25,890件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払い、詐欺罪

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私が現在勤務している会社なのですが、いくつか不審な点があり、ご相談させて頂きました。 私の勤めている会社の給料は、親会社から私が勤める会社に振り込まれ、私の勤める会社の社長がその中から振り分けて支払うという形になっています。 私は会社の殆どの業務(管理も含む)をこなしているのに対し最低賃金の給料しか頂いてないのもあり...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の滞納について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで、国民健康保険料滞納関係の相談を見ていたのですが 給与差押は給与の4分の1までですよ、とか2分の1までですよとか 複数の相談で弁護士の方が回答しています。 国民健康保険料の徴収は国税徴収法に基づき行われますが、国税徴収法施行令第三十四条に 「法第七十六条第一項第四号 (給料等の差押禁止の基礎となる金額)に規定する政令で定める金額...

弁護士回答
    1
  • 会社と組合の解決策はあるか

私の勤めるタクシー会社の事です。 私はいま組合の執行委員長をしています 今年2月28日に要求書を提出しました。 内容は、お客様から連絡を頂いた時だけ 迎車代を料金に上乗せする仕組みになっています。 相談は、この迎車代なのです。 1日の勤めが終わると日報を書きます その時にその日の迎えに行った回数によって、一迎車に付き10円の迎車税を会社に収めると言う...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の強制執行を弁護士に依頼する場合の費用について

ベストアンサー

賃金未払いで通常訴訟を行おうと、昨日訴状を裁判所に提出しました。 相手が非常に悪質で、恐らく仮にこちらが勝訴したとしても相手は支払いに応じない可能性が高確率であって、その場合は強制執行をしないといけないわけですが。。。 相手の貯金してる口座の支店名までは分かりません。 質問① 差押え対象物を、例えば週末の売上金の入った金庫(現金)をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 至急です!会社が育休手当ての申請をしてくれてない!

会社が育休手当ての申請をしてくれない。 現在育休延長中です。育休終了後に有給消化して退職の旨を伝えました。その後退職日を勝手に決められそうになったり、有給消化は認めないと言われたり、色々ごたごたしていたので労基署に相談し、育休終了日の翌日からの有給消化申請、また有給消化後の日付で退職届を内容証明で送りました。 話は戻りますが、今月入ってくる予定...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型の省令改正について

ベストアンサー

精神障害で就労継続支援A型事業所で利用していますが、今年から省令改正に伴い、勤務のあり方について示されました。内容は簡単にいうと、「賃金を給付金から支払う事は原則禁止」ということで、事業者側が各企業から仕事を請け負い、それを利用者が行い給与を貰うというもので、請け負った仕事の内容が洗車(野外洗車、ノルマがある)だったり、ベットメーキングだったり...

弁護士回答
    1
  • 退職金を勝手に分割払いで支払ってきた。

昨年9月30日に退職した元従業員です。 就業規則の退職金規定に退職後3か月以内に退職金を支払うという規定があるにも関わらず、昨年12月28日に20回分割の初回として勝手に23万円余を振り込んできました。 *誰も承諾していないのに勝手に20回の分割払いとは納得がいきません。 *就業規則退職金規定に分割払いの項目はありません。 *商事でいう遅延損害金も、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判2回目以上の予想

ベストアンサー

労働審判、1回目終了しています。 残業代、給料未払です。 分割33回払いで話が終了中です。約100万円です。 この条件であゆみよりがありません。 なんとか一括にたいのですが、全く進展しません。 解決策が思いつきません。 労働審判は、話し合いなのでなかなかお互いの話し合いなので進まないです。 何かいい方法があればよろしくお願いいたします。 心の...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知 書き方について

ベストアンサー

先日こちらで時効の援用について質問させて頂きました。 皆様の意見を踏まえ、一度自分で消滅時効援用通知を出してみようと資料を見ながら書いてみたのですが 以下の内容で消滅時効援用通知として機能しますでしょうか? 消滅時効援用通知書 貴社より私に対し請求されている賃金に関しましては 既に最終弁済日より5年以上が経過し、商法の定める5年の消滅時効が...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに暴力団がいる人に対しての対応

ベストアンサー

主人と私は一緒の会社で役員をしてます。数ヶ月前に主人の先輩だった人を入社させました。久々に話したところ契約会社とトラブルで未払い賃金があって働き口がなく困っていたので。との事でした。最近その先輩が飲み行った先で(会社の近隣飲み屋)先輩自身が連れてきた後輩と取っ組み合いの喧嘩をして、主人に連絡が来て謝りに行き出入り禁止にもなったそうです。一応、会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マタハラ、職場いじめの対応について教えて下さい

産前に私より給与が安い同じ課の同僚から、人員不足なのに妊娠による体調不良でちゃんと仕事ができない私に対し、マタハラをされました。具体的に言うと、無視です。 証拠はほとんど残していません。 それから一年たち、現在育休中ですが 出産当日を含め、一年間以上その産前の出来事が1日も頭を離れたことはなく、出勤していない今も精神的に辛いです。上司に相談し、異...

弁護士回答
    1
  • 早出の強制と長時間勤務の残業代請求について

ベストアンサー

自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...

弁護士回答
    1
  • 給与返還請求について

給与過払いの返還義務についてです。 5月中に本社部長から店舗へのメールで6/1からの時給表が送られてきました。 内容はエクセルで表が作ってあり、何時〜何時までいくら、とゆうような感じで時間で区切って時給が示してありました。 それを受け、私の場合は、ある時間帯の1つが300円アップ、もう一つが50円アップすることを告知されていました。 6月分の給与が入り、念...

弁護士回答
    3
  • 会社から過失について過剰な責任を追及され、損害をかぶる念書を書けと強要されています

会社から過剰な責任を追及されています。 知人Aさんが担当しているプロジェクトにおいて、そのAさんのミスにより会社に損害が発生してしまいました。 その費用のすべてを負担する念書をかけと強要されています。そもそもの労働条件がいわゆるブラックで休みもほぼないらしく一日の労働時間も12時間以上は当たり前とのことです。残業代も出ないそうです。 要求されて...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機から火災が発生しました あれから

ベストアンサー

以前、このように質問させていただいた者です [先日、洗濯機を使用していたら 洗濯機から炎が出ました 家は知人の家を毎月賃金を支払い住んでました 洗濯機の持ち主は知人です ただ使用者は私で 洗濯機の火災により家財道具や日用品など燃えてしまったりで使えなくなってしまいました 火災の原因は洗濯機の不具合かもしれないと 警察、消防所の実況見聞で判明し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自由財産を超える項目について

ベストアンサー

個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...

弁護士回答
    4
  • ラーメン店での雇用契約を変更してもらうにはどうしたらいいか

ベストアンサー

ラーメン店での雇用契約の変更について 私はラーメン店の店主です。ラーメンブームの時代に、何度かテレビにも出させてもらったりして、業界では若干の知名度はあるのですが、事情があり一時的にラーメン業界から離れていました。 しかし、縁あって今のオーナー(建設・不動産会社社長)から話をいただき、オーナーの持つ空き店舗を使ってラーメン店の店主になりました...

弁護士回答
    2
  • 急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?

料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態による大きな格差。結婚出産ペナルティでしょうか。

大手企業で契約社員で10年働き、夫の海外赴任で止むを得ず辞めた会社(休職は認められず)に2年半後、子が1歳になった時に(その間2度働けないか聞かれ、また力量をわかってくれていると周囲の勧めもあり)仕事があるか問い合わせた所、上司が今はアルバイトでしか人事が許してくれないとの事。仕方なく昔と同じ職務なのに4割程の時給で契約。時短のフルタイムと同じ程...

弁護士回答
    1
  • ヘッドハンティング後の組織変更で

ベストアンサー

某企業に専門性を買われ10数年前に経営陣の1人からヘッドハンティングされ転職しました その後、会社内で様々な変化があり、現在では経営陣の顔ぶれが変わってしまいました 転職当時の経営陣は自分の専門性を生かす方向性だったのですが、現在の経営陣はその分野は アウトソースで行くと方向性が変わってしまい、結果自分の所属する部署は閉鎖、自分も全く 関係の...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求できますか?

ベストアンサー

この度同僚が10年勤めましたが退職します。理由はボーナス無し、昇給も2年間ありましたが、上司の「怖いので昇給できません。会社が儲かればその時はボーナスなり出します。」の言葉で8年間変わらない給料もらってますがこの先10年勤めても変わらないと上司に言われ「他に良い会社あれば辞めてもらっても構わないという事で退職します。 入社時の雇用契約書で労働条...

弁護士回答
    2
  • 会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった

ベストアンサー

平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中解雇問題争い

労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...

弁護士回答
    6
  • 給与未払における訴訟について

ベストアンサー

給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...

弁護士回答
    2
  • パートの時給を勝手に下げられたことについて

ベストアンサー

株式会社の美容院でパートとして三年ほど働いています。最初の頃はフルパート(5.5日以上、38時間以上雇用労働)時給950円、土日祝日1000円で働いていたのですが、一年ほど前からは家の都合などもありパートスタイリスト(5日以下、35時間以下雇用労働)時給900円、土日祝日950円として働いています。 でも、実質仕事に出ている日や時間などフルパートの基準になっています。...

弁護士回答
    2
  • 実労8時間を超える場合の給与手当と法廷休暇について

バイトの給与についての質問です。 日曜日に時給950円で11時~22時(休憩1時間、実労10時間)というシフトで仕事を何度かしました。 実際には21時半ごろにはタイムカードを切るので実労?は9時間半ですかね。 それで、給料明細を見て見たところ時間外労働の明記がされておらず、労働時間×950で(多少大雑把ではありますが)計算してみたところ、8時間以...

弁護士回答
    1
  • 問題のある従業員を解雇又はやめさせる場合

自営業をしています。 サービス業(美容系)娘が支店を手伝ってくれていますが 最近人手が足りず困っていた所、本店のスタッフに 色々あり、8月いっぱいで退職となりました。 娘にお願いしている支店に辞めたスタッフの昔からの 友人がいるので一緒に近々辞める事を言ってくると 思っていましたが案の定辞める事を言ってきました。 その際、人員不足もあり人員...

弁護士回答
    2
  • 介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?

ベストアンサー

友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給与未払いについて

ベストアンサー

リラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払いについて。この弁護士の主張は正しいですか?

6月25日で契約社員の更新が切れ雇い止めにあいました。そして契約期間最終日の6月25日に会社に契約更新をもとめないかわりに6か月分の解決金をはらうように書留郵便をだし会社についたのは6月26日ごろで契約がきれてから到着しました。すると会社の弁護士がでてきて契約期間がきれてからそんな郵便をおくってきたと反論ののようなことをいっています。この弁護士...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 評価制度導入による給与減額

現在の会社に入社して20年以上経ちますが、元々、年棒制だが年功序列型の賃金体系でした。数年前にグループ内の資本関係が変わり、外資系になり評価制度が導入されました。 以降、会社側は退職金がつく旧制度の社員全員をtargetに、人事評価が悪い事を理由に毎年減棒を受けています。今や、自身が新人教育した人間が、上司の人も沢山おります。 僕自身は、毎年連続で...

弁護士回答
    1
  • 学校で教師が生徒・児童に教室の掃除等を強要する行為について

学校で教師が生徒・児童に教室の掃除等を強要する行為は労働基準法等には違反しないのでしょうか? (最低年齢) 第五十六条  使用者は、児童が満十五歳に達した日以後の最初の三月三十一日が終了するまで、これを使用してはならない。 ○2  前項の規定にかかわらず、別表第一第一号から第五号までに掲げる事業以外の事業に係る職業で、児童の健康及び福祉に有害でな...

弁護士回答
    3
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 研修期間の時給について

今の会社で正社員として初任給を手渡された時に、契約時(契約書は交わしていません)話にあった月給○○○○円よりも数万円ほど安かったので、理由を経理に尋ねると、「研修の時に経営者から説明があったはず、最初の1か月は時給○●○円です」と言われ、それに対する私の返事は覚えていませんが、気持ちは納得いかないままサインをして、安いままの給料を受け取りました。その時...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

給料未払いの為、勤めていた建設会社(有限会社)を今年1月に退職しました。 6年程前から給料の半分しか支払われない・数万円しか支払われないが続き、未払いの総額が約200万円程になります。 何度会社に請求しても、経営不振を理由に支払いが困難であると言われ、しまいには電話にも出ず直接訪ねても居留守を使い出てこない等、話し合いも出来ない状態です。もう従業員も...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の起訴状 利息の上限 急ぎですがお願い致します

ヤフオクで落札した67000円の商品が 出品者都合で3/9発売が5/13にこちらから連絡し 発送未定と連絡が来たので5/13に 返金を求め返金了承を得ました しかし5/16日完済を求めましたが入金なく 一方的な延期連絡だけが届き こちらからの連絡にはまともに返答も来ません 遅延を繰り返して返金が2回6/30と11/11で 17277円しか返ってきてませんので 少額訴訟を起こしま...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...

弁護士回答
    3
  • 給料支払いについて

今年の2月頭から5月末まで、電気工事士の彼について仕事をしていました。 ど素人ですので、見習いのような感じでしたが、月20~25日ほど働いていました。 一緒に働くのに、最初はまともな給料は払えないけれど、資格を取り、一人前になれば生活出来るだけの収入にはなると言われていたので、4か月間、休みの日にバイトをして、何とか暮らしていました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?

弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...

弁護士回答
    1
  • 消費税に便乗した家賃値上げについて

ベストアンサー

前に質問させて頂いたのですが、今の家賃が70300円でそれを1.05で割り、1.08をかけた72000円分の家賃に4月分からあげますとハガキがきました。うちは駐車場をかりておらず、周りの相場から見ても今の値段でも少し割高です。3月の27日に引き落としをされます。 管理会社が家賃をあげますのハガキ1枚で同意書もなく、家賃をそもそもあげてもいいのでしょうか? そして、家賃...

弁護士回答
    1
  • 賞与を不支給とすることは可能か?

条件1.労働条件通知書 賃金欄に 賞与 年2回、夏季7月、冬季12月 との記載あり。 条件2.就業規則 「(賞与)会社の業績により社員に対し、本人の勤務成績、その他を考慮して賞与を支給することがある。」との記載あり。 「(支給制限)規則第64条の制裁の対象に該当した場合、不支給とすることがある。」 質問1. 使用者側は、査定をしなくてもいいか...

弁護士回答
    1
  • 裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか? 

会社との交渉も決裂  相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...

弁護士回答
    1
  • 誰に請求?私は誰に請求するのが正しいですか?

5年勤めた会社を先日突然解雇されました。 どうやら経営者は経営難から家賃を分割で払っていたところ 大家は当初は分割を受け入れていたが我慢できなくなったようで新しく経営してくれる人をみつけ、その方と2人で来店し出ていけと迫ったようです。 そして経営者は、2週間以内に出ていけば滞納した家賃をチャラにするのとお前は従業員として置いてやるという条件をそれぞ...

弁護士回答
    1
  • ある日突然仕事が無くなりました

ベストアンサー

在宅看護事業所の管理者として昨年8月より事業所の立ち上げから運営に携わってきました。 小さい事業所でしたので仕事内容など個人の負担が大きく、次第に鬱のような症状もあったのか眠れない日が続き、精神的、肉体的に次第に追い詰められていました(しんどいなぁと思う程度だったので、診察は受けてません)。そして、少し休めとの指示が会社から突然出され、そしてこの事...

弁護士回答
    2
  • 家政婦配ぜん人紹介所の利用

5年前より、家政婦配ぜん人紹介所より、母の介護のために家政婦さんを派遣してもらってます。  状況や母と私(長男)との相性に応じて、派遣する家政婦さんを交代していただきながら、5年間同じ紹介所から人材を派遣してもらってましたが、現在、付き添いをしてもらっている家政婦さんを変えてほしいと申し出たところ、 ・他に人材がいない ・他の人の仕事が空くまで待...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反

今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約に更新の期待権を観念できないのでしょうか?

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに苦情を申し出たため交代させられ、そのまま不当解雇されました。派遣契約は今も継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 伊予銀行・いよぎんスタッフサービス事件では、「派遣契約に更新の期待...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?

ベストアンサー

期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから