25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合退職の場合、雇用契約書に雇用者側の承諾条件が入っている時の対応を教えてください。

ベストアンサー

1.経緯 ・今年6月に会社に就職しましたが、業務の発注先の人との人間関係が悪いので、自己都合で退職することを決めました。会社との雇用契約条件は、期間の定めがなく、休暇は入社半年後時点で10日となっています。自己都合退職条件は「労働契約期間中に自己都合で退職するときは遅くとも14日前までに会社にその旨を報告し、承諾を得なければいけない」とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と刑法上の犯罪について質問いたします。

勤務先の会社では、最近 不当解雇というかターゲットに、因縁をつけたり、悪事を捏造したりとかで解雇をします。 するのは、パワハラ上司で社長も関与してしませんし、証拠をみせろと言っても個人情報の都合上という理由から回答を拒否されます。 会社側の行為は刑法上の犯罪になる上に不当解雇であると思います。 今後の予防策としてアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費と賠償金の優位順

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 給与から様々な名目で天引きをされマイナス分を支払えと言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 期間工として働いている弟の給与について到底納得がいかないのでご相談させていただきます。 弟は9月から派遣会社を通して職場へ向かいました。 契約内容としては初めは大部屋に滞在しそのあと一人部屋に移住する。 滞在中の家賃は無料で光熱費のみの負担。時給は1400円で往路の飛行機代は無料。 という内容でした。 しかし実際にフタを開けると...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当、労働管理

残業、早出に手当、休日労働についてです。 うちの会社では、9:00〜22:00の間の実働8時間と定めがあり、送迎業務、指導時間、事務処理時間、移動時間が実働として換算され、それ以外は休憩となっています。また、36協定も結ばれており、時間外手当35時間分くらい毎月の給料に含まれております。 支給される時間外手当以上働いた場合はシフト休みをとらされ調整するとい...

弁護士回答
    1
  • 会社に提出された診断書が本物か証明したい

普段から旅行などで休みがちな社員が診断書を持って病気休養を申し出てきました。 しかしその診断書は最初はSNSで添付されたものが送られてきて、原本が欲しいと言ったら、一般の封筒に入れられ病名と医師の署名捺印だけがあるものが送られてきました。 この診断書を本物と証明する方法はありますか? またこれが偽物とする根拠を、見つける事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

旦那が元職場から給料数ヶ月分未払いです。 労基署に相談しましたが半年経っても進展ないので弁護士さんに依頼しようか迷っています。 生活も苦しくなり旦那と喧嘩ばかりしてしまいます。早急にお支払いして頂きたいです。 労基署に証拠として提出したタイムカードのコピーなどは、あります。 数ヶ月もタダ働きさせられ有耶無耶にされ続け生活苦しくなってきたのでそこ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて

<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と  言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...

弁護士回答
    1
  • 解雇について教えてください

ベストアンサー

七月からパートとして週三日 働いています。 向こうからぜひきてほしい、と 言われて転職しました。 が、三ヶ月たってもなかなか仕事が 覚えられなく困っています。 教えてくださる方もさすがに イライラしていて「前にも言いましたよね」「もう三ヶ月たちましたよ」と あたりがきつくなってきました。 もちろん努力はしていますし、メモを見返したりしてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について。

交通事故に遭い、むちうちの診断をうけ整形外科に通い3ヶ月ほど経ちました。 まだ症状が改善しないことと治療の打ち切りになっていない為通っている最中なのですが 休業損害についてお聞きしたいと思います。 当方パートで週3日(1日7時間)働いています。 仕事の日は薬を飲み症状を抑え、休みの日に病院に行っていた為パートを休んだ日はありません。 パート兼主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩を取っていないのにとったことにされてしまう

ベストアンサー

弊社では10時間拘束、8時間労働で2時間休憩(昼、夕方それぞれ1H)があるのですが、お昼休憩(1H)はみんな取りますが、夕方の休憩はほとんどのものがとりません。 しかし給与では1時間の時間外手当が支払われるわけではなく、2時間休憩とったものとして支払われます。 また、早退した場合も、休憩を二時間とったものとして控除されます。 20:00退勤で16:00に早退し...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入るまで月80時間までしか入っちゃいけない?

ベストアンサー

7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間、リフト運転について

初めまして、紙業会社で社員として 新聞販売店へトラックで残紙回収をしています。 昨年の4月から働いておりますが、am3時~12時を越える日が大半で休憩時間が無く 倉庫では、免許が無いのにリフトを運転しております。 上記の事柄を会社に相談しても回答は頂けなく 法的には問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて

ベストアンサー

今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務時土曜出勤について

本社(日本)で採用(転職)となり、国内子会社に出向、そのあとその子会社の海外合弁会社(アジア)に3-4年再出向となること前提にその本社と合意しました。本社や国内子会社では週休2日制で、海外出向中の給与の出どころは本社です。 この海外子会社では土曜日出勤ですがこの件は転職の条件開示時には示されませんでした。 本社の労働規則では年間休日120日程度です...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い相談をお願いします

麻雀店スタッフで働いていましたが仕事で参加した麻雀ゲームの負けが給料以上にあるので給料がマイナスです。労働監督署に申告して支払いを求めましたがゲームのマイナスは借用書を書け、印鑑証明書を付けろと言われてます。借用書の効力はないと思いますが印鑑証明書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職伝えた後のボーナス支給

ベストアンサー

先日8月末に退職する事を企業に伝えたところ、ボーナスは渡さないと言われました。 私の会社は7月10日がボーナス支給日で退職を伝えたのは7月末です。しかもうちの会社(従業員数10人以下)には就業規則が無い、または周知されていません。そこで質問です。 1、上記のような対応をされた場合退職金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 早上がりの際の給料保証

紹介派遣の単発の仕事で9:00〜18:00(早上がりの可能性もあります)という就業規則の場合、9:00〜13:00(1時間休憩)で帰らされた場合、給料6割保証は通じないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司からの自宅待機で結局休んだ場合は年次有給休暇を使うしかないのでしょうか?

地震で交通機関がストップしました。 出勤時刻ごろ、上司からラインで、交通機関が止まっている場合は、自宅待機と連絡が入りました。 昼過ぎに、上司から、交通機関が稼働しても、緊急以外は自宅待機と連絡がありました。 私は、結局会社に行くことなく、休みになりました。 この場合、私は年次有給休暇を使用して休まなければなりませんか? それとも、会社都合...

弁護士回答
    1
  • 休日が消えただけでは休日出勤にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

派遣で働いてます。 雇用契約上の休日は土日祝日と定められていますが、派遣先の都合で休日が平日と入れ替えられることが多々あります。 平成30年4月は1(日)、7(土)、8(日)、14(土)、15(日)、21(土)、22(日)、28(土)、29(祝)、30(29日の振替)となっておりましたが、勤務実績は以下の通りでした。 1(休日) 7(出勤⇒5...

弁護士回答
    1
  • タクシー急な進路変更による衝突事故

ベストアンサー

先日、2車線の道路の第1通行帯(左車線)を走行中、第2車線(右車線)を走行していたタクシーが乗客を拾おうと突然の進路変更を行った為、左後方〜側面に衝突しました。 私はスピード違反など行っていません。 警察には人身事故として処理してもらい、現在はバイクの修理に関して相手タクシー会社と自分の加入してる任意保険会社とで協議中なのです。 私が怪我を負...

弁護士回答
    2
  • 日給◯◯とありながら、分刻み

ベストアンサー

はじめまして。私は今、2年契約での契約社員として働いています。雇用契約書には日給◯◯とあり、実労働時間8時間は確保するとあります。休憩は1時間、所定外労働1ヶ月45時間、1年360時間、法廷超25%、休日法廷超35%、深夜25%、とあります。ここから質問内容ですが、職業柄、待機時間や実労働時間が6時間くらいの時もあります。会社は6時間くらいの時は、残業分の時間を足らず...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラにて退職となった場合給料の補填は請求できますか?

ベストアンサー

セクハラ パワハラの事で相談させて頂きます。 派遣で3ヶ月の契約で働いていた会社で上司からセクハラとパワハラを受け精神的にもたず2ヶ月の派遣期間を残して退職となりました。 セクハラに関しては会社の飲み会の時に酔ってお尻と胸を触られ、会社の仲間数人はその現場を目撃しています。 パワハラは病気で休んでいる時にメールで、業務をしてほしいという内容のものが...

弁護士回答
    1
  • 口約束の昇給についてお願いします

昇給についてですが、今年度資格を3つ取得し、社長から1つ取得したら1万円、3つで3万円と言われていました。この話は他の従業員も知っています。ただ昇給月になると何もなかったように上がりませんでした。しかも昇給の資格の話は社長から言ってきた話です。やはり書類などがないと有効ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過労運転の罰金会社に請求できる?

ベストアンサー

運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出向についての説明、給与、休日についての

ベストアンサー

4月1日から出向とお話がありました。その時には、減給になること、休日が減ることの説明はありませんでした。4月を過ぎてから、給与が減ることと年間の休日が減ることの説明がありました。契約書はかわしていません。 質問です 1.待遇などの事前説明なしの出向について、会社側の対応に問題がなかったか。 2.もとの基準での給与支給、休日に戻してもらうよう主張する...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについての対処方法を知りたい

在宅で1ヶ月働きましたがお給料が振り込まれず、振り込みがされていない時から 今もなお1日1回は振り込みをお願いしたい旨、ビジネスチャットツールで社長あてに連絡を入れていますが、 今まで一度も返事が来たことはありません。 経理担当の連絡先を教えてほしいといっても無視をされていて、連絡が付かない状態です。 労働基準局はメールでの連絡を受け付けていない...

弁護士回答
    2
  • 昇給の決定について。

協同組合です。 このたび提示された昇給金額が著しく均衡を失するものであるのでは?と思い相談させていただきます。 正職員8名・パート職員6名・嘱託職員2名です。 正職員は月給、パート・嘱託職員は時給です。 昇給率は正職員で最大約1%、最低約0.74%で、パート職員は、最大約21%、最低4.5%です。 人事考査制度そのものが存在せず、これまで役員(理事長1名、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの病気欠勤の申請却下について

うつ病を10年来患いながら勤務継続しております。 その間病状が悪化し3~6ヶ月の病気欠勤をしたことが数度ありました。 最近うつ病とは別に狭心症の診断をされカテーテルを行いましたが、 詳しい原因が分かりません。 時に強い不整脈が発生し、出社できないことがあったため病気による欠勤 を申請しましたが却下され、年次休暇で不足する分は勤怠欠勤をするよう指...

弁護士回答
    1
  • 専門資格に関わる給与査定のミスに関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。病院給与に関するご相談です。 某A病院に非常勤勤務しておりました。非常勤勤務は一日の給与×日数で得られ、指導医資格のみが、給与プラス査定の基準になるという話でした。 ところが、最近確認したところ、平成20年以降は、指導医より先に取れる資格である専門医資格も、給与査定に関与することが判明しました。平成25年ごろに確認した時には「専...

弁護士回答
    1
  • 解雇の問題について。

ベストアンサー

うつ病で休職して2ヶ月と少し経ちます。 言った言わないになりますがいまの勤めてる会社は解雇はないとおっしゃってて就業規則改訂中だったのですが。 いきなり簡易書き留めでいきなり、解雇の通知と説明が郵送されてきました。 傷病手当て金も事業主欄が抜けてるのでもらえておらず、休職してからの給与明細も頂いてません。 何処にまず相談すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の書類について

自己破産手続き中について用意すべき書類 現在、自己破産手続き中ですが勤務年数が3年以上あるから退職金がいくらあるか?の証明書を会社からもらうように言われました。 はっきりいってそんなこしてたら怪しまれるし必要ですか? また住宅ローンの審査に必要だからと言えばいいと言われましたがそんな言い訳で通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 休憩時間について質問です。

休憩について相談です。 職業:介護職員 雇用形態:パート(夜勤専従) 勤務時間:17:30〜9:30 休憩時間:180分 基本給:19000円 施設は1階〜3階の3フロアあり、1フロア(利用者様30人)に対して、介護職員1人で勤務しています。 ナースコールに対応するため、PHSを常に携帯しています。 認知の方(自らコールが押せない転倒リスクが高い)がいらっしゃるため、PHSを手...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣での謹慎処分について

パチンコ店で働いてて係長に呼び出されて 『うわさで聞いたけど常連客の友達の所に遊びに行ってんてな。お前あいつ(常連客)と繋がってるやろ、悪いけど自宅謹慎な』みたいに言われました。本当に繋がってないのに信じてもらえなくそのまま謹慎処分を受けました。 そこで質問ですが 1、謹慎処分中の給料について(アルバイト) 2、傷ついた事でパワハラなど、訴えたりは...

弁護士回答
    2
  • 突然の閉店、給料未払、私物も会社に。どうにか請求する方法。

突然務めていたレストランが閉店しました。スタッフにはメールで「債権者に譲渡済みなので勝手に立ち入らないように」と、あることないことを言い、申し出も届出もだしてないのに「先日から言っていた退職の申し出を受理します」とのこと。ちなみに、給料遅配、未払でひとり約80万あります。職場結婚で夫と2人同じ目にあっているので今後の生活含め迅速な対応をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の年収保証について

現在勤めている会社を平成29年12月15日付で会社都合による退職となりました。(業績不振による事業所の閉鎖) 私は平成29年3月16日付での入職で、入職前の面接にて雇用契約上の最低年収の保証を取り決めた(書類もあります)のですが、入職後約9ヶ月での退職となってしまいました。 今回の退職の場合、年収の保証や会社側支給の義務はどのようになるのでしょうか。(退職...

弁護士回答
    1
  • 給料とタイムカードをはやく切らされる事

私の旦那は引っ越し屋をしています。 引っ越し屋では自分の作業がおわってから 帰れるのではなくほかの作業がおわっていない 作業員のところに応援にいきます。 ですが、応援に何時間はいっても どれだけ帰るのが遅くても千円しか もらえません旦那は一日応援で6時間7時間 遅いこともあるのにそれで千円しかもらえない というのは、どうおもわれますか? あと残業...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の内容の相違について。

前年年収保障を条件に今年2月より一年契約の契約社員として新しい職場で仕事をしております。 労働条件通知書のコピーをいただいて、確かに前年年収分の給与提示があっての入社なのですが、 7月分の給与明細を貰う時、残業の話があって7月分の給与よりが労働条件通知書より手取りで 約6万円近くが減ってしまいました。 労働条件通知書には基本給約28万円と固定残...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と給料未払いについて

今炉端焼き屋さんで働いているのですが 昨日オーナーからいきなり、仕事中にカラオケを使って1発芸をするように言われ、突然の事でしたし、お断りしました。 すると、オーナーから一発芸をして、客を楽しませるのも 仕事やし、やらないなら仕事拒否やなと言われ、戸惑っていると、オーナーから仕事拒否するなら、客を1人でも連れてこいと言われ、店前でチラシくばりして...

弁護士回答
    3
  • 残業代の未払いについて

会社の部署の管理職です。パート事務員が残業代の勤怠システムでの申請方法を知らなかったために、2年分の残業代を支払っていない状況が判明しました。こちらも見逃していて気づかなかったのですが、もちろん会社に支払ってもらう方向で話をしたいのですが、全額、全対象期間の支払い要求は可能でしょうか?システムでの残業申請はないものの、出社と退社の時間はシステム上...

弁護士回答
    2
  • 解雇 中間収入について

ベストアンサー

地位確認裁判で裁判中アルバイトや派遣で働いて、最後の尋問で裁判官に「中間収入がありますか?」や「アルバイトや派遣で働きましたか?」聞かれて、「言いたくない」という回答をした場合、ペナルティや不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠きっかけに降格なりました

ベストアンサー

妊娠きっかけに降格。横領 2017年06月29日 0 介護職してます。妊娠をきっかけに正社員からパートに降格になりました。私が初めての妊娠という事で夜勤が1人体制で出来ないなら早番と遅番のみになるからパートになると言われました。生活面を考えて仕方なくパートになったのですが、数ヶ月後に妊娠した人は日勤のみの正社員です。 私は妊娠中に主任に嫌味を言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法17条について

派遣会社A社から派遣先B工業に3ヶ月契約で派遣されました ところが、派遣先B工業からに従事10日後 派遣先B工業から、派遣会社A社に私の派遣契約途中解除を申し出たらしく、結果、就労10日で契約途中解除  派遣会社A社は他紹介する会社はないとの事 派遣会社A社から送られた給料明細には、労働日数10日分の給料と、なぜか解雇予告手当 1か月分 ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反していないか? 正社員じゃないのに支払をする義務があるのか?

使用社員期間である3ヶ月間ノルマを達成出来れば正社員雇用の条件で初出社してから1週間たちました。 基本10時ー19時就業時間ですが、営業先の会場が遠い場合帰りなどが遅くなる可能性があるので基本給と別に3万円の固定残業代をもらっています。 固定残業代をもらっていても土日はほぼ必ず9時出社、帰る時間は平日と変わりません。 しかもお昼休憩などなく、...

弁護士回答
    1
  • 退職しないけど、慰謝料は請求出来る?

ベストアンサー

パワハラに関してです。 以前無断欠勤について相談しています。 急病により入院が決まり、事前に連絡も入れていたのにも関わらず、 聞いていないと連絡が入りました。 その後、会社から解雇の通達をされたのですが、数日後に解雇の取り消しを言われました。 しかし病人に突然解雇を言い渡される事で、ショックとストレスがかかり、円形脱毛症になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更を言われた時、給料の補償は・・・

ベストアンサー

はじめまして。 実は今の会社の入り試用期間中なのですが、自分とは会社が合わず再就職を決めました。 再就職をするために本日付けで退職届を提出いたしました。 退職希望日は約2週間後の5月15日でお願いしました。 提出したのは今朝で、帰りがけに上司から『試用期間中だから早く辞めても良い』と言われたのですが、 通常ならば短くても2週間前までにはと言う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義

いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。   告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。   復職不可能理由「復職テス...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の処遇について

ベストアンサー

2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当と労災について

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月30日より知人の紹介にてとある会社に勤務しました。 その会社は旧オーナーと新オーナー間でトラブっており、自分は旧オーナー川で入社しました。 2月の初旬に旧オーナーの契約不履行という事で新オーナーが実質の経営権を握りました。 自宅から職場が遠かった為、2月17日に職場近くに引越しをし、18日に出勤した際、新オーナー側の責任者に...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長を辞めるには?

雇われ社長をやっております。 経営上の権限はすべてオーナーがもっています。 会社印、謄本はオーナー管理です。 仮に会社を辞めるとなった時にどのような問題が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから