法律相談一覧
-
給与支払いミスによる給与明細の再発行等について
昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について あっせん申請
バイトとして働いていた店が4月末で閉店し、その報告を5月16日に受けました。5月18日に他店舗への異動を提案されましたが、異動先の詳しい情報がなく、大阪から神戸への異動になるため断りました。 退職はしないと話し合いの際に伝えたのに、その後退職証明書が送られてきたのですが、閉店までに異動先の提案はなかったことから会社が解雇予告手当を支払わないことに納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員給料未払いをしてしまうとどのような事態になってしまうのでしょうか
ベストアンサーコールセンター事業を営んでおります。 代表取締役として行っておりまして、株主が2名いらっしゃいます。 訳があり、4月と5月に支払う従業員のお給料が支払えない事態になってしまいました。 従業員には7月末までにお支払いすると約束をしご納得頂きました。 ここからご質問なのですが、 本日、株主の1人(株主2名ともお知り合い同士)からご連絡があり、代表取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産立ち会いや看取り希望と勤務について質問です
ベストアンサー入院中の家族がおりもう先が長くないと分かっていて看取りを希望や、妻の出産が近づいており立ち会いを希望の従業員について、事前の勤務上の配慮は行うものの、勤務中に「亡くなりそう」や「生まれそう」といった連絡が急に入る場合の使用者のとるべき対応の相談です。 ①深夜・早朝を問わず希望に答えるべく使用者が代わりの労働者を時間外で出勤させるなど対応をすべきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる緊急宣言下での給料の有無についてです
ベストアンサー現在、学生で居酒屋でバイトをしております。コロナウイルスの緊急宣言によってバイト先が休業になりました。私のバイト先では休業補償をしていただけることになっていました。しかし少々問題が発生したため、その期間中の休業中の給料は出せないと言われました。 以下の場合、私が5月の休業中の給料をいただくことはできないのでしょうか。 以下、時系列順です。 ・帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる正社員の休業補償について
ベストアンサーコロナウイルスによる休業補償について 運送業で正社員雇用されており日当月給制での勤務なのですが、荷量の減少に伴い急遽欠勤をお願いされたのです。6日ほど欠勤を強いられた場合、十万程のマイナスになります。 この欠勤によるマイナスは会社に請求できるものなのですか? それとも個人の現金給付を申請するものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料
会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からのバイト突然解雇
私は、50代の男性です。副業として2018.11に 派遣会社Aから食品会社Bのルート配達のバイトを週3回ほど朝8時半~14時半頃まで六時間の時給1200円で行ってました。百貨店の忙しい時期は日曜祝日関係なしで配達があり。出来るだけ対応して来ました。B社は、ワンマン女性が経営する。ほぼ親族(五人くらい)のみの食品製造・販売会社で、四人の店員と忙しい時期の臨時アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?
ベストアンサー重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本文に示す状況から、相手の「潜在的稼働能力」を元に婚費・養育費を決定できるでしょうか?
ベストアンサー現在、配偶者と婚費・離婚調停中です。 状況やこれまでの経緯は以下です。 相手:数年前に転職し、単身赴任で婚費支払なし。 昨年、相手の勤務先の方と接触する機会があり相手の給与について知らされました。 その後、私から婚費調停申立をしました。 相手は性格の不一致を理由に離婚調停を申立てました。 すると、前述の相手の勤務先の方との不貞関係が調査に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか
今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のバイト給料未払いについてご相談です。
娘のバイト給料未払いについてご相談させて頂きます。 うちの娘が先月4/20からコンビニでアルバイトを始めました。 実習期間の為かタイムカードのようなものがなく、出勤日は事務所に用意されているノートに出勤と退勤を記載する様に言われていたようです。 4/20から5/28までの出勤日数は合計14日間ありました。 しかし、その殆どの出退勤に於いて、ノートへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を理由とした降職と有休消化期間の給与の減額
現在会社と退職に関して協議中です。 現在は店舗にて店長として勤務しています。 給与は 職責給¥285,500 店長手当て¥60,000 計¥345,500 残業代は管理職の為出ない 退職を申し出たのは4月9日 面談をしたのが4月23日 退職理由に関しては給与に対する不満がありましたが転職への興味が高く会社からは面談時に給与の上乗せ等を提示されましたが退職させて頂きたい事を面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ義務について
先月(3月半ば)に退職した職場から、しばらく引き継ぎ対応をお願いされていたので、口約束ではありましたが転職先の定時後や土日等で対応していたのですが 無給な上、交通費の支払いも無い、 その事を指摘しても、メール、line上では、次の日曜日にその事も話しましょう とされていたのに、引き継ぎ業務後に交通費の話をせず、そそくさ上司は帰ってしまう というような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトのトビ防止策
ベストアンサー飲食店を経営しております。アルバイトがとぶ(連絡なしに出勤しなくなる)ことが度々あります。雇用契約段階から何か防止策はありますでしょうか。 例えば合法かわかりませんが、とんだ場合の給与を最低時給とする、と雇用契約書に書いておくなど。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に有給休暇を全部消化しても問題ない?
ベストアンサー現在、退職を検討しており、有給休暇が20日残っています。 有給休暇をすべて消化し、退職することに関し何か問題点はございますでしょうか?? 会社が有給休暇を買取りたい旨、要求してきた場合は1日いくらで買い取って頂くのが妥当でしょうか?? 私の月給は現在、31万円で主任です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー7月4日に退職するよう強要されました。試用期間(3ヶ月)2ヶ月目です。理由は飲み会の不参加で協調性の無さらしいのですが業務とは関係ないと思い相談いたします。 解雇の場合、1ヶ月前告知と聞きましたが 会社側の解雇➡20日まで出勤➡以降、月末まで雇用で月末までの給料は発生 というのは可能でしょうか? ご返答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日に突然今日で雇用終了ですよ。と伝えられました
人材紹介会社で社員として働いてました。 (2017.8.1-2018.6.30までの10ヶ月間) 会社にお金がなくなったので会社が終わるという 話は聞いてたのですが、事務所移動をしただけで 潰れてはいません。 普段から、辞めて欲しいがために、 給料遅れたり嫌なシゴト任されたり嫌がらせ みたいなこともありました。 本来、七月末までが契約期間なのですが、 6月末に雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先を懲戒処分になりました。
ベストアンサーお恥ずかしながら、アルバイト先で内引きが発覚し懲戒処分となりました。 会社に与えた損害額の弁済をするという誓約書を書き、判を押しました。 諸々の手続きに関しては追って連絡する。 労働基準監督署からも連絡が行くかもしれないから、電話には出られるようにと言われました。 そこで、先生方にご質問があります。 1、先月までの給与は支払われるのかどうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間は待機時間であり、休憩時間ではない?
ベストアンサー休憩時間は一体いつなのか。 手当はつくのか。 社長、奥さん、他スタッフ2名の小さな会社です。 サービス業の為、時間は少しバラつきがあるのですが、基本タイムカードを押すのが 9時半~12時(~13時くらいの間) 15時半~18時45分(~19時の間) です。 12時から15時半までの間は、社長と奥さんは自宅に帰り、スタッフ2名(2名とも出勤なら)が会社に残り休憩時間を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門型裁量労働制について
専門型裁量労働制を取り入れている会社で働いています。 みなし時間は1日10時間で毎日2時間の残業代が出ています。 ただ、一ヵ月の総労働時間は400時間を超えております。 この場合でも、専門型裁量労働制だから2時間×就労日数分しか残業がもらえないのですか? 労基に駆け込んでも追加支払いは見込めませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。
私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則が無い事業所です。時間外手当てについて質問があります。
ベストアンサー私の事業所には就業規則が無く、店長も変形労働時間制だということを知りませんでした。雇用契約書にも記載がありません。 ですが、エリアマネージャーである部長が、1年の変形労働時間制だ。と言っていました。 この場合、時間外手当ての計算などは、1週間で40時間を越えたら発生でいいのでしょうか? それとも変形労働時間制を参照して行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇手当てについて教えてください
ベストアンサー会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動を会社から命じられ、役職の変更と減給になりますが受け入れなければなりませんか。
ベストアンサー会社から異動を命じられました。 会社の規定によって異動に応じなければ罰則があるため、明確な同意はしていませんが、異動の手続きを進めています。 役職が変更になりますが、口頭で給与の変更は無く、従来通りに調整すると言われました。 念のために異動後の給与変更通知を依頼して入手したところ、退職金が減額になります。また、調整の金額は今年の9月末で変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間横領は罪にならないと知りました。何罪なら問えますか
ベストアンサー社会福祉法人を夫と二人で出資し立ち上げました。夫が理事長で私は施設長(理事でもあります)で従業員と同じ就業規則で働いています。私の通帳と実印は夫に管理されています。生活費は月末に現金で貰っています。自分の給料明細はお願いしても貰えません。経理は理事長に渡していますの一点張りです。いくら返してくれとお願いしても、その度に暴言を吐かれひどいときはDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻の解雇について
ベストアンサーあまりにも膨大な残業代を請求する管理職の従業員がいるので、警備会社に入出記録をとったところタイムカードの打刻に不正が見つかりました。ただ、早出残業代のみ不正打刻をしており、帰りはしっかり残業したようなかたちです。こういった場合、不正を理由に解雇にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料について。
1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由の懲戒解雇における経済的損害の補償金の相場、及びこれからの対応について
実質6ヶ月在籍した会社ですが、5月頭に社長からやめて欲しいと話があり、 口頭で「仕事が向いてない、社内での評判が悪い」等のことを一方的に言われ、 社会保険等があるから5月末までは在籍という形にすると言われました。 (仕事が向いていないとありますが、私は当初設計という形で入社をした後 全くの専門外である製造及び組立の作業に携わっておりました。) その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散に伴う会社責任について
ベストアンサー中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当請求と裁判
不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業について教えてください
育児休業中に精神病になり復帰が困難になり退職した場合育児休業給付金、出産手当金、出産一時金、賞与、返還しなければいけないのでしょうか?会社の規則に返還とあった場合返還しなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当がもらえる条件について
先月末で会社都合により7ヶ月務めた会社を退職しました。 前前職を退職した際、前職の会社にすぐ就職した為、失業保険はもらっておりません。 今回、前前職の離職票と、前職の離職票を一緒にハローワークへ持って行くと会社都合の退職のためすぐ保険が下りると説明されました。 しかし、最後の給与が振り込まれるのが今月20日の為、離職票はそれ以降の発行になると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮眠をとったという理由で、解雇されそうになっています
ベストアンサー24時間営業施設で労働しております。 2交代制、17時間休憩なしで連続で働き、31時間後にまた出勤するの繰り返しです。ちなみに月では255時間労働です。 これは労働基準法の『使用者は、原則として、1日に8時間、1週間に40時間を超えて労働させてはいけません。 使用者は、労働時間が6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合は1時間以上の休憩を与え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる適性障害 退職
ベストアンサー飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた。相手は生活保護受給者
★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料をなぜか2社に分けられました
正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し。あ、あとですね、21日は、平服ですか?
こんばんは。2週間ほど前に、インターネットの転職サイトから応募し、書類選考を通過して面接に行ってまいりました。 一次面接では、スーツで行き、数日後通過メールが来まして、二次面接にも行きました。平服でお越しくださいとの事だったので、ジャケットで行き、見事内定の通知がメールにて届きました。私は、地方に住んでいたので、荷物を東京に送ったりと働く事を楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
派遣雇用契約後辞退。雇用契約の解除は、できるのでしょうか?
派遣会社で契約時、 2週間後の就業スタートと言われサインしました。 しかし、スタート予定日3日前になって1週間延びたと 連絡がありました。 派遣先会社に不信感を抱きました。 また更に延びるかも知れない不安でいっぱいです。 雇用契約で拘束され身動きがとれない状態です。 雇用契約の解除は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代と 休日について。 労働基準監督署について。
[i:125] 残業代ですが 深夜割り増しとして 1000円【22時以降】30分500円です。 は出るのですが 労働時間8時間以降の割り増しは出ていません。 この場合はどうなるのでしょうか? 不足分が出て来てしまいます。 [i:126] 休日の定義について 一週間に一回休みを取らないと行けないのか 1ヶ月の中で四回 休みがあれば良いのか? 一週間に一回だと 休日出勤の割り増しが発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で必要な資格取得について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で必要な資格があり、社員に資格取得してほしいとお願いしたところ、その勉強は勤務時間にしてもいいのかと言われました。勤務時間になると通常業務に支障がでることもあるのですが、であれば残業扱いで勉強をと言われました。その資格がないと営業にも支障があります。昭和の時代であれば、そんなのは家でしろでしたが今の時代は業務中の勉強または残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社勧告(自主退社)されました
【相談の背景】 会社から退職勧告(勧奨?)されました。 社長から言われた事は、 ①部下への指導が厳し過ぎて人が辞めていってしまう ②会社が次の世代にバトンタッチする組織の中にあなたは必要では無い ③あなたを部下に持ちたいと言う人がいない ④あなたの優秀な能力を他の会社で発揮して欲しい ⑤あなたを楽にさせてあげたい ⑥今後出社しなくても任期までの報酬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いで全員解雇
【相談の背景】 給料が今年1月分が残り30%と2月分と3月分の給料が支払われていなく、3月31日で全社員強制解雇と言われた。 会社にお金が無いので給料支給できても1年か2年後との説明を受けた。 離職票はいつ貰えるのかさえも分からない。 本社や上の人間とは連絡が取れない。 給料が入らないので全社員生活が苦しい。 【質問1】 給料を支払ってもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の裁判のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判は受け取れる金額と労力等を考えると割に合わないとよく聞きます。 【質問1】 わりにあわないなら、やるだけ無駄なのでしょうか?金銭以外になるを得ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働と退職勧奨について
【相談の背景】 店舗の営業成績が悪く、営業開始前に地域貢献として清掃を命じられました。お給料は発生していません。その時間に少し遅れてしまい、勤務態度が悪いと言われました。その話の流れで商談をわざと自分の出勤日以外に後日誘導したと言われ、辞めてもらってもいいと退職勧奨の様な事を言われました。後日誘導したのはわざとではなく相手方に理由があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社長から受けていたパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2020年9月に退社することになってしまいました。それは、同年6月、7月の営業制成績が振るわなかった事。当時営業職で新型ウイルスの影響で直行直帰のスタイルで就業していました。週に1日は会社へ出勤でした。出勤するたびに営業成績に対して指導が入るのは致し方ないのですが、それと同時に社長より「会社辞めたほうがいいんじゃないか?」「このままじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから