25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停の際に求められた提出書類について、出さないとダメ?

再婚して私の連れ子(小学生)と旦那は養子縁組を交わしております。 旦那の元妻には子1人(高校生)がおり、元妻のほうは弁護士を代理人にして現在養育費調停中です。。 こちらは共働きで、元妻は生活保護を受け取っています。 養子縁組を交わしましたが旦那は個人事業主で収入が安定しないため、私の子供は私の扶養に入っております。 そこで質問です。 ①2回目...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内の休憩について

運送会社でドライバーをしています。 勤務時間の定時は午前7時〜午後4時で、午後4時以降は残業扱いになります。 基本的に日曜休みで毎月の残業は90〜100時間になります。 昼休憩ですが、会社に休憩するなとは言われてませんが、休憩出来ない状態です。 毎日業務日報を書いてますが、休憩してない時は休憩欄を空白にしてましたが、ある時休憩欄が無記入だと何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇どころか、通常の休日すら取れない。取れなかった有給休暇への保証はないですか?

ベストアンサー

いわゆるブラック企業で、「有給休暇を取らせてくれない」「有給休暇なんか無いと説明された」という事はよく聞きますが、 私の場合、有給休暇の存在も知っていたし、取らせてくれないわけでもないのですが、そもそも通常の休暇そのものが削られるほど忙しく、年間休日そのものが法定以下の常態でした。 なので、有給休暇を考える以前の問題です。ちなみに父の13回忌...

弁護士回答
    1
  • 返済期日を守らない人への法的対処法はあるのか?

キャバクラで働いていて、給料未払い1ヶ月分がありました。 粘り強く相手の代理人の弁護士事務所と連絡を取り合い、やっと約1年後に4ヶ月間の分割で払う事が決まりました。 その際、弁護士事務所から返済についての手紙が届くと言われました。 1ヶ月目は30日の期日で振込されたのですが、2ヶ月目にはふりこまれていません。 ちなみに弁護士事務所からの手紙も届いていま...

弁護士回答
    4
  • 試用期間14日以上の即日解雇

中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...

弁護士回答
    2
  • ボーナス(インセンティブ)支給対象者であるのにインセンティブがもらえなかった

友人Xは国立大学法人Y大学の教授である。 Yではボーナス支給の際「業績に応じたインセンティブ」という制度を設けており,申請のあった教員中,高い業績が認められた者に対してインセンティブを通常のボーナスに加えて支給している。 Xはインセンティブの申請を行っていたところ,平成28年12月にボーナスの支給が行われた際に,Xのボーナスにはインセンティブ分の増額が...

弁護士回答
    1
  • 体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について

ベストアンサー

10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 破産 給与未払い

ベストアンサー

先日アルバイト先が裁判所に破産申請を提出し破産開始決定がおり、即日解雇通知を受け取りました。 しかし毎月28日に振り込まれる給与が振り込まれておりません。(8/28が日曜のため8/26振り込み) 即日解雇のため解雇予告手当も発生すると思います。 質問 ・給与及び解雇予告手当は必ず支払われるのか ・給与が振り込まれるまでどのくらいの期間が必要なのか ・源泉徴...

弁護士回答
    1
  • バイトでの給料振込みの遅延について

先日、日雇い派遣のアルバイトに登録し、物流倉庫で8時間働きました。 この派遣会社は月払い・週払い・翌日振込払いの3つの給料支払方法が選べ、私は翌日振込払いを選択。 この翌日振込払いの条件は〆日に設定されている毎週火水木の各曜日の20時迄に確認票(派遣先責任者のサインが書かれた紙)を支店まで持参か写メ、FAXで送れば翌日には振り込むというもの。 (月曜火曜...

弁護士回答
    2
  • うつ病からの職場復帰について

ベストアンサー

うつ病で、休みを取っています。 1ヶ月ほど前に一度復帰したのですが、ケガをしてしまい、6月中は年休をとり お休みすることにしました。 ケガの具合も良くなってきたので7月より復帰しようとしたのですが、 社長より「精神状態が安定してないのでムリだ!」と言われてしまいました。 精神科の先生には「前と同じには出来ないかもしれないけれど、今の状態は、仕事が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の給料の基本給減額について

会社の給料の基本給が何も連絡無しにいきなり4月より減額になってました。法律的に違法だとしてもどのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 請求金額アンケートのお願い(交際破棄理由による突然の不当解雇、パワハラ‐モラハラ発言で心身疾患発症)

ベストアンサー

お世話になります。 1年4ケ月前から 勤務する経営者と1対1職場です。 独身のご自身との婚約交際目的で、過去に数人が数日で辞め、続かなかったようでしたが 純粋でやさしい面を信じたく、パワラハも何とか忍耐して継続して来ました。貢献できた部分感謝もされ良い変化を期待しましたが、 先般、些細な事柄不機嫌に。唐突に退職を言われました。整理がつかず、しばら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給申請が無視されています

ベストアンサー

アルバイトの有給取得についての質問です。 約2ヶ月前、バイト先のオーナーに有給の申請と、有給終了後の退職を伝えました。 (書面では残っていません。言葉だけで伝えています。) オーナーからの返答は調べておく、確認しておくという返答で、その後連絡がありません。 最近に至ってはこちらからの電話を無視されています。 オーナーに伝えた通りですと3月31日...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて

ベストアンサー

3月末で今の会社を退職することになり,社長に退職金の支払いについて尋ねたところ,「競業の恐れがあるので,次の職場が決まるまでは払わない」といわれました。就業規則には退職金支払期日についての記載はありません。次の職場が決まるまで払わない,という記載もありません。いろいろなサイトを見る限り,「請求があれば1週間以内に支払わなければならない」とあります...

弁護士回答
    1
  • 契約書に時間外規定の追記をスムーズに進めるにはどうしたら良いのか?

ベストアンサー

◼契約社員です。 ◼月の給与には200時間までの残業代が含まれています ◼200時間を超過した場合は、追加の残業代が支給されています ◼契約書には、200時間超過の残業代の規定が記載されていません . Q:契約書に200時間超過の残業代の規定を要望して、会社側が拒むことは構わないのでしょうか? Q:上記で拒まれ他場合のに、スムーズに記載してもらうための...

弁護士回答
    2
  • 職場で人権侵害にあたるのではと思われる処遇を受けています。

3か月前,勤務先で,同僚からの執拗な叱責やそれに付随する言動に耐えられず,一時休暇をもらうことにしました。 私自身は1か月程度の休暇の後,復帰する予定で,気持ちもそのように準備していたのですが,勤務先は「状況が変わっていないので,またしんどくなっては・・・」と言って復帰させてくれません。 私がしんどくなったのは1人の同僚の言動なので,それさ...

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の損害賠償請求

ベストアンサー

ただいま 会社と残業代未払いの件で交渉中です。 社長からは、裁判になった場合、 裁判終了後に業務妨害で 損害賠償請求をすると脅かされています。 実際にそのような例はあるのでしょうか? 又、そのような裁判で労働者側が負けた例とかは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 履歴書に嘘を書いたそうです

ベストアンサー

子供が就職の際 履歴書に嘘を書いて採用されたそうです。 聞いてびっくりしました。 親としてはよくわかりませんが、何かの資格の4級を取っているところを 3級と書いたとか。 どうしても入りたかった会社だから、と言っていましたが 資格は調べればわかることだから 上司に正直に話した方がいいと思いました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 会社はやめる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは何ですか?

弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の個人情報入り証拠は違法?

病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

飲食店を経営しております。この度、店長の雇用形態を、正社員から業務委託契約へと移行しようと考えています。 その中で、少々問題となりそうな箇所がございます。 ①一つ目ですが、 第2条 営業名及び営業の場所 5. 全店の前月売上比・3ヵ月・半年・一年比から他店と比較し、それを判断材料として、委託店店長の交代または異動を行う。    ② 1. 本契約時に...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給の事で教えて下さい。

今月の末日まで働いて来月1日から有給休暇を全て消化して退職するのですが、有給休暇中に賞与が支給されます。次の事が知りたいので、教えて下さい。 1、就業規則には賞与支給日に在籍してる者とあります。有給休暇中に賞与が支給されるなら自分は支給対象になりますか❓ 2、退職となったら賞与は減額されるのですか❓賞与の減額の基準はなんですか❓ 以上、宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 転職後の労災休業補償請求について

ベストアンサー

3月30日の交通事故で通勤災害だった為 労災で療養、休業補償給付申請済みで現在通院加療中です。事故時の診断書で約3週間仕事を休んだ為1回目の休業補償給付申請して振込みされました。その後、事故前から転職希望で会社に4月30日付で退職したい旨伝えてあったので労災認定受けた会社を退職し、元々内定決まっていた会社に5月1日から転職しました。転職後も通院加療の為の...

弁護士回答
    1
  • 病気検査入院中に突然解雇予告通知が送付されたが、正当か?

最大手メガバンクと米国最大手証券会社の合弁証券会社ですが、組合はありません。過労で病気検査入院中で2週間弱です。解雇予告通知には就業規則の解雇条項に「肉体的または精神的に能力が低下した場合は一ヶ月の予告手当で解雇する」とあるのを根拠と書いてあります。7/1付通知で7/16解雇とあります。また、「法律に則って」とも書いてありますが、具体的にどの法律でしょ...

弁護士回答
    1
  • 当直中の性行為、懲戒解雇できますか?

同僚の男女が、W不倫をしていて当直中に性行為を繰り返していました。女性の当直中の夜に男が来ている状況証拠は10数回あり、現場を押さえてる証拠は2回分あります。その2回目は1回注意を受けた後、また繰り返した分です。今は当直を外されたので互いに休みを取って外で不倫をしているようです。その証拠はありません。本人たちは反省の色はまったくありません。職務規定...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産

会社が今月に倒産するようです。 社長から社員には確実にいつとは言われていませんが、多分今月末かもしれないと今月に入ってから電話がありました。 入社した時の求人票には退職金共済に加入 退職金制度無しと書いてあります。 しかし、会社は共済にも入っていませんでした。今の会社の状態では今月の給与も払って貰えるかという状態です。 この場合の会社から受...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫と別居中ですが、婚姻費用をもらえないので婚姻費用分担請求調停の申し立てを考えています。 申し立ての書類に、夫の収入を証明できるものが必要だと思いますが、夫と連絡もあまり取れず、源泉徴収なども言っても貰えない可能性が高いです。 夫の収入を証明する書類なしで申し立てをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主での商売をやめる方法

会社を個人事業主としてやっていますが、売上が悪くやめたいと思っていますが、借入金が月170,000円(平成30年11月まで月50,000円、平成30年3月まで月120,000円)ありまた、リースで電話とファックスが月24,000円(電話平成30年12月まで月18,000円、ファックス平成31年5月まで月6,000円)ありますが、あと、仕入先に200万あります。どのように、やめたらいいのか教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増手当の未払い請求について

ベストアンサー

先日、2年間以上勤めているアルバイト先に未払いである深夜割増手当の請求を行いましたが、断られてしまいました。助言の程宜しくお願いします。 私は現在のアルバイト先で遅番(17:00~11:30前後)で働いていますが、一度も深夜割増手当を頂いておりません。 早番、遅番共に基本給は1200円となっており給与明細にも基本給以外の支払いは記載されておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • カンピロバクター食中毒の慰謝料について

ベストアンサー

先日、居酒屋にて生焼けの鶏肉が提供され、私とAさんの計2名が食中毒に感染しました。 そこで居酒屋から提示された慰謝料が少ないと感じたのですが、妥当な金額といえるか相談させてください。 病状ですが、通院は2日、会社を4日休み、体調不良は1週間続きました。 保健所、病院どちらの検査でも私とAさんから食中毒菌が検出されたため保健所が調査したところ、その居...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について

ベストアンサー

旦那が幾ら給料貰っているかわからない場合「教えてくれない」、適正な金額を出す方法はありますか? 私仕事は,家での内職で月に2.3万くらいです。

弁護士回答
    4
  • 年末のボーナスが数百円...?

質問させていただきます。 11月から今の会社で働いています。 10月に給与の交渉をして、 労働契約書に署名→入社となりました。 契約書を取り交わす際、 「年収○○○万円の14分の1を月給とし、」 「7月中旬、12月中旬に、月給と同額の賞与を支払う」と言われました。 =合わせると、記載年収の14/14支払われるという理解でした。 そして、サインした書面を社長に...

弁護士回答
    2
  • これって不当な人事異動ではないでしょうか??

人事異動に納得がいかず、退職するつもりですが会社に一矢報いたいです。 私は現在の会社に1年前、経理部門の幹部候補として採用されました。しかし、期待された成果を出せずに半年前、品質改善や製造物の検査をする部署へ異動となりました。(私のほうからすれば「幹部候補」とは言え、主任の女性が部下を完全に仕切っているところで役職もないのに、更にその上に立って...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について。これは違法なのでしょうか?

ガソリンスタンドで働いているのですが、月に1回(日曜日) お客さんの来店が少ないと言う理由で、開店(8時)〜閉店(17時)まで1人です。なので休憩時間と言うものがありません。1人なので、お店から離れることもできず、食事はお客さんが来ないスキを見計らって食べる感じです。もちろん食事中でもお客さんが来たら接客しなければならないし、電話も鳴ると取らなくてはなりませ...

弁護士回答
    2
  • 休業の定義について詳しく知りたいです。給料の60%はもらえるのでしょうか?

会社でセクハラを受け、精神的にもダメージを受け、セクハラの当事者と話しましたが、相手はセクハラはなかった、覚えていない、忘れた等と話の折り合いがつきませんでした。 元々会社側はこの件に関して全く取り合ってくれず、その後、私は自殺未遂をしてしまいました。 現在は回復し、気持ちも切り替わって仕事をしたい意欲で一杯です。 精神科に通っていますが、主...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?

ベストアンサー

度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...

弁護士回答
    3
  • バイト代の未払いについて。

早急に返答いただきたいです。約一年少し、働いた会社を主人がやめました。理由は生活が、苦しいので他の会社にうつるためと、生活が苦しいのであれば、例えばその月の給料が手取り25万とすると、40万振り込み、そんだけらってると嘘の申告をして、後から社長に差額の15万を返し、その中から3万を手当てにやるけど…どうや!?みたいな事を言われ…それまでも人数合わせだ...

弁護士回答
    2
  • 解雇にかんして。解雇されてしまいますか?

ベストアンサー

人間関係からうつ病になり、解雇すると言われています。休職したいといいましたが、とりあってもらえません。 解雇されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください

初めて質問させていただきます。 現在勤続7年になりますが、昨年8月に人事異動を告げられました。今回2回目となります。1度目の際に今後移動はないということで、改めて頑張ろうと思いこれまで新人を育ててきましたが、人数が足りないということでまた戻されることとなりました。順番的に他に3人ほどいましたが使えないからとのことでお前だと言われました。精神的に...

弁護士回答
    1
  • 過労状態の改善について

パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...

弁護士回答
    1
  • 基本給について。そんなことは法律的に許されるのでしょうか?

こんにちは。 研修中の基本給を返せと、口頭でいわれました。 さらに、その他の福利厚生、保険料なども、返せと言ってきました。 そんなことは法律的に許されるのでしょうか? 紙に出してくれといったら、出したらさいんしてくれるの?と逆ギレされました。 納得しないとできません。といったら、紙を出す意味がないと言われました。 とりあえず、2月は有給消化するの...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が支払いに応じない

ベストアンサー

裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払い、ペナルティの在り方

ベストアンサー

私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の更新

ベストアンサー

タクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の怪我について

ベストアンサー

友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...

弁護士回答
    1
  • 退職金がなかなか入金されずにもうすぐ1ヶ月になります

生活の為に何とか今月(11月)もらえないと生活がうまく出来ません。前職の会社に早くしてもらう事は言ていいのでしょうか。何年も頑張って仕事してきたのにこの仕打ちは腹がたちます

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の、個人の電話の使用に関して

ベストアンサー

勤務時間以外のプライベートの時間に、よく職場から連絡が来ます。 多くは連絡網や、勤務時間の交代の申し出などの内容なのですが、あまりに多いし、 私から連絡を求められる事も多いので、 「それなら仕事用の携帯を、貸し出してほしい」 と申し出ましたが、断られました。 そこで面倒な時は、居留守を使い、業務中に話を聞こうと思うのですが、 これは解雇など...

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤と労働時間誤魔化し

ベストアンサー

高校2年生です 今日バイト先に行って給料をもらってきました オーナーに当日欠勤したからその分引いとくよと言われました 合計で3日欠勤したので3500円引かれました これってどうなんですか? 後自分で写メしたタイムカードと働いた時間が記入されてる詳細の紙を見たら30分や1時間間違って記載されてました オーナーにそのとこを言って写メの方のタイムカードを見せ...

弁護士回答
    2
  • 契約書以外の業務命令

ベストアンサー

契約書業務以外の業務命令に従い、仕事をし残業休日出勤とその業務にかかった経費の請求権はあるのかな⁇ また、その他手当での給与相当額支給は正当? その際、会社が相当額に異議を申し立て、 またその支給が違法だと言ってきた場合は 返還請求に応じなければどうなるのかな⁇

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?

レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから