法律相談一覧
-
車両診断によるトラブル
【相談の背景】 4月にバイク正規ディーラーにて 車両診断をお願いしたところ 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談。 (解決せず) 何とか車検を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み月2回は問題ありますか?
【相談の背景】 現在繁忙期のため現在休みが月2です。 会社の強制ではなく、私も含めて従業員は納得の上で出勤しています。 うちの会社は残業、休日出勤などの割り増しが多く、カッチリ支払われています。 【質問1】 従業員が納得していても休みが月2は問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役に就任し、雇用保険も外れました。 会社に退職金の規定はありますがまだ貰えていません。 【質問1】 会社側に支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰における業務内容変更・給与の減額について
【相談の背景】 現在、有期雇用にて企業に勤めており育児休職中です。 4月より復帰することとなったのですが、 復職に際して契約の更新と共に業務内容の変更が発生します。 (元々のポジションでは育児をしながら働くのが難しいため、変更については私自身も了承しています。) 元々のポジションが特殊なスキルを必要としていたのに対して、復職後のポジションは一般事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食事業者からの食中毒で病院職員が休んでいる際、有休や特別休暇以外の補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤務している病院が契約している給食事業者から食中毒が発生し、複数の病院職員が下痢嘔吐の症状が出て業務に支障を来たしました。 その給食事業所は保健所から期限付きの業務停止命令を受けています。 現状、知人の病院は、体調不良で休んでいる期間は有休もしくは特別休暇(無給)を選択するよう言われています。 【質問1】 有休、特別休暇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容は違法か否か
【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 上司から解雇の連絡がきて、その上司の上司に聞いたら解雇ではない間違った連絡がいってしまったということでした、その間違った解雇の連絡がきてしまったせいで1日分のシフトがなくなってしまったのですがこの分は休業手当がもらえるのでしょうか?6月1日に解雇の連絡が来る 6月3日のシフトがなくなる 6月10日頃上司の上司に連絡をしたら間違った連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者になってしまいました
【相談の背景】 会社でパワハラをしてしまいました。女性に複数回刃物を向けてしまいました。冗談のつもりでしたが、ハラスメントに対する認識が甘すぎていて深く反省しています。会社からの聞き取り後、当事者同士で話し合いを2回しました。その後、始末書と顛末書を提出し、しばらくして、電話で次の指示があるまで自宅に待機の連絡を受けました。それから1ヶ月以上何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償請求
【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与や退職金の全額返済は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い中の配偶者の所得開示義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中で婚姻費用を支払っています。 現在の婚姻費用が適正な物なのか確認するため、相手に源泉徴収票等の所得の分かる書類の提出を求めていますが、相手方は弁護士がついているにも関わらず一向に出してくれません。 【質問1】 婚姻費用を支払っているのであるから相手方の所得を知る権利があると思っていますが相手方は法的には応じる義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代(前残業)の請求
【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告手当ての代わりに休業手当てを払う
【相談の背景】 予告手当ての代わりに、一か月休ませて休業手当てを払うのは法的には問題なのでしょうか 【質問1】 予告手当ての代わりに、一か月休ませて休業手当てを払うのは法的には問題なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約不提示、パワハラ行為による退職について裁判で賠償請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの紹介を受け、 とある会社で、面接を受けて入社前の説明などを聞き、入社し働きはじめました。 しかし、あとに入ってきた新人社員の暴言やあいさつをしないなど職場内の空気が悪く退職を決意いたしました。 そこで、改めて会社から受け取った書類を確認すると、ハローワークの相談員が言っていた労働契約書などの書類を一切もらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当と休日の振り替えについて
【相談の背景】 他にも同じ感じの相談内容があるのですが、どうにも会社が強気でこちらが間違っているのかと不安になり相談させていただいております。 派遣会社から派遣先へ勤務しています。 契約時の勤務体制はシフト制で日曜日固定休みで土曜日祝日は出勤、各週、日曜日以外に一日どこかで休みになるようなシフトを組まれています。 決定したシフトを受け取り、数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ある状態で会社飛んだ時の給料が未払いについて。少しでも給料は振り込まれますか?
【相談の背景】 フランチャイズ飲食店社員です。 先月店長、社長に借金をしている状態でパワハラに耐えれなくなり会社を飛んでしまいました。 社長には、毎月1万ずつ給料から天引する形で返済していました。まだ返済は残ってます(書類など無く、口約束) 店長には、まだ一銭も返せていない状況でした。 本日給料日だったのですが振り込まれてなく正直困っています。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社の休日に出勤したパート・アルバイトの対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 先日の3連休、会社は休みでした。 パートのAさんが、会社に忘れ物をして、取りに行きたいと社長に連絡をして取りに行きました。その時に少し仕事をしたようで、社内メールでファイルが送られて来ました。Aさんのタイムカードは確認していませんが、この時に好意で少し仕事をしてくれたと社長が言っておりました。 別の日には、アルバイトのB君が平日、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 仕事中に全く仕事をせずに、しかし それがバレずに給料を受け取っていたとします。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の労働力の提供の問題
【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間電話待機当番の労働時間について時間給を請求できるか
【相談の背景】 ガス会社で正社員として働く者です。 我が社の業務はガスの供給、保安、管理、機器販売、等なのですが 保安の関係上24時間県外のカスタマーセンターにて受付をしております。 ガス漏れやガスが出ない(ガス切れ)などの対応を夜間も行う必要があるため※待機当番 というものがあります。 これは特定の社員が順番で夜間会社のケータイを常に持ち、遠方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇での労働記録について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月単位の変形労働制と36協定を採用し、強制的に有給取得済のシフトが指定される職場で働いています。 業務はクライアントが直接指示する運用で、上司は逐一関知しません。 会社の見解では、有給とは労働義務のない労働日です。 したがって自宅作業は勤怠記録に入れず、発生そのものを関知しない運用でしたが、近年、労働時間を管理するよう是正の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社延期された間の給与の保証について
【相談の背景】 息子の事ですが、3月に内定をもらい7月1日が入社予定日だったのですが、入社予定日4日前ごろに会社の都合で入社が延期になり9月1日まで伸ばされました。延期に関しての書類などはなく就職斡旋会社を使っていたのでその会社からの連絡でした。腑に落ちなかった為直接面接をした方へ連絡をしたら延期との事。入社できる予定でいた為金銭的にも厳しいので色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前の未回収給料がありますが、時効は2年前までとの事でした。 【質問1】 相手側が8年前の未払給料支払を認め、公正証書等にした場合、法的に有効となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間、勤務体制について。
ベストアンサー相談の背景 求人サイトを拝見していて偶然発見した求人が初めて見る勤務体制だったので質問させていただきます。 変形労働時間制 勤務日数 : 2連勤2連休 勤務時間 : 8時半~22時半 休憩時間 : 1時間休憩 年間休日 : 180日 給料 : 22万円~ 固定残業代は時間外労働の有無に関わらず25時間分を月3万6000円以上 ※上記を超える時間外労働分は追加で支給 という求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の代休の発生について。
相談の背景 自衛官です。 演習中に新型コロナが発生し演習場にて隔離状態にあります。 この隔離期間における代休の発生についてです。 司令部側の言い分としては隔離としての命令は下しているが、勤務としての命令を下してない為に代休発生しない。 隔離地域においては勤務時間の為、服装の統制等がかかっていました。 隔離地域外への行動は一切許されず、軟禁のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件
ベストアンサー皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直業務の勤務時間計算と連続勤務について
宿泊施設で勤務しています。 宿直業務が17:00〜翌8:45であります。休憩・仮眠時間は労働条件通知書に記載はないものの、23:00〜翌6:00が慣例ですが、労働時間の換算は8時間となっています。なお宿直室で休憩となり、休憩時間中も利用者からの問い合わせやトラブルが発生すると対応します。 そして、当社の勤務は月の最低労働時間が決まっています。そこで宿直をすると、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から休めと言われたのに公休日を入れ替えられたのですが、法的問題はないのでしょうか?
給料に付いてなのですが、基本給が20万と記載されているのに健康保険料・厚生年金保険料の計算が210,000円×料率となっています。これは正当な計算方法なのでしょうか?また、会社から熱があるなら休めと指示をされたので休んだのですが、翌日熱も下がり出勤すると公休が昨日に変わり出勤日が別の日にと入れ替わってました。このようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員だけ在宅勤務不可
大企業に派遣社員として働いています。 派遣先の会社では在宅勤務が始まり、派遣社員も同じように対象かと思っていましたが、特に案内がありませんでした。 上司には、〇〇さん(私)は悪いけど通常出勤ね!と言われました。 同一労働という決まりもできたので、派遣社員だけが在宅勤務不可というのはおかしいと思い、派遣元の担当者へ相談しました。 すると、やはり派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会について
ベストアンサー会社の親睦会の事で質問です。 社長と従業員のお給料から毎月1,000円引かれています。 規約はなく、親睦会の役員もいません。 決算報告も一度もありません。 毎年、会社の経費で従業員にお中元があたっていました。 今年はお中元の熨斗は会社なのですが、代金は親睦会の通帳から社長がおろしていました。 毎年Xmasに会社から皆にケーキがあたっていましたが、去年は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜残業の実態について
ベストアンサー就業時間と休憩について 派遣で働いております。 就業時間は9:00-17:45だったのですがコロナの影響で10:00-18:45の時差出勤になっており、基本は土日休みですが契約上はシフト制の業務です。 先日変則的な勤務があったので質問させてくだい。 10:00-20:00社内勤務プラス残業 20:00-21:30帰宅中で業務端末を確認しておりません 21:40-22:10まで取引先からの電話対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトさんを急に休ませてお給料保証しないのはありなのか?
ベストアンサーコロナの関係で、責任者型の正社員だけは働かせてますが、普通の正社員とアルバイトは2ヶ月お休みしています。 そして急遽、来月もアルバイトさんはお休みになると決まりました。 今までは正社員、アルバイト関係なく100%のお給料保証でしたが、来月からアルバイトはお金が出ないそうです。 例え仕方ない判断だったとしても、10日後の出勤予定だったものを急に撤回して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休業補償について
ベストアンサー派遣社員として働いています。 政府の緊急事態宣言を受けて、社員は交代でテレワークしていますが、派遣社員には認められていません。 さらに、来週から事実上会社が休業状態に入るのですが、派遣社員には休業補償をせず有休を使うよう派遣会社に通達したとの事。 派遣会社は交渉してくれていますが、苦戦しているようです。 出社する社員は最低1人はいるから、派遣は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん探しと養育費について。
ベストアンサー離婚したい妻です。 中学生の子供がいます。 ちなみに現在夫とは夫の仕事の都合で単身赴任という形で別々に暮らしています。 夫の年収は約1000万ほどで、私は専業主婦です。 離婚したい理由は 1.長年にわたる子供への身体的、精神的暴力。 2.わたしに対しても暴言、モラハラ。 3.家庭のことを顧みない。 去年はわたしが申し人として、円満調停をしましたが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定待ちの間に自然退職の通知
ベストアンサー現在、労災認定待ちで休職しており、健康保険組合より傷病手当てを頂いています。 先日、会社より「自然退職」となる旨の通知が来ました。 労災が認定されればプラス2割の傷病手当てを頂けるものと思っていたのですが、退職となると、その分はもらえなくなりますよね? 会社に労災認定の可否が決定するまで退職を伸ばしてもらう交渉はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業と残業代請求について
残業代請求について 私が勤めている会社では給与明細に時間外手当の記載があり、それがみなし残業だと会社側は言ってますが、就業規則にはその手当がみなし残業代である文言や残業何時間分等一切記載されてません。 その上で会社側は勤務時間外で会議やら朝礼やらを行い残業代を支払う気がありません。 そこで質問ですが ①就業規則に書いて無くても口頭でみなし残業代だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しましたが給料差押えはできますか
ベストアンサー元夫に嘘で借金を背負わされ、更に不倫をしており、公証役場にて慰謝料養育費など月8万円の約束をして離婚しました。 はじめの2か月だけ支払いがあり、去年9月より支払いがなく、職場も隠され逃げられていましたが、ようやく今の職場を探し当てました。そこの社長から業務委託関係であるため、第三債務者となれるものなのかと尋ねられました。 1、裁判所を通さず社長に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に養育費を減額するといってきた元夫に困っています。
ベストアンサー元夫と養育費でもめています。 なんやかんや言いがかりをつけて、払いたくないようです。 私の年収が350万程、元夫は300万位だと思いますが、本人は250万以下だといいはり、すすみません。 去年、自分で店をだしています。 養育費は計算したら1万だと言ってきてきます。 実際に今まで3万円支給してもらっていました。 この額は多いのでしょうか。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働で、みなし労働時間で処理できる量を超える上司からの業務指示を断るとどうなるのか
ベストアンサー質問1:断ることは法律違反になりますか。 質問2:断った結果、もし会社が職務怠慢として私を処分(注意、減給、懲戒解雇など)したとしたら、会社の行為は合法ですか。 裁量労働制職場ですが実態は、業務指示を一旦受けたら大半の処理業務量と所要時間と納期は必然的に決まってきて、裁量で決められるような処理業務量や所要時間は一部です。また、納期の裁量はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立したら退職するという夫の払う養育費の決め方
DV夫と話し合いにならず離婚調停を起こしました。養育費をもらうつもりでしたが離婚が決まったら退職して無収入になると言っています。それが本当に辞めるのかどうかはわからず養育費を払わないための発言かもしれません。この場合調停や裁判の場合は今の収入を基準に養育費を決めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?
妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 で暴言、暴力
事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました
ベストアンサーはじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態がわからないですが、記載義務でしょうか?
労働条件が記載していても、やはり求人募集、雇用契約書などで雇用形態が記載していないと問題がありますか? 正社員、パート、アルバイト等の雇用形態がわからないと不安です。社会通年上、雇用形態の記載は当たり前だと思いますが、どうなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とトラブルが起きたとき
ベストアンサー本日 会社から情報漏洩の疑いをかけられて自宅待機を命じられました。 全く身に覚えのない事で動揺しています。 このまま懲戒解雇などもありえる勢いでした。 私はこの会社に20数年勤務していますが今まで欠勤はなく、有給も使っていません。 今の専門職になってからは、1度も休日がなく、休日とされている日でも最低2時間は会社に出向いて仕事をしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。
ベストアンサー給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業マンのロープレは残業扱いになるか否か、時間外労働
ベストアンサーはじめまして。 時間外労働についてご質問いたします。 私は営業マンをしており、 今月は週に休み1日がで、 1日9時間労働しております。 先日上司より、 成績が悪い者は 来週日曜からは毎日ロープレをして正していく。 との宣告がありました。 万が一日曜日にロープレをすると、週休0日になりますが、それは法的に許される物なのでしょうか? また、見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期派遣バイトの有期雇用契約期間は伝えられてない場合はある?
派遣バイトの有期雇用契約についての質問です。 私は長期で派遣バイトに登録して3ヶ月経ちました。 先日雇用契約書が届き、内容で不明な部分があり困っています。 雇用契約書には… ・雇用契約は1ヶ月間とする ・更新する場合の契約期間の最長は6ヶ月間にて終了する ・契約の更新手続きは年2回に行うものとし、その他は自動延長とする (重要)有期労働契約に...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから