法律相談一覧
-
長期間復職を認められない場合の対応方法について
ベストアンサー表題の件について質問させてください。 本年年初に主治医より復職しても良いと言われ、復職に関して産業医と人事と、計2回の面談を実施しました。 配置転換をする、と言われた後、当方からの連絡に一切答えて貰えず、放置されております。 そこで、主治医より復職可能診断書を取得し、内容証明で会社人事へ送付することを考えましたが、 主治医より「一度復職を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性ありますか?
私はトレーラーの運転手です!2012年夏頃から咳が出だし病院に行ったら喘息だと言われ薬を服用してましたが、全く改善されず2013年の会社の健康診断で心雑音あり、すぐ大きな病院で検査しなさいと言われ検査した所、弁が壊れて血液が逆流しているので弁置換手術をしないとダメと診断されました。病名は大動脈閉鎖不全症。発症前の勤務時間の多さから労災認定されるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故手当の不支給について
運送会社に勤務しています。 当社では、事故を起こすと、無事故手当が不支給になりますが、結局、かかった損害の全額に至るまで無事故手当は支給されなくなります。 また、業務中の事故であれば、会社が大部分の費用負担をするのが公平の原則で、全額を従業員に負担させるのは違法と知りました。 さらに不支給という形ですが給与が減額されるので給与全額支払いの原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの会社への対策法を伺いたいです。
2月いっぱい働き、もう退社しました。 給与は、末日締めの25日払いと聞いてましたが、2月分の振り込みがありませんでした。 土曜日に給与担当者にメールで連絡すると [社長に自分からも確認するが、私も確認したほうがいい。]と言われました。 在籍者には、振り込みあったようです。 本日月曜日で振り込みないままです。 雇用契約書、タイムカードの記録もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告1ヶ月を切った場合の派遣切りについて
約1年前まで扶養枠内で派遣社員で就業しており、解雇予告が1ヶ月を切ってから言われました。 来月から仕事がないから契約終了と言われ、さらにその月ももう働くと扶養枠内の収入上限を超えるからと、2日しか勤務しないよう言われました。 それまではかなり残業をして、それが原因でうつの診断をされています。 ご質問が2点あります。 ①これが派遣切りにあたるのか ②派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われるべき時間外手当なのかわかりません
時間外手当についてお伺いしたいのですが 私の務めている会社では定時が9時〜17時なのですが、8時〜9時の早朝手当、8時〜19時の残業代が出されません。 例としてあげるなら8時〜18時の出勤でも時間外手当は出されません。 そこで質問なのですが (1) これは労基法違反なのでしょうか (2) 過去をさかのぼって時間外手当を請求することはできるのでしょうか よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での不当解雇について
水商売での不当解雇について。 少し前のことですが、店の店長から出勤数時間前に「本日以降出勤できない。店の会議で決まったことだから覆すことのできない。これまでの給料は払うから。」とメールで伝えられました。 前日までは解雇の気配もなくシフトも決まってました。一度も注意をされたこともなく、店内ではそれなりに客を呼んでいたので、急に解雇され腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の夜逃げ後について
ベストアンサー主人の会社の社長が夜逃げをしたようです。 会社は倒産になるだろうけど、現在は休業とのこと。 借り入れも、危ないところからもあるようです。 主人は、取締役常務ということになっていたのですが、何か主人も責任をとらないといけないことがありますか? 突然のことで、私も動揺しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の条項による解雇
ベストアンサー会社都合の解雇で即日解雇され、内容証明郵便にて解雇予告手当と退職証明書の交付を頼んでいたのですが、約束が守られず、労働基準監督署に申告して、2週間以上遅れて離職票や解雇予告手当や退職証明書が届いたのですが、退職証明書の内容を見ると就業規則の条項による業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていたのですが、私が勤めていたお店には就業規則などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告前月の給与未払い/失業手当てについて(現在起業準備中です)
2016年1月頭に懲戒解雇処分を下されました。解雇の理由としては、会社所属機関中に起業準備のため、名刺を作って無断で活動を進めていたためです。特に、会社のお客さんに手を出す等はやっていません。 現状やその他情報は、下記の通りです。 ・予定していた通り、2月中旬に向けて創業準備を進めています。 ・会社に対しては即日解雇以降連絡をしていません。 ・解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退社後、在庫誤差による損害請求書が届きました。
ベストアンサー社員15人ほどの中小企業でチーム長として5年間働いて今年4月退職しました 退職の際、独立することを社長に話した上で約半年前から退職届けを2回出しました 口頭でも続けて社長に直接退職をお願いしたにも関わらず続けて反対されたまま退職しました その後、給料も、離職票ももらえず結局、労働監督署とハローワークからの数回の連絡で約2か月後、やっともらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて‼️有給取得中の給与について
ベストアンサーうつ病で退職することになりました。 有給が21日残っていたので 取得をしてから退職することにしました。 退職日は1/31、1月はまるまる有給を使うので出勤はしません。 給与の支払いは当月払い 月給は(基本給+地域手当)なのですが 1月の給与はそのまま月給の金額が支払われるのでしょうか? また、社会保険は2ヶ月分引かれると思うのですが 引かれる金額は 1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分が認められない時ってどんな場合でしょうか?
ベストアンサーこちらでなんどか相談させて頂いて、今、不当解雇の仮処分の審議中です。 今2回目が終わったところです。 経過をかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員を苛めて、その調理員達がホットラインに電話をしたと。だから明日から来ないようにと言われ、即日解雇となりました。 実際は全くの逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身就業時間変更願い、会社側言い分現状無理
ベストアンサー現在工場関係に就いているのですが近々勤務形態が少し代わり朝、夕方、夜の3交代に変わるのですが約1ヶ月前に会社側から各従業員に3交代が可能か聞いて周り自身にも聞かれその時は「可能」と了解しましたが自身は元々体が丈夫な方では無く先日会社側に3交代は体力的に無理そうなので現状の交代勤務(朝、夕方)でお願いをしましたが会社側は「何故最初に無理と言わないのか今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本部に報告され職を失った場合
ベストアンサー前回相談した顧客とのことです。 アパレルショップの顧客と個人的な付き合い(交際とかではない)があり、 家電など買っていただいたりしました。 その方に今後その様な援助は必要無いという事を伝えたところ、 怒り出してしまい、今まで買った物など書き留めてあるからショップの上の人に言うよ?と脅されてしました。 なので、その方から言われる前に自分で店長に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営するエステサロンでの火傷保証について
経営しているエステサロンで、お客様が筋肉をつけるEMSという機械の施術により腹部に10円玉強の水ぶくれができました。 今まで何十回と同じケアされており、普段通りの施術で、違和感ある時は枕元のベルを鳴らして頂くのですが特に何もなく30分おいて施術後水ぶくれの状態になられていたようです。 翌日病院にきている、跡が残るかもしれない、彼が怒っているという電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費清算分の計算について
ベストアンサー養育費の計算方法を教えて下さい。 養育費の調停で成立した際に、申立時点からの養育費を清算しないといけませんが、下のケースではどうなりますか? 私…支払義務者 給与所得者→源泉徴収票で 相手方…親権者側 1~3月 無職 4~6月 パートタイム 7月~ 正社員 厳密には、どのような計算をしますか? ①年収を各月の月収×12で月毎に養育費を算出する。(毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に苦しみ会社のお金を横領した弟
ベストアンサー弟のことでご相談です。 弟が友人が運営している会社で働いていたのですが、その会社のお金を横領しているという電話が会社からかかってきました。弟に尋ねるとその友人は高利貸しも行っているそうで、以前80万円を借りたそうです。それから会社の給料150000円から利息分を毎月80000円を引かれた70000円で生活をしていたそうですが、毎月利息を払うのが精一杯で会社のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署にどう主張立証するか
ベストアンサー会社が解雇予告なく突然解雇してきた場合に、会社が「お前が辞めたいといったから解雇した」と主張してきたら、労働基準監督署に従業員が訴える時に、会社に辞める意思を伝えていないことを従業員自身が主張立証しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する損害賠償
ベストアンサー簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日の解雇命令に対する問題
非常勤講師の仕事をしていますが、講義がおもしろくないという不満とプリントの誤植が多いというクレームを理由から夏期講習の講義終了後にいかない解雇を伝えられました。事前の通告もなく解雇命令を受けこれが法的に何ら問題が無いのか疑問です、こちらも生活があるので、このまま泣き寝入りはできません。どういう対応をすべきかお教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代改ざんされていました
会社がタイムカードを改ざんしたとして、その他の証拠らしきものが無く。時間をだいたい記録していたメモなどは、有効ですか? それか、年間を通して時間の永い月にて請求をするのは、駄目ですか? 会社的には、繁忙期や閑散期が有りますが多い月の計算で請求をしたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が減額。これはしょうがないのか?
個人経営の美容室で働いてます。 一応株式会社です。 オーナーが都内で面貸し(あまり店にはきません。)、スタイリスト3人アシスタント1人の小さなお店を神奈川営業してます。 給与が減額される事になったのですが疑問に思ったのでアドバイス宜しくお願いします。 普段の給与は、基本給プラス歩合(売上によりパーセントが変動。70万指名あり客9%バック、20万フリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。罰金について。
私は非風俗店で働いてます。 高額なお給料を頂いてました。 勤務体系の事で従業員と揉めたさい罰金6万払えと言われました。 理不尽な理由です。なら辞めさせてもらいます。という話をしたところ今月のお給料の減額を余儀なくされました。 何度話してもそれは絶対取ると言われています。この場合どうすればいいのでしょうか?私は出来ることならお店を営業させたくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後出しされた雇用契約書。今回の言い分は派遣元が正しいですか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、GW限定の短期アルバイトをしました。 その雇用条件についてお伺いいたします。 採用時:電話面接、労働条件はメール添付のPDFの雇用条件書(正式な物ではありませんでした) 雇用条件書:時給、就業時間、就業場所、就業内容の記載があり、就業時間は9:30~16:00でした。 就業中:派遣先から8:30~17:00で仕事をしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月入社の予定だったのに6月まで給料が出ない!!
閲覧ありがとうございます。質問させて頂きます。 私は去年就活で内定をもらった会社に今年の4月から入社の予定だった んですが、なかなか初出勤の日時の連絡が来なく、私の方から尋ねると、子会社化や合併の話があって、まだハッキリと初出勤の時期を言えないといわれ、待機してました。 後日、合併先の会社と面談があるので来てくれと言われ、そこで初めて会社に赴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間前のミーティングについて
勤務時間は朝8:30からです。 タイムカードは30分単位です。 先日、会社のホワイトボードに「8:05からミーティングあるので、出られる方は出席して下さい」とありました。 今まで出席したところで、時間外手当がでた事はありません。 それでも出席する予定でしたが、子供が体調を崩してしまい、ミーティングには遅れてしまいました。 本来の始業時間には充分間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障を全額もらえる?この場合休業保障は、給与の全額もらえますか?
塾講をしてます。 室長の個人的な感情により、一度は解雇通達をうけましたが、社長が、それを撤回しました。 実際は社長もかかわっていましたが、 責任のがれで、全部室長のせいにしてるようですが。 社長は、室長の非を認め謝罪しました。 今はまだ、室長のせいで、休業中になっています。 今後の勤務を社長と相談中ですが、 この場合休業保障は、 給与の全額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中の減額調停(当方相手方)
皆様からアドバイスを頂き無事強制執行出来ました。現在は元夫の勤務先から毎月相当分が振り込まれています。ありがとうございました。 そんな中元夫が減額調停を起こしてきました。減額調停を起こされたのは2度目です。前回調停時も現在の職場に勤めていましたがそれを隠し低収入と偽り所得証明も出さなかった為元夫の収入は言い値で算出しました。 同時の言い値は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向契約について
ベストアンサー社員の出向について、ご質問です。下記前提のもとに、A社の社員(a)をB社に出向させることについて法的な問題はございませんでしょうか? ・aは、A社の業務の必要性から、B社へ出向し、A社のために業務を実施する。 ・A社の業務のためとはいえ、B社で作業等を実施するため、その指揮命令は、一定の範囲でB社にある。ただし、労災は、B社が負担。 ・A社の業務のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が審判へ。このあとどうなっていくのでしょうか?
ベストアンサー養育費が調停1回目で不成立で、 審判に移行しました。 しかも移送され県外です。 このあとどうなっていくのでしょうか? 弁護士さんはかなり異例過ぎて うまい言葉を掛けてあげれないと言ってました。 面会交流も審判をやってて、バラバラの期日にやってるんです。 しかも相手はこちらに要求ばかりして、 源泉徴収すら出さないのです。 こちらはちゃんと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で泣き寝入りしたくありません
アルバイト先で雇用の問題がありました。体調不良の為、当日の病欠の連絡が遅れた事を理由に 社長に「もうこなくていい」「シフトに入れない」との連絡を受けました。 『解雇なのか?解雇の場合は解雇予告手当の支払い」と「解雇理由証明書」をください」と連絡したところ 急に態度が変わり、会社からは「解雇ではない」と言われました。 その後、話合いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する旨を会社に伝えたのですが…
初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇になるのでしょうか?お給料は?
諸事情により、今の会社を辞めることにしました。 シフトも出ていることもあり、1月いっぱいで。とお話させて頂いていたので 1月いっぱいはがんばろうと思っていました。 が、先日 前に辞めたスタッフが手伝いに来てくれるから 20日まででいい。と言われました。 私はシフトがもう出ている、 お給料など、金銭面的にも厳しいことから 1月いっぱいと決めさせて頂いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスと年休について。そういうことありますか?
ベストアンサー私の働いてる会社では、年休が10日/年もらえます。20日迄は次の年まで持ち越せます。「年休を使うとボーナスが少なくなるよ 。 」と先輩から言われました。そういうことありますか?正社員 準社員の違いであるのでしょうか?前の会社では、そういう事はありませんでした。ご回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による賞与の支払いについて
12月末をもって退職をしました。 就業規則には、12月に賞与を支払うとなっていましたが、支払いがまったくありません。 会社に問い合わせたところ、支払いが会社都合により1月になったため、支払う義務はないと言われました。その通知は、まったくありませんでした。 会社の対応は、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償及び慰謝料を請求されました
10月13日付けで 新しく就職したのですが(バイト)6日間勤務後 続けられないと判断し、24日電話にて申し出ました 不機嫌ではあったが 分かったと電話にて了解してもらいましたが 後日、民法627条より 1日 1万円×14日=14万円を請求されました。日時を指定され 一括で支払ってくれと。その時に 働いた分の給料を支払うと。。。「当方の提案に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料請求、どこまで認められるのか
手書きタイムカードで、 実際にその時間に事務所へ来て働いていたのか不確定な場合の給料計算と 営業時間外にも関わらず職場にいた場合、 どこまで対応すべきなのですか? その方には短期で仕事の手伝いをしてもらいました。 経営状態が人を雇える状況ではないと判断したことと その方の勤務態度に不信感を感じ とある日に理由も伝えた上で、もう来なくていい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職からの復職について。
約6年間パワハラに合い本社にも相談はしておりましたが、受け取り手の問題、私自身の問題という事で片づけられ、2013年10月から約一年休職しておりました。2014/9/2に会社に対して復職可能の診断書を提出し願い出ましたが、本日9/27日、約一か月間本社からの連絡もなく放置されております。監督署に相談に行きましたが、「いくらなんでも遅い」との事で本社に確認した方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたのに
パワハラを受けた上、辞めてしまえと 言って解雇されたのに、辞表を 書けと言われて、寮の退去しろと言われて、修繕費を取るからと 雇用主に、言われました どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金からの控除について
現在、療養のため約1年間の休職中で毎月傷病手当を申請し支給を受けている最中です。 支給は会社経由で控除後の金額を会社から振り込まれているのですが、 毎月の支給額に『ばらつき』があり療養生活設計に不安がある状況です。 現時点では、傷病手当支給決定額、会社の控除額の明細等はもらっていない状況です。 (復職後にはっきりするものかと当初考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害認定の病気休暇により勤勉手当の一部が支払われない場合について
ベストアンサー知人の話になりますが 平成18年に、一か月300時間に及ぶ超過勤務が約3か月続いたことによる過労から また当時の所属長から暴言や嫌がらせを受けており(メモ帳に暴言の内容等詳細に記録しています) 社会不安障害(うつ病)を発症し、現在も闘病中で社会活動ができない状態にあります 病気に対しては「過労」の部分で公務災害として認定され、勤務先から給料全額と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準違反か?給料の支払い
今働いている会社の事なんですが私は今外壁塗装の仕事をしているのですが何点か引っ掛かる点があります。1私は中卒で今の会社に入りました。最初は3ヶ月は見習いで3000円スタートでした。中卒の為しょうがないと思い我慢してましたが3ヶ月過ぎても日当が上がらず言いましたが上がりませんでした。上がったのは一年後に上がりましたが1000円UPなだけでした。その一年後にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為による解雇
先日、上司と同じ職場の全スタッフに業務改善に関する提案をメールしました。すると内容を読んだ上司から、越権行為で解雇すると返信がございました。職場は、小売店です。法律を勉強する身で、アルバイトをしております。 提案したことは、商品の回転率を上げる事や、複雑な在庫管理などです。何年も勤めており、スタッフも熟知しており、その経験を生かし担当者は、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ベストアンサー6月14日 朝、急にキーパーと呼ばれる人力の荷物運びにされた。 膝を悪くしているので、痛くなってしまったら配慮してくれるよう言った。 しかし、厭らしい連中で本来は、建前上は三人でやっている仕事をオレやジョン、もっちゃんには一人でやらせていた。 途中でケンカを売られてしまい(黙って我慢してても弱い者イジメ)、この時には叱りつける感じで「グダグダ言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってもらえなくて
ガールズバーで働いてるのですが先月の末から今月の上旬まで入院してまして退院してから仕事を続けるのが困難な為に辞めたのですが五月分の給料を聞いたところに入院期間中が欠勤に扱いになっているらしく公休日以外に休むと罰金をとられる為に五月分の給料はないと言われました。診断書も出しましたし欠勤ではないのですが。 もう泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で争いたいが次の就職先を探して就職しても大丈夫?
不当解雇されこのままでは気が収まらず弁護士を入れて争いたいと考えています。解雇撤回を要求しなければいけない事は分かっていますが、正直なところ復職する気は全くありません。そのため少しでも早く次の所を見つけて就職したいと思っています。しかし、この行為は争う時は不利と言いますか、もし就職してしまっていたら、争う事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝のサービス出勤
開店準備の為に 毎朝 20分サービス出勤しています。 その時間に遅れると 遅刻!!と怒られます。 朝の人だけが 開店準備の為に20分 サービス出勤しているのに 開店後 出勤する人は 5分前にしか出勤しません。 納得がいきません。 みんな 同じ様に20分前出勤にするか 朝のサービス出勤を無くすか どちらかにして欲しいです。 開店準備の為に20分前出勤を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と休日について
月曜日から土曜日までが基本勤務です。 6日間のうち5日間は9:30までに会社にいること、20:30に勤務終わりです。休憩は1時間の昼休みと15分の休憩が2回の合計1時間30分)分。 残りの1日はノー残業デーで10:00~18:00の基本で実態は9:30~18:00(休憩は1時間と15分の休憩が1回)です。 休日の基本は、第一土曜日と日曜日だけです。 この時間の元、初任給を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏と別れる際の金銭トラブル
私と彼は同じ職場で店長とキャストという立場です。 彼とは1年くらい同棲していて その時わ家賃から光熱費まで全部彼が払ってくれてました。 そして2ヶ月前くらいに折半とゆう約束で少し家賃の高いとこに引っ越しました。 何回か浮気などをして信用をなくしてしまっていて 信じれないから今回の引っ越し代わお前が払えとゆわれて 100万とゆわれていたけど 用意...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから