25,890件見つかりました

法律相談一覧

• 請求できますか?訴えられますか?

社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...

弁護士回答
    1
  • 教えてください?訴えられますか?

社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...

弁護士回答
    1
  • 教えください!訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...

弁護士回答
    2
  • 債権回収にかかった費用の請求

マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...

弁護士回答
    1
  • 付加金への不服のみで控訴は可能か?

ベストアンサー

未払賃金の民事訴訟で判決に至りました原告です。 被告は私の請求原因事実を全て認めたうえで、 もう直ぐ整理廃業するから金が無いので払えない。 との弁論及び請求棄却申立てでした。 判決文にも請求原因事実は被告も全て認めており、 当事者間に争いが無い。と記載されていました。 おかげで判決は全面勝訴となり、被告がブラック企業であった為、 付加金も...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の後の自宅待機について。

このケースで解雇予告手当は貰えますか? できれば自宅待機中の賃金も満額いただきたいです。 現在派遣社員として勤めており、派遣先の業務の一時停止により自宅待機を命じられております。 他の派遣スタッフも自宅待機中です。 業務が再開次第復帰予定という事で6月中には復帰できるので他のお仕事は探さないで欲しいとのお話でしたが、本日契約解除になるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 労災による休業補償

ベストアンサー

長時間労働が原因で精神疾患になり労災認定されました。 休職し労災の休業補償給付を受けていたのですが、 医師から「そろそろ大丈夫だから復職を考えるように」と言われ、 労働基準監督署からは「医師から復職可能と言われているので、それ以降の休業補償は出ない。申請すると、いつ復職可能と言われたか調べて、その日付によっては遡って払い戻して貰うことになるか...

弁護士回答
    1
  • 【再】インターネットを介した雇用契約について、

インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...

弁護士回答
    1
  • 学校給食代の返金

春から市役所の臨時職員に採用されて中学校に配属されました。お昼の給食をとる様に勧められて、一度は断わりましたが結局自己負担で1ヶ月分単位で頼む事にしました。月半ばに現金にて稼動予定日数の16日分の催促を受けまだ食べていない分も含め支払いました。その後その事務員との業務について意見が対立し、労働条件明示書の内容と実際との相違が多数出てきて先渡しの年次...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の上司に過去の病気の事などを同僚に話されてしまった事について。

ベストアンサー

何卒、宜しくお願い致します。現在、勤めている会社での事ですが、どうしても納得のできない事があったため当事者の上司に、これは納得できないと言った所、予想外の言動や行動で返されました。その納得のできない事に対し、それはテメーが悪いんだろなどのとても上司が言うような言動ではない答えが沢山返ってきました。腕を掴まれたり、押さえつけられたりの身体的な行動...

弁護士回答
    1
  • 上告について。 判決が判例に反する場合に、何の憲法に反することになるの?

上告提起通知書の別紙がついてきて注意書と書いてありました。 以下の通り。 (1)判決に憲法の解釈の誤りがあること、その他憲法の違反があることを理由に・・ (2)民事訴訟法第312条2項・・・・・ (3)(1)及び(2)の場合において、判決が最高裁判所の判例と相反する判断をしたことを主張する時は、その判例を示し    てください。 質問。 判決が、...

弁護士回答
    1
  • 出身地域による就労差別を行う自治体について

2013年から除染作業の会社に入り、福島市周辺の除染作業に従事してまいりました。 担当していた地域の除染作業が終了し、作業員は会社が受け持つ他の町に移動することになったのですが、その町では「関西出身、または関西弁をしゃべる作業員は就業させない」ため、関西出身の私は就業出来ず、職を失う事となりました。 除染組合やJVから仕事をもらっている立場の社長...

弁護士回答
    1
  • 新設合併の存続会社からの請求書の対抗要件について

ベストアンサー

消滅会社からの債権譲渡通知書がないにもかかわらず、履行請求できますか? 元国営で特殊法人である消滅会社で双極性障害(躁うつ病)と診断され退職に至りました。業務が原因であることは主観的に明らかですが、客観的因果関係の立証が困難らしく会社に対する責任追及は病気への悪影響を考え断念しております。 休職中に給料の一か月分の過払いがあったとの事の返還...

弁護士回答
    1
  • 運送業の休憩について

私は4tトラックの運転手をしています。 私の配送コースには休憩という時間が確保されておらず、順調に仕事が進めば店舗配送時間まで15分空く(待機)とかそんな状況です。 たまに土日などで物量が増えてトラックに載りきらなくなった場合などに、載らなかった荷物の店舗一件分が抜けて、順調に進めば待機が長くなり一時間取れることもある、といった程度です。 これも出荷...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社から賠償請求を受けています。

会社の部長職をしております。会社の命で新規事業に着手しましたが、事業を採算ベースにすることはできませんでしたので責任を取り、退職を申し出ています。会社としてはこの事業に2億円程度費やした(根拠に乏しい金額ですが)との主張から、様々な些末な不行跡を洗い出し、この事業で損失した金額を支払うように言われています。返済するという念書にサインしない限り退...

弁護士回答
    1
  • 労働者への罰金の科し方について

ベストアンサー

小さな商店を営んでいます。 アルバイトの当日欠勤が多く、困っておりまして、罰金を科すことを検討しています。 以下について、法的に可能かどうかご教示いただけましたら幸いです。 1、『互いに合意したシフト(勤務日時)に労働を提供できなかった場合、労働基準法第91条に則り、上限の罰金が科されるものとする』と予め通知し、書面を交わすことは法的に問題がありま...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間とみなし残業、深夜手当について

初めて質問させていただきます。 私の務める部署では、24hシフト勤務体制(3交代)となっており、 どの時間帯も従業員が1人しかいません。 その為、休憩時間も職場から離れる事ができず、ご飯を食べながら仕事(電話対応や障害対応)をしている状況です。  そういった場合、休憩時間として扱われず、待機時間として扱われると知ったので、会社に確認を取った処、残業1時...

弁護士回答
    1
  • 給料が貰えない。そんなに金に余裕がないのか?

会社は私と後パートが四人います。社員は私だけ。明日給料日ですが社長からてめーの給料は明日は払わない。月末に払う。給料の見直しするから明日は払わない。と言われそれは困るし支払いとかもあるので明日お願いします。と頼みました。すると社長からパートは時給だから見直しはないから明日払うがおまえだけは月末か月初めだ。そんなに金に余裕がないのか?考えろやー。少...

弁護士回答
    1
  • 給料カットとそのカット分の返還について

ベストアンサー

会社で2011年の11月から給料カットが行われています。 給料カットに至る経緯は業績の悪化で、朝礼で経営サイドから一方的に告げられ、「ご理解とご了承の程・・・」と朝礼で話したことと同趣旨の案内がずっと会社の掲示板に貼ってあります。 当社は90人弱の会社で、労働組合はありません。 給料カットに関して従業員の同意もありません。 就業規則、賃金規定上も業績...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関する和解合意書について

ベストアンサー

今年三月までの未払い賃金(残業代)を請求し、支払ってもらえることになり、和解合意書にサイン捺印してしまったのですが、四月以降も残業代があった為、質問です。 私が会社に求めた残業代請求(以下「本請求」) に関し下記の通り合意した。 第一条 会社は私に対し、本請求の解決金として 〇〇円を〇月〇日に私の指定する口座に振込送金の方法で支払う。 第二条 会社及...

弁護士回答
    3
  • 契約について

雇われ店長をやっています。会社との契約でいくつか不信点があったので契約をする前に法律を知っておこうと思い投稿させて頂きました。 ■契約内容で固定給15万円+店舗利益20% 15万円のうち厚生費が引かれて13万5千円です。休みは週1日の日曜日のみです。4月だけでも26日出勤しています。東京都の最低賃金を下回っていると思うのですが、僕が間違っているのでしょうか。因...

弁護士回答
    2
  • 出張にて

ベストアンサー

今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...

弁護士回答
    3
  • 理由証明書の不交付に対する対応について

ベストアンサー

当初、会社から雇い止めの通告を受けた際に、文書で更新しない旨の通知書を求めました。すると、「更新しない」という文言を避けて、「期間満了」と書かれていました。  そこで、雇い止め理由証明書の交付を文書で会社に請求しました。文書において交付期限を1週間程度と限っていましたが、既に2週間が過ぎました。  1週間経過後、労基法に違反しているので速やかに交...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更

再度の質問で恐縮します。先に不当解雇でしょうかで、投稿した者です。 その後、会社に対して口頭と内容証明書で「退職はしません。以降、退職勧奨をするのであれば実質解雇です。」と意思表明しました。 翌日に会社から辞令及び労働契約の変更が送付され、内容は配置転換及び給料を月給から時間給(配転先が時給)、2月に遡って適用するにすると書かれています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 請負工事支払について

私は大手会社と契約を結んでいる会社Aと請負契約を交わして仕事をしています。昨年の11月と12月度に大手会社より私が仕事をするにあたってA社(社長1人しか居ません)の社長が付いて仕事をするなら私に仕事を回すとの事で社長が仕事に付いて来てくれていました。11月度行った仕事に関する振込は12月度提示の日に振込があったのですが、12月度に関しては社長の付...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い...

コンビニ店員として、1ヶ月半ほど、働いていたのですが、 お店に通勤途中、かばんを盗ってしまい、その場で逮捕され、当然、無断欠勤となってしまいました。してしまった事は、反省し、その後、連絡できるようになり、すぐに、お店に謝罪の連絡をしたのですが、捕まった事実を知っていたようで、即、首になりました。自業自得なので、仕方ないと思いましたが、今回、事件...

弁護士回答
    1
  • インターンシップでの著作権について

あるウェブサイトでライターのインターンをしておりました。当時サイト上のインターン募集要項で「作成した記事には希望により署名を入れられます」とありましたので、無報酬で記事を作成。書いた記事に署名も入れておりましたが、最近になって「会社の方針が変わった」ということで連絡が来て、一方的に署名が削除されました。 法人との労働契約の下作成したものでない...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除

IT関連のコンサルティングを請負っておる者です。 この度、某社より、11/12〜12/31までの個別契約で、コンサルティング業務を請け負いました。 当業界の商習慣に従った標準的な契約書は取り交わしております。 ところが、11/26日に急遽、契約が解除されました。 理由は、某社より、残業及び休日出勤を強要されたため、当社の標準営業時間(8時間/日、土日休)を示し...

弁護士回答
    1
  • どういう事でしょうか?一体どういう事でしょうか?

何度も質問して申し訳ありません。 良く分からないので教えて下さい。 賃金未払いの社長に、支払の請求をメールで致しました。クライアントの入金を確認した翌月の10日に支払うという契約だったのですが、社長は何かと、忙しいや遠いとの理由で会社の口座を確認してくれませんでした。 月日が経ち、既に支払義務が生まれているはずですと主張した所、 社長の言い分で...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟を起こそうと思います

以前勤めていた会社が月18万の給与で月の労働時間が300時間を超えていました。 昨年の6月末で退社をしました。 昨年の頭から手帳に予定を記載し始め、労働時間も書いていました。 それ以前の勤務時間は正確には判りませんので、昨年の1月から6月までの時間外労働、深夜割増、休日手当をその会社に手紙にて請求をしました。 私が請求した金額が442,394円ですが、その...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当の対象変更

これまで当社では、営業と開発職にはみなし残業手当が支給されていましたが、9月の賃金決議で開発職はこれに該当しないという内容の給与規定の改定が行われ、開発職のみ10月からは実残業分の時間外手当の支給へ変更になります。 この改定で気になる点は、次の2点です。 1.対象となる開発全員の同意を得ていないが、この改定に問題は無いか? 2.給与が大幅に減少す...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?

子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...

弁護士回答
    1
  • 「特殊勤務手当」という名の残業強要について

現在学習塾で働いている30代の男性です。  今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。  先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...

弁護士回答
    1
  • 会社を強制的に倒産させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私の父の会社のことなのですが、金融関係への借入が1億8千万円、友人親類への借金が3千万円、持ち家、工場は抵当がガチガチについています。従業員への賃金未払いが長い人で1年半くらいたまっています、合計をすると1千万円ちょっとはあります。買い掛けも分かる範囲で1千万円ほどあります。過去に、買い替え金の回収を諦めたところも多くあります(金額は未確認です、わか...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社にいます

2010年9月〜12月にかけて失業手当を頂いてる為、某会社に営業のバイトをしてました。無論手当支給期間の為、その期間は頂かず期間終了後に頂く口約束がなされてました。 だがいっこうに支払う様子がない為、問いただすと当社は社員を雇う余裕がなかった。成果を上げたらそこから何%か支給する話になってるはずだの一点張り。更には年が明け正社員とすると言っておきながら...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの破産申請

2年前建設業者に賃貸で土地を資材置き場に貸していました。1.5年賃貸料が未払いで立ち退きと賃料支払いの訴訟を起こし欠席裁判で勝訴判決、ただし長期にわたる未払い賃金は回収できず、立ち退きだけの強制執行しました。それらの費用も訴訟の費用もすべて私が払いました。未払い賃料だけでも500万円あります。最近債務者の家の近くを通りかかりましたが、別の土地を...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について。1)会社ビルの前や広さ約○○?

ベストアンサー

賃金裁判中の者です。 裁判は、法科大学院に通う息子の助けを借りて裁判中です。 息子は現在遠方にいる為 本職の先生にお聞きします。 よろしくお願いします。 裁判所から 勤務状態について実態を提出するように言われ これから書くのですが・・ 以下で良いのでしょうか? 陳 述 書 平成 年 月 日 東京地方裁判所民事第○○部御中 住所...

弁護士回答
    1
  • 休業控除について

10/31に婚約者が経営悪化による賃金カットのため退職しました。 退職がぎりぎりだったため、11月の在籍見込み分を入金してしまったので返還して欲しい、内訳は送付すると言われていたのですが届いた明細が納得出来ません。 11月給料(10/1〜10/31) 基本給 0 能力給 0 通勤手当 11,000 休業控除 -158,100(10月給料と同額です) 休業手当 87,000 これに健康...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。私の場合は、支給の権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

賞与の件で、納得がいかないので、再度相談します。 就業規則 臨時の給与は年2回支給する。その年間の総額は基本賃金の4回分を目安とするが、社会情勢や病院の都合で上下する。 尚、予め定めた支給日以外での支給は行わない。 以上の規定があります。 6月と12月に、賞与の支給があります。通常の給与の1週間前の支給で、手渡しです。 賞与の内訳は、6月が下期(...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争解決促進法第16条と時効の中断

ベストアンサー

未払い賃金について、2年の消滅時効が完成する前に内容証明を配達証明付きで送達し、現在は暫定的に時効が中断している状況ですが、まもなく6箇月が経過しそうです。 事情により、訴えの提起までの時間をもう少し稼ぎたいのですが、労働基準局に『あっせん』を申請した場合、個別労働紛争解決促進法第16条により、あっせんがうち切られた場合、その旨の通知を受けた日か...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

今年3月20日付で会社を解雇されました。業績不振による整理解雇で、社員は全員解雇されたと思います。 社長はわざと曖昧な言い方をしていたため、解雇を予告された日がはっきりわからず、退職後に解雇証明書を郵送してもらいました。その証明書には解雇を予告した日は今年3月20日となっていました。 そこで質問です。このような場合、会社(社長)に請求すれば解雇予告手当...

弁護士回答
    1
  • 内容証明から支払督促。この場合でも通用するのでしょうか?

法人です。 2日半で本人希望で辞めた人に賃金を振り込む際、 金額を間違え10倍振込んでしまい、差額返還を請求しています。 電話等まったく繋がらないので、返金するよう内容証明を出しました。 その後、相手から「給料支払の遅延料と弁護士費用として預る」との手紙が来ました。 相手の弁護士いわく2日半の実働だが、 1ヶ月分の給料をもらう権利があると言っている...

弁護士回答
    2
  • 研修費の支払い義務はありますか?

はじめまして。 私はセラピストとして勤務しております。 勤務1年以内に退社した場合、研修費を支払うという誓約書にサインをしました。勤務して半年以内ですが、賃金が安い点、社長に私の培ってきた知識等全否定されたので、会社の方針と合わないと感じ3月で退社します。 最初は社員として2ヶ月間勤務しましたが、給料が16万円(2回目は歩合が付いて20万円)月6日休みだ...

弁護士回答
    1
  • 取引先に計画倒産されそうです。未払い金回収のために今できることは?

取引先が計画倒産を企てている可能性が強まっているところです。 ■質問:支払い義務を果たさせるためには、今、何をすべきでしょうか?(準備しておいたほうがよい証言など) 【状況】 ・社員の給料は経費も含めて支払われて“いる”とのこと。 ・私たち外部の個人事業主や法人に発注した仕事は、3か月以上未払い。 ・「○日には絶対支払うので、これもお願い」と、あり...

弁護士回答
    1
  • 解雇されましたが会社に罰則を与えられませんか?

こんにちは。よろしくお願いします。 今年の6月30日に会社の部長から解雇を言い渡され、解雇の日付は7月30日で退職になりました。理由は事業の縮小による人員削減です。懲戒解雇やわたしの健康上の問題はありませんし、働きつづけるつもりでした。 あまっていた有給も使わせていただき、給与振り込みや書類の手続きもきちんとしていただいたのですが、後から友人に不...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判。今後の裁判に影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 裁判内容は、賃金未払い事件で 正アルバイトでは6か月働いていた会社に正社員で入社したのですが、オーナーを信用して雇用契約も口頭行なったのですが1カ月目の給与が支払われないため確認したところ経営状態が良くないからもう少し待ってくれと言われ半月待って連絡を取ろうとしても連絡とれなく、次の給料は支払うからと言われ2回目の給与の時に支払われ...

弁護士回答
    2
  • 無賃労働

ベストアンサー

先日まで芸能プロダクションで働いていました。タレント兼スタッフという形で表も裏も両方、何でもやるという感じでした。社長は本も出版していて、一時期は新聞やテレビなどでもよく取り上げられるような言わば「表現のプロ」です。この春からは高校もやる予定でした。そんな社長を私はかなり信用していたので、一緒に会社を大きくしていくため、他の2人を含め計4人、給料...

弁護士回答
    1
  • 高校新卒就職先での長時間労度での最低賃金割れでの自律神経失調症、退社後に引っ越し代請求できますか。

ベストアンサー

息子の事ですが、3月に高校卒業を卒業し、知り合いの飲食系の仕事に就きました、最初の約束では3か月間は見習い期間で給料も高くは出せないが、時間的に配慮して無理が無い様にしますから安心して任せて下さいでしたが、務めてみれば4月半ばまでは、午後1時出勤午前1時閉店後片付け退社、4月半ば過ぎからはシフト制に変わり、早番午前11時出勤午後10時退社、遅番午後3時出勤...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。

【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから