11,761件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの個人融資にって

ベストアンサー

SNSで個人融資の1人の方とお話をしたのですが アプリを取ってもらってそこに現金5000円をチャージしてそのチャージしたお金でまずはネットのギフトカードを買ってくださいと言われ、そしたらお金を貸します。とのことでした。 お金が無く焦っていたので初めは、わかりました!と言ってしまったのですが チャージしたらその画面をスクリーンショットで見せて欲しい。...

弁護士回答
    3
  • どうしても、自分名義のクレジットカードを作りたいのですが。

お願いします。自分名義のクレジットカードを作りたいのですが、以前、支払いをしないで、ブラックになっていると思いますが、それから、20年はたっているのに未だに1枚も作れません。 何とか作れる方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理を検討し、相談に行ったのですが

ベストアンサー

任意整理を考えていて、弁護士事務所相談に行きました。任意整理ではなくて、自己破産ではないと、受けられないと言われました。 債務整理は色々な人に迷惑をかける。 借金を踏み倒すと言う事だからと弁護士さんはおっしゃっていました。 おっしゃっている事は分かるし、今まで、それを避けたいが為に債務整理はダメだと思って苦しみながら何とかやってきて、気づけば...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金回収で相談

貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...

弁護士回答
    2
  • お客さんからお金を借りて揉めてしまっている。

4年前に3年間で、金額は150万程風俗のお店で出会ったお客さんに振込という形でお金を借りた事がありました。借用書はなくその時はeメールで返済の約束をしました。期限などはありません。そのお客さんは振込用紙は持っているようです。 その頃は、風俗のお仕事を長期休暇していて心療内科に通院し入院したこともありました。薬を多量に服用したりしてお金を借りた事は覚...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息の決め方について

ベストアンサー

サービスを利用し、支払い期限までに料金を支払わなかったお客様に対して、遅延利息を支払ってもらうように今後利用規約を変更しようと思っています。 様々なサイトを見ていると、6%や14.6%という数字をよく見かけるのですが、サービスの種類なので遅延利息の上限や適用される金利は変わってくるのでしょうか。 調べても分からなかったので、アドバイスをいただけると助...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

古くからの友人から会社を立て直したいからお金を貸してほしい。まとめて返す、迷惑はかけない。という条件で 800万貸しています。 2ヶ月経ちましたが一向に返済する感じがないです。 その間に私は車を買い替えており車代も渡してしまい未払い状態となってます。よってカーディーラーからも支払いがされるまで所有権を移行する旨通達されてます。 そのことも全て話...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求についてお聞きしたいです

5年程利用していて、支払い完済が済んでるクレジットカードを、過払い請求を考えているのですが、過払い金が、発生している可能性はありますか? 他にも支払い中のカードが有るのですが、過払い請求するによってあく影響有りますか? 忙しいと思いますが、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書借用書強制執行認諾

ベストアンサー

今年7月23日亡くなった母親に貸したと公正証書借用書強制執行認諾付きを見せられました。それが 平成17年の物です。なぜ今頃?と、不信に思っています。なにかアドバイスおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効を迎える年数

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 主人が2つの消費者金融から借金をしております。支払いは平成21年11月から一切返済をしておりません。 時効の援用をしようと弁護士さんに相談に行きましたが、10年経ってないと援用が出来ないと言われました。 もし時効の中断をされていれば、時効が延びるのは分かりますが、仮に中断をされてない場合は5年ではないのでしょうか? 色...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の立て替えをしてくれる知人を紹介した場合の責任

お金の立て替えを紹介した場合の責任についてです。 先日100万円を立て替えてくれる人を探している翌週に少し上乗せしてその本人に全額返すから誰かいないか?という話をAにされ、Bさんに私がAがこのような話をしているのだがどうか?とそのままの話を伝えました。 Aは直接ではなくBが私に振込→それを私がAに振込という流れを要望し、Bには私が1円も手を付けていなくA...

弁護士回答
    1
  • 催促費用の記載について

代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の請求で訴訟となった場合の和解と判決の違いについて

ベストアンサー

2名での共同事業がトラブルになり事業は閉業となりました。 私には、相手方に請求できる金銭が残っています。 また、相手方からは、トラブルとなってからSNS等での嫌がらせを受けました。 私は、事業の収入等で支払われるべき金銭と、嫌がらせを受けたことに対する慰謝料の請求で、 訴訟を提起しようと考えています。 しかし、相手方には弁護士がついており、和解契約...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと名誉毀損

両親が親戚にお金を貸していますが借用書はなく、相手方と共有していたノートに日付けと金額を記入し、返済されたら消して行くという管理をしていました。返済が滞り、後に祖父が無くなり相続の話し合いになった際、相続分から相殺すると(一部権利放棄)口頭合意は得ていたそうですが、実際の金額を確認し思っていた以上に相続できる額が少額となる為、借主はお金を借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利を取る金融会社から少しでも取り返したいです。

違法な金利を取る金融会社について質問です。 先日、違法な金利を取る金融会社に対して払いすぎたお金は返ってくるのか、と質問させて頂いたところ数名の方が「難しい」と仰っていました。ということは、お金が返ってきた事例も「なくはない」ということでしょうか?もしあるのでしたら、その時のことをしりたいのですが、そういうのに関わった弁護士さんのお話を聞いてみ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬の請求について

ベストアンサー

某事務所に過払い金の依頼をしてましたが、業務停止になり、和解済みではありましたが、自分でその業者に連絡を取り直接、自分の口座に業者から過払い金を入金して頂く様にしてもらいました。 停止後3か月経ってその事務所から成功報酬の請求が来ました。成功報酬率もそのままで来た事に納得出来ずにいます。契約上には、過払い金報酬金のとこには和解後ではなく、返還後と...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が逃げた

以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書がないのに返済してもらう方法

お金をAに貸しました。 借用書(インターネットに出てるレベル)をAに書いてもらいました。 振込で貸しました。 重要書類はファイリングしてるんですが、その部屋にAが一人でいた間が1時間ほどありました。 数日後、借用書を紛失していることに気づきました。 Aが借用書を抜き取ったのが分かれば刑事事件だというのは何となくわかります。 借用書がないのに、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が適応になるのかどうか。

ベストアンサー

ある女性を訴えようと考えています。 その女性は先月に出産し、現在は子育て中の為に仕事はしていません。 その女性の旦那さん(入籍しているかは不明)は、ちゃんとした職には就いておらず、毎月決まった額のお給料を貰っている訳では無いようです。 相手が働けない状態にある時、損害賠償請求は適応されるのでしょうか? 減額や免除等になったりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいか

ベストアンサー

当方妻子持ちで、不倫していました。昨年、こちらから別れ話を持ちかけ別れました。 不倫中に不倫相手にお金を貸しました。その額100万円 別れるときに、少しずつでも良いので返済するようにと伝え、毎月15000円当方の通帳に入金になっていました しかし、今月入金にならなかったので、連絡したら、話がしたいから当方の家に行くと言いだしました。 当方には妻子がいる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請、債権者への通知

自己破産申し立てについて 現在自己破産申し立てなかですが債権者からの催促の電話があります。 伸ばし伸ばしにして早一ヶ月です。 弁護士にどうしたら良いか?と聞いたら債権者に通知するから催促があればそう伝えてくださいと言われました。 通知をしてしまうと債権者は会社に電話したりは出来ませんか?またすると違法ですか?

弁護士回答
    3
  • DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。

ベストアンサー

交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...

弁護士回答
    1
  • 連絡途絶えた住所不明の貸し出し先への連絡と返済要求

大学名、本名は判明していて、ラインから二度の借り入れ希望の記録があり、こちらは、貸し出しを二度振り込みで行っている記録があります。 ライン記録にも、毎月少しずつ振り込んでもらう約束をしていましたが、先日、療養中の母親が、癌罹患が判明し、大学をやめ、福岡に戻ること。率直に返せない。許して、ラインも悲しいから閉じると一方的なラインを最後に連絡が途絶...

弁護士回答
    2
  • 架空の贈与契約について

ベストアンサー

架空の贈与契約についてお伺いします。 生活に困った孫Aを見かねて、祖母Bが祖父Cに、Aに500万円貸すから、Cの口座から預金を下ろしてAに渡すと伝えました。 ところが祖母Bは自分のために使い、孫Aに渡すことはありませんでした。 祖母Bはこの行為を何度も繰り返して、発覚することなく死亡。 祖父Cが死亡して相続が発生した際、相続人らから孫Aは多額の資...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用(弁済期の定めのない金銭消費貸借)

ベストアンサー

2005年1月に親族のAさんから500万円を借りました。契約書も弁済期の定めもありません。 Aさんは資産家で、何となく返さなくていいような雰囲気があったので、今まで全く返していませんでしたし、請求されたことも1度もありませんでした。 ところが、2017年5月に、突然訴状で請求されました。まだ認否はしていません。 これは、時効を援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。恐喝になっちゃったら…

初めて相談させて頂きます。 私は去年の11月に今の彼と付き合う様になりました。遠距離恋愛でしたがお互い時間作って行き来し彼の出張先ではプチ同棲的な生活をした中で 一緒になりたい話になり数か月後に彼の地元へ引っ越す話になり移住先を探そうとした矢先 彼が既婚者だった事を知りました。 知り合ってから不安差はあったので何度も確認しては居たのですが その都度 ...

弁護士回答
    1
  • 世帯主を訴える時に必要な手段

ベストアンサー

日本政策金融公庫から借り入れをしている人間(世帯主)が家族からの援助でその借金返済をまかなっています。 事業が全くうまくいっていない状況で、 借り入れだけを頼りに運営をしていて、 その状況で家族には内容を偽って お金の無心をしていた状況です。 家族であれ偽ったまま借金を続け返済にあて、その具体的額も秘密にしていて、 実際にどうお金が使われてい...

弁護士回答
    2
  • 元帳の資金移動について

ベストアンサー

会社の経理に不鮮明な点があり、決算書や元帳を調べています。 同一の所長が経営する会社が2社あり、下記の通りです。 A会社:個人事務所(個人事業主) B会社:法人 B会社(法人)の元帳の普通預金から、毎月300万円~400万円ほど「資金移動」という摘要で、A会社(個人)へ入金がされています。 (顧客からB会社へいったん振り込み、そのうちA会社の取り分...

弁護士回答
    1
  • 借用書についての質問です

借用書に収入印紙を貼られ裁判所に提出されたらもう、勝ち目はないですか?

弁護士回答
    2
  • 不当請求、商品代金の搾取

不当請求について相談です。 以前、個人の方からある会社を紹介して貰い、その後、販売契約を締結する事になりました。 締結後、半年以上経ってから、個人の方から突然300万円のコンサル契約の請求書が届き、あと、4日以内に支払って下さいとメールで来ました。 コンサルの依頼や、請求書内容の金額の話は初耳で、締結した会社の方が知っているとも思えず困惑して...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金について

夫婦で別々に個人事業を営んでいます。お互いに銀行への借り入れがありそれぞれが、返済を行なっていましたが、出産を機に1年半ほど前から私の方の事業は一旦休業をしています。私は専業主婦になり主人が私の事業の返済もするからという約束で子供を望み出産しました。主人の事業は今年5年目。 3年ほど前からだんだんと上手くいかなくなり、社員の給料や業者への支払いの為...

弁護士回答
    1
  • 私に出したお金は私の弟に関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

四年付き合っている彼氏が、100万円預けたら月7万円貰えるといった内容の話を持ち出してきて 私の弟に頼んで100万円出してもらいました。 最初の3ヶ月ほどは支払いがあり、弟にお金が振り込まれました。 しかし、それから7ヶ月彼の事情で振込がなく、今回元金の100万円だけを返すと言われました。 契約書はなく、会社名義の100万円の預かり証というものしかありませ...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告前の借金の回収について

よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼女が失踪して、貸していたお金が返して貰えません。

9ヶ月同棲していた彼女が、私の留守中に黙って自分の荷物全てと飼っていた猫を連れて出て行きました。 行き先等は何も残されていませんし、SNS等は全てブロックされていて、メールを送っても返事もありません。 同棲していた期間の生活費も折半という約束だったのですが、彼女の経済的困窮から、私が立て替えというカタチでお金を都度貸していました。 彼女の「必ず返し...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後のローン、携帯電話契約について。

任意整理をお願いしました。私の場合は5年ほどかかるようです。 そこで2点質問させていただきます。 任意整理が終了した後、どのくらいの期間クレジットカードなどが作れないのでしょうか? もう一つ、携帯電話の端末も最近は割賦、つまりローンという形になりますよね? こちらはどうなのでしょうか?故障などで新たに契約できないと困ると考え、相談させていただ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で返済するよう判決が出たのに返済しない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は自営業を営んでいます。客の主婦に親切にしてあげたら、借金の相談を受けました。 何度も断ったのですが、スリに遭ってお金がない。合併症と診断され早く入院治療しないと死ぬ可能性がある。入院に先立ち、検査費用を先に払わないと入院できないなどとしつこく、 仕方なく借用書を書かせお金を貸しました。 その後、入院しているはずなのに2...

弁護士回答
    1
  • 元本保証と言われ、車両投資話に・・・・

知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日を教えて下さい。

ベストアンサー

銀行融資の返済を約定返済日(2008年9月)までにできませんでした。2年後(2010年11月)に出資金の脱退という形式で出資金で預けていた50万円が自動的に返済に充当されました。2015年3月頃督促状が届いたため、時効の援用の通知をしましたが、債権者は時効は成立していないというのです。私としては最終約定返済日は2008年9月又は10月であるため5年を経過しているので時効は...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって。

度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...

弁護士回答
    2
  • 実家の解体費用の負担について

ベストアンサー

7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

借金を返せぬまま、毎日の生活ですらギリギリの状態で、約5年です 今更、自分勝手な理由で自己破産は可能でしょうか? 自己破産するにもお金は必要だと思います 毎月幾らくらい必要なのでしょうか また、自己破産するにあたって期間はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を騙された

彼氏に200万ほど貸しました。そのお金を彼の実家の親に使っていました。またお姉さんに貸すなどしています。別れましたが、相手の親を訴えるか逮捕される等できますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急:助けてください】同棲して内縁関係にありDVのため飛び出したものの荷物を返して貰えません

遠距離から彼が関東にでてきて一人暮らしを始めて、その後、同棲にいたりました。過去の言動から分かれた方が良いと考え、家をでましたが、荷物の運び出しをさせてくれません。 ・妻子持ちであることを知らず、付き合う ・妻子持ちと分かった際には、妻が浮気をしており別居して離婚協議中のため分かれないでほしいと懇願された ・離婚協議中のまま、上京してきて一人...

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえについて

350万ほど貸している相手から返済なく。土地をもっているのですが、銀行の抵当がついており、競売開始になります。本人は任意売却し、返済するからとずっと先のばしされ、一向に話が前に進みません。ので土地の名義を変えてくださいと。競売になる物件なので価値はあまりないですが、こちらで買い手をみつけられそうなので。銀行との話では登記料や税金を払っても借金分は残...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法について買収にあたるかどうかの質問です。

ベストアンサー

立候補予定者がいます。その方は立候補予定の 選挙区内の知人から1年前から借用書なしの借金があります。 その知人に借金を返済したいのですが、借用書が無い為、 買収にあたるのではと思っています。 この場合、借用書を作成すれば問題はないのでしょうか。 また、後付で作成することは違法になるのではないので でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁済の充当順序について

ベストアンサー

弁済の充当順序は、まず①費用、次に②利息、最後に③元本です。ならば貸したお金を返さない債務者の財産を債務名義に基づいて差し押さえた場合、まず①費用(訴訟費用・強制執行費用)、次に②利息(遅延損害金)、最後に③元本(貸したお金)、の順で弁済されると考えてよろしいのでしょうか?お手数ですが、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

自分の知人なのですが 金融会社への返済怠り 給料差し押さえなったと聞いたのですが 普通給料差し押さえは4分の1ですけども  給料の半分差し押さえされたと言ってました。 これはどういうことなのでしょうか?  また差し押さえの時 別口座(会社からの経費用)に給料振込みなど会社側から指定されるもの なのでしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫について

ベストアンサー

不倫相手(相手夫と息子一人あり。私は独身)に貸したお金(100万。借用書等なし、振込依頼書と貸し借りのやり取りをしたメールがあるのみ)についてトラブルになり、不倫していたことを旦那にばらして旦那から慰謝料請求してもらうし、職場に乗り込むとメールがありました。 相手の意図として借金をチャラにしたいというのがミエミエ(メールにはそのような言葉はあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人に関して

賃貸物件を申し込んで契約する際、物件のオーナーの意向で 「連帯保証人を付けてはダメ」「保証会社オンリー」と 言われることがあります 保証人を付けてはいけないとは一体どういうことでしょうか? また一般的によくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答下さい!

息子が信販会社から10万借金し滞納していたら債権会社から2ヶ月で6万の金利が付いたと…そんなに高額金利を支払いしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから