25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 委託業務とは?

ベストアンサー

委託社員で、会社の賃金支払い1件2500円と誓約書に書いてありますが、時間も朝7時半~17時と拘束されています。一日2件しか仕事が無く、1件2時間程で終わる仕事で一日5000円しか支払われ無いのに、時間拘束される意味があるのでしょうか?また、お客さん宅の品物(例えば換気扇とか)壊してしまっての修理代を一緒に仕事をしていた同僚も連帯責任だ!と言われ、給料天引きす...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な賃下げ申し入れについて

ベストアンサー

兵庫県のタクシー会社ですが、このたび会社側から一方的に65歳以上の臨時乗務員(嘱託社員)について勤怠不良者(半年で3欠勤以上)は、次回契約から、足きり(40万円)未達者は、50%の歩率を42%の歩率に下げる(賃下げ)と通知してきました。 ご質問ですが、法律的に嘱託社員については、労働組合の合意なしに勝手に賃金を決めても問題ないのでしょうか? お...

弁護士回答
    2
  • 給与について。これは詐欺にあたるのでしょうか?

入社当初、労働条件通知書を頂きました。 内容は基本給13万固定残業代5万とあと手当が幾つか付いていました。 名前は僕の名前でした。 実際貰ってたのは基本給11万固定残業代5万でした。 当初は試用期間だと思いなんとも思いませんでした 4カ月たって店のトップに立つようになり給料自体変わらなかったのです。 しかも11万だと最低賃金をわってしまいます。 これ...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員なのに。騙されていますか?

私は常務取締役ですが、兼務役員をしております。毎日、遅刻もせず、出勤表もつけ、 従業員と同じように働いています。 今まで、さほど気にしたこともなかったのですが給与明細を見た際に疑問があったので相談します。賃金全てが役員報酬となっています。雇用保険料が給与350000に対して69円です。確認したところ雇用保険は払っているとのことでしたが、退職した際に通常...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入の職場からの退職について。

サービス業に従事しているアルバイト雇用の者です。 私の職場は、五人以上の職員がいるにも関わらず、雇用保険に未加入です。また、私の支払われる時給は、毎月最低賃金以下で、1日の労働時間が長い日には13時間を越えた日もありました。 私は、障害(統合失調症)の持病があり、現在退職を考えています。 このような職場を退職する場合、失業保険はもらうことはでき...

弁護士回答
    1
  • 労働事件の示談交渉から裁判につきまして

ベストアンサー

労働事件に関して(パワハラ、不当解雇、賃金未払などについて)、弁護士に委任しています。 ただ、受任弁護士は「所属委員会の都合で、裁判までの面倒は見ることができない」とおっしゃっています。 示談交渉ということで、相手会社に「内容証明郵便」を送達することまでは、受任してくれるようですが、 万が一、事案がこじれて裁判にまで発展した場合にはどのうように...

弁護士回答
    2
  • F1ビザで日本の仕事をすることは可能でしょうか?

現在、会社の研修でアメリカに語学留学する予定です。 F1ビザを取得して語学留学の予定なのですが、当会社はアメリカにも取引先があります。 会社訪問してシステムのチェック等の業務があるのですが、F1ビザの語学留学中でも当該取引先の仕事が行えるのでしょうか? もちろん報酬は日本の会社から日本の口座に給料として支払われ、取引先からは一切賃金はいただきません...

弁護士回答
    1
  • タイムシートに記入した勤務時間が誤りであった場合について

派遣社員として働いているのですが、先月、勤務時間などを記入するタイムシートに本来の勤務時間とは違う誤った時間(短い時間)を記入してしまっていました。 間違いに気づいたあと派遣元企業の担当者に電話して訂正を求め了解を得たのですが、結局間違いは訂正されず給与が振り込まれました。 この場合、正しい勤務時間に基づいた賃金をいただくことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い時効について。

給料請求時効について教えてください。 とりあえず、時効が来月10日に迫っています。 労働基準監督署へ相談し、監督官が経営者から『賃金未払い分を分割にて全額支払う』という誓約書を書かせたということです。 その誓約書は今、手元にあります。 現在、経営者から1度だけ入金がありました。 この状況でも、時効は成立するのでしょうか? やはり、内容証明を送...

弁護士回答
    2
  • 派遣退職 給料なし。今後の対応はどうすれば良いでしょうか?

派遣にて1ヶ月半働いていましたが、派遣先の社員の差別的扱いにより、派遣元に相談しましたが、対処してもらえないので、突発退職しました(当方にて一方的に退職届を送りました)。働いた分の給料が大幅に減額され振り込まれていました(本来時給1300のところ、おそらく最低賃金扱い)。雇用契約書も渡されていないし、タイムカードも当方にはありません。 出勤日数等は自分で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤手当が全て課税対象です。所得税法違反にならいの?

通勤距離が片道23キロなので12900円迄は非課税で超過分は課税対象のはずなのに、 今の会社は15620円、全て課税されてます。会社に問い詰めて返答をもらった内容が、基本給の一部分との事。そうなると最低賃金に達しないと伝えると、別の話しだから、関係ないと言われました。 入社前説明会でもらった、資料では通勤手当、基本給、別に記載されてました。口頭でも別途支給...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラで恐怖です。

ベストアンサー

よくパワハラや暴言、仕事内容の理不尽な条件、最低賃金以下、残業代七百円、一分でも遅れると残業代なし。 証拠となることを書き出した紙が見つかってしまいました。 私も悪いのでしょうが、今年に入ってから心身の状態が悪く、作業効率がかなり落ちていました。 今朝、紙が見つかりろくに成果も出さないで、こんな紙どうすると言われました。 紙は返してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に預貯金を姉名義で新規口座を作り移動させた場合の共有財産について

妻が私に隠れて離婚準備の為に資金隠しを進めています。自分の賃金を全て渡して生活をしておりましたが、 昨年、妻が就職し、給料が入る妻の名義口座は全く手をつけない状況で預貯金が貯まっています。 そのお金を妻の姉名義にて新規でネット証券の口座を作り、そこへ移そうとしています。 離婚調停中に共有財産として認めさせるにはどのような方法がありますか? 妻の...

弁護士回答
    1
  • 不正受給について

以前 当社でアルバイトしていたAが失業保険の不正受給してたようで職業安定所よりAさんの△〜△までの期間の就業状況照会ならびに賃金台帳を提出する様に通知が届きました。当社はAが不正受給していた事は知りませんでしたが、本人の強い希望により、Aの分の所得税や雇用保険は一切手続きしておりませんでしたが その事によって 弊社にも罰が与えられるのでしょうか?また、弊...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に載っていない内規とは

ベストアンサー

お世話になります。 会社では年数に応じて自動で昇格するシステムがあるのですが、就業規則には、たとえば雇用後2年で昇格し賃金も云々という記載がありますが適用時期の記載が無かったため会社に問い合わせたところ、内規で2年たった後の4月1日からという規定があるらしいのですが、その内容を明確に返答していただけません。こういったことが度々あるのですが内規という...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の請求額の目安について

自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て。そんなせこいやり方ってありますか?

勤めていた会社が倒産し破産手続き中なのですが、未払金があるため訴状にのせていて、申し立てがされるのを待っている状況です。 そこで相談なのですが、私の請求は未払賃金立て替え制度を使うことになることが予想されるのですが、その請求期限が迫っております。 申し立てがされないのであれば、労基を通じて立て替え制度をとる方向で早く動かないといけないのです...

弁護士回答
    1
  • 職場で寄付金の強要をされます。

自分の勤める職場が今年100周年を迎えます。それに際して、職員に寄付をするようにという通達がありました。金額は一口1万円です。寄付とはそもそも教養されるものではないですし、はたらくことで賃金をもらう立場の私が、逆にお金を払うというのも納得がいきません。名簿で誰が払ったかも調べています。納得がいかないので払いたくありませんが、払わないと管理職や経...

弁護士回答
    1
  • 顛末書・始末書で罰金制度

ベストアンサー

妻の会社(建設業)で 顛末書1枚で3300円 始末書1枚で5000円の罰金制度があります 妻は1日5500円の賃金で働いてます 過去に業務終了の電話連絡を忘れたで 顛末書 危険作業を元受から支持されたことを報告し忘れた事で 始末書 ほかにも何回かあります 会社に直接損害を与えてはいません 連絡ミス程度で罰金は高いのでは? また、違法性はないのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • これってありですか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

大工で個人事業者です。 某有名企業の仕事を手間受けでしているのですが…賃金の支払いに問題あると思い相談します。仕事を請け負う時に毎回経理が間に合わないからと言われ現場を着工させられて現場が終わってから金額を提示されてこの金額しかないですって言われてます。普通なら金額を提示されてから仕事を請け負うか決めると思うんですが生活もあるし元請けの事情もある...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算

ベストアンサー

パワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...

弁護士回答
    2
  • 契約書。二日分の日当と預託金は請求できますか?

教えてください。 アルバイトの労働契約書を交わしたのですが、二日働いた賃金を頂いていません。契約書は固定制給与(日当)で固定給の支払いは確約する。と書いてあります。  また、本契約書を締結するにあたり会社に対して預託金を支払っています。  労働内容が自分には出来ないようなので、辞めようと思います。 二日分の日当と預託金は請求できますか? (預託...

弁護士回答
    2
  • 給料の件です。

至急教えてください。 私のパート先なんですが毎月給料日には支払いがなく必ずといっていいほど遅れて入ってきます。 それが今月は男性の従業員に五万円しか入らず、私たちパートには一切入ってきてないです。 社長に男性の従業員が連絡をしたところこれ以上ないといったそうです。 毎回の賃金の延滞には会社から延滞のお金をとれると聞きました。 今月のお...

弁護士回答
    1
  • 正当解雇になりますか

従業員三名の会社を経営しています 一名の従業員を解雇しようか考えています その従業員は、挨拶をしなくなりました また、業務上のミスを連発しはじめました 店長への伝言等を以前は口頭で伝えていましたが、最近はメモで机に置いているだけです 何か不満があるのかもしれませんが、このままでは会社(店舗)内の雰囲気も悪く、店の売上にも影響がもっと出てくると思い...

弁護士回答
    1
  • 休業手当未払いは、どう対処するべき?

休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...

弁護士回答
    2
  • 業績不振で未払の基本給が減額されますか?

ベストアンサー

業績不振が理由で給料が半分に。 翌月には3分の1に減額され、さらに翌々月には 全く支払われなくなってしまいました。 社長に支払を催促したところ『給料は減額された後の金額だ!』 と言われました。 私は減額の承認をしていません。 未払期間は11ケ月間(そのうち減額されて入金されたのが2ケ月間)です。 毎月入金されていた頃の給与明細はあります。 未払...

弁護士回答
    1
  • 例になく…

通常しない事である、県民税の差押えは職権乱用によるものでした、私が働いて頂けた賃金のほぼ全額(生活費)を意味なく取り上げ、京都のスナックへ飲みに行く(つけの支払)や焼き肉を食べる等の遊びに使われ、私は所有していない※個人の家(土地)車の支払等に使い無いので返せないし、取り上げた税金やから返せへんでもいいから♪が 税金対策課のなかにしあつしが私個人に行った...

弁護士回答
    1
  • 給与の改定について

お世話になります。 先日、会社側が新しい役職に動かしたいと言われて、 その新たなポジションの賃金は現在給与の65%以下になる(理由は会社の予算上)ということで、形の変わった給与カットではないかと思います。 就業規則には、年俸制では一年こと給与の改定になると確かに記載しておりますが、 自分が何か業務上のミスで会社に損害を出したり、業務をうまくこなせ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり…

今回、8年勤めてきた会社を辞めます。今まで何度と会社の方針に不満をかかえながらも勤続してきましたが今後年をとって続けていく自信がなく退職願を本日出しました。 退職する際に退職金、今まで時間外手当ても一度ももらったことなくサービス残業の日々だったのでその賃金、そして公休すら毎年20日以上とれず増して有給休暇などとってる者もないことなど相談するのは労働...

弁護士回答
    2
  • 作業服代…

ベストアンサー

前の質問の解答で作業服を返すなら作業服代を払わなくてもいいと解答いただいたのですが 1つ言い忘れてたことがありまして、入社する前に就業条件明示書と言うのにサインしたのですがその中の項目に2ヶ月以内に退職した場合は(当月賃金にて全額実費徴収)と書かれているのですが。 返却がない場合は実費を控除するとも書かれているので相手先が払えと言ってきても払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました

以前に、寮に会社の方がいない間に合い鍵で侵入して不法侵入の件で質問させて頂きましたが、今度は不当解雇になりました・・・ しかし、受け取りに行った 解雇通知予告の内容は私が悪いような内容のあげく、 30日分以上の平均賃金は計算と全然違うものでした。 いつも事務の方に言うと労務士さんに相談しているからと、 自分は理解してないような事を言ってごまかしま...

弁護士回答
    1
  • 再)破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について

ベストアンサー

民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人としてやらなければならない手続き等ありましたらお教え下さい。 監督委員他弁護士は、再生手続き中での私の債権額は把握しております。 又、私は民事再生法申請した日の9ヶ月前に退職しておりましたので未払い賃金立替払い制度の適用...

弁護士回答
    2
  • 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?

現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...

弁護士回答
    1
  • 労働問題が複雑すぎて弁護しにうけてもらえない

【相談の背景】 労働弁護士が見つかりません。 警察対応もあり疲弊しています。 慰謝料請求、復職希望だしてからの賃金を争う裁判や脅迫めいた通知の代理を探しています。どのように相談したらいいでしょう。 パワハラ色々からはじまり、管理職に相談してもだめだったので 労基是正勧告(残業代) 公益通報、行政指導 公益通報者への報復 鬱で休職(労災申請)、復...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ打ち込まれ事故

【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...

弁護士回答
    3
  • 「不当労働行為の証明を基に和解交渉は可能ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被告使用者上場企業。私人訴訟。証人尋問終了。今後判決で結審予定。未払賃金と労基法15の不法行為で提訴。ところが、当訴訟で不当労働行為が被告証拠書類の労働協約により判明。正社員として入社も、契約社員にされた事案。被告の主張は当初就業規則と辞令により契約社員と主張するも、原告は労働契約書が優先する事を指摘。そして被告は、主張を曖昧にし...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について

【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...

弁護士回答
    1
  • 退職の代わりに払うと約した金額を払わない

【相談の背景】 平成29年5月入社です。 ① 試用期間満了での退職で、その際1ヶ月分の賃金を別途出してもらうと代表と決めた。 ② その後心配した副代表(代表の奥さん)と話し、その結果を以てもう少し勤務させてもらえないかと、代表に申し入れた。 ③部署の皆んなから、餞別のお菓子をもらったり、何をやっても辞める人間として扱われ、もう何をやっても無駄なのだと思...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の受給要件緩和に係る解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 厚労省「業務取扱要領/育児休業給付関係」の解釈について相談したくご連絡差し上げます。 <経緯> ・2023年2月1日から夫の国内転勤に伴う配偶者動向休職を取得 ・2024年5月30日に第一子出産したことから、育児休業給付金の受給申請を行った。 ・一方、「休業開始日前2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は賃金の支払いの基礎となっ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にかんする保全手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇により9月30日が解雇日でお金がなく、先の生活が見えないので、労働審判の前に、保全手続きをして賃金支払の仮払いと地位確認双方ともに手続きを行おうと思っております。 こちらの保全手続きは解雇日から何日以内で行わないといけないとかあるのでしょうか? ネットで公式のHPを見ていても中々期限とかの記載がなく不明です。 フォーマット...

弁護士回答
    1
  • 賠償金はどのぐらいになりそうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の件について恐喝として、社長から訴えられてしまうかもしれません。 いろいろと相談をしたところ、民事事件で訴えられる可能性が高いとのことでした。 ーーーーーーーーーーーー 社長「(社長の)父の犯罪に関するやり取りのものは公開されたくないでしょうから、そこに関するやり取りが含まれるものを削除するためにその時間分を「未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • アルバイト講師の自主的な時間外業務は報酬対象となりますか?

【相談の背景】 私は今大学1年生で、とある塾でアルバイトとして働いています。その塾では、授業前15分と授業後10分は、授業準備と片付けの為に働く必要があり、その時間の賃金ももちろん支払われています。ですが自分を含め多くのアルバイト講師は授業開始15分前より早く出勤し、授業終了10分後以降も残って作業をしています。授業終了10分後も作業しているのは、本来は授...

弁護士回答
    1
  • 外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?

【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...

弁護士回答
    1
  • 労働審判出来ますか?

【相談の背景】 同僚が秘密裏に代表に対して「●●さん(私)はお金が要らないそうだから新規の仕事は私が貰います」と言って仕事を独り占めし、結果賃金が大幅に減リました。(この発言自体は後で代表の口から聞きました) 代表と同僚との三者で話し合いの日取りを決めるも、在否と時間を連絡して来ず、集まりませんでした。 この日から代表と連絡が取れなくなり、日を改め...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、即日解雇について。労基署への相談も考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業A社の下請け会社B社(代表=知人)で勤務していました。 B社代表からは口頭で仕事開始に関する内容(出勤、休日、作業内容、残業など)の話があり、雇用契約書は交わしていませんでした。なので、従業員だったのか、外注だったのか分かりませんが、「賃金(月末〆)2ヶ月後払い」「雇用保険なし(1日労働時間8時間以上、月20日以上勤務)」「健康診断料(半...

弁護士回答
    1
  • 未払い 社長失踪 支払い義務の有無

【相談の背景】 先日、下請けの社長が行方不明になりました。 2週間待ちましたが出てこずその間下請け会社の従業員の陣頭指揮や取引先とのやりとりをし、もう出てこないと思い従業員を私の会社で全員雇用しようとした矢先に1人の従業員が退職しました。後日、その従業員が働いた2週間の賃金を払えと言ってきたのですが、弊社としては現場の混乱を回避し取引先との決められ...

弁護士回答
    1
  • 労働者健康安全機構の未払賃金の立替払いは、破産したら免責になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員200名程度の企業で、総務をしております。会社の業績悪化が著しく、廃業の可能性も頭に入れております。事業の清算にあたり、従業員の退職金の支払いの問題も大きな問題と思っております。退職金の支払対象は約170名ですが、退職給与引当金は計上しておりません。社長や経理部長の方針により、退職金は支払いが発生する都度、計算しているため、約170...

弁護士回答
    1
  • 一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます

【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、社長と面談をしましたが、納得する回答がもらえなかったので、時間外労働の分の賃金の請求しようと思います。 固定給料30万、基本給、営業手当込みです。以前は営業手当2万でみなし残業75時間でしたが、固定給料になり、残業、休日出勤の賃金が発生しなくなり、インセンティブで、0~10万が売上によって変わります。 入社時から基本給が高いので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから