25,890件見つかりました

法律相談一覧

• 有料職業紹介事業、芸能人の場合の手数料について

ベストアンサー

有料職業紹介事業を開業しようと思いいろいろ調べておりましたところ、芸能人でもタレントとモデルでは手数料が違うのか?有料職業紹介に値する「派遣」にあたるのはモデルだけなのかいまいちわかりません。 手数料の関係ですと以前モデルとして働いていましたが、時給でもらっておりクライアントからの報酬の内訳は、事務所:本人が6:4でした。これは手数料に換算すると...

弁護士回答
    1
  • 労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?

業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • 労働契約について

平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。

弁護士回答
    2
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • バックペイの計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バックペイに関して質問があります。 現在、前勤務先と不当解雇について争っています。 長期化するようなら、短期でも働こうと思っています。 仮に) 解雇→1年間貯金で生活→短期→無職→短期→勝訴 の場合、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 支払われるバックペイは、①1年間(100%)→短期(60%)→無職(100%)→短期(60%)、②1年間(100%)→短期...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求についてご助言下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停についてお伺いします。 実家に帰り別居の妻と2歳になる子供分の婚姻費用の算定について。 【質問1】 妻は育児休業をしています。しかし近隣の保育園に空きがあったり同居のご両親が健康で子供の面倒を見ることができ 復職が可能な状況の場合、潜在的稼働能力が有るとみなされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 昼休憩時間のコミュニケーションは強制?

ベストアンサー

【相談の背景】 お昼の休憩時間について相談です。元々はみんな自席で一人で食べていました。電気も暗くし、リラックスできる環境でした。 が、会社の方針が変わり、コミュニケーション活性化のため、会議室でみんなで食べましょう、ということになりました。 私は派遣なのですが、同じく派遣の友人が昼休憩は落ち着きたいため派遣先の責任者に承諾を得て、自席で食事...

弁護士回答
    1
  • "従業員への貸付金の返済方法と給料天引きの可否について"

【相談の背景】 令和5年11月 自分の会社の従業員に頼まれ、会社からではなく個人として40万円を貸しました。 月々2万円×20回の返済で借用書を作成しましたが、今後も在籍して勤務してもらう前提だった為、退職した際の条項等は特に記載しておりません。 この度この従業員の勤務態度が悪い為注意したところ、退社することを告知してきました。 【質問1】 残額を一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現地で待機して中止になった仕事の給与補償

【相談の背景】 先週、副業でやっている日雇アルバイトに行きました。 現場に到着後、社員さんと合流し待機してました。 開始予定時刻から約1時間半後に、お客様の都合により中止となりました。 【質問1】 中止になったという理由により、交通費は全額支給されましたが日当は60%しか支給されませんでした。 開始時刻前に中止ならともかく納得いかないです。 全額...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の途中退職に伴う給与の支払いについて(賞与ではない14分割)

【相談の背景】 年俸制の会社に勤務していました。 給与を14分割し、10月と3月には2カ月分を支給する(賞与としてではなく)という規定でした。また、そもそも賞与ではありませんが、支給在籍要件のような記述もありませんでした。賞与は決算賞与が業績に応じて決算月に別途支払われることが規定されています。 6月からこの契約で勤務しており、9月の締め日で退職したの...

弁護士回答
    1
  • 友達による口約束でのパート代トラブル、解決方法は?

【相談の背景】 初めまして。 雇用の事で相談です。 妻がお店を経営しております。 お店がオープンした時に、1人だと大変だから手伝うと妻の友達が手伝う事になりました。その時に、そんなに忙しい店ではないし、パート代は払える余裕がないし申し訳ないからと伝えたました。 それでも善意で手伝ってくれるのはありがたい事ですし、妻も甘えがあったと思いますが… 本...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 業務中 待機期間3日

【相談の背景】 仕事中の怪我で労災認定されました。会社が待機期間の3日間を有給以外は支払いしないと言っています。この場合労基に相談すれば支払ってくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 労災認定 業務中 待機期間3日

弁護士回答
    1
  • 未払い給与のしはらいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いで和解解除と逸失利益請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われるはずの和解金が未払いとなりました。 債務不履行で和解を解除して、和解金以上の請求が認められる可能性はありますか? 前職が理由で現在うつ病てま働けていないので逸失利益を新たに請求したいですが認められる可能性はありますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のキャンセル料の短期消滅時効について

【相談の背景】 風俗店のキャンセル料の短期消滅時効について質問です。 5年ほど前、キャンセル料について風俗店から電話で脅されたことがあります。 恐怖を感じたので警察に相談する旨を伝えると、風俗店はキャンセル料の請求を取り下げました。ですが、このことがトラウマでいまだに不安になる時があります。 そこで質問ですが、デリバリーヘルスのような風俗店のキャ...

弁護士回答
    1
  • 待ち合わせ時間の給料支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料について教えて欲しいです。 警備会社で正社員で働いていて、現場に行くにあたって、会社の責任者と7:30に最寄駅に待ち合わせしてくださいと指定されました。でも給料は8:30からしかもらえません。 会社の人と会社の指示で待ち合わせをしているのに、その時間の給料が発生しません。 また、会社都合で早く現場が終わる事があるから残業代はそれで、...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が懲戒免職になった場合の給料支払いについて

【相談の背景】 地方公務員をしているものです。 このたび、懲戒免職になる事案を起こしてしまい、上司などから聴取をされている最中です。 まだ、聴取は続くとみられ、いつ懲戒の処分がなされるかわからない状況です。 【質問1】 もし、懲戒免職になった場合はその日までの給料等は支払われるのでしょうか? 【質問2】 また、地方公務員の冬のボーナス基準日に...

弁護士回答
    2
  • 営業社員の予定管理が杜撰でアウトルックへの入力がない場合、有給休暇にすることは可能か?

【相談の背景】 営業部社員の予定管理が杜撰で、アウトルックへの予定の入力を徹底しても空欄のままの社員が散見される 【質問1】 Outlookへの入力がない(訪問先の入力がないだけではなく事務処理などの入力もない)営業社員に対して、その日を有給休暇として後日処理させることは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい

【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...

弁護士回答
    1
  • 社休(土曜日)の手当の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日出勤の手当についてですが、当社は1年間の変形労働時間制を採用しており就業規則で平均週40時間となっております。1日の所定労働時間は7時間20分です。先日社休の土曜日に2時間半ほど出勤してもらった社員がいます。 この社員に対して手当を支給しますが、時間外又は休出(法定外休日)のどちらになりますか。因みにその週は5日間で36.65時間勤務して...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者が貰えるお金を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から日頃おばちゃんと呼ばれ、遂には、おばちゃんとエッチなんて…無理!俺には無理! と社内で騒いだ男性への生理的嫌悪から、うつ病になり休職する事になりましたが、こちらは悪い事はしておらず、一方的なセクハラにて、傷病手当だけでは生活が苦しい為に、他にも何か手当がないかと思っています。 もしかして失業した時にも、失業手当も減り...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にて、脅迫がある場合

【相談の背景】 経営者から従業員へパワハラがあり、人事にそれを客観的に伝え事実を話していたら解雇になりました。 被害者がパワーハラスメントを受けていたということを、見て聞いた事実のみ伝えていました。自身たちもハラスメントを受けていたため、併せて話していました。すると突然解雇が言い渡されました。事業は他の事業部に移管されただけでした。これ以上長引...

弁護士回答
    1
  • コロナ退職勧奨での貸付金支払い義務はあるか?又、歩み寄り金額は幾らぐらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月新型コロナウイルス感染症によります人員削減で退職勧奨に成りました。会社側は残っている私への貸付金額(50万円相当)を支払う必要は無いので応じて下さいと言われて応じる形と成りました。 【質問1】 退職勧奨に置いて双方歩み寄り金額は?

弁護士回答
    1
  • 罰金をとられて天引きされている

【相談の背景】 ラウンジでバイトをしていた頃、体調を崩して当日欠勤をした日があります(休むことについては連絡を入れました) ラウンジは当日欠勤をすると罰金として5000円徴収されるとありました。 後日給与明細から罰金が天引きされていましたが、そもそも罰金を取ること自体が違法だと思っています。 水商売という業種ではありますが、法を無視して良いとは思え...

弁護士回答
    3
  • 施設の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長誘われて、障がい者施設に勤めて、一年経つのですが、その施設でコロナが発生して休みも返上して頑張っているのに差別されてます 【質問1】 休日出勤の分の金額を出さないと言われてるのですが違法ではありませんか? 【質問2】 施設長からのパワハラを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務中のミスで懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先所有の建物の柱を、業務中のミスで一部破損してしまった場合、就業規則上、器物損壊は懲戒処分の対象なのですが、勤務先は私に建物管理の仕事(勤務先所有の建物の維持管理保全)をさせることで一定の利益を上げており、破損自体は100%私が悪いとしても、懲戒解雇はできるのでしょうか? 破損による被害額は2万円ほどです。 【質問1】 会社のた...

弁護士回答
    1
  • バイト合意なくシフト減少

【相談の背景】 本日11〜20までバイトの予定だったのですが、出勤したら今日16時まで変更と事前にLINEや電話等で変更の連絡もなくいきなり言われました。 【質問1】 この場合、変更しても何も連絡もせず本人の合意なく勝手にシフト減少させていいものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 営業インセンティブについて

【相談の背景】 以前から決められている、営業個人の歩合率は利益の40%です。これを正当な理由なく変更することは可能でしょうか? 責任者2人が自分の給与に回す為に10%減額を決めたようです。 歩合率の変更は会社の自由と言っております。 (まだ適用されてないです) 【質問1】 この場合、歩合率減額を取り消すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 総課税対象額と総支給額

ベストアンサー

【相談の背景】 50代で子育て中 パートから社員 ネット記載になり 給料明細書類をほとんど見ていなかったので、 今更ながらにききずらく 1月から3月の 総課税対象額が、総支給額の3倍近く、 800,000前後です 場合によっては,1,000,000越えている滝もあります そういうものなのでしょうか 他の月は手取りの額とほぼ変わらない感じです 何か意味があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場の電話当番について

【相談の背景】 現在病院の受付事務として契約社員で働いています。 9時から19時までの勤務で休憩時間はお昼に1時間半まとめてとります。 電話当番というものがあり、月に5回ほど当番が回ってきます。 特に手当などはなく、追加で休憩もとれません。 電話は全く鳴らない日もあれば、立て続けにかかってくる日もあり、どちらにせよ電話をすぐとれるように待機していない...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の回収は可能ですか?

【相談の背景】 建設業で働いていて先日トラブルがあり退職したのですが、所属していた会社から給料が払われません。 給料日が過ぎて10万だけ振り込まれましたが不足分の給料が未だに振込がありません。 雇用契約書は書いてません。 給料明細等も手元にはありません。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ場合給料の回収は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟の原告ですが、バックペイが認められるなら控訴したほうが良いと考えています。 【質問1】 控訴期間でも必ずバックペイが認められるわけではないのでしょうか? また控訴に理由は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通費が増えると社会保険料が上がる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で「新幹線や飛行機を使った遠距離通勤」を認めたことが話題になっていたので。 【質問1】 社会保険について質問です。 会社から支給される「交通費」が増えると、月収が増えたとみなされ、翌年の社会保険の保険料が高くなると聞きましたが、これは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い期間に借りたお金に対する金利の請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社の事です 個人事業主の元で7年間ほど 勤務していました 社長はお金にルーズな方で 勤務していた間 何回も給料の支払い遅れや 分割払いなどで まともに支払いをしてもらえない期間が有りました 最高で3ヶ月ほど もらえない期間がありました その間私自身も生活費がなくて 支払って欲しいと伝えても もう少し待っての一点張...

弁護士回答
    1
  • 営業活動のプレゼントの自費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の営業のような仕事をしています。私の会社では契約中のお客様にはカレンダーを送るのが通例のようになっています。 送るのは任意だとは思うの(任意だと明確に言われてないのでわからない、、)ですが、カレンダー代は給料から天引きされています。 カレンダー代を自分ではらっているのが納得いきません。 ちなみに、郵送代も決まった額から足がでた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯分離中の大学生卒業後 一人暮らし

【相談の背景】 私は今生活保護の世帯分離として大学に所属しております。来年から新卒として入社する企業も決まりました。しかし、卒業と同時に一人暮らしを始めろと言われております。 ただ、入社し1年以内にお金を貯め一人暮らしをするならば、少しの間は実家にいても大丈夫と聞いたことがあります。そこで質問させていただきたいです。 【質問1】 既に世帯分離し...

弁護士回答
    1
  • 休憩してないのに休憩分給料から引かれてた

【相談の背景】 一年続けた職場だったんですが 時給制でした。 出勤時間か 10〜16時で休憩してないのに 毎回1時間分 休憩分、給料から引かれてました。 出勤簿など全て写真撮ってます。 【質問1】 この場合 休憩してないのに休憩分 給料から引かれてたら違法ですか? 引かれた給料はもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認が認められたが復職せずにバックペイのみ貰い自主退職する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で判決確定までのバックペイを求めて訴訟をして地位が確認された後に会社側から復職を求められた場合は復職を求められた日をもって自己都合退職とし、 バックペイのみを貰う事は可能でしょうか? 相手企業はブラック企業なので当方に復職の意思はなく、バックペイの支払いのみを求めております。 【質問1】 もし復職せずに復職日をもっ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトです。現在の勤務先では、入社後、3年前に行政処分を受けた事を伝えられ、 更には、労務管理が、出勤、休憩、退社、全てが15分おきで、例えば、18:45の定時で29分残業しても、15分に切られてしまいます。 今度は労働基準法違反ではないでしょうか? これまで一分単位の勤怠管理しか見た事がなく非常に困惑しております。 【質問1】 人事...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いが不法行為にならない理由とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に時間外勤務手当の未払いが不法行為として認められた事件がありました。もしも会社側が「訴訟をせず放置して残業代請求権を消滅時効にかからしめた場合、残業代請求権は、放置をした労働者の行為(不作為)によって消滅したのであって、使用者の義務の不履行と相当因果関係を有する損害とはいえない」と主張していたとします。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額された

【相談の背景】 相手方が今までダブルワークしてたのですが、勝手にアルバイトをやめて収入減を理由に婚姻費用を何の連絡もなく減額してきました。 【質問1】 この場合、減額分を取り戻し、減額前の額を払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無線をつけての休憩は手待ち休憩になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間につけてお願いいたします パチンコ店に2年前に入社しました 仕事上インカム無線をつけないといけません トラブル等あるので 休憩中にも無線をつけてます 手待ち休憩になると思い上司、同僚に外していいか聞いた所 これが手待ち休憩だったら全てのパチンコ店が違法ですの事です トラブル等呼ばれるので普通つけるとの事でした 多分休憩中の...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示であれば、勤務時間内に帰っても許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の夜勤で業務時間は21時から翌朝5時までですが、夜勤そのものの作業が終わったら勤務時間内であっても帰宅して構わないとの話を口頭で指示しました。本来ならば仮眠または時間まで事務などで残っていなければなりません。 【質問1】 この場合は、上司の指示という事で業務時間内に帰っても許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与についての質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問となります。 今年4月、会社の決算賞与がありましたが、私だけ賞与がありませんでした。 理由は簡潔に記載します。 ※去年、親会社の社員と口論になり殴られ訴えました。 ※会社から被害届を下げろと言われて下げておりません。 ※検察からは無罪と書面が届きました。 ※それから1年働き決算賞与の月になり私だけが貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 配転無効請求の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の配転無効請求の訴えの相談です。 会社が配転命令を出し、それに対し、無効の請求をする場合です。 【質問1】 このとき、請求の仕方は、「配転が無効であることを求める」とすれば よろしいでしょうか? 又は、「〇事務所の〇部の地位にあることを求める」と請求するのでしょうか? 【質問2】 このときの訴額は、計算できないため、...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に親の預金を引き出し他にも借金をして困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私が管理してた父の預金(約1000万)を勝手に引き出して義理姉にも私に隠れて(約300万円)を借金してる事が発覚しました。 主人は家にはほとんど居なく借金の電話や請求書がきて精神的にも限界で離婚をしたいと考えてます。離婚したいのですがお金も返して貰わないと困ります。 主人の実家は自営業をしていて4年前まではそこで働いていて親が給料を管...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職処分後の有給休暇の取り扱いについて

【相談の背景】 とある事件を起こししまい、会社から懲戒解雇か諭旨退職か処分を検討されていました。 4月10日から処分が決定されるまでの間は 自宅謹慎処分となっており、4月19日に 諭旨退職処分が決定しました。即日、5月31日付けで 退職届けを提出致しました。 【質問1】 有給休暇が35日残っています。 5月31日まで有給休暇を消化したいと願いでても問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 担当授業がキャンセルになった場合の補償について

【相談の背景】 フリーランスで講師をしています。独立行政法人の教育機関に週一度3時間の授業を担当することになっていました(ここで私は無期雇用です)。時間割やスケジュールもクラス担任の先生とweb上でつめていました。3日前に担任からこのクラスがなくなるので、今までの取り決めは破棄してほしいと連絡がありました。コロナ禍で学生のキャンセル等が出たためです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから