法律相談一覧
-
主人宛に来た見覚えの無い借金の督促状
ベストアンサーこんにちは、主人の名前で来た借金の督促状なのですが・・・・主人は借りた覚えが無いそうなのですが・・・・。 もし、勝手に主人の名義を使われて出来てる借金であれば何をしたらよいのでしょうか? 支払いの義務はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無い貸し金。これで貸し金の裁判をして勝てますか?
1000万お金を貸して半分返りました。借用書はありません。用立てた時自分の通帳からおろした履歴と相手が私のインターネットバンキングの口座に返金した記録しかありません。これで貸し金の裁判をして勝てますか?又仮処分を先にかけて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権及び法外に支払ってしまった金銭返却について
1年ほど前に離婚をしました。その際に親権と義父より借りていて12年以上返済実績の無かった600万を渡してしまいました。 離婚理由の原因のひとつに私の浮気があった為に言われるがままに従い離婚したのですが、その頃の私は自律神経失調症で病んでおり、まともな精神状態ではない中で押し切られてしまいました。それでも子供達には自由に会えると言う誓約書を交わしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
ベストアンサーこの度裁判所から支払い督促が届きました。 H15年4月13日契約。 最終支払いH15年12月5日。 今まで一切連絡無かったのですが今年の5月あたりから訪問してきました。 私は一切出てません。 時効援用したいと思いますができますでしょうか? また裁判所から来た物で一緒に送ればよろしいでしょうか? 残り2週間不安で回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したいのですが。
ポイントで景品と交換できる携帯サイトで、交換のためにポイントを消費したが、景品が送られてこず、運営会社に再三督促しましたが連絡が取れず、現在はそのサイトは閉鎖されています。ポイント獲得自体は無料会員でもできましたが、交換申し込みは有料会員になる必要がありました。 この場合、ポイントを財物や財産上の利益と見なせるのでしょうか?詐欺罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸付け金。どのような方々をとったら、良いでしょうか?
1年前、知人が事故を起こして10万円を貸したのですが、月づきの返済が滞っています。連絡してもとらず、住所が分かりません。手書きの借用書は貸したときに書いて貰いました。 どのような方々をとったら、良いでしょうか? 裁判所なのか、警察署なのか、分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。生前贈与になると、財産分与は ないでしょうか?
今築3年の一戸建てに住んでいます。今後離婚になるとして、購入時夫の両親から、2900万円頭金をだしてもらい残り1600万ローンを組んでいます。生前贈与になると、財産分与は ないでしょうか? 旦那が離婚したいと言っていますが、その家にわたしと娘が住む方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、家族が代わりに訴訟をおこせますか?
ベストアンサー質問があります。 夫が知り合いに1500万という大金を貸しました(この時点で頭がおかしい夫です)。事業を始める?という理由だそうです。今年の3月に全額返すという約束だったそうですがいまだに返されません。 見ていませんが、借用書はあるみたいですが、返済期日が記載されているかは不明です。 夫は仕事で家を空けることが多く、月に一週間くらいしか居ません。借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について
夫名義で住宅ローンを組み、本審査まで通りました。融資実行までの間につなぎ融資が必要となり、2人の保証人が必要と銀行の方から言われました。 夫の父親(無職・年金、不動産収入あり)と妻(準社員・勤続3年)を保証人にしてほしいと銀行側に言われています。 本融資の方では、夫名義のローンで土地は夫の父親名義なので、夫の父親が連帯保証人となっています。 私は平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の負債(無担保)は相続すれば引き継がれますか。
担保の無い借金を息子が相続すれば引き継がれますがまたその息子が相続すれば借金はひきつがれるのでしょうか。(相続放棄をしない)何世代にわたって継続になりますか。当然相続しても新たに相続人が印鑑を押すわけでもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女に
彼女にお金を渡して返して欲しい趣旨を伝えていますが連絡が来たり来なかったりで 遠距離のため中々会えず実家の場所もいまいち分かりません 金額が300万弱と大きいので全額とは言わず少しでも戻ってくればと思ってます 借用書はありませんが 彼女が私の銀行カードを持っていますから振り込み及び引き出しの確認はとれると思います また現金で渡した分も彼女と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い
10年前から150万を借りたり返したりを繰り返し。もう、4年前からは返済のみです。 現在84万が残額です。 毎月50000円支払い、利息充当分が21000円です。金利はグレーゾーンだと思います。利息制限法で引き直し計算したら減額どころか過払いでますか?パソコンなくて、引き直し計算ができません。だいたいの金額でいいので教えてください。和解を求められてて…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書を送付するにあたり
早速の回答ありがとうございました。 メールの返信もないですし、電話も出ませんので、 実家に電話して親に話をして相談するのは如何ですか? 相手は24才女性です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。
前の彼女に貸した27万円を請求しているのですが、月末に振り込むと言って結局振り込まれず。 メールでのやりとりで 後10日待ってください、との事で昨日が期日なのに振り込まれませんでした。昨日、今日とメール、電話でませんが、裁判にかけた方が宜しいでしょうか?また裁判の手続きとか、必要な物が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定日付の効率
借用書に確定日付がついてます。この借用書は強制執行をするにあたり、どのような役割をはたしますか? また、借用書や念書の内容を事実しとして確実に立証することは可能ですか? つまり、借用書や念書の書いている通りに契約がなされるべきと裁判所は判断していただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の処分について
ベストアンサー両親他界のため実家が空き家になり処分を考えていますが父と叔母で名義分けしていると聞いていました。 しかし、登記簿を確認すると、名義は父単独でしたが、叔母から700万円借り、家をその借金の担保としていると明記されていました。しかし返済した記録がなく、叔母も高齢で会話が難しいため完済したか確認できません。利子が8%とも書いてあり、もし返済していなければ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは有効?
死んだ親に借金があったと3年前に金融会社から連絡がありましたので 相続放棄の申請をし受理されましたが先方への連絡を忘れてしまいました その1年後に求償金請求の裁判をおこされたのですが仕事の都合もあり行けずに相手方の全面勝訴で終わりました そこから2年たった先日に相手方からの強制執行開始通知書が届きました この場合は相続放棄の受理は無効になり全額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題。やっぱり無理なのでしょうか?
結婚前の付き合い時代に車を買うのにお金を貸してあげたのですが、結婚子供が出来たのを気に返済はうやむやになっていました。 離婚しましたが、貸してた金額の返済を求める事は可能でしょうか? 可能なら貸した時期から何年以内までなど時効はありますか? 貸して戻すと言う文面はありませんが、私の通帳に車を買った日と同じ日にお金を引いた履歴はあります。元妻は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金を回収したい
ベストアンサー私は友達に「今年の11月までに200万円が入る予定があるから200万円を貸してほしい」と言われ今年の4月に200万円を貸しました。その時誓約書、念書を普通用紙に直筆で作成し、お金を貸した友達に現住所、氏名を記入してもらいました。 友達との約束の中で(誓約書、念書)返済期限を今年の10月いっぱいと約束したのですが、未だ35万円しか返してもらってません。 その友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードを抜き取り借金
去年の8月頃に、彼にカードのキャッシングを勝手に使用され20万の借金ができました。 初めは誰が使ったか分からず警察に行き調査中に彼が自分が財布から抜き取って使ったと謝ってきて、月々返してくれるとの事で許しました。 それから2〜3ヶ月は返済してくれましたが滞り、自身で後は支払いをしていました。 その間に、他のカード会社からも引き出されていて、問いただす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって脅迫罪??
ベストアンサー知人(女性)に必ず返すからと言われ8万貸しました。 その後その女性と借金とは別の男女関係のもつれで口論となり 私への誹謗中傷がひどかったので借金は返さなくていいからもうメールしないでくれとメールしました。 その後借金だけは返してほしいと思い8万返してくださいとメールしました。 彼女からお金ができたら返しますとメールがきました。 いつ返してくれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?
約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴開示の拒否について
【相談の背景】 教えて下さい。消費者金融に電話をしたところ、取引履歴の開示請求についてお電話したところ、しばらく電話を保留にされたのち、断られました。理由は既に債権回収会社に債権譲渡をしているので回答できかねます。債権回収会社に依頼いただけますか、との事でした。 債権回収会社から提示されている取引履歴が明らかにおかしいので整合性を取りたかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料、賃金返還請求、相場は?
ベストアンサー主人が不倫しました。 私との婚姻期間は4年で、3歳の子供がいます。 不倫相手とは半年ほど交際していて、その期間中に妊娠して中絶したようです。不倫相手は、主人が妻子もちであることを知っていました。 私は、主人の不倫を知り離婚することにしました。 そして、離婚協議にて財産分与について話をしていた際に、主人が不倫相手に300万円を私たちの貯蓄から貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったお金?借りたお金?
【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続が不動産担保の債務者の場合
【相談の背景】 父が急死し、不動産のみ相続です。相続人は二人(娘と息子)です。 母は12年前に他界しました。 父は娘夫婦から900万円借金をしていました。 15年前父に借金があり、マンションを売却しなければならなくなり、当時母が癌の闘病中であったので、マンションを売却せずに住めるように娘夫婦が貸しました。 借用書(公正証書ではない)に 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルへの対応
【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再生計画取り消しは実務上不可能なのか?
【相談の背景】 個人再生の再生計画取り消しは実務上は不可能な規定ではないか? 理由は、①母数(未履行債権総額)が誰にも分からない ②債務者に報告義務がない ③他債権者の履行状況は非公開 ④裁判所は再生認可確定決定後に監督権限を失う ⑤監督委員もいない 。 したがって、「全体でいくら未払いなのか」という分母が確定できない。 分母が確定できないから「未履行債権総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に貸した66万円の返済を求めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 1年程前に、交際していた彼氏に66万円を貸しました。目的は彼が専門学校に行くためでした。今後同棲したときに、彼がお互いの生活費用を負担するという方法で返済することに同意していました。 しかし同棲前に別れることになり、貸していた66万円の返済を求めたのですが、彼から返済は当初の方法(同棲し、彼が生活費を負担する)で約束していたためそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 私は友人から50万円借りましたが、全額返済しました。 しかし、友人は貯金にも手を出し、キャバクラ等に散財しており、そのことが友人の親にバレ、何に使ったのか問われた時、私へ50万円貸したままだと主張しましたが、第三者が介入した途端、全額返済してもらったことを認めました。 ですが、その第三者が離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金について
【相談の背景】 家族名義のクレジットカード使い込み、作成、借金を多数してしまい、家族にどうしても言えず家を出てしまいました。すぐ働いて早く返したいと思っています。弁護士さんに家族との話をお願い出来ませんか? 【質問1】 相談背景の内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金返済の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 高額なお金を貸したのですが、返済がないので訴訟する場合に裁判手数料が高いので小分けして訴訟したい場合です。、 【質問1】 貸し金返済訴訟を小分けして何回も訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の金銭トラブルと名義人の影響について相談
【相談の背景】 インターネット上で金銭のやり取りをした。 返済期日を越えてる上に、携帯の持ち主は貸した相手と違う名義人です。 その場合回収できるか、また名義人にどう影響するかを知りたい 【質問1】 金銭の支払いは詐欺に当たるか、また携帯の名義人はどうなるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組前の塾代等の教育費の返還義務について
【相談の背景】 10年以上別居していた養父と自身の結婚のタイミングでトラブルになり、塾代と大学費用を請求されています。 以前何度かこのサイトへご質問した時、扶養義務があるためよほどのことがなければ支払いの必要はないとアドバイスいただきました。 今回、相手方から話を聞いたところ、養子縁組になる前の段階の塾代は返すべきだと話をされました。 また、返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス制度を利用して娘との金銭トラブルを解決したい
【相談の背景】 お世話になります。 法テラス制度を使えば どんな案件でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 娘との金銭トラブルです
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営のトラブルについて
【相談の背景】 友人と二人で脱毛サロンの共同経営をしています。個人経営で、全てにおいて友人の名義になってます。出資金はそれぞれ300万。今回友人の仕事の姿勢や価値観の違いで私が店を辞めることになりました。 友人はこれからも続けて行きたいと言ってます。 現在、仕事は上手くいってなく、 毎月赤字のため、二人で補填しています。 出資金の返金について質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢がせたことになりますか?
【相談の背景】 約3年間付き合っていた男性がいました。 付き合って1年半くらいは収入の多い彼の方が多く払ってくれることもありましたが、基本的にデートは割り勘。 その後、同棲を始め約1年間はお互い生活費は折半で同棲していました。お互い毎月同じ金額を生活費を使うための財布に入れて、そこからデート代なんかも全て出していました。 しかし、半年ほど前から私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を再度提起する場合、遅延損害金の元金組入できるか
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に求償お求めて訴えを起こし、〇〇円支払え、支払いずみまで年5パーの遅延損害金を払えと判決をもらいました。 定期的に内容証明郵便で督促はしていますが、相手方は財産を隠してる様で、一切支払いをせずもうすぐ10年を迎えます。 私としては時効を阻止するためもういいど訴訟をする必要があると思っており少しでもプレッシャーをかけたいので色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸付金があり返して欲しい
【相談の背景】 親の会社に勤務しています。 ですが、親のやり方と自分のやり方が合わず、よく口論になるので会社を辞めようと思っています。 実際辞める背景には複雑なことだらけで書ききれないのですが、親自身も私に会社を辞めてもらいたいと思っているのが垣間見えています。 会社を辞めるにあたって、会社に貸付金があります。しかしその貸付金は私の祖父が私のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金とか過払い請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 過払い請求のCMをよくみますが、結構な率で引き受けてくれるのでしょうか? 借用書もなく領収書もない場合どのように立証していただけるのでしょうか 【質問1】 弁護士さんも引き受ける場合自信があるから引き受けるのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を撤回(法定単純承認させて)借金返済を求める方法はあるか?
【相談の背景】 個人商店を営んでいたA氏に3000万円ほど貸しておりました。 3年ほど前にA氏がなくなり、私以外にも借金があったので、母と長女は相続放棄をしました。事業は長女が継承し、店をやっております。 しかし、最近長女が母の水道代をA氏の個人商店A氏の口座で振替するという情報が入ってきました。 相続放棄をされているので、そもそも使えない口座であるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に対する過払い金請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の過払い金請求について教えてください。 【質問1】 消費者金融の過払い金請求の訴訟をしたいのですが本人訴訟では難しいですか?弁護士に依頼する場合はどの様な弁護士に依頼するのが望ましいですか?よくテレビCMをやっている様な事務所は避けた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の有無が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独身時代に借入をしていた消費者金融より一括返済催告状が届きました。 平素より格別のお引き立て、誠にありがとうございます。お客様に対し再三に渡りご返済の請求をして参りましたが、現在入金の確認が取れておりません。 早急に下記合計請求金額を一括にてご返済いただきますようお願い致します。弊社と致しましてはご入金の確認が取れない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号で氏名と住所を調べる
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士を入れできたのですがその弁護士から未だに連絡もありません 【質問1】 相手は私の電話番号しか知らないのですがこちらになんの連絡もなく、相手弁護士が電話番号で氏名と住所を調べたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、3年近く付き合っている彼氏に約300万円貸し1年以上返ってきません。 資産が凍結されている状態で 色々な所から借金をしているので どこに今住んでいるのかもわかりません。 携帯電話も解約したので電話番号も分からず、別の携帯から連絡しているようですが番号はわかりません。 彼は返すと言うのですが、 一向に返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれた借用書を返済の証拠に出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私と妻の連帯債務で友人に150万借りました。その10年後の30年前に私の単独名義で追加で100万借りました。友人は家族に知られたくないと内密に手渡しで貸してくれました。私の返済能力が無いとみて、20年前に全ての借用書を私に返して来ました。私はすぐに50万銀行振込で返済しました。しかし、私のミスでその振り込んだ通帳を紛失してしまい、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遠方在住、着信拒否の兄への貸付金返金を求める手段に関して。
【相談の背景】 遠方に住む兄に30万円程度の貸付金があり、返金を求めて何度も電話やメールで連絡をしていたのですが、着信拒否されるようになりました。 住所はわかっているので手紙も送りましたが、当然返事はありません。 ここまでになると思っていなかったので借用書は作成していませんが、振り込み履歴や兄との貸し借りに関するメールのやりとりは残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への貸付 相続時に返済してもらうためには。
【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから