25,884件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い金と告訴

ベストアンサー

公益法人が解散することになり解雇されました。これに伴い未払いの賃金と賞与、就業規則に明示されている退職金の請求をしていますが、3か月を過ぎても支払われません。解散・整理に伴い基本財産を当てると説明を受けていますが、調べたところ責任者が無断で基本財産を流用しているため、お金がなく支払うことができないようです。併せて昨年度も含め過去数年にわたり、実際...

弁護士回答
    1
  • 別居中の

離婚前提に別居していますが、主人が仕事に行っている間の子供の世話等は頼まれているので自由に自宅に出入りしています。 家の名義は主人と私二人の名義です。 主人は私に洗濯機を使っただとか風呂に入っただとかトイレットペーパーの事まで細かいことを言ってきます。 私としては自分の家で何しようが勝手だと思うのですが… 主人からは婚姻費用等一切もらっておらず、...

弁護士回答
    2
  • 債権執行について

ベストアンサー

未払賃金について訴訟をし、分割で支払ってもらうということで和解しましたが、支払ってもらえないので債権執行をしたいと思います。その際に、第三債務者が複数の場合は、私の有する債権の額を、第三債務者ごとに分割して差し押さえすることになるのでしょうか。あるいは、それぞれの第三債務者で私の有する債権の全額を差し押さえて、全額回収できる第三債務者から回収す...

弁護士回答
    2
  • 給料天引きの、親睦会費(慶弔金と旅行費)の返金について

保険会社に勤めており、各支店で親睦会の規約があります。入社前の福利厚生の会社説明では賃金についての話はあったが、資格を取得後の支店への配属時に、この営業部には親睦会があり親睦会会費は給料から引きますといきなりいわれ、規約の説明はなく規約書面を一枚渡されただけ。昨年は天引きされた親睦会費の内、旅行費用分は家庭の問題で参加できなかったので全額返金さ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

今回このサイトでの弁護士様からのアドバイスをきっかけに、会社に過去二年分の給与明細及び、自分が毎日手書き記録していた勤務時間のコピーを渡し、深夜手当ての請求をいたしました。 さっそく本社から係長が私の勤務先に出向き、私を事務所へ呼んであーだこうだと話し始めました…。払う気が無い事が明確でしたし、法律違反はしていないという事でしたので、就業規則の賃...

弁護士回答
    1
  • 年休の取り消し

先の連休の5月4日に年休を申請し、これが受理され休みました。 私の職場では、次回のシフトを決める際、予め週休と年休を申請し、それを元に次回の出勤日が決まります。同時に年休届けを提出します。なお、シフトが確定した後でも申請はできます。 しかし、年休後に出勤した際、「会社側が出勤を要していないため、非番とします。」なる通知を貰いました。 確かに例年、...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

最初にこのカテゴリの質問でいいのか悩みましたが…。 私は期間雇用で働いているものです。試験に受かり一時は契約社員までになりましたが、仕事においての不祥事によりこの4月より再び期間雇用扱いの契約となりました。 そうなると給与体制が違くなり、今月の給与が出ないのです。期間雇用は当月分の働いた賃金は翌月払いになるためです。 プライベートでは、破産...

弁護士回答
    1
  • 働いたのに給料マイナス…

ベストアンサー

現在キャバクラ勤務をしている私(20歳)から質問させて頂きます。 浅はかな知識の為、文や認識に誤りがある事を予めご了承下さい。 先月に渡された給料が、労働したにも関わらずマイナス7万円でした。理由は遅刻・欠勤による罰金です。 私が勤務している店は時給制なので、本来貰えたはずの給料は70万円以上でした。 罰金は個人の時給によって金額が変わります。 ...

弁護士回答
    2
  • 減給について。何か方法はないでしょうか?

職場は【社会福祉法人の保育園】 年収の減給について 御相談したいです。 ★入社して9年目です ★過去5年間で 2回の昇給カット ★賞与・年間5倍→3倍に減給 ★基本給以外の手当て3万円カット ★市内では最低賃金 ★保育園創立以来 補修は一切なし、雨漏り、トイレの悪臭など。 ★税金の滞納、年金の計上ごまかし、など いろいろ 補助金で成り立っている保育園が こんな...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問後の和解勧告。それ以外にも理由があるのでしょうか?

私は、賃金の請求で本人訴訟をしている原告です。 証人尋問も終わり、後は判決を待つだけかと思っていたところ裁判官の方から和解勧告がありました。 今まで被告の方から和解案の提示が何度かなされましたが、折り合いがつかず拒否してきました。 双方の意見は既に出尽くしていて、裁判官の心証も決まっているかと思います。 にも関わらず裁判官が和解を勧めてくるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市民税とかで。会計事務所?

いきなり先月〜私が体調を崩し※金欠になるのを見計らい※H21年度6月からの『市民税』という一見正当な理由っぽく…合わない計算で、 114,900円をぼったくられそうなのですが… 会計事務所?司法書士事務所?何処への相談になりますか? 通常、流産して体調不良になっていなければ、そんなハシタ金とっとと払って、 滋賀県高島市役所とそれに纏わりついてる陰気な過去会社とは縁...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料および解雇予告金の利息について

ベストアンサー

7月末日で解雇になりました。 7/15-7/31までの未払い給料と、突然の解雇に伴う解雇予告金が、先方の予告により、9/30に支払われる予定だったのですが、10/6現在、業績不振により遅延が生じています。 この先待っていても、未払いのまま踏み倒されても敵いませんので、少額訴訟を起こす予定です。 その際、これらの支払いに、利息を要求したいと考えておりますが、この場...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職

先日、従業員が4名、突然退職しました。経営者が留守をしている間に置手紙をして、制服を机の上に山済みにして出勤してこなくなりました。後に、退職届を送付してきて、置手紙をした日にち付けでの退職届でした。送られて来た手紙には、退職届のほか、源泉徴収票、離職届けの用紙を送ってほしいとの文書もありました。就業規則では2ヶ月前の申し入れが必要と記していたので...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知?について

こんにちは。一昨日はじめてこのサイトを知りました。 私は約1年歯科医院で勤めてきました。 2か月前に遅刻が多いので、試験期間に戻させてと口頭で言われたので、了承しました。しかし1か月前に呼び出され「今日で終わりだから」とまた口頭で言われました。 そして今日、給与締め日から解雇までの給与が支払われていましたが、プラス5万円入っていました。 無呼吸症...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の不調から民事訴訟

未払賃金等及び解雇無効の民事調停で、決まりそうもないので、民事訴訟へと考えています。そこでいくつか質問なのですが・・・ ⑴ 次の民事調停の期日が、決まっている場合、終わってから、不調ということになるのでしょうか? ⑵ 訴状は作り直さないといけないと思いますが、民事調停での申立書は、訴訟では使用されないのでしょうか?また、訴状と申立書の中...

弁護士回答
    1
  • 慶弔金(結婚祝い金)の未払い

入籍をして、会社の報告しました。 就業規則では、慶弔金(結婚祝い金)を3万円支払うと明記されています。(渡す時期等は明記されていません) 私の会社は申請書はないので、総務担当者に報告して一度は頂けると口答で言われました。 その後、社長(韓国人)が、挙式、披露宴をしないと支払わないと、総務経由(韓国人課長)で口答で言われました。 最初、解りましたと、返事を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか

【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...

弁護士回答
    2
  • 給与が減額されて支給された場合の取るべき方法

【相談の背景】 本日、2月分の給与が振り込まれて、労働条件通知書で合意している賃金より約8万円、年俸制のため年収にして700万円から600万円に減額になりました。 1月末が期末であり、その評価面談の際に減額が示唆されましたが明確な宣言はなかったです。 2月に入り、docusignというアプリで労働条件通知書が新しく労務からメールで送られてきました。上司からは...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解雇について

【相談の背景】 私は、令和3年10月1日から令和4年3月31日の契約で契約社員として勤務しはじめました(労働契約書締結済み)。令和3年11月25日に、人事課の担当者より電話にて、令和3年12月1日より、自宅待機命令、令和3年12月31日をもって雇止めにすると告げられました。私は、不当解雇に該当するため、離職票の交付は不要だと口頭で主張しました(実際に2月5日に交付されてい...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる整理解雇について(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...

弁護士回答
    1
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬及び給与未払いについて

【相談の背景】 R2年6月に設立した株式会社にて取締役をしています。 代表、専務(自分)、他従業員2名、計4名の会社です。 現状全額代表の個人出資による経営で銀行等からの融資や借入はありません。 ○業種は主にEC小売業 ○各業務内容 代表 出資 経営方針等発案 特に業務はなく創立以来出社は10回以下 自分は経理、総務、営業、企画発案 他従業員は自分の指...

弁護士回答
    2
  • 会社の提案する自己都合退職を会社都合退職に変更できる可能性について。

ベストアンサー

会社の提案する自己都合退職を会社都合退職に変更できる可能性について。 現在、私は有給の消化中ですが、その理由は会社内で自分にできる仕事がないからです。 その経緯は、親会社である大企業の業績悪化に加え、コロナウィルス問題も影響して、下請けに対する締め付けも強くなっていく中で、求人の締め切りは勿論のこと、職場に於いても最少人数、また、派遣現場な...

弁護士回答
    1
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件や解雇について

昨年秋よりパートで働き始めました。入った時に店長さんに契約書のようなものはないのか聞きましたがありませんと言われ、雇用保険に入りたいということも伝えましたが勤務が短いので無理だと言われています。 約束としては月~金の5時間半勤務です。 扶養内・小学生の子供がいる関係で長期の休みの時にはお休みをいただくこともあり、週に20時間をきってしまうことも...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの影響等で手取りの給与が半分以下...何か利用出来る制度はないでしょうか…

コロナの影響とは関係なく別の理由で4月いっぱいで会社を辞めることを決めていました。 理由は社内で同僚から受ける言葉の暴力などで精神的に参ってしまい病院に通院するも改善の見込みが少なかったためです。 なので社長と相談して4月いっぱいで退職となり、4月の休みを普段よりも多く頂いておりました。 その休日のほとんどは有給休暇の扱いということでした。 ただ4...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役との男女関係と雇用契約について

正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...

弁護士回答
    1
  • 社長のキャリアアップ助成金不正受給

勤務先の助成金不正受給と思われる 案件について。 私達の会社は正社員13名ほどの運送会社 です。 事務員からの告発で発覚したのですが、 弊社の社長がキャリアアップ助成金を 1人57万円計741万円を受給申請をした との事です。 我々は入社当初から正社員 として雇用されている認識しかないので すが、雇用条件や社内規定が整備されて いないので、一旦有期雇...

弁護士回答
    1
  • 代休の欠勤控除は理不尽ではないか? また、有給を後から代休で上書きするのは問題ではないか?

ベストアンサー

うちの会社では、法定外休日に出勤を命ぜられ、後日、会社から指定された日に代休を与えられる事がしばしばあります。 法定外休日の出勤は時間外手当がつき1.25倍となりますが、代休は欠勤控除があり、1日分の給料を引かれますので 法定外休日の出勤は、まる1日働いたにも関わらず、0.25日分の給料しか出ていない計算になります。 (流石に実際にはまだありませんが)1...

弁護士回答
    1
  • 36協定違反に関する件

ベストアンサー

以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...

弁護士回答
    2
  • 目撃者の居ない器物損害事件と目撃者の居ない暴行は泣き寝入りしかありませんか?

ベストアンサー

物的証拠が圧倒的に少ない場合の傷害事件の起訴について。目撃証言の無い器物損壊事件について。 8月下旬に、友人がホストクラブで働いており、営業終了後2人呼び出され、上司や内勤に囲まれ、一人はクビで給料を二か月分払わないと言われその場を立ち去らされましたが。 友人だけ一人残り、携帯電話を叩きつけられ、その後顎と左の背中を蹴られました。 携帯電話はその...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求から、一転、不当解雇で争うことは可能か

ベストアンサー

雇用主側から即日解雇を言い渡されました。 事前に「〇月〇日付で解雇」とは聞いておらず、口頭で「辞めて。」と解雇と言い渡される2日前に言われたことはありました。解雇予告通知書もいただいておりません。 口頭で解雇理由を伝えられましたが、納得できるものではなく、その場で解雇理由証明書を請求しました。他の従業員複数名に尋ねても、あなたの解雇は納得出来...

弁護士回答
    1
  • 労災になりました。それに対する上司の【一般常識】と【法律】の言い分が正しいのか教えて下さい。

ベストアンサー

このたび勤務作業中に化学薬品を顔にかぶってしまい 専門医がいる病院へいって事情を話した所 労災です とのことで 会社に事情を説明して労災申請しました。 その後会社へ報告をしたのですが 総合長に報告中以下のように言われました。 ①事故がおきたことについて 『てめぇに一般常識がないからこうなるんだよ、今回の件がその証拠だ』 ②病院で会社の社会保険...

弁護士回答
    1
  • 起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。

3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求をされた

雇用されている会社から、債務不存在等確認請求事件を起こされました。 確かに、会社に対して債務があり、賃金から返済金額を計上して返済してました。 尚、返済期間は、平成29年3月から8月の給料支払としていました。 しかし、返済スケジュールは会社が私に送り、返済同意を互いにメールで認識するといった、書面が無い貸付から返済が始まり、突然、私に何の連絡も...

弁護士回答
    1
  • 店長の残業手当を請求できるかどうか

店長職の「残業手当」を請求できるのかについて質問させて頂きます。 私は現在、東証一部上場企業の小売りチェーン店の店長として勤務しております。弊社は、店長は「管理職」となり、役職手当は頂いておりますが、残業代は一切出ません(深夜手当などは出ます)。公休は月9日概ねとれていますが、他店の店長などは休日出勤を強いられることもあると聞いています。 ネット...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の父の遺産の相続の契約不履行に関して

ベストアンサー

父が死亡して、父が台湾から帰化した関係で、台湾での相続の手続き等を妹が弁護士に依頼しました。 しかし、依頼内容をきちんと履行せず、普通の弁護士なら通常すべき行動さえ取らずに契約不履行状態で妹は弁護士を解任しました。 ただ、妹と母はお金がないので一番安い弁護士を雇ったこと、お金をなるべく掛けないで依頼したこと。弁護士相手に契約不履行で争うことは...

弁護士回答
    2
  • ペットの傷害事件の保証

ベストアンサー

去年の6月に、公園で70歳以上のおばあさんに飼い犬の一匹が傷を負わしてしまいました。 医師の診断書は 咬傷及び打撲で全治3週間 となっておりました。 事故当日、病院に行くのは次は何日後ですか?と尋ねたら一週間後と言っておりました。 事故当日の夜に「明日謝罪と御見舞に伺いたい」と電話したところ、 「菓子折りひとつと微々たる見舞金で済ますつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 正社員の有期契約社員への変更、およびそれに伴う中途退職について

ご質問させていただきます。 まず状況ですが、当初正社員として採用されましたが、採用後三か月ほどして行われた面談で「一年ごとに契約を更新させてほしい」と言われ、深く考えずに「わかりました」と継続雇用されました。それがいわゆる契約社員状態だと知ったのはごく最近です。その後も一年ごとに簡単な面談が行われ、後日契約条件(賃金と労働時間について簡単に数行箇...

弁護士回答
    1
  • 経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?

一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...

弁護士回答
    1
  • 契約者の契約不履行による損害

ベストアンサー

1年前にグッズ販売店に入りました。全国展開の会社で、他店は駅前や宣伝などもあり、売り上げがあるお店ばかりです。しかし、私が入ったお店は静かな住宅街に有り、看板も宣伝もして貰えません。会社からの最初の話は看板も設置するという話でしたが、1年経った今も看板の設置は有りません。経営者側の契約不履行による行為により、関係無い事で怒られる毎日です。売り上...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代のある会社で残業代請求できるか。等

ベストアンサー

1、基本給とは別にみなし残業代(52時間分)が支給されており、直近1年平均残業時間45時間30分(最大77時間、最小18時間)です。52時間を超えた月は4カ月(57、65、77、69時間)でした。 そこで、質問です。残業代の請求できる時間は何時間でしょうか。 2、勤務が24時間勤務であり、休憩時間が8時間と就業規則で書いてあるが、実際はお客様、従業員に呼ばれれば業務を行わな...

弁護士回答
    1
  • 前貸金と退職後の給料の相殺

小規模企業(年間売上1000万円程度。一応、株式会社)経営者です。 前任者が突然いなくなりその穴埋めに、地方在住者と電話面接して、すぐ来れるというので、短期で働いてもらうことにしました。しかし、今後も働きたいと希望したので、雇用しました。地方から出てきたので、家もないですから、私の家の一部屋を貸し与え、部屋代も電気ガス水道代も取らず、食事を与える約...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。

初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について(派遣社員の場合)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_247645/の続きです。 私の家族の相談です。 結局5/下で派遣先との派遣契約が終了することになりそうです。 (派遣会社から6/末までの労働契約書やタイムカードは手元にあります) ただし5月の最終週に就業場所の移動があり、移動先でも5日程度ですが5/末まで働く意思があるかどうか、5/末で派遣契約を終了に同意するかどうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故受傷当時、日雇い派遣社員だった場合の休損請求可否

交通事故に遭った当時、日雇い派遣社員であった為、保険会社は自賠責では認められないと思うので、取りあえず「お見舞い的な意味合いで」任意保険から自賠責と同額で限定された期間のみ支給を受けました。 しかし、その日数・金額に納得がゆかない上、いざ示談交渉の状態になって赤い本を見ていきますと疑問になってきたので、ここで専門家の方や博識の方に助言を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の給与に関して

この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...

弁護士回答
    4
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • 退職強要による損害賠償請求

初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?

自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから