法律相談一覧
-
パパ活、恋愛詐欺、肉体関係なし
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にパパ活サイトの女性に生活費が困っているからといって20万貸して欲しいと言われて入金しました、やり取りは消えてます、入金明細はあります、まだ会ったことはありません、肉体関係はありません、相手方の毎月のこれだけの支払いで困っているからと言った詳細はあります、 20万入金した後はその女性は他男性とも会おうとしている証拠などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴状を受け取り、時効援用する方法についての質問
【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。債権回収会社からです。最終支払い日が2003年3月21日でしたので、時効援用しようと思います。 【質問1】 答弁書には時効援用しますとだけ書いて郵送すれば良いですか? 【質問2】 債権回収会社に改めて消滅時効援用通知書を内容証明で送ると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸しつけの法解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 両親に私のお金を私の口座に入金するようにとお願いしました、これは法的に両親に貸しつけたと言うふうになるのでしょうか?相手方弁護士からの主張内容から疑問に思ったので質問いたします。 【質問1】 事実貸しつけていなく使い込みされ、法的にこう言った解釈になるのかわからなかったので質問いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、費用の積立中に消費者金融から訴状が届き裁判を起こされました。1回目の呼び出し期日が9月中旬で東京簡易裁判所に来るようにとの書類がありましたが、答弁書を提出するだけですみました。その後、2回目の呼び出し状が届き、呼び出し期日が10月下旬に設定されていました。委任状を書いて弁護士が対応することになっています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の新居売却に関する特有財産と債務の問題
【相談の背景】 4月に入籍し、同年8月に離婚しています。 婚姻中に新居を購入しました。 (頭金:元嫁1990万、私:10万、ローン:3690万 名義は、私、元嫁、元嫁の息子の3人) ここにきて、元嫁が頭金1990万は特有財産として認められるため返して欲しい。 残りの債務(約420万)は、私が払えと言ってきました。 【質問1】 残債は全て私が支払うこととなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の弁護士とのトラブル
【相談の背景】 母が2年ほど前に任意整理を弁護士に依頼したのですが、なかなか支払い金額の連絡が来なく心配していたところ、最近になって家庭裁判所から訴状が届きました。 この間、こちらから弁護士にも連絡をいれており、協議中との回答しか得られていない状況でした。 書面では一年前に支払い金額が決まっていたのに関わらず、支払いが滞っていたため、延滞金がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の保管方法について相談 - コピーのみで効力は保たれるか?
【相談の背景】 以前、傷害事案(自分が加害者側)で相手と示談しました。 事案は家族も知りませんが、示談書の原本を家庭内で保管していて、いつか家族に示談書が露見することを恐れており、保管方法についてご相談です。 【質問1】 ①コピーのみPDF等でPC上に保管して原本を破棄しても、いざというときに効力は保たれますか。 【質問2】 ②原本保管が望ましい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から借りたお金について
【相談の背景】 7年ほど前なのですが、友達からその時手持ちがなく3000円ほど借りてました。 次回会った際返すとの約束だったのですが、その後仲違いし会っていません。 【質問1】 この場合返してないので問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
126万返さない彼氏
【相談の背景】 去年3月から現在までで126万貸していて、現在4000円のみ返ってきました。 付き合い始めた3月から毎月何かしら理由をつけてお金を貸して欲しいと言ってきました。銀行アプリの残高を写真で送ってきて、ここから振り込むと言ったり毎度、いつまでに必ず返すから等さもお金があるかのように見せかけて、全て嘘をついて借り、一度も返しませんでした。音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人、知人間での個人間融資について
ベストアンサー【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を受け取っていないが返せと言われた。
【相談の背景】 借用書ではなくLINEの文面で借用した 1週間以内に返済すると打ってと言われ 打ち込んだのですが実際にお金は いただいていません。 その場合返済義務はありますでしょうか? 【質問1】 返済義務はあるのか。 手渡ししたと言われた場合 どうすればいいでしょうか。 【質問2】 詐欺しようとしていただろうと 言われた場合詐欺罪になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成を拒否する親族に対して法的措置を取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族にお金を貸しましたが、その際に借用書の作成をしませんでした。 後日、その親族が追加で借金の依頼をしてきた際に、貸付の条件として、以前の貸付に対する借用書の作成や担保の設定、手続きなどをおこなうように求め、親族はそれを承諾しました。 しかしながら、追加の貸付も実行したにもかかわらず、親族は一向に借用書の作成を進めることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男に貸したお金を返してもらえず、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前から長男に返すからとお金を貸してます。多い時で10万です。 次男もお金をたかられ出て行ってしまいました。連絡も取れません。私だけでも125万です。生活費さえ払ってもらえず現在は彼女が妊娠したため2人で居座っています。 貸したお金を返して欲しいです。 【質問1】 長男を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員の給与差押え命令
【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルになるか
【相談の背景】 風俗系のお店で知り合った男性と肉体関係ありでお店以外でもお金援助しても会いたいと言われ数回会いました。自分自身借金もあった為それをお伝えして、会った時や会ってない月は振り込みで3〜4ヶ月ほどで170万ほど援助して頂きました。貸し借りでのお金ではなく、援助という形で頂いてたお金ですが、相手の方に付き合ってほしいと言われ、既婚者の事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一原告の複数訴訟を同時に審理されるのは弁護士だから?
ベストアンサー【相談の背景】 債権を回収する目的で、本人訴訟により複数の訴訟を提起しています。これらの訴訟はそれぞれ異なる裁判官が担当しています。 しかしながら、実際に裁判所に出廷すると、同一の原告が複数の被告(それぞれが別々の事件)に対して訴えを起こしている場合、同じ期日に、原告が席に着いた直後に、裁判官がそれらの複数の案件について順番に審理を行うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の動画、録画証拠について
【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 友人は訴訟をするならこちらには無料で付いてくれる弁護士がいるけど、そのつもりみたいだから弁護士に相談する弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるなら陳述書はいらない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が債務承認弁済契約書の内容を初月から守らないので少額訴訟したいのですが、 お金を貸した経緯に「脅されているからお金を貸してほしい」「何されるか分からない」と言われ自分は命が危ないと思いお金を貸したのですが後日、嘘と分かりました。 【質問1】 事の経緯を陳述書に書いた方がいいのか、証拠として債務承認弁済契約書があるなら契約書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に両親から立替えてもらったお金は元配偶者へ請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の浪費があまりにもひどく、車のローンやアパートの退去費用など私個人では払いきれず、私の両親に立替えてもらいました。離婚する際に私と妻との債権債務はないということで離婚しましたが、両親の立替金については調停時には何も決めていません。離婚前から弁護士を通じて「退去時の費用等は負担してください。」と元妻にも伝えております。元妻側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪や脅迫になるのか、、
【相談の背景】 Twitterで18歳未満の子に少額お金を貸し、利息の代わりにと、猥褻動画をラインで貰いました。 「こんくらいの金額マジで返さなきゃなの?めんどくせ〜」完済後、彼女が悪態をついてきた為、頭に来てしまい。 「動画売って金にするわ!」と言ってしまい。 「警察に相談しまーす。」となってしまいました。 その後、ごめん、そんな事しないから!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半ストーカー化した方から、お金を返せと言われています。
【相談の背景】 元友達(金銭的な関係もあり)、現在半ストーカーの相手との金銭トラブル。 ストーカー被害に関しては警察に相談中です。 数年ほど前に知り合い、以降友人として関わってきた男性が、最近になって裏垢を特定してきたり、「害があるとみなしたら調べ尽くして潰す」と言うような発言をしてきます。 以前に一度、付き合うか付き合わないかといったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 銀行口座がいくつあるか正確には把握しておらず、内緒で投資や知人にお金を貸したりしているため、通帳のみではなく確定申告書を見せてほしいと依頼しても頑なに確定申告書は見せてくれません。 夫は自営業です。 【質問1】 弁護士さんに依頼して行う財産開示請求で、確定申告書を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 借用書がない金銭の貸し借りについて質問です。交際していた彼に43万円貸しています。借用書がないため相手は強気で音沙汰ありません。ラインには直近に40万返して欲しいという内容、8月までに財形を崩すか、8月には離婚するから財産分与分から払う。私からの返す気ないんでしょ?という問いに借りたものだから返すのが普通でしょ。という内容があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 風俗嬢にお金貸して返して貰えません、その理由が連絡LINEしか解らなく自分が悪いのですが、貸した後に電話番号 本人確認を教えてくれとお願いしたのですが上手く交わされて本名も本当か解りません。返済方法はLINEで送ってあるのですが、連絡もなく返済もありません。働いて居るお店はわかるのですが連絡付けようがありません。今思えばお金貸してといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から個人への借金返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人からお金を借りている法人になります。 来月公正証書にて返済に関する契約書を締結予定です。 公証役場で締結する際、借金の額や法人として返済する旨の会社議事録が必要な為用意するように相手の弁護士さんから言われました。 【質問1】 返済を記した契約書があるにも関わらず、会社議事録など必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに金を貸してしまった
【相談の背景】 付き合った彼女に、ホストに金を貸していて滞納されているという相談を受けた者です。 詳しい経緯はまだあまり聞けていないのですが、現在もホストとして働いている男性に、客である彼女が多額の金銭を貸していた様です。 どのような状況の現場だったのかは私は不明ですが、最初の方は徐々に返しており、返済の意志をしっかりと伝える文章を彼女に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意を得て未成年が借金した場合、親は責任負いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の同意を得て未成年が借金した場合、親は責任負いますか? 【質問1】 親の同意を得て未成年が借金した場合、親は責任負いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金業者の連帯保証人に自分の名前が勝手に使用された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ヤミ金業者より私の勤務先に連絡がありました。 内容としては、 ①ヤミ金業者である(ヤミ金業者とはっきりと名乗っておりました) ②妹の別れた旦那(以下、A)にお金を貸している ③私が連帯保証人になっているため返済義務ある ④私が支払いに応じない場合、こちら(闇金業者)は私の家、会社ともどもめちゃくちゃにする用意がある とのことです 尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済済みなのにまた請求される
【相談の背景】 友人に50万以上のお金を借りました。ラインでのやりとりと口頭でのやりとりでお金を借りたのでハッキリした金額は分からず、友人の言う金額を返しました。後日まだ足りてないと連絡があり、こちらとしては、友人が言う金額を返し終わったのに、これも支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 この場合、こちらからの手段として何かありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠親族の死亡後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚により生き別れた疎遠な兄が亡くなたようで、従姉妹の方から一方的にSoftbankの携帯の解約を手伝ってほしいと言われています。兄は独身だったようで手続きできないと言われています。 法定相続人は母なのですが、兄が亡くなった事は一切知らせていません。 私としては一切関わりたくなく、もしも負債、督促状等が来た場合は、母、私も相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 親戚の叔母の行為に対して、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。葬儀の喪主も私が勤め、当然費用も私が全額負担しました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで了承しましたが、後日、新規に納骨堂を購入し、そこに収めたいと言ってきました。父は酒乱であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て後の強制執行中止命令
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 強制執行中止命令の申し立てをしてもらえば、差押えたものを債権者に支払われないように出来ると聞いたのですが、その後、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 支援者に対して返済義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員ですが賃金未払いを退職する際に取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4人で起業をしました。初めに、役職があっても社長とかは名前ばかりで、上下関係がないと約束をしてましたが、最近代表取締役となっている人が、ワンマン経営状態になってます。 それに、2月から給料の支払いがないです。そして、会社が支払いができないと15万を会社へ貸し出ししております。会社発足当初会社の車がいる他のことで、会社が支払いをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの際の詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから「お金がなくて借金が返せない。100万円なんとかならないか」と電話で頼まれて、お金を友人Aの口座に振り込みました。 しかし後で調べると、その時友人Aは100万円以上の、生活にも困らないお金を持っていました。 その後、「お金を返せ」というと、「お金は借りていない。もらった」と言います。 私はしがないサラリーマンです。100万円貯める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作れるもの作れないもの
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから会社を作る為のお金を 貸して欲しいと言われておりまして 公正証書を作成するからと言われおります。友人に会社の出資などは公正証書は 作れないと聞きました。 しかし、別の友人は知り合いに借金返済の肩代わりでお金貸して公正証書を作れたと言っていました。 公正証書は借金の返済とは作れて 出資などは作れないのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資のトラブル
【相談の背景】 お金を貸すことを条件に性行為をする約束を交わしていた女性がいました。 女性がお金を返すから約束を破棄したいと伝えてきた時に 何回か会う約束を断られていたこともあり最後に一度会って性交為をしないと保証人になっていた親からお金を返してもらうと言ってしまいました。 現在執行猶予中なので 事件になることは避けたいですが、女性が犯罪に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停事件に基づく債務名義の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月27日付で平成14年(2002年)の特定調停事件に基づく債務名義の“債務名義確定通知”という文書が現在の債務者から普通郵便で送られてきました。 残債務 請求元金32,000円 未収金費用27,537円 損害金計61,023円 合計金額120,560円 最終貸付日は2002年4月10日 最終貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女と話合い、和解
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女との、話し合いをしたいのです。現在任意整理中の、身です。そこには、彼女の生活費を出してなったので 【質問1】 元彼女に、貸付けた、25万円の返金の為、手紙を出しました、音信不通です。警察、弁護士を通すと以前に言われたので、私は彼女の、家に出して来たお金が、総額200万円で、現在任意整理中で、弁護士費用はない 【質問2】 上記で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便が届かない場合、次の段階について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 元彼にお金を貸して全然返済がないまま約2か月が経とうとしています。 内容証明郵便を送っても不在の為届いていないみたいです。郵便局に確認済。 次の段階にいこうと思いますが、この後どうしたらいいですか? 相手の会社は把握済です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 内容証明郵便の次は何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼をしても債権者は財産の差し押さえなどはできますか
ベストアンサー自分は債務名義を取られています。 弁護士に自己破産の依頼をしたら債権者に通知を出すと思うのですが、債権者は通知受け取り後に債務者の給与や財産などの差し押さえができるのでしょうか。 弁護士に依頼した時点で借金の取り立てや督促は止まるとは知っているのですが、給与の差し押さえなど、ほかのことがすべて止まるわけではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の親族間売買について
主人の両親所有の土地に主人がローンを組み家を建てています(同居)色々あり私達夫婦が家を出ることになり、両親が買い取る話になっていたのですが、両親が払った頭金分を(新築価格の19%)割引けと言ってきました。 査定以下の価格での売買は税の関係などで出来ないから、後払いで払えと言っていますが、これは払わなければならないお金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証意思宣明公正証書 = 連帯保証人でしょうか?
保証意思宣明公正証書に関する質問です。 父の書類から公証人手数料計算書が出てきました。 価格の部分は「保証意思宣明」です。 証書の種類としては「賃金等連帯保証意思宣明」でした。 いろいろ検索したところ保証人にかんする事項で2020年4月1日より開始とのことですが 概要としては保証人にたいする事項と理解しました。<間違いであればすみません> この公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的な借入可能なのでしょうか?
初めまして! あるトークアプリのチャットで、『ブラックでも借入可能。最大80万円。返済も1年後から可能』という投稿があり、その案件の詳細をお聞きする事にしました。 内容的には、緊急小口資金などの手続きを依頼し、お金が振り込まれたら振込金額の30%を依頼者に支払うという物でした。 ①幾ら返済するつもりでも、コロナで減収していないのに、それらのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について。
個人間の債権回収についてです。 元交際相手に貸したお金を回収したいです。 何回催促しても、返済してくれません。 一番安く済ませる方法が知りたいです。 額40万 分かっていること。 .相手の勤務先。解約済の電話番号。 相手の口座番号、支店、銀行名。 相手の住所と、使用中の電話番号は不明。 この状況で、どう回収手続き進めていけばよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して
妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借入金額を調べたい
夫がキャッシングでお金を借りているのですが、幾ら借りているのか、聞いても「関係ないでしょ」と言われて教えてくれません。 夫の借入金額を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからガソリン代等の請求
ベストアンサー高校の時から付き合ってた彼女(仮)Aと別れました 2年近く付き合っていたと思います。 Aと別れて1ヶ月も経ってないと思うのですが… Aが仕事を辞めた際保険代か、なにか払えないから って4万貸して欲しいと言われて 貸していたのを返されてないのを思い出したので 俺は、Aの連絡先すべて消したので Aと友達だった今カノに、Aにその事を伝えて欲しいと言い 伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭トラブル、支払い義務について
ベストアンサー会社を退職する旨を伝えた際に借金の一括返済を求められました。 仕事が少ない時期があり 激減した給料の補填として受け取ったお金で 私としては借りたつもりがありません。 社長と話しをした際に 「仕事が無かったのは自分のせいだから、補填する。」 と言われており突然の請求に戸惑っています。 何度か電話で話したのですが、 「借りたのを返すのは当た...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから