料納得できない。拒否ることはできないの?
ベストアンサー現在派遣で働いています。 現在給与の振込形態が2種類あり、 ・日払い・週払いは振込手数料あり ・月払いは振込手数料なし となっておりました。 ですが、来年からひと月ごとに給与の振込手数料として毎回500円徴収すると言われました。 これを拒否して今までどおり無手数料で振込してもらうことは出来ないものでしょうか? 労働者は雇い主の言うことには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?
社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で拘束された状態での食事代について
福祉現場で働いている者ですが、利用者に欠かせない行事があります。 動物園の見学⇒昼食バイキング⇒動物園の見学で1日中行事で拘束されていた時、利用者を支援しているにも関わらず、自分の入園料及び昼食代は自腹でした。 又、月に1~2回程、他の福祉事業所と交流会等があります。 参加募集を募っていますが、ほぼ強制参加です。 所定時間は9時~17時30分なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の遅滞及び法律上の責任について
知人の会社が給与担当者の事務ミスで給与が一週間、知人のみが給与振込みが遅れるそうです。 支給日までに一週間あるのに、現金支給に切り替えれば支給日に間に合うはずなのに、経理が大変なので しないみたいです。 支給日に給与が間に合わないことと、会社が支給日に間に会わそうと努力しないことは、民法及び刑法のどの部分の法に抵触するでしょうか。また会社に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更による会社の対応と給与振り込みについて
成人してから両親が離婚し苗字が変わりました。 姓が変わりましたが会社ではこれまでの旧姓を名乗っており 銀行口座も未だ旧姓のままです。 今、勤務している会社以外にも旧姓のままでの取引などいくつかあるため 銀行とも相談し、旧姓のまま口座を持ち続けています。 ここで相談ですが、会社には姓が変わった「理由」を伝えたくないのですが 会社からは経緯を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と、勤務休みの時の、支払いの有無の確認
請負型、ドライバー派遣をしており、半年の間に、 近隣の人から、7.8回ほど、その派遣社員が運転しいてるバスに対して、得意先に、クレームの電話があり改善の余地が無いので、 辞めてもらうことになりました。 半年前にも、違う現場でも、クレームが多いという事と、70歳を超えてて、 話が通じないと言うことで、違う現場に移動させましたが、結局、同じ結果になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違、時間外手当ての未払いについて
私は現在建設業の会社で働いております。 雇用契約時に使用期間三ヶ月は日給制、その後は月給(日給月給との記載なし)との条件でした。 三ヶ月が経過したころ社長より、月給制にするとの話がありましたが、その後も日給制のままです。 また、週6日労働時間48時間(待機の日もあるので、必ずではない)ですが、超過分の手当てが出ていません。 休日も年間通して60日弱です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引きを止めさせたいです。
給料から毎月天引きが行われております。 年に1度、会社規定で休みとされている日に開催される運動会の費用として1年のうち10ヶ月間、 月2000円程の金額が天引きされております。 私は運動会には参加しないので給料からの天引きを止めてほしい、と会社に伝えましたが、 それは出来ないと言われました。 しかし昨年は運動会開催予定日が悪天候のため運動会は実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の件です。
ベストアンサー私はスイミングスクールに勤めているのですが、時間外のお金が発生しません。 副主任には30分前に来いと言われ 出勤時間の前には、その日振替で来る子どもの処理などをやっていたりします。 水の中での指導も、退勤時間ギリギリまで授業が入っているので、その日の出欠などのパソコン入力などは残ってやる他ありません。 そのことに対して、専務に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給+歩合給による有給休暇について
給与体系が基本給プラス歩合給の場合の有給休暇取得による支払いについて。 例えば有給を取った場合に、そのぶんプラスで払わなきゃいけないのでしょうか? 例えば基本給18万で歩合給が12万あったとして合計30万の給与となったとして、20日間勤務の内1日有給使ってるとしたら、月に160時間の業務と考えて120000➗160=750円だから750×8=1日に換算した歩合給6000円とみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスによるペナルティと最低時給・過去の有給休暇の請求
よろしくお願いします。 パート勤務の者です。 仕事先の会社は 仕事でミスをおかした場合 次の月1ヶ月の時給が 現在の時給よりマイナス¥100減額されます。これは地域の最低時給を下回ります。 なお 現在 通常の時給も最低時給を下回っております。 有給休暇もパート入社以来 6年間一度もとっておりません。有給休暇の制度がその会社がパートに与えているかも疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか
質問趣旨:賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか <状況> 1 毎月の給与でみなし残業時間(45時間)込みで残業代を定額支給している 2 残業時間は毎月申請することが前提 3 賞与算定時に業績賞与分の算出において、会社想定以上のコストがかかった場合という 名目を理由に、みなし残業時間を超過した時間相当の残業代を業績賞与から減額している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思を伝えた日より前の日を退職日にしてよいのでしょうか?
ベストアンサー前の職場で人間関係のトラブルがあり、エリアマネージャーに辞めたい意思を11月29日にLINEで伝えたものの 返事もなく、店長から連絡もなかったので 2週間程待ち、エリアマネージャーに 「店長から何も確認の連絡が無いまま勤務希望をかく用紙から勝手に名前も消され退職扱いにされているようですが、私は何日で辞めたのてしょうか?」 と再度LINEで確認すると エリアマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック 16時間労働中の事故について
ベストアンサー主人がトラックの運転をしておりますが、この度雪道スリップにより単独事故をおこしました。その際の車体修繕費用、レッカー移動の費用を会社から全額求められていますが府に落ちません。 1、勤めて半年ほぼ毎日16時間労働で睡眠時間は3時間~5時間、月の休日も4日~6日しかないのですが、トラック業界では普通と聞きます。労働基準法にはひっかからないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧告の拒否に関して。復職は可能でしょうか。
幼稚園教諭として勤務しておりましたが、園長よりあなたを退職または解雇する事が決定したと伝えられました。きっかけは担任を持っているクラスの保護者から、12月中旬から娘が幼稚園に行きたがらない。原因は全て担任にあるので担任を辞めさせなければ転園すると言われたからとのことです。以前よりその保護者から電話越しでお前は先生に向いていない等の暴言を吐かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託開始前の契約破棄について
ベストアンサー会社都合で退職勧奨されました。 その際に、雇用形態を業務委託に変更する提案があったため受け入れ、それならばと11月末で退職をしました。 1月から業務委託を開始する契約をし、既に契約書も完了しています。 しかし退職から2週間ほどで先方から経営不振のため、契約を破棄するという内容が届きました。 そもそも経営不振だから退職勧奨をされたのであり、退職させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の昇給について
ベストアンサー就業規則の昇給について教えてください。 就業規則に年1回の昇給と記載がある場合、昇給しない場合は違法になりますか? また、違法の場合過去に遡ってその昇給額をまとめて請求する事は可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い通知送付後
給料未払いがあり、先日未払い通知書を内容証明郵便で送付しました。 先週の期限で、いまだ支払いがなく、何度電話しても出なく、LINEに支払う気があるのか?との内容を送りました。 今までは親戚の不幸があり連絡できなかったとか、今月末には振り込みしますとか、言い訳ばかりしてましたが、内容証明郵便が届いて、相手の気持ちが変わったのか、 今後は弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから