25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 労働時間に対する支払いに不満です。

ベストアンサー

現在、建設関係の仕事しています。 会社は遠方にあり、毎朝6時頃出勤。 その後、現場に派遣となります。 帰りは、18時過ぎに、会社着です。 拘束時間が長過ぎるわりには、最低賃金の支払いすら、されていないように感じるのです。 出社しても、タイムカードがありません。 同僚の中では、拘束時間を誤魔化すために、撤去されたと、言われています。 毎日12時間会社に...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚と別居を言い渡された場合について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い渡され、家を解約手続きされてしまいました。 喧嘩をして、1週間程別居期間がありました。その後夫に「離婚してほしい。家は解約した。」と言われました。夫はそれ以降、話し合いを拒否している状況です。私は後3週間で出ていかなければいけません。そこで先生方に2点質問があります。 1.話し合いを拒否している夫の会社まで行き、 退勤後の夫...

弁護士回答
    2
  • 退職後の源泉徴収票の再発行について

退職後の源泉徴収票の再発行についてですが、 退職者から昨年の源泉徴収票の再発行を求められた場合、事業者側に断る権利はないと思いますが、使用目的を把握する事もできないのでしょうか? 聞いても、ただ単に昨年の所得が知りたいとかでつじつまが合わず、意図が不明な状態です。 ちなみにですが、所得が知りたいだけなら賃金台帳のがあるので金額は分かるとお伝えし...

弁護士回答
    2
  • コロナによる傷病手当金と休業手当金の調整について

体調不良で傷病手当金申請準備をしているところ、事業主からコロナによる自宅待機命令がありました。休業手当金は支給されました。 この状態で次の事項を教えてください。 1.休業手当金は賃金とみなされますか? 2.傷病手当金が申請するとき、またすでに受給期間中に勤務先が休業し休業手当金が支給される場合、傷病手当金は支給されませんか? 3.傷病手当金と休業手...

弁護士回答
    1
  • 雇用先は倒産しましたが、業務を継続する本社から未払い給料を受け取る方法はないのでしょうか。

バイト先が倒産し、従業員10名のうち4名が突然解雇になり、残った6名も含めて従業員全員の給料一ヶ月分が未払いです。ですが、業務は、常々私たち従業員が本社と呼んでいた会社(ここに毎月売上を納めていたようです)が継続しています。業務を継続する本社の社長に給料の支払いをお願いしても「別会社のことは知らない」と拒否されました。労働監督署に賃金立替の申請をす...

弁護士回答
    2
  • 月60時間超の時間外割増率

2023年4月から60時間を超える時間外(61時間の場合、1時間該当)に関しては、50%以上の割増賃金が発生するとの事ですが、法定休日は該当しない等、いろいろとある中、月の時間外合計(普通残業時間×1.25・深夜残業時間×0.25・休日出勤時間×1.35)が80時間になった際、単純に20時間分に×1.50をして支給しても問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社社長からの嫌がらせ

ベストアンサー

先日、勤務している会社(社長と従業員は私のみ)にて、今までの賃金の未払いを払って下さいとお願いしたところもう来なくていいと解雇を言い渡されました。 私は正式な手続き、解雇理由書、解雇予告手当てを受け取らないと継続勤務する旨を書面で社長に渡しました。 今度は事務所の鍵を交換され事務所に立ち入れないような措置を取られました。 労働基準監督署には申告済...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手方の所得について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。なかなか折り合いがつかず審判に移行するかと思われます。 妻は現在公的な手当と以前の調停で取り決めた婚姻費用で生活しており、無職の状態です。 妻は准看護師の有資格者で、現在も働く気があれば働くことができます。直近の賃金センサスでは准看護師の平均年収は480万となっております。 潜在所得はどれくらいで算定されるでしょうか? 又、私は...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇による給料、退職金の減額

ベストアンサー

一度会社で始末書を書いたのち、勝手な値引きで会社に5000円の損害を与えたと、懲戒解雇になった会社から給料の支払い拒否や、給料から、賠償金・弁償金を相殺するとか、退職金は支払わないなどの事態が起こった場合、言うなりにするしかないのでしょうか。 会社からは雇用契約書や、就業規則などは交付されておらず、タイムカードも記録してはいるものの、記録している...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 = 裁判所の許可はおりるでしょうか

養子縁組の申し立てについて これから申し立てをするのですが 産みの親も 縁組をしようとしている者も 両者 現在 生活保護です 申し立て書に 職場の名称や 賃金の金額を書く所が有る様なのですが 書くことができません。 両者の関係は パートナー同士。 それを解消しますが これから縁組をしようとしている者に 未成年の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私用時間における業務連絡の時給発生の有無について

先生方 いつもお世話になっております。 先日、若い社員の方に電話で仕事の話をしていたところ、 「休みの日は仕事の話しはしないでほしい」との回答でした。 そこで、 私用時における業務に必要な事柄を電話した際においても、 「時給が発生する」と解釈した方が良いのでしょか。 原則は当社では私用時における賃金等は発生しませんが、 原則があれば例外規定...

弁護士回答
    1
  • 給料の違法性について

給料に違法性がないか疑問です 現在、基本給167000円、固定残業代63000円(深夜勤務・残業30時間分)計23万円の給料をもらって東京で働いています。 勤務時間は8時間~12時間、月8日の休日、年末年始・夏期休暇3日間ずつの休暇ありです。 しかし、この基本給が東京都の最低賃金を下回っているのではないかと思いました。 この給料には違法性はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社の事務処理遅れで営業成績が反映されず給与をカットされました。

ベストアンサー

子供が生命保険レディーをしていて8月末に退職します。 8月給与を確認したところ手取り11万円程度で最低賃金でした。 本来、7月の契約成績が反映されるはずが、会社に確認したところ 事務作業の処理遅れで反映が間に合わなかった。との回答でした。 後で支払うこともないとのこと。 そこで先生方に質問がございます。 1.会社都合により本来得れるはずの給与...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入すべきでは?

ベストアンサー

お世話になります。 現在派遣社員として週5労働しています。 ここから腑に落ちない内容で以下の通りです。 ・週20時間以上労働 ・社会保険未加入 社会保険については任意です、と言われて雇用保険は入らなくて良いと言われました。 ちなみに情報として、仕事内容は配送で賃金は日当、給与は週払いです。 社会保険や雇用保険は一定の条件で強制加入であり、私...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書がきません。

ご相談いたします。 事件名は、賃金未払い事件です。 先日5/7に第一回口頭弁論がありました。被告からは、答弁書を擬制陳述してくださいとありました。 次回の第2回口頭弁論は6/19ですが、それまでに認否があるので待ってくださいと裁判官から言われました。 ただいつまで待っても、被告から通知がありません。今後もし認否の通知がなければ今後の裁判はどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 再雇用給与について教えてください

ベストアンサー

再雇用賃金について 教えてください 60歳で再雇用されました が、手取りで45万あった給与が(色々引かれたあとで45ありました) 月例給与で21万と言われました。 21万で色々ひかれると17万くらいに なってしまいます 六割減くらいになってしまいますが これでは、生活出きるか不安です 上司に相談すると 「退職金を崩して使え」と 言われました。 再...

弁護士回答
    1
  • 消費税分割払い中、訴訟を抱えて法人から個人事業にもどれる?

ベストアンサー

個人事業主から法人成りして5年目です。税務関係を個人事業の時から自分でやっています。元々簿記の知識がなく会計ソフト頼みなので法人の税務申告が苦痛で仕方ありません。会社を解散して個人事業に戻りたいと思います。 ①消費税を分解で払ってますが個人事業に戻れますか? ②未払い賃金訴訟を抱えていますが個人事業に戻るとどうなりますか? ③個人事業再開になるので...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給制の場合の有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有休休暇について質問です。 先日、主人がインフルエンザにかかりお休みを頂きました。 主人曰く、給与は完全歩合制のため仕事をしてないと給料は発生しないから、無給だし有休にもならないとのこと。 ※給与は、完全歩合の中で、最低賃金計算の基本給、残りの金額は歩合給という形で給与明細には載っています。 こういう場合(完全歩合給制)では、有休休暇というも...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の逸失利益に関しまして

ベストアンサー

これから不当解雇の裁判を行う事になるのですが、逸失利益とは ・解雇無効と認められれば賃金請求権が発生するので逸失利益は使えないが、和解などで現場に戻れない判決になった場合は逸失利益で和解金以外の金銭請求ができる と言う認識であっておりますでしょうか? また、合っている場合ですが、和解が決まってから別裁判で逸失利益を求めるのか、和解の中に逸失...

弁護士回答
    3
  • 解雇を思わせる内容で話されました。

9月1日から入社して、使用期間3ヶ月ですが、11月22日に役員に呼び出されて、君は、うちの会社に合わない他の会社に行ったほうがいいのでは?毎日つらいだろうと話してきました。また、年末まで在籍して、来月は就職活動期間として会社にこなくてもよいまで話されました。1ヶ月の賃金はだすよまで、話されてしまいました。この場合は、どの様に対処したらいのでしょうか。も...

弁護士回答
    2
  • 養育費 算定の為の給与計算

ベストアンサー

現在相手方弁護士と養育費で任意交渉中です。 こちらが親権を持っており、元妻である相手がに養育費の支払い義務があります。 賃金規定がPDFで送られて来たのですが 基本給+諸手当などの記載がありましたが、 基本給は金額がハッキリしているのですな 諸手当の金額が記載されていない部分があります。 それと賞与もありますが金額の記載はありません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分として降格、減給となった際の退職手続きについて

懲戒処分として降格し、その結果賃金総額の10分の1以上の減給となりました。労働基準法に定める「減給の制裁」には当たらないとは思いますが、これを理由に会社都合退職を求める事は、法的な根拠、強制力は求められないでしょうか。 降格、懲戒処分の内容はマネジメント上の過失であり、会社に実損や直接的な不利益を与えたものではありません。その事を争っても仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 所定労働日数の不足日数ぶんを請求できますか?

ベストアンサー

貨物の運転手をしています。就業規則に 月の所定労働日数が21.67日 所定労働時間8時間 やむを得ない事情により休業する場合は、休業1日当たり平均賃金の60%を支給する となっています。今月は暇なので 配車係から休みと決められ 10日間も休みを取らされてしまいました。暦日数は31日です。所定労働日数を下回っている分0.67日分は会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。  会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係のない相手に対して、給与の支払いや労働上の制約を課すことは可能か

とある学術機関から、研究奨励金として月々賃金を頂いています。「この機関とは雇用関係にない」と機関が表明しているのですが、一方で奨励金は「給与」と認識して与えているそうです。結果、所得税の対象となっているのですが、雇用関係にないことを理由に雇用保険等はありません。しかし、雇用関係がないにもかかわらず、アルバイト等の副業禁止を強制しています。 以上...

弁護士回答
    3
  • 父親の改装費について相談です

ベストアンサー

父親が改装してもらった電気屋の事についてです。 家の経済的事情で1月に終わった工事で1月末にお支払させていただくといって、やっとこの土曜日にお支払の目処がつきました。 そしたら、15万の支払いのに1日1500円の利息がついて22万円まで支払い総額が増えてました。 賃金業の登録もないのにりえん損害金を請求出来るのですか? 明らかに信じられません。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの関して

1月中旬に退職しました。 給料の締日は月末締めです。 1月中は有給消化しました。 労働契約書に想定残業代と記載があります。 1ヶ月フルで勤務した場合は、残業0時間でも支払われていました。 1月分の給料明細を確認しましたら想定残業代が抜けていました。 会社に確認しましたが、1月は日割計算の為、想定残業代は出ませんとの回答でした。 この場合賃金未払いに該...

弁護士回答
    1
  • まかない作りは業務外?

ベストアンサー

フランス料理の店の厨房で料理人として働いています。毎日当番制で14:30から16時の休憩時間までの一時間半の中で作るルールになっています。時間が足りなければ早く出勤して勤務時間前に仕込みをするようにと言われていますが、先日「まかない作りは業務じゃないので本来ならその間の時間の賃金は発生しない」とマネージャーから聞かされました。あたかも業務じゃないのに業...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用通知の撤回

ベストアンサー

契約社員として勤務していて、次回での正社員登用の可能性について確認しに行った際、営業所長から、その言葉を待っていましたとばかりの笑顔で、日常業務に関し、いくつかの褒め言葉もらい、来月か再来月、正社員に登用しますと言われた場合、それは、一方的な撤回の許されない登用通知になりますか?  また、登用予定日前に撤回された場合に、異議を述べ、契約書に署...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して。退職日改ざん

この度、長年勤めた会社を急遽退職する事となりました。 12/20現在も引き継ぎという名目で仕事をさせられていますが、 退職届は過去の日付の12/10付けで退職致す旨を書くように会社から言われました。 また11/1に退職届を作成した程で、提出しました。 本来、過去の日付を書けと指示されることや、 退職日を過ぎて引き継ぎという名のもとに賃金が発生しない形で ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の起訴猶予が民事訴訟に及ぼす影響とは?

時間外労働の賃金未払いで刑事告訴をしました。 先日、検察庁から不起訴(起訴猶予)との回答が届きました。 民事訴訟も行っているのですが、検事が言うには民事訴訟も考慮しての起訴猶予処分とのことでした。 起訴猶予ということは、刑事事件としては無罪と言う事と認識しています。 民事訴訟において被告代理人はそれを強調して時間外労働の無効を主張すると考えら...

弁護士回答
    1
  • 経済情勢の変動 業務委託契約書

業務委託契約書によく記載されている 「契約期間中であっても経済情勢の変動、公租公課の変更、その他の事由により著しく不適当となったときは、甲乙協議の上改定することができる。」という条文について質問です。 1.消費税の増税や最低賃金の改定が含まれるのか、その場合必ず委託料の変更をしなければならないのか。 2.当社だけでなく他社にも委託料の変更をお願い...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と最終支払い額について

社内の法務担当が整理解雇を行おうとしているのですが、予告なく8/15に即日解雇する場合9月15日までの給料手当を解雇予告手当だと思っており、15日分の支払いをすればいいと思っているのですが、解雇予告手当と最終退職日に当たる日までの給与支払いは別物ではないでしょうか? また、上記のケースでは8/15〜8/31までの期間の賃金も発生すると思うのですが、最終的に会社が...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払わない親に払って頂きたいのですが回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日両親とトラブルがあってから家賃を払って頂いてません。 過去にも払って頂けない時期が数年有り非常に困ってます。 家賃代も過去に変動しており理由は不明です! 建物がある土地は両親の物で土地代は発生しておりません。 賃金が発生しなくなってから色々調べた結果、建物自体が登記登録されていない事が分かりました。 全て両親の言うがまま任せてた私も悪いなで...

弁護士回答
    4
  • 未払い残金代の請求について

ベストアンサー

過去5ヶ月分180時間分の未払い残金代があり取締役に支払いを求めましたが拒否されました。 本日、労基署に相談に行きました。 代表取締役宛で書留で良いので支払いをお願いする文書を送付し、支払いがなければ労基署に電話ください。との事でした。 タイムカード、給与明細、社内規定、賃金規定はコピーを労基署の方が取りました。 代表取締役宛に支払いをお願...

弁護士回答
    4
  • 月給制、週6日勤務での土曜出勤分は請求出来るのか?

現在、月給制25万、2週間交代制で週6日勤務、日勤が8:45〜17:15、夜勤が20:00〜5:00までの勤務形態、休憩はあったりなかったりしますが一応1時間、基本日曜祝日が休みとなっています。残業代は一切出ません。 そこで先生方に質問なのですが、こう言った場合の土曜日の賃金は月給とは別に発生するものでしょうか? また、発生するのであればその計算式なども教えて頂けれ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求はできるのか?

先日、会社を口頭で解雇されました。 日本に一時帰国中に事前に連絡もなく。 インドネシアの少人数の会社で就業規則や労働規約等作成されていませんでした。 会社に対し損失も何も出しておらず好き嫌いで一方的に解雇された形です。 調べていると解雇予告手当の請求ができるとのことでしたが 会社は払う気は無いようです。働いた期間は7ヶ月です。 1ヶ月分の賃金を...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判につきまして

ベストアンサー

現在、解雇無効、賃金仮払いの仮処分中であります。会社側が、LINEで外注扱いで暫くはお願いしますと送って来た写真を見せられました。しかし、全く従業員、社長の指揮命令でしておりました。労基署では従業員であります。と行政指導が入ったのですが、LINEひとつで何も契約書も交わしていません。この場合、外注扱いなのでしょうか?外注扱いで解雇ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 地位確認と逸失利益の主張について

ベストアンサー

会社の従業員が3か月前に解雇され、地位確認とと、1年半ぶんの賃金を求めて審判を申し立ててきました。私は総務として初動対応をしております。最終的には弁護士さんにお任せさせていただけると思うのですが、わからないことが気になりますので、お教えください。 地位確認と、解雇されてから審判までの給与請求はわかるのですが、一年半というそれ以後の給与について...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求における具体的な計算について

先日,あるタクシー会社を退職しました。ところが,運転日報や賃金台帳等を見させてもらうと,どうもかなり残業代が払われていないのではないかと思っております。 そこで質問なのですが,私はある日,昼の1300に出庫し,帰庫したのが2300でした。その間,30分休憩を2回挟んでおります。そのことも記載してあります。時給額は1000円だと思います。 これ...

弁護士回答
    2
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の審査請求について

ベストアンサー

労災申請が認定されても、その内容に不服があれば審査請求が出来ると思いますが、 例えば給付基礎日額に残業代が含まれていないなどの理由で審査請求した場合に、 ①結果としては「要求すべてが認められる」「完全に認めない」以外に、「審査請求人の主張ほどではないが、一部を認める」という中間的な結果というのは存在しますか? ②審査請求の内容とは全く違う、...

弁護士回答
    3
  • 会社が勤務時間の修正を強要した場合

会社は、命令により、1日の入社後、退社前の各30分ほどを毎日、ICデータから削らせて勤務時間を修正し手入力させました。 ICデータには、実際の入社退社時間と、各30分削らせた勤務時間が証拠として残っています。 このようなことをして、社員の時間外賃金を奪い取った会社に、強要罪・恐喝罪・詐欺罪等の犯罪は成立しないのでしょうか? また、会社が奪い...

弁護士回答
    2
  • 職位等級制度を悪用した減給

人事異動で部署が変わりました。 職位等級制度で、Aという資格ランクからBBという資格ランクにかわりました。 2年後に元の部署に戻りましたが、2年前のAという資格ランクではなく、Bという資格ランクになりました。 2年前と同じ仕事をしているのに、1年間の賃金が60万円下がりました。 職位等級制度は組合が認めていますが、これでは、人事異動を繰り...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償額、会社が未払いの残業代も入るのでしょうか?

ベストアンサー

労災の休業補償決定額(給付基礎日額)について教えてください。 長時間労働→過労でうつ病など→労災認定、となった場合ですが、 長時間労働に対する残業代や休日出勤に対する割増賃金などが会社から支給されていなかった場合、 労働基準監督署が給付基礎日額を決める時に自然に計算されて上乗せされるのでしょうか? それともそれらの手当てがない支払い(会社が支...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された場合、会社に請求できる保証について

ベストアンサー

労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更について

ただいま会社と労働審判中です。争点は労働契約書に記載されている、 給与金額は勤務態度、営業成績などを考慮して代表者が個別に裁量で金額の上下を 決定できるという内容(賃金規定、職能資格制度などの客観基準はなし)についてです。 これにより合意なく一方的に50%の給与引き下げがされました。  審判官は調停成立には減額を認められるかということで、 元...

弁護士回答
    1
  • 業務命令についての質問です

ベストアンサー

業務命令について質問です。 現在会社から勤務時間外(裁量労働制と言われてますが固定の勤務時間あり無効との認識) に業務命令で帰社し打ち合わせに参加するよう言われています。 質問ですが下記条件の場合に業務命令に従う必要はあるのでしょうか? ・勤務時間外 ・打ち合わせの時間に賃金が発生しない(帰社時の交通費は自腹) 会社からは従わなければ懲戒処...

弁護士回答
    1
  • 勝訴して判決文をもらいました、被告が負担する少額訴訟の訴訟費用について教えてください

ベストアンサー

未払い賃金に関する少額訴訟をしました。 結果は被告が出廷せず、欠席裁判で勝訴です。 その後、判決文をもらったのですが、 「訴訟費用は被告の負担とする」と書いてあるのですが、 どこまでの費用を負担させることが出来るのでしょうか? 今のところかかった費用は、 訴状を出すときの印紙代と切手代 被告の商業登記謄本を取るときの印紙代、 裁判所に提出する書...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と称するものが雇い主の署名捺印がなく、自分のみ署名押印が必要なものは契約書ですか。

契約社員として入社が決まり、雇用契約をする段階になって、企業が出してきた雇用契約書は、 社長宛てで以下就業条件が書かれ(1、雇用期間、2就業場所、3仕事内容4、賃金、退職に関しては書かれていない)ていて、最後にその条件を承諾します。ということで、自分の署名捺印をするようになったものです。 こういった「労働契約書」と称するものは契約書なのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから