法律相談一覧
-
準委任契約で社員が現場から過重労働を強いられ休職になった際の、現場会社への対応方法についてご教示下さ
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はエンジニアの派遣(契約は準委任)を行っております。 昨年当社社員が常駐先から過酷な労働環境を強いられ一旦休職に至りました。 概要以下の通りです。 〇商流:大手開発会社→中堅会社→弊社(弊社社員は中堅会社の1メンバーとして大手開発会社のPJに参画) 〇勤務状況 ・9月後半から10月にかけて13日連続勤務 ・10/21に鬱を発症(頭痛吐き気め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士病気休職中の社宅補助金について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の保育園に勤務して区の保育士借り上げ社宅制度を利用し、家賃補助を受けています。 職場の人間関係や、賃金未払い、一方的に雇用契約を変更されたり、他の社員との手当、福利厚生、研修制度の差別(私だけ一切無し、在宅勤務私だけもらえない)など様々な、差別があり、改善を希望すると上司のパワハラにあい、心身を病んでしまい、半年の間、毎月に7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における引き抜きの違法性
相談の背景 現在 クライアント企業→弊社(以下A社)→委託先(以下B社) という商流をもって、業務委託基本契約を締結しています。 B社の社員はB社に中間マージンを抜かれている、と捉えており弊社への転職を相談されています。 ※初期の教育部分の研修や、有事の際の対応も弊社側で全て行っている為かと思います。 A社とB社の間には、競業避止や直接契約の禁止が契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました
相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な勤務条件の職場との話し合い
相談の背景 労働基準法からみて違法な職場なのですが、理不尽な内容(有休3日、毎日8.5時間労働残業代なし、 手術に参加希望→勉強させてあげるのでその時間分の有休や、週の休み時間消化)を強要されて困っています。 以前退職を希望した際、契約期間義務満了前に辞めた場合は、今までの期間勤務したときに発生した歩合分の返金を要求されたり.クレームが出た際は、歩合分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償に関する労働問題
ベストアンサー労働問題で通常訴訟になり申し立てが棄却となりました。 裁判官の判断は原告の訴えにまるで聞く耳持たずであり、論理的な説明が一切されておらず到底納得できません。 第一回口頭弁論の翌日に被告からの答弁に対し、反論書を送りましたが、その内容には一切触れていませんでした。 【労働問題の内容は私が派遣社員であり、当初予定されていた派遣先が会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式に参加してくれるゲストへ、欠席の強制を会社からされます
3月の緊急事態宣言明けに結婚式をあげる予定です。 1月に、結婚式のために招待状を会社の上司5名に発送しました。(社長、部長なども含む) その前からメールや電話、LINE等で出席の可否を確認し、全員参加する、と打診をとり、招待状を発送しました。 ですが、返信期限の当日に、社長の方から「社長と部長のみで参加するから、他の社員は参列しないようにしたい」と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更に対しての交渉
50人規模の会社でオーナー企業です。 会社から営業職の給与体系の変更同意を求められています。 インフラ系の企業で顧客対応と売上が主な業務です。 内容は成果主義、歩合給への変更です。 ①営業職の勤続手当•年次昇給•役職手当の廃止 ②賞与をなくし、インセンティブに変更 ③月額支給の減る社員は3ヶ月の猶予期間を設ける 今まで賞与は業務考課を基に社長の裁量で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の一部を会社が受け取っているのですが、違法性はありませんか?
基本給22万のサラリーマンです。 コロナに関連しまして、先月から雇用調整助成金を活用し、2日間の休業を会社から指示されました。 今月分の給与明細を確認致しましたところ、以下のように休業手当が支給されておりました。 基本給 220000円 勤務指定日数 22日間(実勤務20日+休業2日) 休業手当 16000円(8000円×2日分) 欠勤控除 20000円(10000円×2日分) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定され安全配慮義務違反が認められても裁量権の懲戒処分は正当なのか
2016年7月に労働審判で未払い賃金(残業代)と解雇予告通知による地位確認が認められ和解しました。 2018年9月に労災(上司によるトラブル)で認定(2015年12月精神疾患発症時期と認定) 2015年12月から2016年3月までの期間の懲戒処分(降格減俸)が不当でさいたま地裁に提訴しましたが、 地裁の判決は、安全配慮義務違反は認めるものの、裁量権の懲戒処分は正当であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休中に希望退職(退職推奨)を促され困ってます
育児休業中なのですが会社から希望退職(実際は退職推奨と思われます)を促されています。 以前より会社の経営状況は思わしくなく、コロナによってさらに悪化しました。 私としては、育休明けは会社に戻り時短で働くつもりでしたので辞めたくありません。 会社側は、希望退職の代償としてまとまったお金と会社都合により退職できる権利を提示しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求は可能なのか
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の回収について
ベストアンサー未払い給与の早期回収について相談させていただきます。 会社が資金ショートを起こし、年初めより給与が遅れるようになりました。 従業員30名ほどの中小企業です。 始めは分割でなんとか次の給料日までに支払われていたのですが、日に日に遅れ現在2ヶ月程未払いになっています。そのため、先月末で会社都合にて退職いたしました。解雇ではありません。また、入社1年目よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について
10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について
ベストアンサー契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会資料、監査報告書について名誉棄損罪に当たるのではないでしょうか
名誉毀損と個人情報の取り扱いについてよろしくお願いいたします 私は当漁協で6次産業推進部の部長を12年前からしているものです。 令和元年度、当漁協組合の総会資料の中の監査報告になりますがその文書の一部私の部署への監査報告に個人名、過去3年間の受取金額が不正に請求されていると明記されていました。 また、「極めて悪質な不正行為である、不正に人件費のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇されてしまいました
ベストアンサー私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナに伴う休業手当について (アルバイト)
よろしくお願いします。 現在、娯楽施設でアルバイト勤務をしております。 1週間ごとにシフトを提出する勤務スタイルになっており、契約書等には週●日勤務等の記載はありません。 また、会社の方で健康保険に入っているため月80時間以上の勤務は決められております。 3月頃よりコロナウィルスによって客足が少なく例年の同時期よりシフトに入れていないように感じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通告の連絡がありました。対処方法を教えて頂きたく
ベストアンサーお世話になります。 会社からの解雇通告について相談させてください。 技術系の派遣会社で正社員として就業しています。4年目になります。 2月の1日より派遣先の業務縮小により自宅待機となってから2カ月がたちました。 自宅待機中の給与は技術手当5万円を引いた残りの60%になります。 コロナの影響もあって次の派遣先が決まらず本日営業より3月度の給与を6割ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書について。退職手続き後に退職金の分割払いを求められました。
ベストアンサー会社の業績不振により、会社都合で退職することになりました。(すでに退職日を過ぎています) 退職日に退職金について支払日などの詳細が不明のため上司に聞いたところ、「後日退職合意書を送付する。合意書に金額や支払日を明記する」と言われました。 本日離職票とともに退職合意書が届きましたが、合意書では 「(会社は)賃金規定に基づき、会社都合による退職金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不良に対し、給与規定の一番下にあるので給与規定に記載のない調整給からの減額は妥当でしょうか
ベストアンサー入社時に会社の給与規定とは別に 調整手当が支給されていました。 入社後はじめての半期に一度の業績の面談の際に、 対象期間の半年間の成績不良を言われました。 本来であれば給与減額の対象になるそうなのですが、 入社後間もない私は、会社の給与規定の一番下で、 それ以上下の規定はありませんでした。 そのため、調整手当をなくす事での減額になりました。 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの社会保険加入の拒否について。違法性等はありますか?
ベストアンサーパートの社会保険加入の拒否について 私の会社でのパートは、 ①1日4時間勤務(残業がある場合もある) ②週休二日 で、以下の 1.週の所定労働時間が20時間以上であること 2.賃金月額が月8.8万円以上 3.1年以上の使用されることが見込まれること 4.従業員501名以上(厚生年金の被保険者数)の勤務先で働いていること 5.学生でないこと を満たしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ未支払いについて
ベストアンサーインセンティブ制度についてご相談があります。 昨年5月に現在の上場企業に転職したのですが、入社前はインセンティブの制度有ということを伺い、入社後も、上長から具体的な制度説明をして頂きました。 その後、現在までインセンティブ獲得を満たす条件を幾つかクリアし、本来ならば、少なくとも200万円相当を頂けているはずなのですが、入社後直ぐにインセンティブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて金を借りてきた相手を詐欺で立件可能でしょうか
知り合いの女性に4月、5月の2か月で4万円ずつ返済するという約束で2月に8万円を貸しましたが、8月になっても1円も戻ってこず、その間相手側から返済について連絡をしてくることはありませんでした。 それどころか、こちらからの連絡をブロックしてきたので相手の実家に、相手の母親あてに内容証明を送り法的手段に訴える旨を通達したところ、ブロックが解除され5000円だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設常駐警備員(夜勤あり)です。給与が安すぎではないかと思っています。
ベストアンサー給与について教えてください。施設常駐警備員で現在勤務していますが、安すぎるのではないかと思っています。きちんと法的な根拠なども理解した上で、法的な最低線よりも安いのなら交渉したいと思っています。お忙しところを申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 質問➀下記契約内容の条件で、一番少なく見積もって計算すると平日・休日の給与はいくらになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業、突然の解雇、契約書と違う
ベストアンサー建設業で、契約書を交わして着手金を頂きましたが、働く期間が2ヶ月の契約(常用)なのに、突然1ヶ月で解雇、着手金を返せと要求されてます。この場合、残り1ヶ月分、本来なら働いて貰える金額を請求できるのか?また着手金返還しなきゃならないのか?を教えてください。 ※解雇内容!そもそも、契約書を交わした現場と違う現場に行かされて、契約内容と賃金も異なり(1日2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について質問したいことがあります。
ベストアンサー私は、今現在精神障害を持っています。 成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 私が10年近く前に、うつ病があることで精神の3級障害者の手帳を取得しました。 それと同時に、お父さんが私の成年後見人になったことを主張してきました。 そのことで、お父さんが私の成年後見人としての行為について、いくつか疑問に思っています。 このことで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額(10%弱)の適法性について
とあるコンプライアンス順守に熱心な企業の管理職です。 病気休暇を根拠とした基本給の切り下げの適法性について伺います。 ●https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_248076/ での弁護士回答では、 ”基本給を3万円の切り下げは無効になる可能性が十分あります。”と 言っておられます。 ●あるキャリアに関するサイトには、 『就業規則に「人事考課はS、A、B、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を少なく支払われたり多く支払われたりした場合の遅延利息計算
ベストアンサー遅延利息の計算方法についてお教えください。 【前提】 (1) 登場人物は株式会社(以下「会社」)とその従業員(以下「労働者」) (2) 会社が2019/1/25に労働者へ誤って10,000円少なく支給をした。 (3) 会社が、(2)とは無関係に、2019/7/25に労働者へ誤って15,000円多く給与を支給した。 (4) 会社が、(2)(3)の精算と称して、2019/8/25に労働者へ支給する給与を5,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金未回収
知人が社長を務めた会社の経理的な業務を支援しておりました。社長は、実務能力、経営能力が著しく不足しており、社長には支払に対する不足額の話はするものの、毎月の15日のパートさん給料支払、月末の業者支払、社員給料支払は、社長は無関心で、会長と私が相談しながら進めておりました。 会社は、大幅な粉飾を行っており、かつ損益分岐点を越してない為、毎回の支払に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ後、最終出勤日後の、さらなる引き継ぎの扱いは?
ベストアンサー1月に、2月末で退職すると社長に申し出たところ、3月末で退職にしてほしいと言われ、3月はあまり来れないと伝えましたがやはり3月末にしてほしいと言われ、3月末に退職することになりました。引き継ぎは2月中にしたい旨も伝え、では同じ担当のAさんにしておいてと言われたので2月中にAさんに引き継ぎをし、有給消化の申請もして承認されました。最終出勤日も済ぎて退職日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な残業代請求のケース
皆さんにご相談があります。 現在、弁護士を雇い会社に600万円の請求残業代請求をしております。 こちらは2年間分のタイムカードや労働契約書などの証拠は全て揃っており、 完全に有利な状態と弁護士にゆわれております。 600万円の請求残業代請求をしたところ、会社からの回答は「200万円は支払うが、それ以上はビタ一文払わない。200万円以上請求するなら裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法
ベストアンサーこんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益法人(公務員準拠の職場)の来年度5月の10連休の出勤について
ベストアンサー公益法人勤務の来年度5月10連休の出勤について 公益法人に勤務しております。弊社の規定では休日が以下のようになっております。 (週休日) 第11条 土曜日及び日曜日は、週休日とする。なお、日曜日を法定休日とする。 2 育児短時間勤務職員の週休日については、育児・介護休業等に関する規程によることができる。 本条…一部改正(平成元年4月1日、平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について
ベストアンサー学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で口頭約束など証明をするには、第三者の証言だけでも有効ですか
病院に勤務しています。 労働審判を検討しています。 1.私は、度重なる事務長のコンプライアンス違反(不正請求・改ざん・不正契約・不当解雇等)や非人道 的な業務手法について注意換気を繰り返しされてきたが、改善・反省の余地がないことで私の方が精神的に追い込まれ、うつ状態と診断され病気休暇を取得しそのまま退職となった。 ※証拠 自分の証言、第三者職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の退職時期と賞与について(年俸制)
ベストアンサー13年勤務し、ここ5年は管理職(課長職)をしてますが、転職先が決定した為、これから、自己都合での退職に向け、現職の退職交渉をしていきます。 以下の条件ですが、教えて下さい。 【条件】 ・期間の定めない雇用形態(正社員)の管理職で賃金は年俸制(基本給は月割支給、賞与6月、12月) ・就業規則には、管理職等の記載なく、2週間前に退職願いの届け出が必要 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代算出、計算について
介護施設で夜勤専従(パート)として勤務しています。 フロアは1〜3F 利用者様各30名 各フロア1人体制 計3人 就業時間17:30〜翌9:30 13時間 休憩時間180分(夜間休憩 夕礼時に、管理者を交えスタッフで話し合い、協力し合い、折り合いをつけて、連続取得は無理なので、断続的に休憩を設定 雇用計画書まま) 日給19000円 残業した場合 時給1024円 NCや離床センサー、認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産申立を考えていますが、費用がありません。
先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了のタイミングでの契約内容変更
ベストアンサー賃金等の雇用条件の変更についてご教示ください。 当方、年俸制で雇用契約を結び、試用期間を終えようとしているところです。 期間終了まで一週間となったところで、会社より給与減額の提案がありました。詳細は以下の通りです。 ・研修を終えるが到達水準が低いため給与を下げたい。 ・下げる額は当初の雇用契約内容と比べ、月額あたりおおよそ-16.6% となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業で個人に対する業務改善命令が出された
ベストアンサー今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に売買した株主間での出資金の遡った再請求。
小さな会社で親族の人間と私の双方で出資して会社を興しました。 その後、その相手がかなり高齢だったので 自分も自分で1オーナーで会社を続けたいということになり、 リーマンショック等の時期で急に業績が悪くなったこともあり、 剰余金が少なくなり株の価格も下がったので相手から買い取りました。 その際に、役員退職金というかたちでも支払っていますが、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルで、働くことはボランティア活動?強制労働?、
ベストアンサーボランティア活動について、先生方からご教示いただきたく思います。 私は大学生で、とあるサークルに所属しております。乗馬クラブでボランティアとして朝の6時から夜の7時まで、乗馬クラブで働く方からの指示のもと労働をしておりました。賃金は支払われておりません。名目上はお手伝い、ボランティアとなっており、見返りとして、6480円かかる馬術指導を受けておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給日数を増やす事に対する代償
ベストアンサー某歯科医院で働いています。昔から入社一年経過で3日、その後一年毎に2日ずつ有給が貰え、最終的に5年で11日の上限となる(繰り越しは前年に残っている分ずっと繰り越せます)というクリニックなのですが、最近になって院長夫妻に常勤医師1名以外のスタッフ全員で労働基準法違反だと訴えました。 違法ということは理解したようで返答があったのですが ①、有給を法律通りの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働制 11時間拘束
みなし労働制という事で残業代の支払いが無い状態です。 勤務時間7:00〜18:00 休憩はほぼ無い状況 歩合給制度採用 給料明細は基本給+歩合給(実際は固定給で変動無し) 場外作業(賃貸リフォーム及び退去立会い等営業含む) 携帯支給(勤怠報告有り) 社用車はOBD搭載でGPS管理されてる 毎日シフトが出ており現場管理及び時間指定の営業も有り17:00からの作業等の強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給申請等について。
ベストアンサー私は現在、 従業員90人程度の製造業の会社で設計部に所属しています。私を含め、設計部は現在5人いてその内の3人がほぼ同時に会社を退職します。退職の時期ですが、3人のうち2人は12月20日で、もう1人は11月20日で退職する旨を、会社側に伝えました。また12月20日に辞める2人ですがそれぞれ有給がフルで残っているので使い切って辞めるため実質11月20日前後から有給を使い11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書における債権債務なしという文言の影響について
私はトラックドライバーで、現在 残業代請求の訴え(労働審判から)を元勤務先に行っております この残業代請求に先立って、「共済金返還の労働審判」を行っており、これは和解が成立しましたが、和解調書には 「割増賃金請求労働審判事件にかかる請求(ただし、同事件後の訴訟移行後の請求を含む)を除き、この調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の強要について
ベストアンサー今年の4月から、完全週休二日制(土日祝日休み)、1日実働7時間という雇用条件で、個人経営の小さな会社で正社員として働いています。納期がある業務内容なのですが、先日社長から何の前触れもなく、次の仕事の納期が2週間後だと告げられ、「納期に間に合いそうにないのなら休日出勤でもするように」と言われました。社長の言い分としては法的には週に40時間までは働かせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間(コアタイム)と就業時間の前後の時間について
ベストアンサー当社は、サービス業でいわゆる徒弟制度の中で労働と自主的な勉強をサロン内で行っている組織です。今回某会社の提供する勤怠システムを使用することを予定しております。このシステムの簡単な概要は本人しか勤怠打刻できないもので、成りすましなどはできないものです。本人の指紋などを機器に登録して使用します。 それで核心になりますが、勤怠打刻について、4つさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職 損害賠償請求
雇用主が賠償請求をしようとしています。 ・本業はサービス業であることからお客様第一。追客メールなどをするよう、雇用主は従業員に時間外労働を強いてきました。従業員は時間外労働はしませんと宣言しているにも関わらず、サービス業だから「緊急性のあるものや、常識的にご返信しなければならないものは仕方がない」という謳い文句で時間外労働を強いてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから