法律相談一覧
-
完済した借金にも利息がつくのでしょうか。
10年前に知人から100万円を借り2年間かけて利息8万円を付けて完済いたしました。その後8年間金銭の借り、返しを繰り返し、合計400万円を借り、320万円(利息として13万円払っています)を返済いたしました。残高を確認しましたら10年前からの利息として50万円を加算するとのことでした。返済期日に遅れた延滞金の意味があるとのことでした。現在も利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告被告の争点。どうしても裁判所では判断つきかねる場合は?
裁判の争点において、双方がどちらも相手の主張を認めず、最後まで争ったままの場合について 質問します。 たしか私の記憶が正しいならば、裁判所は争ったままの点については、必ずどちらが正しいかを 判定しなくてはならない、ということになっていたと思うのですが、 どうしても原告被告のどちらが正しいか、が判断つきかねる場合はどうするのでしょうか? 裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は取り戻せないでしょうか。
今お付き合いしている彼が裁判中です。 内容は、前の彼女の髪の毛をつかんだことで、訴えられています。彼もそのことは認めていて悪いと思っています。彼女がそれが精神的に苦痛だったという理由で最初の慰謝料請求額が100万以上でした。その彼女が曲者で、他にもDVやつけまわされたなど、嘘の証言で訴えてきているようです。でも裁判で髪をつかんだことは認められ、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いします
ベストアンサー私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い和解の件
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日アコムに履歴請求した際、過払いがあることが判明し、電話で約6割で和解しました。落ち着いて考えてみると勿体無いとおもい訴訟してでも9割はもらいたいと思っています。まだ和解書はきておりませんので 無かったことにすることは可能でしょうか?金額は60万の過払いとなっております。よろしくお願い申し上げます。し
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金について
ベストアンサー何点か質問がありますので相談させてもらいます。先月にヤミ金にお金を借りてしまいました。理由を付けられ利息しか受け取れないと言われ続けて支払いに困り連絡を取らなく職場に電話があり事情を話し会社の専属の弁護士さんに委任して介入してもらいました。それでも自宅や両親、親族に電話があります。また今日は両親の携帯にそいつらから脅迫メールが届きました。弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給のヒモ男から返済したいです
ベストアンサー長文失礼致します。 3年ほど多かれ少なかれ無職のヒモ男の生活の面倒をみていましたが、こちらも余裕がなくなりそのまま無職の彼を生活保護受給者にしてしまい1年半ほどになります。この間に私が既婚者だった事もあります。 彼は働く気は全くなくパチンコやスロットにのめり込んでいます。そのたびに私も一緒にパチンコ等をしてしまい、お金を貸したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を貸したんですが…
友達にお金を貸したんですが、口約束だけで貸してしまった為ちゃんと返ってくるか分かりません…自業自得ですが、相手の住所は分からず知ってるのは携帯のアドレスと番号だけです。万が一返してくれない場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の賃貸契約について教えてください
今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
ベストアンサー現在、離婚することは決まり、別居中です。双方の家族も承諾していますが、親権、養育費のことで折り合いがつかず、正式には離婚していません。いつ正式に離婚になるかもわからず、現在高い家賃を払っているため、今後のことを考えても住宅を購入しようと思います。頭金を親からの援助のみで自分の名義でローンを組み、住宅購入した場合、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか
10年前に借りたお金で今まで返してません。 13年前に破産しています。破産中に借りてしまったお金です。当時の勤めてた会社で給料の遅れが続いたため家賃の支払いで仕方なく借りました。10年前の借金が今になって訪問予告通知という手紙が来ました。どう対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金が返還されません
友人と共同で会社を設立しましたが、不要だったので全く使うことなく閉鎖登記しました。出資金の返還を要求しましたが、私の出資金は別の友人に貸したので返還できないと言われ、その友人の連絡先を聞いたのですが、一切教えてくれません。現状梨の礫の状態です。このような友人の私への行動は刑事事件の横領罪もしくは窃盗罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?
はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい ヤミ金。これで大丈夫でしょうか?
先日ヤミ金に申し込みをしてしまい、途中で、怪しいと思い、キャンセルしました。しかし、キャンセル料払えと脅迫されました。口座番号も教えてしまいました。それから、電話には、一切出ていなく、口座は解約に行きましたが、クレジットカードのリボ払いがまだ残っているので、解約出来ませんでした。なので、通帳は二日に一回位、記帳するようにしました。これで大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一本化は妥当ですか?
三社より借り入れをし、現在合計-100万と苦しい日々を送っております。自業自得と言うまでもありませんが、各30万を月1、5万円ずつ返していくか(合計月々返済4万)、一本化し3万円ずつ返していくか?迷っています。二つに一つ!とは思っていません。他にも弁護士さんに相談して行くべきなのか、このまままとめてくれる会社にお願いするか、何か打開策がありましたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促について
支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書
ベストアンサー借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えの無い借金を元に付きまとう
実家へ電話【Aと名乗る男】→実家へ訪問【Aと大B】→私の携帯を調べてきて覚えの無い方からの伝言とメール【A】→警察から注意→男二人(見覚えの無い)自宅へこられた→警察から注意 代理のAと名乗る男へ私の知人の男性から「関わるな」と電話で言ってもらい、Bがお金を貸したというからとAは言っていたが、悪質なストーカー行為だと告げると、「知らなかった、証拠も無くや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金について
以前、ここで利息なしの闇金について相談させていただいた者です。 利息はない代わりに、その人が紹介する風俗で働くと言うのが条件だったのですが、違法なので連絡を無視するように言われ、無視しているのですが連絡が一向にやみません。 いつか、私のお店(今のお店は教えていません)にくるんじゃないか、とか、家で待ち伏せされているんじゃないかと考えると怖いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金(車両)
友人が仕事にも使う車を購入する際に、何とかしてあげたい気持ちで立て替えて代金を払い、少しづつでも返して欲しいと伝えていましたが、生活が苦しいとの理由で全く貰えず名義が自分になっており車税も未納、途中で修理代金も発生、その代金もこちらに請求が発生し、そんな中で約1年が過ぎ友人はその仕事を離れ新しい仕事で入金するから車はそのまま使わせて欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?
5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシードライバーですが
ベストアンサー完全、歩合給で一日20時間以上も仕事してますが、手元に入ってくるのが4000円有るか無いかです。これでは高校生の息子が居る私達には生活できません。転職を考えていますが。入社の際に育成で二種免許を取らしてもらってます。 そのおかげで三年間、拘束されてます それ以前に辞めるなら一括で20万払えと言われました。分割では駄目なのですか?それから一年は勤めたから三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決
ベストアンサー彼宛てに1カ月程前、簡易裁判所から訴訟の書類が届き彼に渡したのですが、先日判決書類が届きました。 彼の話では月末の支払いをしたら訴訟は取り下げると言う事だったので答弁書は出してなかったそうです。 彼を問いただすと、その支払いを1日遅れでしたそうです。 なので、訴訟の取り下げはしてもらえなかったみたいです。 判決は出てるので、これからどうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他
ヤミ金で借りてしまい家族の個人情報を仕事先や自宅を教えてしまい職場や家の隣とか自宅に嫌がらせをされています 弁護士に相談に行き警察にも行きましたが居場所が解らないからと言われました 妹は縁を切り私を個人情報勝手に言ったので訴えると言います 私は訴えられたらどうなりますか?ヤミ金から家の近所や仕事場にも嫌がらせをされています 私が悪いんですが止まら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について
借用書 私、山田太郎は鈴木花子から金参拾萬円を確かに借用しました。 返済期日は平成23年12月25日とする。 鈴木花子は返済後、担保として預かっているクレジットカード を山田太郎に返すものとする。 平成23年12月1日 ○○県○○区○○市○○1-1-1 借受人 山田太郎(←直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの解除
初めて質問させて頂きます。先日地方裁判所から債権差押命令として給与の差押えの通知が来ました。来月の給与からになると思います。今月中に一括で返済すれば差し押さえを止めることは出来るのでしょうか。出来る場合はどのような手続きを行えば良いのれしょうか。教えてください…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の偽装証明について
ベストアンサー元彼女が借金をしています。 元彼女が住んでいるアパートの連帯保証人に私の名前が入っています。 当時身内がいないということで、私がいとこと偽り、アパートの契約をしました。 町の金融会社で借金をしているので、取立てが非常に怖いです。 アパートの契約書は私が持っているし私の居場所を彼女は知りません。 もし彼女が行方をくらますと、どこからか連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ借りれます?
私の妻は、専業主婦です…妻名義で100万を越える借金があります。 専業主婦でも、なぜ多額のお金持をかりれますか? ガード会社5社すべて、皆さんが、耳にしたことある会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない夫
子供手当は全額払うと約束したのに個人的に引き出し私的に流用しているようで本当に約束を何ひとつ守らない。婚姻費用分担調停で子供手当を全額返してもらう事は可能でしょうか? 子供が欲しいオモチャがあり買ってあげる予定でしたが子供手当を払ってもらえずにオモチャも買えずに、娘の塾の諸費用も親に借りました。その借りたお金も子供手当で返済する予定でした。私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー夫が浮気をしています。クレジットカードの請求書から使用したホテルと料金が判明しました。請求書は夫が破棄してしまったので、メモしか残っていません。これは証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン名義貸し
会社員のももです 昨年の夏に、知人に頼まれて車をローンで購入しました。ローンは銀行からで、支払いは既に現金一括払いをしています。 返済に合わせてお金を返してもらう予定でしたが、相手の収入が安定していないため、今ずっと私が支払っています。 中古の外車ということで、トラブルが重なり、まだ納車はされていません。来月納車です。名義は相手の名前になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹介について
ベストアンサー先日申し込みブラックを知らずに何社も申し込みをしどこも否決の中2社融資するからとのことで1社へ出向きましたが、その場で否決。弁護士を紹介するから任意整理して、貸し出し禁止がきえたらすぐに連絡するとの事で言われた通り紹介された法律事務所にて任意整理の手続きをしました。 その後借入先へ連絡したところ本当に手続きはされてるようですが、弁護士を紹介したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達
初めまして。質問なのですが、解答よろしくお願いいたします。 昨日家に東京簡易裁判所からの特別送達が届きました。 一昨日郵便局から不在票が届いており、連絡できずにいたら昨日家の誰かが受け取ったのか届いていました。 開封してみると中には 右上に四角に囲まれた副本と書かれた訴状 口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書かれた水色の紙 答弁書と曲がって印刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?
私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な借り手による踏み倒し
同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン債権の時効とその後の手続きに付いて
平成10年頃に消費者金融数社から借入が有りましたが、体調を崩して働けなくなり返済が出来なくなってしまいました。その後激しい取立てに耐えきれず12年に住民票住所はそのままに引っ越しました。しかしあれから10年過ぎたし居住所と住民票住所が違うと色々不都合が多いので今年4月に今の居住所に住民票を移しました。すると7月に当時の消費者金融の1社から 返済のお願いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用
ベストアンサー信用情報機関で 債務者本人が契約の事実を否認した場合は、確認日から五年間情報が残るとはどう言う場合でしょうか? 時効援用をするとその情報が信用情報機関に載るのか詳しいかた教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらうにはどうしたら・・・
ベストアンサー親戚に母が300万・300万で計600万を貸しています。今母は病気になり余命も余りありません。借用書などは有りますが、借用書も一通は個人目でもうもう一通は会社名になっています。催促の連絡をしても返済してくれません。親戚は事業をやっていてその会社を最近中国に売ったといっていました。そのお金で・・・と言ってはいるものの・・・本当に返してもらえるかが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた彼の…
ベストアンサー同居していた彼の生活費、家賃など、全て支払っていました。 彼が浮気をし、出ていったので請求したいと思うのですが、借用書といっても、金額を書いた紙に署名と拇印しかありません‥ このような借用書で 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの会社社長に貸したお金。
数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の内容が明らかにおかしかったらどうしたらいいのですか?
弁護士の先生から、 「不服申立て(控訴)はあくまで結論(請求を認めたかどうか)に対してするものであって、その理由に対してするわけではありません。」 とお聞きしました。 裁判所のだした結論はもとより、裁判所の判断や理由に問題があり不服があった場合、どこに訴えたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は3社程、クレジットカードの債権があり、最近債権回収会社から支払いの督促が届きました。しかし、五年以上前の事で、時効の援用をしようと思っております。この場合、債権回収会社にだけ時効の援用をするのではなく、督促がまだきてない会社にも一緒に時効の援用をする通知を出した方がよいのでしょうか? もしくは、とりあえず債権回収会社にだけ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制売却を止めるにはどうすれば良いのですか?
ベストアンサー強制売却の申立てをされたのですが,賃貸物件を売却されると,生活原資を失うので,強制売却を止めたいのです。強制売却に対して,自己破産申立ても考えており,悩んでいます。 代償分割債務が,6000万円ほどあるので,自己破産すると,債務者も債権者もとくにはなりません。 これまで,個人債務カード会社9社の任意整理をして,毎月9万円(年金と家賃の一部)を返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の時効について
【相談の背景】 奨学金の返済についてです。 20年ほど前奨学金を借りました。当時親が借りてきちんと返すと言っていたのでかなり楽観的に考えいたのと、私自身金銭にだらしなく一切返済をしていません。 その後親も少しは返済していたようなのですが、2009年を最後に返済をやめており私自身も支払う事なく封書が来ても放置していましたが、今回支払督促申立予告というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と過払金について
自己破産についてです。 A社に2口借金をしていて、1口に過払金が出ていて、もう1口にその過払金を上回る借金がありました。 自己破産をしたのですが、その過払金が出ているところに、過払金を請求できるのでしょうか。 自己破産で借金がなくなったとはいえ、本来なら相殺されかねないものだったので、過払金の請求がそもそもできるのか確認させてください。
- 弁護士回答
- 6
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから