法律相談一覧
-
社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。
上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額審判について
ベストアンサー先日婚姻費用の審判がでました。(減額) 相手3月で辞めた公務員です。 結局、いまは無職ということで30年3月まで子供二人と私で月一万円。4月から円も払っていません。 相手は2000万以上の退職金を受け取り、審判の翌日にどうも県外の会社に勤めていて、離婚裁判の会うときだけ、帰ってきてるという情報で、他県で養蜂の事業をしており、どうやら働いているようです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停審判 職権探知主義の程度
ベストアンサー養育費調停審判についてです。 審判前に陳述書を書いて提出しましたが、 相手は提出してきませんでした。 調停中も意見書など提出していない場合、 裁判官はどのように判断するのでしょうか。 また、職権探知主義ではどの程度、保護?してあげるのでしょうか。主張していないことも職権により、結果に織り込まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載内容について。手当の支払い金額。
ある病院とパートタイムでの雇用契約を結んでおります。 その中で資格手当とあり金額が記載されております。(例1:〇〇資格手当30,000円/月 (有資格者に適用)上記手当を時給換算し支払う。) 私の解釈では手当の30,000円を勤務時間で割り、その額を時給に上乗せして時給計算すると思っていました。(例2:時給2,000円で100時間勤務の場合、手当の加算が300円で2,300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間無し、請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の職場では、夜勤中になんと3時間の休憩が設定されており、時給も1600円と高額です。 しかし実態は、3時間の休憩中もお客さんの相手をせざるを得ない労働環境であり、深夜の16時間休み時間ゼロです。なので時給も高く表示されていますし、保険類も加入条件が厳しくなります。 証拠として、お客さんの相手をした職場のノートの記録(写真)、1人で勤務している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんちゃって管理職の未払金残業手当の請求
ベストアンサー転職をしました。管理職と言う事でしたが、実際は管理職としての仕事ではなく、一般職の社員が行っていた業務の引き継ぎが半分以上を占めています。しかし、管理職であるため残業手当が全額支給されません。上限を越えた場合に、越えた部分にのみ残業手当が支給されます。 仕事内容が当初の説明と異なるので退職しようと思っていますが、管理職採用にも関わらず実際の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場に迷惑料として最後の給与を諦めなければいけないのか
ベストアンサーご相談させていただきます 私の知り合いの歯科医師の先生が職場から嫌がらせのようなことをされて精神的に辛く結局退職をしました 因みにその歯科医師の先生は女性の方です 退職後退職した職場の院長から迷惑料として50万円払えと言われているそうで 最後働いた1ヶ月分の給与も支払われないのではないかと不安がっています 50万円は支払わないようにしたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 婚姻費用計算について教えてください
ベストアンサー弁護士のホームページなどに載ってる、婚姻費用や養育費の計算は、最新 2017年の計算ですか?年収350で 相手は0の場合で子供が0歳ですと、養育費が2〜4で計算あってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日公休を半日にして午前中出勤しなさい、というのはパワハラになりますか?
ベストアンサー変則勤務の4週8休で、正職員として働いています。 今まで、日曜日と月~土でどこか1日が公休となっていました。 今回、他部署で人員不足となり、私の所属する部署から1名移動なりました。 そのため、午前中の仕事が回らなくなり、遅延をおこす様になり、この時間帯に別の部署から1名応援に来てほしい、と上司に伝えました。 上司からは「スタッフの公休を半日にして対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。
私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妊娠による辞表要求について、教えて下さい。
先日悪阻が酷くて入院し、雇用主から 皆に迷惑がかかる 70万振り込むから当面の生活は大丈夫だろう。 仕事を忘れ、療養に専念した方がいい。 と、解雇とも取れる連絡がきました。 また、夫にも連絡がいき、同じような内容と辞表を提出して欲しいとの事でした。 この場合、わたしは解雇なのでしょうか? 雇用主は、解雇と言う言葉は使用していない。 と言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分待ちの自宅待機期間に、退職届けを出した場合、認められるか?
無断欠勤について処分待ちです。 処分が決まるまでは自宅待機命令が出ています。 処分待ち自宅待機の期間、お給料は発生するのでしょうか? 処分待ちの間に、退職届けを提出した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張経費を休日の旅行扱いにされています。返金してもらえるのでしょうか。
現在、3年目の会社についてご相談があります。 私は現在36歳なのですが、前職がブラック企業だったため逃げるように退社して現在の会社でアルバイトから社会復帰として働き始め、現在正社員化してもらい働いています。基本給15万、手当各種67,000円、社員が私しかいないため(もう一人いましたが逃げるように辞めていきました)社会保険の控除が47,970円で手取り19万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な会社の社長に責任を取らせる方法はないですか?
ベストアンサー子供が3年くらい前に仕事の帰りに事故を起こしてしまいました。乗っていた車は会社所有の車で無保険だったので、社長から相手の方には自分が対応すると言われたのですが、先日相手の方の保険会社から訴えられてしまいました。勤めていた会社からは約200万円も給料が未払いだったので、子供自身も裁判を起こして裁判は勝訴したのですが、未だに給料を支払う意思は全くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業損害証明書の提出について
ベストアンサー先日、事故に遭い(被害者側)加害者側の保険会社より通院により使用した有給休暇を証明するための休業損害証明書を勤務先に記入して貰うよう言われたのですが勤務先の上司より記入を断られました。 勤務先に記入する法的な義務は無いのでしょうか。 記入を自分で行い会社に承認印を押して貰うことでは証明書として成立しないのでしょうか。 また出来る限り会社や上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の短縮について
昨年の12月から、初回3ヶ月契約(12月1日〜2月28日)長期予定で派遣社員として働きだしました。 ですが、私のスキル不足・認識違い等もあり、派遣会社の方に相談し、次回更新は無しにしたいと派遣先へ伝えていただく事になりました。 それが12月中旬の事です。 その後、12月末に派遣会社の方から、派遣先との話合い結果の連絡をいただきました。 ・現在の契約で満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同養育の婚姻費用と財産分与について教えてください。
ベストアンサー子連れ別居されました。保全処分申立と監護者指定の申立を行い、来年1月に第一回目の家裁へ行くことになりました。状況を先ずは要約します。ある日葬儀(祖母)と出張から帰ったら、荷物、子供もいない状況でした。置き手紙には、【このような形で出て行く事申し訳なくおもいます。頑張れませんでした。実家に戻ります。後は弁護士と話してください】と書かれていました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2年、自身の退職に伴う婚費減額調停と離婚調停
ベストアンサー別居して2年たちますが、1年半前に審判で決定された月7万円の婚費を私は支払い続けてきました。 しかし、私は会社で非常に多くの残業・休日出勤が続き、体を崩したため退職することにしました。 次の転職先もまだ決まっておらず、当分の間は無収入となるため、婚姻費用の減額調停を申し立てするつもりです。 子供はなし、相手方は正社員として月30万程度の収入があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入条件を満たしている従業員を社会・雇用保険に加入させないとどういった法律に反するのか
ベストアンサータイトルの通りなのですが、私は5月から今の会社で勤務していますが、一切の保険に加入させてもらってません。 社会保険、雇用保険に加入していなかった場合、会社はどういった法律に反していることになりますか? また労働条件の明示もしてもらっていません。契約書もなかったです。 これって私は雇用されていることになりますか? ちなみに月6日間の休日、10:00~1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を勝手に変えて手続きされそうです
ベストアンサーパワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務職のみなし労働時間制を使用されています
現在勤めている会社で事務職のパートをしています。働き始めた時から比べると仕事量が増えてきたため、一時期残業時間が多くなっていた時がありました。今では要領が掴めたので残業は減りましたが、その時のことが原因で半年くらい前に、上司から、労働時間8時間休憩1時間残業なしの給与しか出さない、と宣言されました。上司が給与管理をしており、タイムカードの使用も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア活動には労働法規は適応されないのですか?
ベストアンサー高齢者の方で外出困難な方に有償ボランティアでの旅行の付き添いをします。 仕事内容は主に車いすの介助、買い物などの付き添い、その他身の回りのお世話などです。 ボランティアは移動費や宿泊費は主催者持ちで、1泊2日で1万円の謝礼が出ます。 金銭的なことは納得しての参加なので良いのですが、疑問に思ったのは休憩時間や労働時間の方です。 参加人数が高齢者20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が自己破産寸前で即日解雇、未払金請求したい
【経緯】 勤め先が自己破産準備に入ったため、社長以外の従業員全員が即日解雇されました。 その後、自己破産手続きを担当していた弁護士を社長が解任。 社長はスポンサー支援を受けて会社を再建させる動きを見せているようです。 現在、解雇された従業員が労働基準監督署に倒産認定の申し入れをし、回答待ちの状態。 ただ、申し入れ時より1年前の従業員数が、労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して1年以上経過している場合に解雇予告手当を請求できますか?
2014年の10月1日から12月1日まで、ある会社に勤めていました。 いじめ・パワハラ・セクハラなどがひどく、抑うつ症を発症したため2014年11月27日(木)に会社に退職届を提出しました。 2週間程度経過後の12月12日(金)を退職日としました。 会社からは2016年12月1日付(月)で退職と言われました。 その時はとにかく精神状態がひどく、退職できれば早いほうがいいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 損保会社による調査が終わり、過失割合が決定したとのことで、損害賠償についての話し合いをすることとなりました。 これについていくつかご質問させてください。 1.慰謝料について 慰謝料の基準は、自賠責保険と同じ程度請求できるのでしょうか? 全治 3ヵ月 入院期間 20日 通院 5日なので、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確でない理由の降格処分について
管理職(課長級)に就いて約4年になりますが、今から約2年前に会社が起こした会計に関する不祥事で管理職の立場の者は月収で約10万減給を余儀無くされ、賞与もかなり減額された事などから年収ベースで約200万の減収となりました。納得がいきませんでしたが、この時は自分だけが痛みを受けた訳では無かったので、渋々受け入れました。しかしながら先月、私が担当する顧客から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛け持ちパート合わせて10連勤したときの問題が知りたい
ベストアンサー私は掛け持ちでパート(勤務先を以下A・Bとする)をしています。 A・Bそれぞれ1日に1箇所だけの8時間労働です。 1日にAとBの両方の勤務はありません。 AもBも私が掛け持ちしていることは知っていますが、「お体の無理をしないように。仕事の支障がないようにお願いしますね」と言われています。 それで私はAとBを合わせて10連勤しました。 つまり10日で80時間労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日勤後の夜勤残業での残業申請」と「連続勤務日数」について
ベストアンサー長野県のユニット型特養で勤務している介護職です。 現在、職員数が足りず、規約では基本8時間労働の3交代制だったのですが、夜勤(21:30〜翌7:30 休憩2hまで)〜遅番(13:00〜22:00 休憩1hまで)の勤務を正規職員数名が各ユニット一人で回しています。 しかも、その後最長で2時間ほど明け残業がありなのが実態です。 ひどいときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後 みなし残業カット
今の会社に勤めて5年になりますが 昨年妊娠を機に 残業できなくなり みなし残業代40時間分の 5万円がカットされてしまいました。 残業しても、しなくてもの、みなし残業代なのに。。 仕事が無くなるのもこまるので 産休までは カットされた給料で働きました。 来年育休明けで2月から 勤務しますが 基本給の、相談をしても、 一年間休んだのに 評価の対象もないから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇当日まで有給扱いにすると約束したのに、その後、出勤停止(無給)扱いされました。
ベストアンサー解雇予告通知された当日の朝、当日から解雇日までの期間は有給にするから自宅に帰る様に社長から 告げられました。 一週間以上、会社から何も音沙汰が無いから、こちらから再確認をしてみると、業務命令の出勤停止 だから給料は出ないと言われました。 「あの時、社長が有給にすると言ったじゃないですか!」と言ったら、「でも有給は本人の申し出に よるものだから。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害金について
ベストアンサー交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に訴えることはできますか?
質問をお願い致します。法律相談として、受けていただけるか、不安ですがよろしくお願い致します。 私の父は三人兄弟で父の兄が社長として、自営業をしています。3店舗ほど店を持っていますが、ここ十年近く不景気を理由に身内である父と父の弟のお給料が大幅に下がってしまいました。不景気なので、それは仕方ないとは思いますが、給与明細というものもここ二、三年で貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がした解雇通告について
ベストアンサー従業員が30人程の建設会社です。仕事が採れないという理由で、会社規模を縮小したいため、1ケ月の猶予をもって役員以外は全員解雇すると通告されました。これから1ケ月の間で再就職しないといけません。このような一方的な会社の振舞いは、法的に問題はないのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後に降格させて正社員
管理職(課長)として採用されましたが、試用期間の終わりの評価として、役職者として職務を果たしてなくかつ部下の信頼も期間中に得られてないので、降格(係長か平社員)してなら社員として正式採用する旨、言われ、評価に納得できなかったのですが、生活があるので退職より良いと考え受け入れました。さらにその降格職としてもさらに3か月後に再評価するとのことであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の交渉と解決金について
4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求に着いておしえて下さい
社長と残業代に着いて話し合い、過去の残業代に着いては、裁判所をちゃんととおしてくれたら全部払いますと言ったのですがタイムカードは、10年分位あり全部請求をしたいのですが訴訟を頼んだ弁護士さんから、何時からの分を請求するとはっきりいわないと支払い意思の効力がないといわれましたがそうなんですか? 社長は、ちゃんと証明すれば払うと言っており会社がずさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消への対応方法を教えて下さい
内定取消を入社予定日の前営業日にメールで通知されました。 理由は入社前の手続きが間に合っていなかったためとのことです。 このようなことになり大変驚いています。 内定の同意書にはその手続きが必須などとは書いてありません。 法律的に何日前に通知が必要などないのでしょうか。 引っ越しが伴っており、かなり費用もかかって準備しました。 私の取れる手立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出してからの退職。それに伴う違約金について払う義務があるのか?
ベストアンサー先月1日に退職届けを上司に出したら 受理するけど、資格取得のキャンセル料は払って貰うとか言われました。 8月末締めでと退職届けには明記しましたが 引き継ぎ等考えて8月末と書きました シフト勤務でまともな休みが10日先。 介護職してますが、これが当たり前なのですか? 退職届けに明記した8月末以前には辞めれないのですか?キャンセル料も払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の算定間違いの請求権の時効はありますか?
教員の給与の算定間違えを、確認する場合は教育委員会の教職員給与課でいいのでしょうか?大学院修了の給与が、学部卒の給与で算定されているようです。在職は、平成7年4月から平成25年4月末までです。もし間違っていた場合は、差額の請求は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリバリーヘルスの契約書について
あるデリヘルのお店で数日働きました。自分にはここのお店は合わないと思い体調不良を理由に早退しましたが、その日はお給料を渡すことが出来ないとのことで、後日改めて未払いのお給料について請求したところ、その日はお客さんからのオーダーがもう1つあったのに私が早退したばっかりにオーダーを1つキャンセルすることになり、そのお客さんにはお店側がホテル代も提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフ 給与不正受給について
今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職命令
ベストアンサーうつ状態で労務不可1ヶ月の医師の診断書を提出しました。 そうしたところ一方的に会社側から3ヶ月の休職命令が出ました。 この場合、会社都合として2ヶ月分100%の給料請求できますか? できない場合でも3ヶ月分は傷病手当の支給はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に相手の収入証明を得るために。
ベストアンサー以前も養育費の件でご質問させて頂いた者です。 離婚して子供四人の親権者です。相手が養育費を払いたくないとのことで、養育費請求調停を提起していこうと考えてます。 相手は日雇いで自営のような形で働いており、同じ所に勤めて3年ほどたっています。 相手の収入証明を得るために相手の了解を得ず、私が勝手に書類を取り寄せるということは出来ないのでしょうか?やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定 労働能力 につきまして
ベストアンサーよろしくお願いし致します。 当方、事故後骨折とリハビリ入院し、片方の下肢のRSDを発症し、 のちに専門医への通院にて腫脹、色変化、レントゲンにて 骨萎縮を確認し、診断書を頂いております。 現在、保険会社様へ申請前ですが、 事故前の数年身内の看病生活が続いていたり、 またそれ以前も自営業だったため収入を証明できるものがありません。 そこで、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーのお給料について相談です
現在、私は入籍はしていないのですが、一緒に暮らしている彼がいます。勿論、入籍する事は前提の関係です。 彼の収入で暮らしています。私は働いていません。 問題は彼の、そのお給料なんです。 彼は父親が経営している会社で働いています。父親が彼のお給料を決定しています。 最近、お給料が少ない?と感じたらしく、社長(父親)に聞いてみたら、なんと、私の事をあま...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから