25,884件見つかりました

法律相談一覧

• 15年前の出来事でも訴えられる?!

随分前の話になります。2003年に経営悪化を理由に前社長(現会長)に基本給198,000円から30,000円の減給になりました。その後昇給はあるものの2018年現在でも当時の198,000円より少ないままです。当時「納得できません」と言いましたが前社長に「納得いくいかないの問題じゃない」と言われました、また法律に詳しいくなかったことと会社との関係悪化が嫌で今日に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。

ベストアンサー

マツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の給与支払について

労働基準法の件でお伺いいたします。 元同僚が会社のお金を横領し会社に損害を与え、出社停止(14日)後に懲戒処分を受けてその後退職をしました。 会社は横領をした元同僚に出社停止中の給与を支払わなかったため、元同僚は会社に給与支払いを求めて裁判を起こしました。また、退職した元同僚は月の途中で退職したのですが、月末までの給与も同様に支払うようにと裁判し...

弁護士回答
    1
  • 給料から天引きされる勉強費は違法?使い道の範囲は

ベストアンサー

給料から毎月5,000円を勉強費として天引きされています。労使協定を結んでいれば違法にはならないみたいですが、結んでないと思われます。就業規則も見せてもらえませんから。。。 その使い道ですが①経営者がいろいな講習会に参加する会費や交通費②社員の一人がコンクールに出るときの交通費や一緒に行く経営者の交通費、ホテル代③会社内で経営者が使う着物などで実際に末...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の可能性について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。その当時、私が無職、元夫が年収450万だったので、養育費は5万でした(子供は現在1人、4才)。 その後、私は正社員で働き、離婚した翌年から3年続けて、年収が325万程あります。 昨年、元夫から養育費減額調停を申立てられ、平成29年11月、養育費3万で成立したところです(私の昨年の年収325万、元夫450万)。減額されたことが、今でもとても悔しいです...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態と給料未払い

2月に急遽退職したのですがその締め日までの給料ってもらえるものなんでしょうか? ちなみに円満退職じゃないので相手がゴネるかもしれないのですが法律的になにか良い方法はないものでしょうか? 雇用形態はアルバイトで給料貰う時には現金支給で必ず領収書を書かされてました。

弁護士回答
    1
  • パートの懲戒について

パートの懲戒についてお尋ねします。 懲戒内容が減給、出勤停止の順で重くなる規程の場合 パートの場合は時給ですので 1.減給=勤務して得た収入から減額 2.出勤停止=勤務していない期間無給 となり、もともと勤務していない場合に時給は払われないことから 金銭的には減給の方が重い気がしますが その考え方で間違いないでしょうか。 (規程上は出勤停止の方が重...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い/解雇予告

ベストアンサー

勤務しているコールセンター(従業員約130人)が、給料日前日に取引先からの支払いが滞っているため資金がなく、給料支払いの遅延および当日以降の自宅待機および1か月後の解雇通知予告を言われました。未払い分の給料と、解雇日までの保障は支払う予定と記載された文章をもらいましたが、この代表は他にも数社会社を所有しており、実際に稼働しています。(当コールセンタ...

弁護士回答
    2
  • 36協定特別条項無視について。

ベストアンサー

フォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言になり得るのでしょうか?

ベストアンサー

精神疾患で休職を経て復帰する際に、人事担当管理者と臨床心理士から「再発するようであれば、自分の適性を考えるべきだ。次は無いと思ってください」と言われました。 私はこの発言を受け、"退職ありきの復職"だと思っています。そこで弁護士の先生方に2点質問です。 1.人事担当管理者と臨床心理士の発言はパワハラになり得ますか? 2.私はこの発言に過度に緊張してしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託での就業契約について

家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...

弁護士回答
    1
  • 同業他所への転職後のトラブルについて

ベストアンサー

主人の事です。 先日、転職いたしました。旅行会社・営業職です。 前職も大手旅行会社・営業職でした。退職時に誓約書なるものにサインしていたようです。 転職先の営業先と前職の営業先が重なっており、懇意にしていたお客様から、仕事の依頼があり喜んで引き受けてしまいました。どうやら、前職会社で他の仕事を受注していたと。 前職会社より転職先へ「業務妨害だ」...

弁護士回答
    2
  • 不祥事による懲戒処分!一事不再理では?

ベストアンサー

精神科の病院勤務中(夜勤)で80歳代の男性患者さんに不意に殴られて反射的に一発殴ってしまいました。殴った事実は隠していました。 結局、正直話。出勤停止処分をへて家族へも謝罪。 懲戒解雇を諭旨解雇にしてやるから決めろとせまられて、一旦弁護士に相談をして。自己退職と出勤停止処分の懲戒処分をくらいました これは、一事不再理にはあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の事で相談があります

夫の会社が朝5時半から遅かったら夜の8時すぎとかまで働かせてます。 そして人が足りないからといって今度ある娘の幼稚園最後の運動会㈯にあるのに 会社の状況わかってるやろ?やすむなと言われたみたいです。 人がたりてないのは会社の責任なのに 家族が犠牲にならなきゃならないものなのでしょうか? このまま夫の務めている会社に人がはいってこなかったら卒園式に...

弁護士回答
    1
  • 仕事を回してもらえない

ベストアンサー

業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...

弁護士回答
    1
  • 基本給を、役職手当の分減給することは問題ないか

給与についての質問です。 昇降格の時期と、人事制度の見直しの時期が同時期にあり、人事制度移行のための給与の算定方法が おかしいのでは無いかと思い相談しました。 私は、このたび昇格し、今まで役職手当が無かったのですが、役職手当がある役職になることになりました。 人事制度見直しも同時期に行われ、 今の基本給(変動)+役職手当=固定給(一律)+変動...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から、妻が電話で脅迫された

先日ある企業を退職しました。その際、個人情報や顧客情報、機密データに抵触しないと思われるデータのみを会社貸与のPCから、データを抜き取り、自宅PCに移しました。 退職3日後に、前職の総務より自宅に電話があり、私が不在で、妻が応対したのですが、その担当者が、「警察沙汰になるので、早く折り返し電話が欲しい」と言ってきたようです。 私は妻に、このデータを抜...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。

職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...

弁護士回答
    1
  • サービス残業等で会社に主張できる事柄は何ですか?

ベストアンサー

労働時間で会社に相談を出そうと思っています。 状況は、 ・裁量労働制として契約書を交わしている。 ・契約書では、9時30分から18時の勤務時間と45時間のみなし残業が記載されている。 ・平日10時間〜12時間の労働時間と、土日どちらかに出張が入ることがある(代休、休日手当、深夜手当なし) ・会社の書類上は、9時30分から18時30分までの勤務と土日休み、という...

弁護士回答
    1
  • 再婚により、減額される養育費の決め方って。

ベストアンサー

元夫が再婚するらしいです、今現在子供3人で毎月2万8千円の養育費です。 再婚にあたり、新妻は無職です。と言い張ります。 源泉の提出を求めましたが、働いていないので 源泉は無い、と言われています。 さらに、どこに居住しているのかすら分からず、 (別々に住んでいるみたいです)調べようが無い感じです。 私が、相手の承諾なしに、新妻の収入を調べる方法は...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了の解雇とは?

試用期間満了日の1ヶ月前に解雇通知を受けた場合は、試用期間中の解雇ではなく、試用期間満了による解雇になるのですか? 試用期間の途中で解雇すると決定されているのに、満了によりと言われても腑に落ちないのですが...。

弁護士回答
    2
  • 寮の退寮時について。

以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...

弁護士回答
    3
  • 就業時間外の給料支払い請求について

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 1、工場勤務をしております。 8時に作業を開始し、8時15分に朝礼、8時25分から就業といった流れです。 なぜ、8時から作業を開始するのか、25分からだと間に合わないからです。 12時から45分間の昼休憩ですが、休憩に入れるのは12時15分からです。 2、作業に必要な手袋を最初に5セット支給されましたが、今は支給されません。 会社の言...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラで精神的被害に‥訴訟、その他の方法について何かありますか?

ベストアンサー

初めまして。アルバイトしていたお店で、パワハラ、モラハラを受けて研修期間が終る前に、直ぐに辞めざるおえなくなりなましたが、精神的に被害を受けて、今も心療内科に通院しています。診断書もあります。 本社の人事部長とも、電話で話しましたが、勝手なシフト変更、電話は全て録音しています。大阪では、有名な企業グループなので、会社ぐるみで組織内で隠蔽され、見...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社の社長を告訴したい

元会社でのことです、社長は私腹を肥やす為法外の給与計算式や有休計算等を、また何人もの社員の退社時には一銭も支払いたくないと言葉や態度で自分から辞めるよう促し自己理由退社、外国人への販売は領収書無しにて蓄え(今に至る)、上記理不尽な計算式は資料としてまとめてあります。 未だ自己理由退社にて税金面で苦労されている元従業員もいます。 そこで過去退社し...

弁護士回答
    2
  • 名義無断使用と横領をしている社員を訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

知り合いの介護事業所で数年間無断で名前を使用され毎月8万円の給料が発生していることがわかりました。その会社の社長は病気療養のため数年間運営等に携わっておらず、一社員(女性)に全てを委ねている状態で通帳や印鑑も預かっていました。自分の夫を従業員であるということにし社長に無断で毎月20万円の給料を取り、その本人は60万円という高額な給料を取っていました。...

弁護士回答
    1
  • 資金が尽きる前に辞めた方が法律的に得?

ベストアンサー

自分には家族があるのですが、 5月に会社の資金が尽きると言われ、辞めるべきなのか、続けて、資金が尽きるまで残るべきなのかわかりません。 ただ、今回資金が尽きたら、自分で事業を立ち上げようと思っています。 法律的に資金が尽きる前に辞めたほうが、今後事業をやるときに有利なのか、それとも、辞めないで資金が尽きるまで待ったほうが有利なのか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 発表会撮影トラブルで音が撮れていない損害賠償請求出来ますか?

音楽教室を経営しております。先日2日間に渡って発表会を当教室で行いました。初めて撮影業者に入ってもらい発表会をDVDにしました。ところが後日撮影業者から連絡があり2日目に機材トラブルがあったようで、2日目の発表会の音が全て割れて録音されてしまい、とても聞けたものではないということでした。 そこで3週間~4週間後に撮影のし直しを2日間もうけて行うことと...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の申告は可能でしょうか?

少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の月謝未払いについて

私は家庭教師のアルバイトをしています。 月の終わりに提出する報告書を事務所に対する報告書だと勘違いしておりコメントだけ親御さんにかいてもらおうと軽い気持ちで白紙で親御さんに報告書を出しました。 しかし、その報告書は親御さんへの報告書だと知らなかったために親御さんは白紙であることに怒って月謝を払ってくれませんでした。 結局もう指導を終了したいと言...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか

ベストアンサー

勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いをかけられています。

ベストアンサー

派遣会社から業務委託として、あるショッピングモールにテナントとして入っているアパレルのお店に勤務しています。 そのお店では、購入した商品の金額ごとにポイントをつけるシステムがあります。 そのポイントを、一緒に勤務しているAさんが横領したと、お店の本社から言われています。 今日、本社から派遣会社にその話が行き、Aさんに聴取があったのですが、やって...

弁護士回答
    3
  • レジ処理の不正 会社の対応

ベストアンサー

小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇などに関する慰謝料相場

ベストアンサー

おはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失った雇用保険・社会保険の扱いを取り戻したい

ベストアンサー

うつ病で1年休業しました。労災申請をしていましたが、結果がなかなか出ず、就業規則で認めれれている休業期限となったので、やむなく自己都合退職しました。 が、その後に長時間労働・業務の負荷の強度で労災認定が通りました。 私は、休んだ1年間、「働けず給与が発生していない」という理由で、雇用保険を抜かれ、社会保険も同時に喪失扱いされました。 今回、...

弁護士回答
    1
  • 雨が降って午前中で仕事中止→日当半額は不当では?

ベストアンサー

運送会社で勤めております。 不審な点があるのでお尋ねしたいです。 1車庫を出る前の点呼なし 2事務所に人は不在 3日報も提出義務なし 4営業ナンバー以外のトラックはタコグラフいらない(8トン以上は義務なのでは?) 5運行管理者以外のものが配車担当 6営業ナンバーの3ヶ月点検していない、車検のみ 7健康診断なし 8昼勤、夜勤の連続出勤が平気で1週間続き、...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制で遅刻連絡の義務はある?

ベストアンサー

裁量労働制の会社で働いていますが、出社時間の目安として朝9時出社の17時退社となっています。 9時以降に出社しても特に減給などペナルティはないのですが、 上司に「何時に出社しても構わないが、裁量労働制であっても規定の時間(朝9時)に出社できないときは連絡の義務がある」と言われました。 そこで質問なのですが、 裁量労働制の場合、出社目安の時間に...

弁護士回答
    2
  • 内定書に記載されている固定残業代について

ベストアンサー

内定書の内容について相談です。 給与・手当の欄に、月次給与○○○円、それの金額の内訳に、基本給と時間外労働手当(月10時間程度)とあり、この二つを合わせると月次給与の金額になります。 そこで質問なのですが、時間外労働手当の計算は基本給を月の労働時間で割ったものに1.25をかけたものに10時間をかけたものでした(法律通りの計算方法)。 しかし、気になるのが...

弁護士回答
    1
  • 行政機関への相談について

先日、とある会社を退職いたしました。営業の仕事になります。 7月の某日に入社し、契約上は社員?で2ヶ月間の研修期間がありました。 2ヶ月間は雇用では「社員」ですが研修生と言う扱いで保険料などは引かれておりませんでした。(保険証に関しては入社後2ヶ月後に支給されると入社の際に説明がありました) 今回、知人から「行政機関へ行った方がいい!」とアドバ...

弁護士回答
    1
  • 姉婿から子供たちとの時間を返して貰いたい

会社を立ち上げて家族ですることになりました 父親、姉婿、自分の3人です 最初は父と姉婿で話が盛り上がり二人では出来ないので 僕を誘うという感じで姉婿から話を持ちかけられました 僕はこの仕事が、しんどい事を知っていて最初は断っていたのですが 姉婿がやってみたい!人一倍がんばるので手伝ってくれ!というので 僕が折れて、お手伝い的な存在でいいなら一緒...

弁護士回答
    2
  • 不法行為 不当解雇

ベストアンサー

不動産屋に勤めているのですが、家賃滞納者の家に支払いを求めに行ったところ、その滞納者に怒鳴られ顔面を2発殴られたのでこのままではまだ殴られると思い、押し倒して顔面を殴りました。 この事を会社に報告するとクビになりました。 不当解雇ではないのですか? 私は何も言えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ

ベストアンサー

養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ5月から現在の会社に就職した場合、調停になったとしたらどの期間のものが参考になるのでしょうか? また、提出を求められる書類はどんなものでしょうか? また、もし今無職だと嘘をついたとしたら養育費を逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイト無給労働の給料請求について

ベストアンサー

現在、とある塾でアルバイトをしています。 しかし、私が感じている限りでは無休労働の時間が多く、体力的にも時間的にも厳しくなってきたので相談しました。 今の給与形態は19:00から21:30まで生徒への指導を行っています。この、2時間30分にバイト代が支払われているのですが、21:30に授業が終了しても居残りや自習の生徒の指導、後片付けや明日の準備などで最短でも22:...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与支払いについて

ベストアンサー

アルバイトをしてたのですが、持病の精神病が再発した為、電話で退職をする旨を伝え辞めました。病気の事は会社に伝えておらず体調不良と伝えました。 給与は通常銀行振込なのですが、契約書に退職時は30日以上前に退職届を出す事と書いてあるので、本人が退職届を持参し受理した後手渡しで給与を渡すと連絡がありました。日時は給料日以降でもよいと書いてありましま。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブルで慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

派遣のバイトをしているのですが、就業時間には遅刻していないのですが、集合時間に遅刻したということで給料から500円引かれ、ショックを受けました。 500円の支払い請求だけしようとおもっていたのですが、これに関して慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? 出来る場合、額はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職するにあたって…

今月1日 上司に今月末に退職したい旨を話しましたが会社の規定では退職は申し出のあった3ヶ月後とゆうことで却下されました。 退職の理由として今の会社に入社する時、人事の方からの電話で必要な書類を自宅に送ると言われたので、履歴書に書かれてある現住所ではなく実家に送るように言ったのですが現住所に送られてしまいました。 現住所にはDVの加害者が住んでおり、...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書が頂けない

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...

弁護士回答
    1
  • 2股男になんとか一矢報いたい

姉が7年交際していた男性に二股されていました。婚約をしていて、昨年、1年後に結婚すると私の親にも言っていたのですが、急に二股の告白があり破局しました。姉は仕事をしながら献身的に彼のことを支え、彼が経営しているカフェの経理や運営を一人でこなしていました。その一切の給料も営業利益も受け取っておりません。 それは、彼との結婚というゴールがあったからで...

弁護士回答
    2
  • 今後の雇用契約、解雇へと値しますか。

ベストアンサー

前日上司より休業を命じられました。今月より出勤の為配属場所の確認をしたところ、今月より出勤すると決めたのは貴方ですよね?と言われた為、私より上司へ、 前日上司より何日より出勤と言われました。と話しをしたところ、そんな昔のことはどうでも良いとはぐらかされました。 会社より前日内容証明郵便を送付したが戻ってきたがどうなっているだ?連絡が取れないから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから