25,890件見つかりました

法律相談一覧

• タクシードライバーの遅延トラブルで給与天引き、異議申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の新人タクシードライバーです。 先日お客様をお乗せして、目的地までお送りしました。 その際、支店と本店を勘違いして別の場所に向かってしまい、結果遅延と迂回が発生してしまいました。 この場合料金は支払えないと言われ、営業所からは返金対応になり、始末書も書くことになりました。 【質問1】 もしこれで給与から天引きされるなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の時給交渉と契約更新に関する問題と対応方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の時給交渉、契約更新についての相談です。 私は昨年2月より派遣社員として従業員10人未満のベンチャー企業に就業しています。しかし、同じ仕事をしている契約社員との待遇差(給与、有休日数等)に辟易する日が続き、先月、派遣元に待遇差解消のため時給アップの交渉をしました。 今月になり、派遣元担当者との面談で次回契約から80円の時給ア...

弁護士回答
    1
  • 無償の雇用契約を締結する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償の雇用契約を締結する方法は、既に雇用関係のある企業からの出向という手段の他に何かありますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 雇用の範囲外の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で事務職で雇用されております。 勤続20年以上経ちますが、従来の事務業務に加えて、今では事務より負担の大きい営業職の仕事が大半を占めております。 事務職の給料で営業職の仕事を与えられてるのも腑に落ちないのですが、最近は仕事が辛く苦しいものになってきました。 一時、一部の業務を外して貰う事になったのですが、引き継いでいた相...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の慰謝料+後遺障害認定金額の計算方法は?

【相談の背景】 交通事故で後遺症害認定が11級7号を認定されました。 今日、私の任意保険会社から保険金の計算ができましたので お知らせします。 との電話をもらいましたが、2~3日後には書類が着くとは思いますが 合計で316万円だそうです。 ん??? とか思ったんですが、確か11号認定の金額が331万円だったと思いますが 後、通院(40日分)主婦休損などの...

弁護士回答
    2
  • 正しい時間外労働の割増率の一覧

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外労働の割増率は以下で過不足ないでしょうか? ① 所定時間外かつ法定時間内の労働にかかる部分      割増無し ② 法定時間外 1か月60時間以下の労働にかかる部分   25%         1か月60時間を超える労働にかかる部分  50% ③ 休日労働(法定休日(週1日)に労働した場合)     35% ④ 休日労働(所定休...

弁護士回答
    1
  • 成績不良を理由に退職勧奨を受け2カ月間の自宅待機を命じられました

【相談の背景】 現在正社員として勤めている会社から成績不良を理由に退職勧奨を受け2カ月間の自宅待機を口頭で命じられました。昨年(2023年)の8月に正社員として入社し11カ月勤務しております。また、成績評価は入社以降2度目であり1度目の評価では問題ありませんでしたが、2度目の評価が芳しくなく退職勧告を受けたという状況です。PIP等はございませんでした。本件につ...

弁護士回答
    1
  • 会社の積立金を一部の参加者のイベントに使うことは問題ないか?

【相談の背景】 会社で◯◯会会費として毎月1000円給料から引かれています。 そのお金の使い道としては慶弔見舞金や、その◯◯会開催時の弁当代、社員のレクレーション代、歓送迎会、忘年会などの補助費に使われます。 ここ最近コロナの影響で全く飲み会をしていなく、そのお金が溜まってしまいました。 そこで、現金で一人一人に返金してもいいか尋ねると、それだと会社の...

弁護士回答
    1
  • 有給中の仕事の電話について

【相談の背景】 少人数の会社で仕事が専任状態になっており、有給中も会社から仕事で何かあったときのために社用携帯を持って帰ってほしいと言われました。有給中なのに(例えば旅行中)携帯を持ってることによっていつ仕事の電話があるかと思うと満喫できません。 【質問1】 有給中の仕事の電話は休日勤務になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイト先での勤務時間変更と法的問題について相談したい

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「1人体制になったが、月20日出勤になった場合、休日手当はもらえるか?」

【相談の背景】 2人体制で月12日の契約で勤務しておりました が1人辞め1人体制となり、月20日出勤するようになりました。 【質問1】 この場合休日手当もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入札による会社代わりで給料未払いが続く。ボイコットすると訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社で働いているのですが毎年入札によって会社が代わります 昨年から会社が代わったのですが、給料支払いの遅れや給料未払いが多々あるのに今年も今の会社が落札しました 従業員一同、前の会社に戻ってきてもらいたいので反抗としてボイコットするか悩んでいます 毎月給料が入るか悩んでいるのも疲れました 年末調整の還付もまだなので使い込...

弁護士回答
    1
  • 突然のシフト変更。差額を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シフトで2回夜勤を入れられていましたが、一方的に日勤に変更されました。 夜勤では3時間の残業も設定されており、夜間の割増も期待できました。 【質問1】 日勤との差額をどこまでか請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約で契約社員をやっています。 会社から休みの日に出勤を求められました。私は応じたのですが、前日に一方的にメールで、やっぱり休んでくれと言われました。 【質問1】 休むのは構いませんが、給料の1日分全額を払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代の返金について

【相談の背景】 会社から引っ越し代の返金を求められるかどうか相談したいです。金額としては総額37万円程度になります。 10月25日に引越しをしたのですが、現在転職を考えており、次の勤務先も決まっております。 引越しの経緯としては、以前の勤務地での仕事量が芳しくなく、現在の勤務地への引越しをしてはどうかと上司から勧められ、それに応じた形となります。従っ...

弁護士回答
    2
  • 給与辞退のやり方、デメリット

【相談の背景】 給与の辞退を行い方がわからないのですがどうすればいいですか。 【質問1】 給与辞退のやり方を教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 名前を貸しているが報酬がないのは普通なのか?

【相談の背景】 義姉(夫の姉)が私の資格名義を使いその資格で店を開いています。 資格といってもその業界で1年働いた証明ができる名前があれば店が開けるというだけの資格です。 最初は渋りましたが「迷惑がかかることはないから」「名前だけ」と説得され、ただ持っているだけの資格だし名前を貸すくらいなら、と軽い気持ちでOKしました。 現在店をオープンしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイトに対する休業手当

【相談の背景】 元従業員(アルバイト)から会社都合で出勤を止められた二日間分の休業手当の支給を催促されました。 弊社としては再三の命令違反、不誠実な勤務態度、急な退職もあり、信用を欠く行動が重なったため、当初予定していた勤務を止めて話し合いの末に予定より早い退社をしていただいた経緯がございます。 該当者(以下、A)は2023年5月から勤務しており...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 転職先での詐称と労働条件拒否で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 8/1に転職した会社が面接時には正社員登用だったのに入社後業務委託の契約での登用だと言ってきた。 また、労働条件の契約も交わさないと言ってきたので辞職を申し出たらそれまで働いた給与の不払いをおこなってきた。 給与未払いの支払いと、前職を転職の為退社した事と現在無職になった事への慰謝料請求をしたい。 【質問1】 雇用条件の詐称と労働...

弁護士回答
    1
  • 出張中の早出と残業は残業代の対象か?

【相談の背景】 (現在は)コンプライアンスを大変重視している大企業で勤めています。 勤務時間は8時間(間に休憩1時間)ですが、車で出張の際(7:00会社を出て19:00帰社予定)、運転手以外の人間は早出の1時間と残業の2時間について残業手当が付かないと直属の上司から言われました。 それまでの上司はこのようなことがあっても残業の申請OKでした。 その根拠となる...

弁護士回答
    1
  • 転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?

【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...

弁護士回答
    1
  • 出張時の仕事道具の運搬について勤務扱いになるか

【相談の背景】 出張時の休日移動について相談させて頂きます。 私の勤める会社では出張が多く、休日移動も頻繁にあります。 出張先では、精密な測定器が必要となり、海外出張時はこれらをスーツケースに入れ持っていきます。 この測定器は、重量も10キロ以上有り、金額も50万円近くするため、運ぶのにかなり気を使います。 盗難の可能性もあるため、移動中に気軽...

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃貸契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを営んで居ます。 この度、そのレストランを事業継承(M&A)を行なって居る機関に登録し、継承して頂ける方を募集し、個人の方と契約に合意しました。 内容は賃貸契約で、家賃20万と敷金、備品の購入代200万を支払うと言う条件でした。 私からの提案で、引き継ぎや環境に慣れて貰う為、ある程度の期間お店で働いて、契約書を交わすのはその後で...

弁護士回答
    1
  • 退職先の対応について

【相談の背景】 給与に関することを質問正社員で即日採用され、1日勤務をし、自分に合わなかったのでこちらから、退職の辞退を申し出ました。 その後、給与に関することなどの連絡がなく、 一昨日、給与ってどうなってますか?と聞いたら、 叱責を浴びせられ、退職も何も、契約書を交わしてないからまだ従業員にもなってないよね。と言われました。 なぜ、最初から連絡...

弁護士回答
    1
  • 時給の「深夜割増含む」表示がが無い場合の解釈がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤のアルバイトで 施行期間の時給900円 <原則>22時から翌朝6時の勤務(休憩あり) この時間の時給は1,200円 原則以外は900円 (原則は所定労働時間のことだと思いますが・・・) 【質問1】 「深夜割増含む」と理解すれば 22時〜5時まで深夜割増率を引くと960円 5時〜6時までの時給は1,200円になり不合理 提示の1,200円の時給は深夜割増...

弁護士回答
    1
  • 有給残っている場合、傷病よりの欠勤申請ができないか

【相談の背景】 業務負荷よりの腱鞘炎がなかなか治らなく、最近の業務負荷より悪化して、医師から1ヶ月休養の診断書をもらいました。 1ヶ月後の状況を見て、また診断書書いてくれると言われました。 ・現在のプロジェクトが3月まで、すぐ休めないので、4月からの1ヶ月の傷病欠勤を申請するつもり ・1ヶ月後状況がよくなっても、再発することを避けるために、5-6月は有...

弁護士回答
    2
  • 給与の一部(子ども手当)の遡及返金と辞退について

【相談の背景】 妻の会社から福利厚生の一環として、扶養親族であるか否かに関わらず子ども手当が支給されています。 それを受け取ることにより夫(公務員)の扶養手当の支給対象から外れてしまうという指摘を受けています。 妻に支給された子ども手当を遡って返金、今後も支給停止すれば、夫の扶養手当は今のままですが、それができない場合、夫の扶養手当てを遡って返...

弁護士回答
    1
  • 家賃相当額支払っていない場合の社宅の所得税

【相談の背景】 会社が契約し、会社が負担している家賃年間336万円(月28万円)は現物給与であり所得になりますか?月2万円程家賃として会社から天引きされています。社宅にあたりますか? 【質問1】 賃貸料相当額を支払っていないからこの家賃336万円も現物給与にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • いつまでの期間の「休業手当」を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法第 26 条に基づく「休業手当」に関する質問です。 労働契約内容 雇用形態 非常勤 労働契約期間 令和3年4月1日から令和4年3月31日まで  就業場所 利用者Aさん宅 業務内容 訪問介護サービス 始業時刻・終業時刻 毎週月曜日21時から翌火曜9時まで 休日 勤務日以外 上記の契約内容で令和3年4月から週1回毎週月曜の夜勤にAさん宅で...

弁護士回答
    1
  • コンピ調停で杜撰な給料明細を提出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勤めている会社の求人ページの加入保険等の項目には雇用・健康・厚生・労災と記載されているのですが、給料明細を見るとそれらの項目が空欄になっています。 他にも時間外月25時間とありましたが、明細は労働時間も時間外労働も空欄でした。手書きで、金額も毎回バラバラです。現在婚姻費用分担請求調停と裁判の最中です。以前から本来の金額より低い明...

弁護士回答
    1
  • 無償の労働者派遣契約

【相談の背景】 労働者派遣を受け入れる予定なのですが、派遣元は当社業務のスキルをもった人材を抱えていないらしく、当初3か月ぐらいは無償でいいので当社で教育してほしいという提案を受けました。 【質問1】 労働者派遣契約で報酬を無償とすることは問題ないでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務者の給与債権譲受け

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、その弁済契約書は公正証書(強制執行認諾文言付)としました。 月々の分割で返済する内容でしたが、契約通りに返済されません。 債務者は勤め先の会社にも借金をしているらしく、給料から手取りのほとんどを天引きされているそうです。 債務者と相談しているところですが給与債権を私に譲り、私が会社に請求するという案がで...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっているからと診断書を受け取ってもらえません。

【相談の背景】 無給時間外労働の負担でうつ病が悪化し6月末に退職することになっています。しかし、医師の診断では今すぐ休むべき、と言われました。診断書もあり、会社にそれを伝えたところじゃあ4月いっぱいで退職で良いですか?と言われました。当初4月いっぱいで退職を願い出た時に、他のスタッフに迷惑がかかるから無理だと拒否したのは会社側です。そのため医師に相...

弁護士回答
    1
  • 契機満了による証明書につきまして。拒否された場合。

【相談の背景】 先日、会社から契機満了を口頭で言い渡され、理由や内容に納得がいかなかった(証拠を出してくれなかったり、言いがかりをつけられたり、濡れ衣を着せられたり等)ので、労働基準監査所に相談したら「雇い止め理由証明書」を頂くようアドバイスをいただいたので、雇い止め理由証明書を会社に依頼しました。すると「契機満了の為、雇い止めではないので証明...

弁護士回答
    1
  • 次回、和解協議ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟終盤です。 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に 「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、内容(復職や和解金)によっては考えます。 【質問1】 復職をするという和解案もあり得ますでしょうか? 復職は、判決しかないでしょうか? 【質問2】 復職がない場合、 バックペイにプラスして...

弁護士回答
    2
  • 経営役員からのポケットマネーは所得扱いでしょうか。

【相談の背景】 昨年1月から、会社から出ている給与とは別に、会社役員のポケットマネーから毎月8万円を現金で頂いています。 ポケットマネーを頂くことになった経緯は以下のとおりです。 私が現在行なっている仕事内容が経営陣から直接頼まれたもので前例がなく、この仕事内容に合った評価制度がありません。結果として、現在の仕事内容に対して会社からの給与がかなり...

弁護士回答
    1
  • バイト 15分単位 時給

【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 身内の請求の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんの目にシャンプーが少し入ったといわれトラブルになって、休業損害を請求されました。 その中で、妹に今回のこととは別件で病院へ行く際に、代わりに運転をしてもらったからといって1万円の手書きの領収書と、3日間娘の仕事の手伝いをできなかったから1日1万×3日で3万と言われました。そして、慰謝料6万円の計10万円を請求されました。 これは...

弁護士回答
    2
  • 作業完了した分の代金請求における明細作成について

【相談の背景】 1人で法人をしており、裁判中です。 裁判官に下記資料の提出を求められています。 あるシステム制作の依頼があり、 受託して納品しましたが、揉めてそのシステムの代金の請求をしています。 裁判官からは、作成したシステムの金額ではなく、 実際に作業した分の金額の内訳を提出するように言われています。 裁判官から見て、 この実際に作業...

弁護士回答
    1
  • 休業中の面談は業務命令で給料が満額でないのでしょうか?

【相談の背景】 休業中の面談は給料の全額が出るのか? 現在自分はses企業に勤めており、休業中にもかかわらず、面談に生かされます。 ses企業は、そこの所属するエンジニアをお客様先で面談させ、お客様がきにいったら契約をし、ある一定の期間お客様と仕事をするという感じの仕事です。 会社は休業中なので6割の給料で、面談自体は契約時にプログラマーで入社してお...

弁護士回答
    1
  • 36協定なしの残業などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業から半年経って 知人に指摘され気づいたのですが、 月2回土曜日出勤があり、 1日 9:00-18:00の8h労働です。 ⭐︎土曜日出勤がある週は48h超え ⭐︎36協定は、管理の人に聞いたところないと言われました 【質問1】 この場合、申請すれば 残業代と土曜日の休日出勤分がもらえるのでしょうか? まずは労基に言うのか、会社に言うのかどちら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約は契約書を交わして無い場合は正規で雇った形になるのでしょうか?

【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。働いておりましたセラピストを急遽解雇致しました。解雇予告手当を請求されております。今まで全ての人と業務委託のつもりでしたが事務手続きを怠っており業務委託契約書を交わしてる人と交わしていない人がいました。その人は契約書を交わしておりませんでした。 【質問1】 この場合は解雇予告手当を支払うべきなので...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の給料支払い項目の控除金に関して。

相談の背景 職務規定違反を犯してしまいました。 今年1月6日に問題が発覚し、正直に事の真相を全て話し、その日から会社命令での出勤停止処分を受けました。 処分を下す為の会議があり、その結果を自宅にて待機するための出勤停止です。 上長からは会社命令のため、特別休暇扱いになり、その期間の給与は発生すると伺っておりました。 そして、翌月の2月9日に懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当の請求が可能かについて

現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 経営悪化による給与の減額について

ベストアンサー

会社の経営が厳しいという 理由で一部の従業員だけ 給与の減額をされそうです 全従業員ではなく 一部の従業員だけ 減額など行ってよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 体調不安定で2週間程休み、仮に解雇宣告されたら、この世情路頭に迷う。何か次までの手当は頂ける?

ベストアンサー

派遣社員をしております。 公共系の機密性高い仕事で、大きなプロジェクトに参加しています。 1ヶ月単位で契約更新の3月末までの予定です。 年末で3回目の更新を迎えます。 先月下旬から、37度前後の発熱や体調不良、服薬する薬が強い等で 当日の早朝に担当さんに電話、または体調が安定した時に催促されるか前後で事情を話して「休日・欠勤扱い」にして頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求後の厚生年金、健康保険、雇用保険について

ベストアンサー

会社に未払い残業代を請求し、支払ってもらいました。所得税に関しては、会社経由で納税したのですが、厚生年金や健康保険、雇用保険に関しては何の手続きもしていません。 そこで先生方に質問なのですが、会社が手続きをしてくれない場合、こちらが何か手続きをする必要かあるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の一方的な内容変更についての対応

ベストアンサー

業務委託契約書を締結している会社からの一方的な内容変更について お世話になります。 3月2日から個人事業主として開業し、ある会社と業務委託契約書を締結しています。 その中で、賞与について以下のように規定されています。 賞与:毎年6か月に一度功績評価をして、増減額を協議。(5月末・10月末の段階で金額確定) 10月に大きな案件があったため、基本金額...

弁護士回答
    1
  • 退職金に関する質問です。

退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...

弁護士回答
    2
  • 会社法963条などについての質問

会社法963条 (会社財産を危うくする罪) 第963条 第960条第1項第1号又は第2号に掲げる者が、第34条第1項若しくは第63条第1項の規定による払込み若しくは給付について、又は第28条各号に掲げる事項について、裁判所又は創立総会若しくは種類創立総会に対し、虚偽の申述を行い、又は事実を隠ぺいしたときは、5年以下の懲役若しくは500万円以下の罰金に処し、又はこれを併科...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから